Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Методическая разработка интегрированного урока химия + биология

Методическая разработка интегрированного урока химия + биология

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

интегрированного урока в 8 классе химия + биология


Авторы-составители: О. Н. Фурман, учитель химии

Л. Э. Беленкова, учитель биологии

МКОУ «Святославская СОШ»


Тема: Химия крови


Цель: Изучение химического состава крови


Задачи урока:

Образовательная: познакомиться с основными компонентами состава крови, рассмотреть роль химических соединений (солей) в жизнедеятельности живых организмов.

Развивающая: способствовать развитию умения анализировать, обобщать, устанавливать причинно – следственные связи, применять знания и умения по химии и биологии при изучении химического состава крови, развивать навыки экспериментально – исследовательской деятельности, развивать умения решать расчетные задачи, развивать умения давать биологические обоснования физиологическим потребностям своего организма

Воспитательная: формировать надпредметные и метапредметные компетенции, положительную мотивацию учения, адекватную самооценку, чувство ответственности к своему здоровью.

Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: комбинированный

Оборудование: ноутбук, медиапроектор, презентация к уроку в программе Smart Notebook, учебники физика 8 класс, автор Г. Е. Рудзитис и Ф. Г. Фельдман, биология «Человек», автор Н. И. Сонин, рабочие тетради.

Реактивы: растворы хлоридов натрия, калия, магния, кальция, нитрат серебра, серная кислота, желтая и красная кровяная соль, роданид калия, сульфат и хлорид железа, соляная кислота, кусочки свежего говяжьего мяса.


Ход урока:

  1. Организационный момент

Учитель биологии: - Добрый день, ребята! Сегодня у нас с вами необычный урок. И необычна его тема. Ребята, давным - давно один замечательный поэт мыслитель Максимилиан Волошин сказал:

«Жизнь – бесконечное познание!

Учитель химии: Бери свой посох и иди» (слайд 1 (приложение 1)).

- Ребята, о чем говорит данное высказывание? (высказывают свое мнение).

- Хорошо, молодцы! Мы понимаем ваши мысли.

Стадия вызова: (7 мин).

Целеполагание:

Учитель биологии: - А теперь подумайте, что объединяют между собой эти изображения? (какую идею) (слайд 2).

Рисунки: на слайде.

Правильный ответ – химия крови.

Учитель биологии: - Как вы считаете, а зачем нам нужно это знать и где мы можем применить в жизни эти знания? (отвечают).

- Значит, какая тема нашего с вами учебного занятия?

Учитель химии: - Как мы можем объединить ваши мысли в два слова? – Химия крови (слайд З).

- Как вы считаете? Какую цель вы бы поставили перед собой, придя на это учебное занятие?

Цель (слайд 4).

  • Изучение химического состава крови

Задачи:

Учитель биологии: Ребята, нам известен биологический состав крови. Из чего она состоит?

- Из форменных элементов.

- Из каких?

- Лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, плазма крови, давайте проверим: (слайд 5). Говорит ли это о том, что нам известен ее химический состав?

- Так значит, какая наша первая задача?

  • познакомиться с основными компонентами состава крови;

Учитель биологии: - Правильно, а для чего нам нужны эти знания?

- Чтобы не навредить своему здоровью, организму.

- Значит, мы должны узнать, как химические соединения влияют на жизнедеятельность живых организмов, и таким образом, вторая наша задача будет следующая:

  • Указать роль химических соединений (солей) в жизнедеятельности живых организмов (слайд 6).

Учитель химии: - Итак, ребята, тема, цель и задачи нашего занятия определены. А для того, чтобы достичь поставленной цели и решить задачи, надо плодотворно потрудиться!


  1. Изучение нового материала с элементами повторения

Учитель биологии: - Химические элементы образуют вещества, которые входят в состав клеток и тканей. Кровь – это тоже ткань. Вспомните, разновидностью какой ткани является кровь? (вопрос к классу). Действительно, кровь – это разновидность соединительной ткани. Охарактеризуйте кратко этот вид ткани (вопрос к классу). Слайд 7 (кровь как соединительная ткань)

По данному вопросу Худайбердин Рамис приготовил небольшое сообщение:

Учитель химии: - А вы знаете, что представляет собой ПЛА́ЗМА КРО́ВИ - жидкая часть крови?

В плазме крови находятся во взвешенном состоянии форменные элементы (клетки крови). Плазма крови составляет 55—60 % от общего объема крови. Она содержит 90—94% воды и 7—10% сухого вещества, в котором 6—8% приходится на долю белковых веществ, а 1,5—4% — на другие органические и минеральные соединения. Вода служит источником воды для клеток и тканей организма, поддерживает кровяное давление и объем крови. В норме концентрации одних растворенных веществ (в плазме крови) все время остаются постоянными, а содержание других может колебаться в определенных пределах в зависимости от скорости их поступления в кровь или удаления из нее. Ребята, мне известно, что в состав крови человека входят такие химические элементы, как Na, K, Mg, Ca (демонстрация металлов) и другие. Как вы считаете, эти элементы входят в чистом виде, или же как – то иначе? (Слайд 17).

- А в каком виде?

- В виде соединений химических.

- А каких?

Учитель биологии: - А я даю вам подсказку: В процессе фильтрации крови, которая проходит через почки формируется первичная, а затем вторичная моча. А из крови в мочу, прежде всего, выделяется что, как вы думаете? Затрудняетесь? Тогда вторая подсказка: потовые железы в процессе обмена веществ, при интенсивной физической нагрузке выделяют воду и ненужные для организма вещества. А какой пот на вкус? Соленый

- Так какие же химические соединения входят в состав крови?

-Это соли.

Учитель химии: Соли Na, K, Mg, Ca. А соли - каких кислотных

остатков: -Cl, =HPO4, -HCO3.

- Составьте формулы химических солей (хлоридов) с данными элементами металлов. От какой кислоты взят этот кислотный остаток?

- От соляной.

Какую валентность имеет данный кислотный остаток?

- I (Составляют формулы солей)

(Слайд 18)

- Кроме этого, в крови содержатся еще и фосфаты. Кто желает составить формулы солей фосфатов с данными металлами? (Работают в рабочих листах)

- Очень хорошо. Также в крови содержатся не только средние соли, но и кислые, например, гидрокарбонаты. Кислые соли образуются при неполном замещении атомов водорода на атом металла: NaHCO3, KHCO3, Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2.

- Для того, чтобы отличить хлориды от других солей, можно провести качественную реакцию на наличие хлора в соляной кислоте и ее солях.

(При проведении эксперимента, ребята, помните о правилах ТБ, которые мы повторили перед уроком, и вы расписались в журнале по ТБ)


Фронтальный эксперимент: качественная реакция на хлориды, выполняют по алгоритму), затем проговаривают вывод. (слайд 19)

Вывод: Во всех пробирках образовался белый творожистый осадок, который говорит о том, что все четыре соли образованы от соляной кислоты, т.е. это хлориды.

Физминутка

Учитель биологии: - Итак, ребята, таким образом, мы пришли к выводу, что в состав крови входят соли. Но ведь кровь – это не единственная жидкость внутри организма человека, в его внутренней среде содержатся такие жидкости как: тканевая жидкость, осуществляет непосредственный обмен веществ между клетками; и третья жидкость это – лимфа, которая образуется из части тканевой жидкости.


(Слайд 20)

Вhello_html_m1e4d59d4.gifhello_html_26f93134.gifhello_html_m662208e4.gifнутренняя среда



Кровь Тканевая жидкость лимфа


Учитель биологии: - Между этими тремя типами жидкости происходит непрерывный обмен веществ. Однако общий состав и свойства внутренней среды остаются постоянными, что необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток в организме в целом. Т.е. главная функция внутренней среды организма – поддержание относительного постоянства ее характеристик – гомеостаза.

(слайд 21) Гомеостаз (греч."гомеос" – одинаковый, "стасис" – установившийся) – относительное постоянство внутренней среды организма.)

Учитель биологии: - Кровь является главной составляющей внутренней среды.)

Учитель биологии: - Наука, изучающая кровь, называется – гематология, от двух греческих слов "гемо" – кровь, "логос" – наука, учение. (Слайд 22)

(Ученики записывают определение в рабочий лист)

Учитель биологии: - «Слово Гемо» - означает кровь, а вы знаете, почему кровь красного цвета? Потому что в состав форменных элементов эритроцитов входит белок – Гемоглобин (слайд23), который и окрашивает кровь в красный цвет.

Учитель химии: - Гемоглобин (Т.е. Гемо – железосодержащий) – это сложное органическое вещество, в состав которого входит Fe(III) и Fe(II). Дегтярева Любовь подготовила для вас небольшое сообщение о роли железа в жизни человека.

- А теперь я предлагаю выполнить эти две качественные реакции по определению Fe(III) и Fe(II) в составе химических солей. (Презентация обучающихся). Фронтальный эксперимент выполняется по алгоритму, представленному вам.

Демонстрационный эксперимент с «ранкой» (перед экспериментом участок на тыльной стороне кисти обрабатывается раствором FeCl 3, имитируя обработку поверхности кожи раствором йода. Затем учитель химии окунает лезвие ножа в раствор KSCN и проводит по «обработанному» участку кожи. Таким образом, получается, что «по коже течёт струйка крови».

- Что произошло? А ничего страшного: я провела еще одну качественную реакцию на Fe(III).

(Слайд 30).

Учитель биологии: - Ребята, вы услышали, что недостаток железа в крови приводит к заболеванию анемией. Как избежать этого заболевания? Какие продукты мы должны употреблять в пищу (Слайд 31).

- Указать на мясные продукты слайда и развеять миф (Слайд 32).

- Данные продукты содержат железо. В этих же продуктах содержится белок, который улучшает усвоение и использование этого железа.

- А сейчас мне бы хотелось доказать тот факт, что в тканях человека, т.е. в крови содержится белки (гемоглобин, фибриноген – тромбоциты). Эти качественные реакции на обнаружение белка мы с вами проведем. (Серная кислота и белок мяса говядины).

Вывод: мясо сваривается, следовательно, происходит разрушение белка).

Учитель химии: - Человеческий организм – это сложная химическая лаборатория. Мы с вами выяснили, что в состав крови входят соли NaCl, KCl, MgCl2, CaCl2.

Учитель химии: - Какой соли больше всего в крови?

Учитель биологии: - Подсказка: Наверняка, в вашей жизни были случаи, когда вы отсасывали кровь из пораненного пальчика. Отравление происходило? А почему? Потому что содержится соль, которую мы употребляем в пищу. Поваренная. Формула поваренной соли NaCl.

(Ответ учеников: NaCl)

Учитель биологии: - Правильно. Раствор этой соли имеет определенную концентрацию (W (NaCl) = 0,9 %) (слайд 33) и используется для приготовления физиологических растворов для вливания его при потерях крови. Потому что концентрация солей в клетке равна концентрации солей в плазме, что соответствует ноль девяти процентному раствору NaCl.

Учитель химии: 1. Плотность (p) = 1,06 - 1,064 г/мл. Немного больше, чем у пресной воды, почему?

(Ответ учеников: входят растворимые вещества).

Учитель химии: Правильно.

Учитель химии: 2. Вязкость крови в 3-6 раз больше вязкости воды. От чего будет зависеть?

(Ответ учеников: от количества воды).

Учитель химии: Правильно и еще от количества эритроцитов и белков.

Учитель биологии: Как вы думаете: летом, в жаркую погоду вязкость будет больше или меньше?

(Ответ учеников: больше, т.к. теряется вода с потом).

Учитель биологии: Правильно.

Учитель химии: Мы выясним, что кровь имеет солоноватый вкус, морская вода тоже. Обратите внимание на таблицу у вас на столах "Химический состав крови и морской воды" Проанализируйте. Что вы обнаружили?

(Ответы учеников: сходные элементы, в количестве примерно одинаковом).

Учитель химии: Правильно.

Учитель биологии: На какую мысль наводит данное сходство?

(Ответ учеников: далекие предки человека имели морское происхождение).

Учитель биологии: Правильно. И это доказывает токже, что жизнь на Земле зародилась в глубинах океана.

Учитель химии: - А теперь решим задачу: (слайд 34).

Сколько граммов соли необходимо для получения 250 г физиологического раствора? (на столы раздаются карточки с условием задачи, один из учащихся решает задачу у доски).

hello_html_m5ebcd520.png

m (NaCl)-? Ответ: m (NaCl)=2,25 г. (слайд 35)

Учитель биологии: - Соли натрия, а также и соли калия содержатся в крови человека, и выполняют они следующие функции: соли натрия удерживают в нашем организме лишнюю воду, а соли калия ее выводят. Для того, чтобы наши организмы не отекали и обменные процессы проходили нормально, мы должны употреблять в пищу продукты, содержащие калий. (слайд36).

Учитель химии: - Решив задачу, мы узнаем, сколько надо съесть кураги, чтобы восполнить суточную потребность организма в калии (Слайд 37).

Задача: Суточная норма калия равна 3,5 г.

В 50 граммах кураги содержится 1,017 г. калия. Сколько грамм кураги надо съесть, чтобы получить суточную норму калия? hello_html_3ad9d4b1.png

Ответ: масса кураги равна 172 г.

Учитель биологии: - Ребята! Нам бы очень хотелось, чтобы вы съедали кураги в день не меньше рассчитанной массы данного питательного продукта.

- А еще, кроме солей натрия и калия, в кровь входят соли кальция и магния и др. химических элементов. Основными источниками магния являются следующие продукты питания: хлеб грубого помола, крупы, бобовые. (слайд38).

- Основными источниками кальция являются следующие продукты (слайд 39) и т.д.

- Внимание, вопрос: Попробуйте объяснить, почему врачи - диетологи не рекомендуют пить газированные напитки, особенно цветные и даже на наш взгляд безвредную минеральную воду?

Верный ответ: Потому что, при попадании в кровь этих напитков углекислый газ связывается с кальцием и образуется карбонат кальция CaCO3↓ в виде осадка, что приводит к выведению кальция из костей, накоплению солей кальция в суставах, образованию наростов в костных тканях, разрушению костей (слайд40).

3. Закрепление изученного материала

Учитель химии - Подведем итоги урока:

- Для этого мы приготовили для вас следующее задание: интеллектуальная игра «Кто познал химию крови» (приложение 2).

Выставление оценок с самооценкой (кто сможет).

Оценить решение задач самой! Сообщения тоже оцениваются и обосновываются.

Итоги игры: команда – победительница (очки подсчитывают сами) получает возможность прибавить балл к оценке, которую вы получите на следующих уроках химии и биологии!

4. Рефлексия

5. Д/з: учебник биология «Человек» с. 116-121;

учебник физика с. 114-119.



Используемая литература и источники

  1. Глинка, Н. Л. Общая химия / [Текст] Н. Л. Глинка. Методическое пособие. Москва «Просвещение». – 2005.

  2. Тур, А. Ф. , Шабалов, Н. П. Кровь здоровых детей разных возрастов/ [Текст] А. Ф. Тур. Л. : Медицина. - 1970. - с. 111-136.

  3. Физиология системы крови. / Под ред. В. Н. Черниговского и др. Л. : Наука. - 1968. - с. 77-154.

  4. Хрипкова, А. Г. , Антропова, М. В. , Фарбер, Д. А. Возрастная физиология и школьная гигиена / [Текст] А. Г. Хрипкова, Д. А. Фарбер, М. В. Антропова . М. : Просвещение. - 1990. - с. 77-79.

  5. Интегрированный урок по химии и биологии «Химия крови» http://festival.1september.ru/articles/608104 . Загл с экрана.

  6. Интегрированный урок (биология + химия) по теме "Кровь. http://festival.1september.ru/articles/530454 . Загл. с экрана.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

      Методическая разработка урока в 8 классе. Урок интегрированный, основанный на метапредметном подходе. Урок расчитан на 2 часа: химия + биология. Авторы: Беленкова Лариса Эриковна, учитель биологии, Фурман Оксана Николаевна, учитель химии МКОУ "Святославская средняя общеобразовательная школа".

     Работа будет интересна учителям естественно-научного цикла (химии и биологии), педагогам, внедряющим в образовательный процесс метапредметный и интегрированный подходы.

     Обобщающее занятие с элементами повторения изученного материала и углубленным изучением химии и биологии.

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Номер материала 460465
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх