Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Методическая разработка для воспитателей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Методическая разработка для воспитателей

библиотека
материалов

Методическая разработка для воспитателей

«Наблюдение за птицами»

В своей работе в основу наблюдений мною были взяты птицы, которых можно наблюдать на участке во все сезоны. В процессе наблюдения за птицами необходимо было усвоить как они приспосабливаются к воздушно-наземной среде. Особенно необходимо было отметить такие типичные связи:

  • Между средой обитания и способом передвижения;

  • Между средой и покровом тела;

  • Между средой и способом дыхания;

  • Между сезонным изменением среды.

Мною были разработаны следующие этапы наблюдений. На первом этапе необходимо раскрыть системы связи

  • Среда и способ передвижения птиц

Поскольку птицы живут на земле и в воздухе, они обладают двумя способами передвижения. Основной способ – полет. Летают птицы с помощью крыльев. Помогают полету обтекаемое тело и перьевой покров. По земле птицы передвигаются по-разному: ходят, прыгают, лазают по деревьям. Для детей необходимо было довести эту особенность, самостоятельно сделав вывод: - способ передвижения по земле зависит от строения ног.

  • Среда обитания и питание

Эти приспособления определяются у птиц характером пищи и способом ее добывания. Клюв служит у них основным органом добывания пищи, поэтому от характера пищи зависит строение клюва: у зерноядных птиц клюв крепкий, широкий, короткий, у насекомоядных тонкий, широко раскрывающийся.

  • Среда и покров тела птиц

Тело птиц покрыто перьями, они защищают тело птицы от охлаждения, помогают полету (делают форму тела обтекаемой, увеличивают размеры крыльев)

  • Среда и способ дыхания

Птица дышит воздухом атмосферы (как дышат все звери).

На первом этапе воспитатели должны были расширить представление детей о внешнем виде, строении, среде обитания и образе конкретных птиц. Все это делалось через наблюдения. Для дополнения этих наблюдений использовали иллюстративный материал (диафильм и картины), рассказы, читали природоведческую литературу.

Наблюдая за поведением птиц в природе, уточняли, где и чем питаются те или иные птицы (воробьи – на земле и на деревьях, синицы ищут насекомых на деревьях, вороны, грачи отыскивают корм на земле). Наблюдая за ласточками, дети убедились, что они ловят насекомых в воздухе так, через наблюдения дети узнавали о каждой птице, находили в их поведении и приспособлении общее и отличительное (корм у птиц разный, клювы разные, быстрее летают в воздухе, чем передвигаются по земле).

На втором этапе придать наблюдениям другую направленность. Используя определенные операции мышления – анализ, сравнения, обобщения, выделить существенные приспособительные признаки.

Усвоение представлений о связях потребовало использование дополнительных способов деятельности детей – труде в природе. С этой целью в детском саду в уголке природы разместили и организовали по экологическому принципу вольер с птицами.

Уголок природы создавался при активном участии детей. Дети участвовали в создании необходимых условий на основе ранее полученных наблюдений и знаний о жизни птиц в природе.

Перед детьми ставились задачи: подумать, какие условия создать для птиц и почему именно такие. Дети вместе со взрослыми создали своеобразную модель жизненного пространства с определенными признаками среды: в вольере поместили ветки деревьев, поилки, миски с песком, водой, разнообразный корм, выращенный зимний корм и т. д. В процессе ухода за птицами дети получали более точные представления о приспособительных особенностях.

Наблюдения за птицами на участке и в уголке природы помогли установить, что птицы живут в двух средах и какое значение они имеют в их жизни (птицы бывают то в воздухе, то на земле , на земле они кормятся, а в воздухе летают, некоторые кормят насекомых, когда приземляются, то передвигаются по земле и деревьям).

На этом этапе дети самостоятельно смогли установить, что от соответствующих органов (крыльев и ног) зависит способ передвижения. А чтобы установить почему птицы по разному передвигаются по земле (одни ходят, бегают, другие – прыгают) была поставлена задача специально понаблюдать за воробьями, синицами, голубями и др.

Дети установили связь между короткими, тонкими ногами синиц, воробьев, их передвижением прыжками, отмечали при этом и маленькое, легкое тело птиц. Ходьбу других птиц – голубей, ворон, грачей, объяснили тем, что “у них ноги побольше, потолще. С такими ногами удобно ходить”. Было также отмечено наличие пальцев на ногах, три из них направлены вперед, а один – назад, что позволяет птице с широко расставленными пальцами удобно ходить и стоять, держаться на ветках, а с острыми коготками на цепких пальцах передвигаться по стволам и веткам деревьев.

Установление связи между характером пищи и строением клюва проходило в процессе сравнения зерноядной и насекомоядной птицы – снегиря и синицы. Наблюдая за тем, как клюет корм снегирь, дети отметили особенности клюва – толстый, короткий, крепкий.

Рассмотрев семена, приготовленные для снегиря и отметив, что они твердые, крепкие, смогли самостоятельно прийти к суждению о том, что таким клювом удобно клевать твердые семена, шелушить их. Наблюдая за синицей на участке у детей сформировались знания об особенностях ее клюва и на основе суждений о снегире они сделали аналогичные связи и у синицы: у синички клюв другой – потоньше, длиннее и острее, потому что она ест червяков, личинок. В результате такого сравнения дети сделали вывод: что снегирь ест зерна, поэтому его называют зерноядной птицей, а синичка ест насекомых – это насекомоядная птица.

В дополнение к наблюдениям было рекомендовано воспитателям прочитать сказку В. Бианки «Чей нос лучше». Дети обнаружили понимание того, что клюв является у птиц основным органом схватывания корма, приспособленным к характеру пищи.

Благодаря наблюдениям дети устанавливают связь между средой обитания и покровом тела птиц.

В этом наблюдении было предложено сравнить птиц с млекопитающими. Дети легко установили эту связь, отметив главное значение перьевого покрова (как и шерсти у зверей) в теплорегуляции и для полета птицы: «перья птицам нужны для того, чтобы им не было холодно зимой, перья нужны для тепла, перья помогают летать, они легкие».

Наблюдая за сменой времен года дети отмечали изменения и в жизни птиц. Исчезали ласточки, не пели иволга, соловей, не слышно было кукушки. Но основную причину отлета птиц в холодное время года дети отмечали похолоданием. В ходе длительных наблюдений осенью отмечали последовательность отлета птиц. Одновременно перед детьми ставилась задача – отыскать в природе тот корм, которым питались птицы. Отсутствие этого корма привела к установлению связи-нет корма- улетают птицы.

Особенно легко было определить причину раннего отлета ласточек: совсем нет в воздухе насекомых. Способствовало закреплению наблюдений чтение сказки О. Иваненко «Спокойной ночи». Отмечали осенью увядание растений, где могут питаться насекомые. Отсюда выстраивалась цепочка: похолодание – увядание растений – исчезновение насекомых – отлет птиц. Кормовые условия, как основная причина миграции птиц были закреплены в процессе наблюдений за зимующими птицами.

Эти наблюдения были организованы в ходе поисковой деятельности для ответа на вопрос: «почему некоторые птицы остаются зимовать?» в дополнение к наблюдениям детям были прочитаны рассказы В. Бианки «Синичкин календарь» и «Зиму у нас».

В процессе наблюдений за питанием зимующих птиц, дети убеждались в том, что некоторые птицы переходят на смешанное питание: синицы, воробей, дятел, а галки и вороны клюют все, что найдут, поэтому их называют всеядными. На основе этого дети делали свои выводы: зимуют те, которые находят корм, а подкармливая сами на своем участке различными отходами, крошками, кусочками сыра, крутыми кашами – говорили о роли человека в питании зимующих птиц. Свои наблюдения они переносили за птицами в уголке природы – это были щеглы и чижы. Самостоятельно определяли какой корм им нужен, учитывая особенности их клюва, устанавливая характер пищи – зерна, семена. Подводя итоги наблюдения за питанием птиц, дети верно объясняли, что клювы у птиц разные, потому что они питаются разной пищей. Отсюда они по-разному называются – зерноядные, насекомоядные. Воспитатель уточнил понятие (смешанная пища), ей питаются дятлы, а так как дети не смогли увидеть в природе орла и ястреба, они узнали от взрослых понятие – хищные.

В ходе наблюдения у детей сложились определенная целенаправленность восприятия, способы анализа и обобщения, умения существенно значимые признаки, совершенствовались операции сравнения и классификации, что позволит детям лучше ориентироваться в мире животных, понимать биологические связи: каждое животное может существовать только в определенных условиях среды, а приспособление каждого животного выражается в системе признаков – движение, дыхание, питание, покрова и т.д.

Приведенная система наблюдений за птицами составляет элементарную основу правильного миропонимания окружающей природы и отношения к ней.

Глубокое понимание жизни мира животных в их взаимосвязях друг с другом, с другими организмами и со средой обитания способствует выработке у детей заботливого, доброго, бережного отношения к животным, природе в целом.

Данная рекомендация поможет воспитателям:

  1. Пробудить познавательный интерес к природным объектам.

  2. Обучить умениям и навыкам взаимодействия с природными объектами.

  3. Развивать перцептивные возможности детей при их контакте с природными объектами.

  4. Расширять «индивидуальное экологическое пространство» при наблюдении.

Краткое описание документа:

В своей работе в основу наблюдений мною были взяты птицы, которых можно наблюдать на участке во все сезоны. В процессе наблюдения за птицами необходимо было усвоить как они приспосабливаются к воздушно-наземной среде. Особенно необходимо было отметить такие типичные связи:

·        Между средой обитания и способом передвижения;

·        Между средой и покровом тела;

·        Между средой и способом дыхания;

·        Между сезонным изменением среды.

 Мною были разработаны следующие этапы наблюдений. На первом этапе необходимо раскрыть системы связи

·        Среда и способ передвижения птиц

 

   Поскольку птицы живут на земле и в воздухе, они обладают двумя способами передвижения. Основной способ – полет. Летают птицы с помощью крыльев. Помогают полету обтекаемое тело и перьевой покров. По земле птицы передвигаются по-разному: ходят, прыгают, лазают по деревьям. Для детей необходимо было довести эту особенность, самостоятельно сделав вывод: - способ передвижения по земле зависит от строения ног.


Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала 300591
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх