Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка акции памяти "Синий платочек"

Методическая разработка акции памяти "Синий платочек"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий акции памяти «Синий платочек».

Цель: воспитывать чувство гордости за свой народ, за его героическую историю, чувство личной сопричастности с судьбой страны.

Задачи: углубить представления детей о Великой Отечественной войне используя краеведческий материал; способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения; побуждать детей к добрым делам, к оказанию помощи ветеранам; развивать интерес к истории своей родины.

Оборудование: электронная презентация исследовательской работы Дорожкиной Алены «Листая старые подшивки», видеосюжеты на песни о войне.

Ход мероприятия:

  1. Видеосюжет на песню Б. Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал».

Ведущий1: Опять война… 
А может, нам о ней забыть?
Я слышу иногда:
“Не надо, не надо раны бередить!”
И может показаться, правы и убедительны слова,
Но даже если это правда,
Такая, правда – не права!
Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забывалась та война:
Ведь эта память – наша совесть 
Она, как силы, нам нужна.

Ведущий 2 Казалось, было холодно цветам, 
И от росы они слегка поблекли,
Заря, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли. 
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки. 
А немцы, кончив кофе пить в тот миг 
Влезали в танки, закрывали люки. 
Такою все дышало тишиной, 
Что вся земля еще спала, казалось 
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.

  1. Звучит пение птиц

Входят мама и девочка

Мама: Снова дралась во дворе?

Девочка: Ага, мама, но я не плакала. Вырасту, выучусь на моряка, я уже в ванне плавала.

Мама: Боже, не девочка, а беда, сил моих больше нету.

Девочка: Мама, а вырасту я когда?

Мама: Вырастешь, ешь котлету.

Девочка: Мама, купи мне живого коня.

Мама: Коня? Да что же это делается?

Девочка: Мама, а в летчики примут меня?

Мама: Примут, а куда они денутся? Ты уже из каждого душу сумеешь вытрясти.

Девочка: Мама, а правда, что будет война, а что, если я не успею вырасти?

  1. Звучат взрывы бомб

1 ведущий: Стихотворение В. Соловьев “Полустанок”

Вокзал был тихим, маленьким и грустным
Жевали с хрустом лошади овес,
 
Но вот под шпалой гравий хрустнул,
И задрожали рельсы от колес.
 
И к полустанку выплыли теплушки,
 
Березы у перрона встали в строй,
И запоздало охнула частушка,
 
Наполненная болью и тоской:

Милый едет воевать 
Надел рубашку белую.
Я все время буду ждать
 
Изменушки не сделаю.

И лопнуло мгновенно напряженье, 
Хлестнуло в сердце жарким и тугим,
 
И с дрожью взвился женский голос:
 
- Женя
 
А как же мы … себя побереги! –
 
А он пошел, уже солдат России,
К теплушкам, к погрустневшим землякам,
И сыновья с ним рядышком босые
 
По-взрослому шагали по бокам.

А женщина осталась небольшая, - 
С нее печаль бы русскую писать!
Она в карманах суетливо шарит
 
И все платка не может отыскать.
 
И в толкотне ей удалось всмотреться –
 
Целует муж заплаканных ребят …
И сквозь поселок, словно через сердце,
Ушел состав в пылающий закат.


4.Звучит песня «Синенький скромный платочек» в исполнении Клавдии Шульженко. 9В класс исполняют танец с синими платочками.

Ведущий 1: Знаменитая песня, появившаяся в 1940 году и получившая свое второе рождение в исполнении Клавдии Шульженко воодушевляла наших бойцов, напоминая им, за что они сражаются – за родной дом, за жен, сестер и матерей. Эта песня помогала солдатам в самые тяжелые моменты войны не падать духом, идти вперед, к Победе. И сегодня мы проводим для всех нас, для наших ветеранов акцию «Синий платочек». Представители от классов передадут эти скромные синие платочки своим подшефным ветеранам, как напоминание о фронтовых дорогах, о нашей великой победе и о той цене, которую наш народ за нее заплатил. К сцене для вручения знака памяти о подвиге наших дедов приглашаются 5 классы, 6 классы, 7 классы, 8 классы, 9 классы, 10 класс, 11 классы. Церемонию передачи символа нашей памяти и благодарности дедам и прадедам начать!

(Каждый ребенок называет фамилию, имя, отчество своего ветерана, участники акции повязывают платок).

  1. Видеосюжет на песню «Кино идет. Воюет взвод»

  2. Презентация «Листая старые подшивки».

Ведущий 2:

Война пришла и на георгиевскую землю. Георгиевск… Небольшой провинциальный городок в предгорьях Кавказа. Но имя нашего скромного городка в годы войны упоминалось не только в советской центральной прессе, но и в таком солидном зарубежном издании, как газета Нью-Йорк таймс. В чем же загадка городка, численность населения которого в предвоенный период составляла всего 30 тысяч человек?

Дело в том, что Георгиевск является достаточно мощным транспортным узлом. Исторически сложилось, что на него фокусируются железные и автодороги, коммуникации, идущие из предгорий на равнину, по долине Кумы, на север в сторону Ставрополя, по долине Подкумка.  Со стратегической точки зрения, наш с вами город являлся предверием ворот Кавказа. Доказательством тому служит советская карта военных действий 1942 года, где Георгиевск обозначен, как важный узел сопротивления Красной Армии. Читая карту, мы пришли к выводу, что Георгиевск находился на линии основного удара фашисткой армии. Эти данные подтверждает и найденная нами немецкая карта боевых действий в августе 1942 года.

Ведущий 1: В 40-е годы ХХ столетия Баку и Северный Кавказ были крупнейшим источником нефти в Восточном полушарии. В те времена СССР занимал второе место в мире по добыче нефти, добывая десятую часть всей нефти мира, и Германия, испытывавшая всю войну острый недостаток нефтепродуктов, стремилась во что бы то ни стало овладеть этим районом. Здесь же находились запасы другого стратегического сырья, например, Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды.

Кроме того, потеря Кавказа оставила бы Советский Союз вообще без нефти, так как за пределами Кавказа добывалось лишь 12% нефти. Поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного.

Группа немецких армий, созданная для наступления на Кавказ, получила название группы армий А под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа.28 июля из войск Южного и Северо-Кавказского фронтов был образован единый Северо-Кавказский фронт под командованием Маршала Сов. Союза С.М. Будённого. Ему оперативно были подчинены Черноморский флот (вице-адм. Ф.С. Октябрьский) и Азовская военная флотилия (контр-адм. С.Г. Горшков). Командуя СКФ с мая по сентябрь 1942 г., Буденный проявил неспособность руководить боевыми действиями войск и был снят с должности.

Ведущий 2: Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 г. и продолжалась до 9 октября 1943г. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Из газеты Нью-Йорк таймс от 16 августа 1942 года мы узаем о том, что германское командование сообщило о продвижении фронта на 20 миль. С момента захвата Георгиевска до Баку немцам оставалось пройти с боями 120 миль.

Немцы вошли в город 9 августа 1942 года. Установили свои порядки, открыли свои учреждения, в том числе и управу. Возобновили работу некоторых предприятий и артелей. Оккупационные власти сообщали, что жители охотно идут на их работы, на самом деле основной рабочей силой были узники двух временных лагерей для советских военнопленных, располагавшихся на улице Выгонной (ныне ул. Ермолова).

О чем же сообщала немецкая пресса и пропаганда в месяцы оккупации Георгиевска? Буквально через неделю после вступления в Ворошиловск (так с 1935 по 1943 год назывался Ставрополь) немецкое командование начало выпуск гражданской газеты «Ставропольское слово». оккупационная газета, которую возглавил Ширяев, носила ярко выраженный антисоветский и антисемитский характер. В сводках германское командование сообщало: «Германские войска штурмуют Кавказский хребет», «Германский флаг на вершине Эльбруса», «На Тереке в течение одной недели захвачено 6670 пленных», «Грозный и Дагестан в руках германских войск» (это сейчас мы знаем, что немцам так и не удалось добраться до грозненской нефти)… Еще в августе сообщалось о якобы победных боях за Сталинград.

Ведущий 1: В официальной части газеты помещались приказы немецкого командования, городского управления, бургомистра: оккупанты были уверены, что пришли надолго. Из газеты «Панцер, форан» перепечатывалось обращение к германским солдатам (весьма лицемерное!): «Мы на Кавказе не среди врагов, а среди дружественного населения. Береги собственность этих народов. Оказывай внимание женщинам, девушкам, обычаям». А население предупреждалось: «Если ты сейчас уничтожаешь хлеб, скот, масло, то этим самым лишаешь себя зимой пищи». Приказом бургомистра предписывалось всем гражданам и организациям сдать имеющийся скот. Невыполнившие вовремя приказ рассматривались как грабители и подлежали расстрелу.

Еще одна оккупационная газета «Утро Кавказа» в номере от 6 января 1943 года рассказывает об истинных причинах идущей кровавой войны. С точки зрения немецкой пропаганды, этими причинами являются ненависть к сильной Германии, которая якобы являлась щитом центральной Европы. Еще одна причина войны – отрицание права на существование немецкого и итальянского народов. Таким образом, война становиться справедливой для немцев, находится база для отрицания немцами права на существование таких народов, как украинцы, белорусы, цыгане, евреи. В этой же газете мы читаем: «Интернациональное еврейство с давних пор было поджигателем споров и раздоров среди народов». Именно евреи обвиняются авторами статьи и в причинах 1 мировой войны, так как опять же евреи являлись владельцами крупных корпораций и концернов. Мы знаем, что такое мышление не просто отрицает все гуманистические ценности, но и является страшным преступлением против человечества. В немецких листовках, расклеенных по городу жители могли прочитать о том, что «с пленными мы обращаемся хорошо. С перешедшими на нашу сторону по новому приказу Гитлера – еще лучше: они получают особое удостоверение, обеспечивающее им лучшее питание и ряд других льгот». Колхозники и другие граждане, по обещанию гитлеровцев, имеют беспрепятственный въезд на рынки для торговли. Было опубликовано и обращение к красноармейцам, в котором по приказу Гитлера №13 от 21 апреля 1943 года, обращение с перебежчиками гарантировалось не как с военнопленными, а как с друзьями. Что же испытали советские граждане, оказавшиеся в оккупации, на самом деле? Что узнала советская страна об оккупационном режиме на Ставрополье после изгнания фашистов?

Ведущий 2: Об успешной наступательной операции советских войск на Северном Кавказе сообщает Совинформбюро в вечернем сообщении от 11 января 1943 года: «11 января наши войска на Северном Кавказе продолжая наступление овладели городом и железнодорожным узлом Георгиевск…» Сообщает газета «Комсомольская правда». Об освобождении нашего города от фашистов сообщает и «Нью-Йорк таймс». В выпуске от 11 января наш город упоминается дважды. Нью-Йорк таймс констатирует, что население освобожденного Георгиевска уменьшилось на 7 тысяч, что составляет примерно четвертую часть населения. 12 января «Комсомольская правда» в рубрике «В последний час» сообщает что в боях за освобождение Георгиевска, Минеральных Вод, Пятигорска генерал-майора Хоменко, генерал-майора Коротеева, генерал-майора Козлова а так же танковые соединения генерал-майора Лобанова и подполковника Филипова. В передовой статье того же выпуска «Комсомолки» говориться о том, что треугольник «Георгиевск – Минеральные Воды» - Пятигорск» был хорошо укреплен немецкими инженерами, здесь кипели жаркие бои.

В статье «Комсомольской правды» от 16 января 1943 года «Улица Продольная, дом 87» собраны документальные свидетельства о зверствах фашистов на георгиевской земле, о которых читать без содрогания невозможно и спустя 70 лет со дня Победы. Рвы, заваленные трупами женщин, детей, стариков, свидетельства очевидцев страшных событий. Все эти факты вошли в проект обвинения на Нюрнбергском процессе, имя нашего города прозвучало и там. В «Комсомольской правде» от 30 января опубликовано фото саперов, разминировавших Георгиевский арматурный завод. Фронт отступал от небольшого провинциального городка в предгорьях Кавказа.

Ведущий 2:

Разве погибнуть ты нам обещала
Родина?
Жизнь обещала,
Любовь обещала,
Родина.
Разве для смерти рождаются дети
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти
Родина?
Тихо сказала:
“Вставайте на помощь…”-
Родина.
Славы
Никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого
Я или
 
Родина.

Ведущий 1:

Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым.

Почтим память павших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания. Прошу всех встать.

  1. Фонограмма «Минута молчания».

Ведущий: Прошу всех сесть.

  1. Видеоряд на песню из кинофильма «Офицеры» «Посмотри на моих бойцов…»

Ведущий 2: Где-то около Бреста
Вдруг вошла к нам в вагон
Невеселая песня
Военных времен.

Шла она по проходу
И тиха, и грустна.
Сколько было народу -
Всех смутила она.

Подняла с полок женщин,
Растревожила сны,
Вспомнив всех не пришедших
С той, последней войны.

Как беде своей давней,
Мы вздыхали ей вслед.
И пылали слова в ней,
Как июньский рассвет.

Песня вновь воскрешала
То, что было давно,
Что ни старым, ни малым
Позабыть не дано.

И прощалась поклоном,
Затихала вдали...
А сердца по вагонам
Всё за песнею шли.

8. Песня «Ах, эти тучи в голубом », Музыка Александра Журбина Слова Василия Аксёнова и Петра Синявского. исполняет ученица 9 В класса Полухина Вероника, учащиеся 11 А класса в военной форме исполняют вальс.

Ведущий 1:

Давайте люди мирно жить
И доброй истине служить
Простой и вечной, человечной
Чтоб песню общую сложить!

Ведущий 2:

И надо нам понять сполна
Мы – люди, мы одна семья.
И нам дана на всех, одна
Звезда по имени земля
.

9. Звучит клип на Гимн России.



8



Краткое описание документа:

Цель: воспитывать чувство гордости за свой народ, за его героическую историю, чувство личной сопричастности с судьбой страны.

Задачи: углубить представления детей о Великой Отечественной войне используя краеведческий материал; способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения; побуждать детей к добрым делам, к оказанию помощи ветеранам; развивать интерес к истории своей Родины.

Целевая аудитория: 5-11 классы. Акция "Синий платочек" посвящена памяти героев Великой Отечественной войны.

 

Оборудование: электронная презентация исследовательской работы Дорожкиной Алены «Листая старые подшивки», видеосюжеты на песни о войне.

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров404
Номер материала 553345
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх