256795
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокТехнологияДругие методич. материалыМетодическая разработка для уроков технологии "Вторая жизнь новогодней ёлки"

Методическая разработка для уроков технологии "Вторая жизнь новогодней ёлки"

Краткое описание документа:

Вторая жизнь  новогодней ёлки 

 Экологи выступают за искусственные ёлки, чтобы сберечь лесные..Лесоводы же доказывают, что сосновые посадки необходимо прореживать в любом случае.                 

И если эту процедуру делать накануне новогодних праздников, польза от этого будет двойная: и лишние деревья будут срезаны, и в домах можно насладиться свежим духом леса.  Кроме того, в лесных массивах тоже есть участки, где недопустимо иметь высокие деревья, например под линиями электропередач – ЛЭП. На этих участках, конечно же, можно выращивать сосновые или еловые посадки для рождественской ёлки 

            Может быть, и не нужно бороться с традициями, а подумать над тем как иными способами решать эту проблему? Мы хотим рассказать тебе что можно сделать из древесины сосны и ели , если дерево уже срублено, и научить самому делать различные поделки из древесины новогодней ёлки, придав ей таким образом вторую жизнь. Для этого тебе понадобится всего-то пила- ножовка, да нож – резак. Древесина хвойных деревьев  прекрасный поделочный материал. Древесина молодой сосны мягкая, приятного светлого цвета, мутовки придают древесине особую прочность. Прежде чем  начать, что либо делать, необходимо в первую очередь, отпилить маленькие веточки и очисть древесину сосны от коры. Для начала отпили боковые ветки сосны, отступив от главного ствола на 10 - 12 см. Когда будешь пилить, обрати внимание, чтобы твоя рука была подальше от режущей пилы, чтобы случайно не пораниться. Маленькие и тоненькие веточки можно срезать ножом. Помни, что нужно можно работать только от себя. Следи за тем, чтобы в зоне твоей работы никого не было, чтобы никого не поранить случайно. А ты не забыл переодеться в рабочую одежду? Хвойные деревья содержат в себе очень много смолы. И если с рук она хорошо смывается с помощью тёплой воды и мыла, а вот с одежды её убрать будет сложнее, и поэтому чтобы не доставлять маме лишних хлопот, не поленись, переоденься, а лучше будет, если наденешь на себя специальный халат или фартук.

Готов? Теперь приступаем к самому ответственному этапу нашей работы. Нужно очень аккуратно снять с древесины кору. Под корой у всех деревьев находится камбий, проводящий слой, или попросту говоря, луб. Очищать лучше всего сразу с лубяным  слоем. Лучше всего это получается с теми ёлками, которые не перестояли в квартире – не успели сильно засохнуть. Если ты занёс ёлочку с улицы – подожди немного, пусть она оттает. Чистить лучше всего обратной, тыльной стороной ножа резака. Именно тыльной, потому – что острой стороной можно поранить древесину.

            Постарайся сделать эту работу как можно тщательнее, очистив всё до самой древесины. Оставшиеся кусочки камбия высохнув, станут коричневыми, и могут испортить общий вид твоей поделки.

             Так что же можно сделать из ёлки?  Боковые веточки можно использовать для изготовления палочек- копалочек. Ты видел чем рыхлит землю маму  в горшочках с комнатными растениями? Наверное, вилочкой. Сделай ей для этого специальную палочку. Пусть мутовка будет здесь для красоты, срежь веточки и зашлифуй, а другой конец палочки заостри в виде лопаточки.

            Можешь, ещё одну палочку заострить в виде острого конуса. Можешь поверить, домашние найдут применение и этой палочке. Для чего только не нужны палочки в доме- папе – спичу чесать, бабушке – протыкать квашеную капусту. Из самых маленьких боковых веточек можешь сделать себе или кому –то из младших  стек для работы с пластилином и или заколку для волос в японском стиле!

             Из макушки ёлочки можно сделать указку для школы. Особенно крепкая указка получится из  ели.     Следующую мутовку тоже можно использовать для различных поделок. Можно , например сделать вешалку – сушилку для бокалов. Для этого оставь веточки длиной 3-4 см, и опили ствол снизу мутовки. Закругли  ствол и кончики веточек   ножом- резаком, отшлифуй шкуркой. Длина ствола над мутовкой  - 12 см.  Лучше всего приготовить несколько таких крючков. Каждому члену семьи по одному.    Лучше всего смонтировать их на отдельную рейку. А рейку прикрепить снизу к кухонному гарнитуру, поближе к мойке.

Раньше, во времена твоих прабабушек, такой мутовку использовали как пахталку. Считай, что миксер. Ими можно было сбивать масло в кружке со сметаной. Такой «миксер»можно сделать если отпилить ствол выше мутовки, тогда рукояткой будет служить нижняя часть ствола. Если же ствол ниже  мутовки более 2 см в диаметре, то из него можно сделать подсвечник. Для этого необходимо не только закруглить веточки и отшлифовать их. Ещё нужно сверху, прямо в серединке мутовки просверлить отверстие. Для этого тебе лучше обратиться к взрослым. Можно к папе, можно к учителю в школе. Ствол для начала можно оставить прямым, а можно попробовать украсить резьбой. Только делать нужно это очень и очень аккуратно. Можно сделать несколько таких «цветочков» и соединить всё на одной подставке. Кажется, они похоже на подснежники. Если подаришь такой «букет» маме на 8 марта, можешь быть уверенным – такие цветы никогда не завянут.

            Из средних мутовок можно сделать очень хорошие вешалки. Для этого ствол ёлочки отпилить сверху и снизу мутовки, отступя по 5 см.. Ствол снизу мутовки для начала лучше оставить чуть подлиньше,  чтобы закрепить его в зажиме верстака или тисков.  Закрепи отпиленный ствол надёжно, потому что придётся пилить ещё и вдоль ствола. Чтобы получить две вешалки. Вешалки можно моделировать самой разной формы и размера. Конструкция получается весьма прочной, из-за того, что здесь в одном месте срослось сразу несколько веток.  Такие вешалки  можно крепить к к рейкам и доскам, а затем крепить их нужное место. Такие вешалки при помощи суперклея можно приклеить прямо на кафель, на кухне или в ванной. Для этого необходимо тщательно выровнять обратную сторону вешалки, чтобы клеить, нужна ровная поверхность. Не забудь только перед тем как приделать вешалку на место, покрыть его лаком.

Самую толстую часть ёлочки можно использовать для изготовления различных вазочек и подставок под карандаши и ручки. Здесь придётся потрудиться. Во первых, ствол нужно распилить поперёк прямо через мутовку, чтобы увеличить площадь для основания вазочки. Сучки хоть трудно поддаются обработке, но дают очень красивый текстурный рисунок,  только нужно тщательно отшлифовать эти места. Для карандашницы подойдут стволы диаметром 35-40 мм. Высота карандашницы – 12-15 см. Отверстие лучше просверлить на сверлильном станке. Для этого лучше всего подойдёт перьевое сверло.  Из стволов большего диаметра можно тоже делать различные вазочки, салфетницы, если нет таких больших фрез, эти вазочки можно выдалбливать.

 Если оставить боковые веточки длиной 20-25 см, можно сделать подставку для книг. Только нужно вовремя загнуть некоторые веточки, и зафиксировать в этом положении, пока не высохнет., Срезав веточку чуть наискосок, можно сделать интересную скульптуру, куда можно вешать различные колечки или фенечки. Древесина сосны без мутовок- прекрасный материал для  скульптур. Древесина мягкая, с золотистым цветом, хорошо поддаётся обработке и шлифовке. Различные скульптуры, шахматные фигурки, а то просто эстафетную палочку или биту для игры в короля… всё это можно сделать из древесины новогодней ёлки.

  

 

Общая информация

Номер материала: 291782

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс «Логистика»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.