Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеаудиторного мероприятия по химии и физике

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия по химии и физике



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий интеллектуальной игры «Строение атома»


Ведущий I: Всем известно, что на одну и ту же проблему или какой-либо факт, можно взглянуть с различных точек зрения, что вы порой и делаете, даже не подозревая об этом, на занятиях химии, физики, биология, географии. Сегодня мы решили объединить химию и физику, чтобы раскрыть строение одной очень маленькой частички - атома. В истории развития физики одна из самых интересных и увлекательных страниц – это история открытия сложного строения атома.


Тур I. «История вопроса»

Ведущий II: «Если бы в результате какой – либо мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались уничтоженными и к грядущему поколению перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию?! Я считаю, что это атомная гипотеза - все тела состоят из атомов» (Ричард Филлипс Фейнман, лауреат Нобелевской премии по физике).

1.Назовите имя древнегреческого ученого, основоположника атомистики. Ответ: Демокрит; 1 балл.

2.Рассмотрите модель строения атома. Назовите ее автора. [2]

Ответ: Томсон; 1 балл.

3. Рассмотрите схему опыта. Назовите его автора. [2]

Ответ: Резерфорд; 1 балл.

4.Сформулируйте вывод из опыта Резерфорда. [2]

Ответ: атом пуст, вся его масса сосредоточена в ядре, а электроны движутся вокруг него, 1 балл.

5. Какая модель строения атома изображена на схеме? [2]

Ответ: планетарная или ядерная или модель Резерфорда, 1 балл.

6. Опишите строение атома с точки зрения современной модели. [2]

Ответ: В центре атома находится ядро, которое состоит из протонов и нейтронов. Электроны вращаются вокруг ядра; 1 балл.

Ведущий I: Тур I завершен. В нем мы совершили краткий экскурс в историю представлений о строении атома.

Жюри подводит итогиI тура.


ТУР II. «Строение атома и периодическая система химических

элементов Д.И.Менделеева»

Другого ничего в природе нет,

Ни здесь, ни там, в космических глубинах:

Всё – от песчинок малых до планет

Из элементов состоит единых.

Как формула, как график трудовой

Строй Менделеевской системы строгий

Вокруг тебя творится мир живой

Входи в него, вдыхай, руками трогай.

Степан Щипачёв


Ведущий II: В 1869 году, примерно за 40 лет до открытия строения атома, сделанного учеными-физиками, Дмитрий Иванович Менделеев сделал великое открытие - периодический закон и на его основе построил периодическую систему химических элементов. Работы Резерфорда, супругов Кюри, Беккереля, Мозли и многих других ученых подтвердили, что строение всех атомов зашифровано в периодической системе химических элементов. Давайте попробуем рассекретить эту информацию.

  1. Как по положению элемента в ПС определить заряд ядра его атома?

Ответ: по порядковому номеру элемента; 1 балл.

  1. Как по положению элемента в ПС определить количество нейтронов?

Ответ: разность атомной массы и порядкового номера; 1 балл.

  1. Как по положению элемента в ПС определить число электронов?

Ответ: по порядковому номеру элемента; 1 балл.

  1. Как по положению элемента в ПС определить количество протонов?

Ответ: по порядковому номеру элемента; 1 балл.

  1. Как по положению элемента в ПС определить число энергетических уровней?

Ответ: по номеру периода; 1балл.

6. Как по положению элемента в ПС определить число валентных электронов?

Ответ: по номеру группы; 1 балл.

7. По какой формуле можно рассчитать максимальное число электронов на n уровне?

Ответ: N = 2 n2; 1 балл.

8. Конструктор атомов. С помощью цветных магнитов на доске построить схему строения атома гелия. [3] (Выполняет ведущий).

9. Постройте модель атома лития. [3] Ответ: 1 балл.

10.Постройте модель иона Н-. [3] Ответ: 1 балл.

11. Постройте модель иона Li+. [3] Ответ: 1 балл.

12. Определите, атом какого элемента изображён на схеме. [3]

Ответ: бор;1 балл.

hello_html_32a1a04.png

Ведущий I: Тур II завершен, в нем мы вспомнили, как по положению элемента в периодической системе Д.И.Менделеева определить строение его атома.

Жюри подводит итоги II тура.

Тур III. «Эстафета»

Ведущий II: Каждая команда получает лист бумаги, на котором выполняет задание. Передача листа с ответом от одного члена команды к другому происходит через 30 секунд. За правильно выполненное задание начисляется 5 баллов каждой команде.

1. Распределите по энергетическим уровням электроны атома фосфора. [4]



hello_html_67a52ef0.png

2. Составьте электронную и электронографическую формулы атома фосфора. [4]

hello_html_m3c00c91b.png

Ведущий I: Тур III завершен, в нем мы рассмотрели строение атома с точки зрения современных квантовомеханических представлений.

Жюри подводит итоги III тура.


ТУР IV. «Не серьезно о серьезном»

Ведущие задают вопросы по очереди:

1. Назовите химический элемент. Определите его положение в периодической системе Д.И.Менделеева. [5]

Ответ: железо, 1 балл; период – 4, группа – VIIIB, порядковый номер – 26, 1 балл.

http://s52.radikal.ru/i138/1111/11/6233cbdeabc8.jpg

2. Назовите химический элемент. Определите его характер и количество валентных электронов. [6]

Ответ: на-три-й, 1 балл; металл, 1 валентный электрон, 1 балл.

Первый слог — предлог известный.

Слог второй трудней найти:

Часть его составит цифра,

К ней добавьте букву Й.

Чтобы целое узнать,

Нужно вам металл назвать.

3. Назовите химический элемент. Определите его характер. [5]

Ответ: свинец, 1 балл; металл, 1балл.

http://s010.radikal.ru/i312/1111/04/f021e6943355.jpg

4. Заполните пропуски. [6]

Ответ: элементы, ядрах, протонов, электронов, 1 балл.

... встали в ряд.

В ... их растёт заряд.

Значит, столько в нем ...

А в округе ...

5. Назовите химический элемент. [7]

Ответ: медь, 1 балл.

Корабли меня обходят;

Знает лоцман наизусть.

Если Л на Д заменят,

То металлом окажусь.

6. Назовите химический элемент.Определите его характер и количество валентных электронов. [5]

Ответ: азот, 1балл; неметалл, 5 электронов, 1 балл.

http://i024.radikal.ru/1111/a6/4a4d4f7cbf93.jpg

7. Крестики – нолики «Простые вещества». Найдите на игровом поле: а) s – элементы; б) металлы; в) неметаллы.

Ответ: Mg-Cs-H; Mg-Zn-Cu; H-F-Cl; по 1 баллу за каждый ряд.

D:\СЫРЬЕ\СТРОЕНИЕ АТОМА\крестики нолики 3.bmp

8. Назовите химический элемент. Определите характер его высшего оксида. [5]

Ответ: магний, 1 бал; основный оксид, 1 балл.

http://s017.radikal.ru/i430/1111/22/49943cabacea.jpg

9. Заполните пропуски. [7]

Ответ: нейтроны, заряд, изотоп, 1 балл.

Есть в ядре ещё ...

Что ... иметь не склонны

Ну а то, что в массе дробь

В том виновен ...

10. Назовите химический элемент. [5]

Ответ: золото; 1балл.

http://s017.radikal.ru/i406/1111/85/e32b9692bbc1.jpg

11. Назовите химический элемент. Определите его характер. [7]

Ответ: радон, 1 балл; благородный газ, 1 балл.

Я — газ, простое вещество,

Двузначен номер мой.

А слог мой первый — божество,

Река — вот слог второй.

12. Назовите химический элемент. Определите характер его гидроксида. [5] Ответ: натрий, 1 балл; основание, 1 балл.

http://i018.radikal.ru/1111/33/3c2e0fd0f5cd.png

13. Крестики – нолики «Оксиды». Найдите на игровом поле: а) оксиды металлов; б) высшие оксиды элементов I А группы s – элементы. Ответ:Na2O-ZnO-CuO, Na2O2O-Li2O; по 1 баллу за каждый ряд.

C:\Documents and Settings\Светлана\Рабочий стол\4.bmp

Ведущий I: IV тур завершен, в нем мы рассмотрели, как по положению элемента в периодической системе химических элементов определить его характер и характер его соединений.

Жюри подводит итоги IV тура.

ТУР V. «БЛИЦ – ТУРНИР»

Ведущий II: Каждой команде задается по 10 вопросов. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Вопросы 1 команде

Вопросы 2 команде

Частицы, вращающиеся вокруг ядра называются ...электроны

В центре атома находится ...ядро

Какому ученому, принадлежит гипотезу об атомарном строении вещества ...Демокрит

Какому ученому принадлежит модель атома «кекса с изюмом» …Томсон

Горизонтальный ряд химических элементов называется ...период

Вертикальный ряд химических элементов называется ...группа

В переводе с латинского «молекула» означает… маленькая масса

В переводе с греческого «атом» означает … неделимый

Мельчайшая химически неделимая частица называется ... атом

Мельчайшая частица данного вещества, сохраняющая его свойства называется ... молекула

Номер периода показывает ... число энергетических уровней

Номер группы показывает ... число валентных электронов

Сравните массы протона и электрона …разные

Сравните массы протона и нейтрона… равны

Атом, на орбитах которого двигаются 8 электронов называется ... кислород

Атом, на орбитах которого двигаются 12 электронов называется ... магний

Атом, захвативший чужой электрон имеет заряд ... отрицательный

Атом, потерявший свой электрон имеет заряд ... положительный

Ученый, предложивший современную модель атома … Резерфорд

Современная модель строения атома называется … планетарная


Подведение итогов V тура.


ТУР VI. «ИТОГОВЫЙ»

Ведущий I: Сейчас я прочитаю вам ремейк старой сказки про серого козлика. Запишите, пожалуйста, химические термины, которые вам встретятся.

Ответ:23 термина, по 1 баллу за каждый.

Сказка про сернистого козлика

Жил-был у бабушки сернистый козлик. Был он хром и курчатовий.

Козлик был очень актиний. Утром вместе с кобальтом Аргоном бегал в зеленый бор, гонялся там за мышьяком, а вечерами любил ходить на представления в цирконий.

Зашел однажды козлик в барий и просит: «Налитий мне висмут, пожалуйста!». А ему отвечают: «А кто платинум будет? Менделевий , что ли?».

Стал тогда козлик скандий и все вокруг рубидий. Пришлось полицейскому взять его в полоний.

Сидит козлик в полонии, лишения тербий, а сам думает: «Вот бы мне за ум Нобелий премию получить. Поехал бы я тогда в Европий, увидел бы Германий и Франций.

Купил бы маленький фермий, актиний бы там разводил. Очень порядочным козликом станнум». [8]

2. Задание для болельщиков. Расшифровать пословицы. [9]

  • много оксида водорода утекло с тех пор

  • не все аурум, что блестит

  • белый, как карбонат кальция

  • феррумный характер

  • слово - аргентум, молчание – аурум

  • вилами по аш-два-о писано


Подведение итогов VI тура и игры.


Выводы

Ведущий II: Итак, наша интеллектуальная игра подошла к концу, уже подведены итоги, определен победитель. Хочется поблагодарить всех участников и болельщиков. Эта игра позволила нам окунуться в историю открытия и исследования современной модели атома- модели Резерфорда. Мы достигли поставленных целей нашей интеллектуальной игры: обобщили и систематизировали знания о строении атома с точки зрения физики и химии, сформировали понятия: атом, атомное ядро, энергетические уровни электронов,  расширили диапазон знаний по предложенной теме, активизировали навыки мыслительной деятельности, заложили основы единого естественно-научного мировоззрения и критического отношения к наблюдаемым фактам и явлениям.

Ведущий I: В конце XIX- начале XX в. идеи о строении атома витали в воздухе, различные догадки ученых создавали духовную атмосферу, в которой, в конце концов, и рождалось открытие, ведь в то время ничего о внутреннем строении атома не было известно. На волне открытий строения атома поэт Валерий Брюсов в 1922 году написал стихотворение “Мир электрона”, в котором провел аналогию между строением атома и Солнечной системы:


Быть может, эти электроны-
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков.

Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет,
Там все, что здесь, в объеме сжатом,
Но так же то, чего здесь нет.


Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь,
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайний
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я.


А в миг, когда из разрушенья
Творятся точки новых сил.
Кричат, в мечтах самовнушенья.
Что Бог свой светоч загасил!


Ведущий II: По окончании нашего мероприятия прошу всех нарисовать смайлик и отдать его мне: - мне было интересно; - мне было скучно;

- мне не понравилось.



Приложение 1

H:\Documents and Settings\Владелец\Рабочий стол\ПС !.tif











Приложение 2

Крестики-нолики «Простые вещества»

D:\СЫРЬЕ\СТРОЕНИЕ АТОМА\крестики нолики 3.bmp













Приложение 3

Крестики-нолики «Оксиды»

C:\Documents and Settings\Светлана\Рабочий стол\4.bmp













Приложение 4

ПРОТОКОЛ

проведения интеллектуальной игры «Строение атома»



Вопрос

балл

команда А

команда Б

Тур I «История вопроса»

Назовите имя древнегреческого ученого, основоположника атомистики.

1



Рассмотрите модель строения атома. Назовите ее автора.

1



Рассмотрите схему опыта. Назовите его автора.

1



Сформулируйте вывод из опыта Резерфорда.

1



Какая модель строения атома изображена на схеме?

1



Опишите строение атома с точки зрения современной модели.

1



ИТОГО



ТУР II «Строение атома и периодическая система

химических элементов Д.И.Менделеева»

Как по положению элемента в ПС определить заряд ядра его атома?

1



Как по положению элемента в ПС определить количество нейтронов?

1



Как по положению элемента в ПС определить число электронов?

1



Как по положению элемента в ПС определить количество протонов?

1



Как по положению элемента в ПС определить число энергетических уровней?

1



Как по положению элемента в ПС определить число валентных электронов?

1



По какой формуле можно рассчитать максимальное число электронов на n уровне?

1



Конструктор атомов.

-

-

-

Постройте модель атома лития.

1



Постройте модель иона Н-.

1



Постройте модель иона Li+.

1



Определите, атом какого элемента изображён на схеме.

1



ИТОГО



Тур III «Эстафета»

Распределите по энергетическим уровням электроны атома фосфора.

5



Составьте электронную и электронографическую формулы атома фосфора.

5



ИТОГО



ТУР IV «Не серьезно о серьезном»

Назовите химический элемент.

Ответ: железо

2



Назовите химический элемент.

Ответ: натрий

2



Назовите химический элемент.

Ответ: свинец

2



Заполните пропуски.

1



Назовите химический элемент.

Ответ: медь

1



Назовите химический элемент.

Ответ: азот

2



Крестики – нолики «Простые вещества».

по 1



Назовите химический элемент.

Ответ: магний

2



Заполните пропуски.

1



Назовите химический элемент.

Ответ: золото

1



Назовите химический элемент.

Ответ: радон

2



Назовите химический элемент.

Ответ: натрий

2



Крестики – нолики «Оксиды».

по 1



ИТОГО




ТУР V «БЛИЦ – ТУРНИР»

по 1



ИТОГО



ТУР VI «ИТОГОВЫЙ»

Сказка про сернистого козлика.

по 1



ИТОГО
















Список литературы:

  1. Крупнова О. П. Теория интегрированного урока: // Уроки, справочники, рефераты. [Электронный ресурс]. URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-169389.html. (Дата обращения: 10.03.2014).

  2. Портал готовых презентаций: [Электронный ресурс].

URL: http://prezentacii.com/po-fizike/4179-stroenie-atoma.html. (Дата обращения: 10.03.2014).

  1. Портфолио учителя физики Васильевой Елены Дмитриевны: [Электронный ресурс]. URL: http://vasileva.86sch2-sov.edusite.ru/p7aa1.html. (Дата обращения: 10.03.2014).

  2. Сайт учителя Баженова А.А.: [Электронный ресурс].

URL: http://www.alekseibazhenov.narod.ru/proektor8chem5.html. (Дата обращения: 10.03.2014).

  1. Ребусы по химии:// Образовательный портал для педагогов, учеников, студентов «За партой»: [Электронный ресурс].

URL: http://zapartoj.my1.ru/publ/rebusy/rebusy_po_khimii/24-1-0-2154. (Дата обращения: 10.03.2014).

  1. Калмыкова Л.В. Урок "Строение атома. Изотопы": // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». [Электронный ресурс]. URL:http://festival.1september.ru/articles/631349/. (Дата обращения: 10.03.2014).

  2. Будаева Л. Н. Урок химии "Страна Металлия":// Социальная сеть работников образования «Наша сеть». [Электронный ресурс].

URL: http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/urok-khimii-strana-metalliya. (Дата обращения: 10.03.2014).

  1. Мастер класс учителя химии: уроки с использованием ИКТ, лекции, семинары, тренинги, сценарии внеклассных мероприятий с использованием ИКТ, интерактивные игры. - М.: Планета, 2010. - 271с. - (Современная школа)

  2. Кузовая Т. В. Конкурс "Посвящение в химики": // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». [Электронный ресурс]. URL:http://festival.1september.ru/articles/214319/. (Дата обращения: 05.03.2014).

19



Краткое описание документа:

Это интегрированное внеаудиторное мероприятие по двум общеобразовательным дисциплинам (химии и физике). Его проведение обеспечивает формирование у обучающихся целостной системы представлений о законах окружающего мира в их взаимосвязи и взаимообусловленности и оказывает содействие углублению и расширению знаний студентов, диапазона их практического применения к процессам и явлениям окружающей действительности.

Мероприятие проводится в виде интеллектуальной игры.

Цель игры — добиться эффективного усвоения учебного материала через практическое восприятие изученного ранее; создать условия для активной самостоятельной деятельности студентов; активизировать их внеаудиторную самостоятельную работуи поисковую активность. Такая форма проведения занятия развивает творческие способности студентов, разрушает психологические барьеры, дает возможность осуществить более свободный, психологически раскрепощенный контроль знаний.

Целевой возраст:  15-16 лет, студенты 1 курса колледжа или учащиеся 10 - 11 классов школы.

Оснащение, необходимое для проведения игры: мультимедийный проектор, мультимедиа презентация, Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, магнитная доска, цветные магниты, протокол игры. Образец протокола и материалы, выдаваемые перед конкурсами командам,  приведены в разделе Приложения.

В игре принимает участие 2 команды. Каждая команда придумывает себе название. В командах должно быть равное количество участников. Ведущие игры – преподаватели физики и химии.

Интеллектуальная игра состоит из 6 туров, каждый из которых содержит несколько заданий задания на логику, внимательность и знания фактического материала.

 

Время, отведенное командам на размышление, и количество баллов, присуждаемое за правильный ответ, зависит от сложности вопроса. Отвечает команда, капитан которой первой поднимет руку. В случае правильного ответа команда получает количество баллов, которое сообщается заранее.  В случае неправильного ответа право ответа передается другой команде. Если же в отведенное время правильную версию не может предложить ни одна из команд, отвечает ведущий. В игре побеждает та команда, которая наберет наибольшее количество баллов.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала 491917
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх