Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Тесты / Методическая разработка "Изготовление заколки из бересты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическая разработка "Изготовление заколки из бересты"

библиотека
материалов

Пояснительная записка



Область применения: кружковые занятия в системе дополнительного образования.

Данная методическая разработка предназначена педагогам, занимающихся развитием творческих способностей детей на занятиях по декоративно-прикладному искусству.

Возраст детей: 10-17лет.

Цель: Развитие творческих способностей детей, их художественного вкуса и практических навыков.


ОБРАЗОВТЕЛЬНЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ:

-развить творческую индивидуальность и художественный вкус у детей;

-обеспечить уровень усвоения детьми содержания занятий;

-формировать умения творческой работы в коллективе;

-развивать интерес к сибирским мотивам в творчестве учащихся.

-развитие эмоциональности, эстетического восприятия действительности, творческой активности и инициативы;


ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:

-раскрыть потенциал, пробудить инициативу, творческую активность детей;

-воспитывать бережное отношение к природе, ответственность за свои действия;

-воспитывать ответственность за порученное дело, умение доводить дело до конца.


Форма проведения занятий:

- коллективная (история развития народных промыслов, использования бересты в Древней Руси, принципиальные особенности работы с берестой, заготовка и хранение.)

- индивидуальная (педагог работает индивидуально с каждым ребёнком, в зависимости от его уровня знаний, коммуникабельности, способностей к восприятию. Каждый ребёнок получает своё индивидуальное задание. Выполняет его на основе уже имеющихся знаний, опыта и несет личную ответственность за полученный результат).


Методы:

- Практические. (к ним относится всё то, что делается детьми на практике.

-Коммуникативные. ( методы, применяемые для лучшего усвоения материала (игры, беседы, дискуссии.), подобные методы позволяют детям в свободной и активной форме проявить себя, свои знания.)


-Сенсорные. (методы и приёмы, направленные на восприятие учащимися материала, даваемого педагогом. Лекции, просмотр репродукций, фотографий и т.д. Требуют обширного дидактического материала: книги, репродукции картин, фотографии и т.д.


-Комбинированные. (это наиболее универсальная методика, позволяющая совместить и практическую и теоретическую части, когда полученные знания тут же проверяются на практике.)


Оборудование и материалы: наглядные пособия (плакаты с изображением последовательности работы), пласт бересты, острый нож, ножницы, клей «Момент», металлическая линейка, графитный карандаш.

Из истории бересты


Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в него не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными. В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности, позволившие ученым заглянуть в далекое прошлое.

Бересту иногда называют древнерусским папирусом.

Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках древнего Новгорода. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной.

Обработанная береста становилась податливой и не коробилась. Возможно, крестьяне заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу. Жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах так же, как мы теперь покупаем бумагу в магазине. Хотя бумага заменила бересту, но нет-нет, да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Например, известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги,   партизаны   печатали   на   бересте   свою   боевую  газету.



Инструменты для художественной обработки бересты


Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

Основной инструмент для работы над прорезной берестой - резак. Потребуются и пробойники - их изготовляют из трубок различного диаметра. Трубкам придают разнообразные профили - треугольника, круга, овала, ромба и т. д. Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и заточить с внешней стороны. Вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.

Неплохо сделать и чеканы — инструменты для нанесения углубленного рельефа. Их делают из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. Чем больше чеканов и пробойников с различной конфигурацией вы имеете, тем интереснее можно получить рисунок.

Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию. Шило следует слегка притупить, чтобы оно не царапало бересту.


Заготовка бересты


Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.


Внутреннюю сторону бересты мастера называют лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой.

Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа.

Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.

Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф.

 Как и пробойники, чеканы упрощают нанесение на бересту одинаковых элементов рисунка. Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.






Делаем заколку

hello_html_64918154.jpg

















1. Для работы вам понадобится пласт бересты, острый нож, ножницы, клей момент, треугольник с прямым углом, металлическая линейка, графитный карандаш.
hello_html_611f3e74.jpg




2. Кора берёзы состоит из двух слоёв: из прилегающего к стволу, пронизанного соками рыхлого слоя, и защищающего его верхнего слоистого плаща. Этот верхний слой коры берёзы называют берестой. Береста лёгкий, нежный на ощупь, но очень прочный и долговечный материал.
hello_html_m712313df.jpg

3. Слегка отшелушите белую, слоящуюся сторону бересты на всех заготовках, для этого просто потрите бересту большими пальцами рук.
hello_html_10637939.jpg

4. Внешняя белая сторона бересты легко расслаивается и шелушится, благодаря этому мы имеем возможность расслоить толстую бересту, сделать её тоньше, если собираемся мастерить небольшие изделия. Мастера называют прилегающую к стволу, внутреннюю сторону бересты, лицевой, именно она, как правило, в изделиях оказывается сверху.

        hello_html_4916c383.jpg
5. Выберите на бересте места без дефектов, расчертите с   помощью треугольника и карандаша 3-4 одинаковые прямоугольные заготовки в зависимости от толщины вашего изделия. Длина прямоугольника должна быть на 2—3 см больше его ширины для небольших изделий и на 4-6 см для крупных. Не жмите на карандаш, береста легко продавливаются, и избавиться от продавленных линий практически невозможно! Этот «недостаток» бересты широко используется мастерами для того, чтобы вытиснить на ней красивые узоры.
hello_html_m1db71501.jpg
6. Нарежьте детали острым ножом, используя металлическую линейку. Тонкую бересту можно резать с помощью обыкновенных ножниц. Нарезанные детали сложите стопкой, проверьте, все ли они одинаковые, если нет, то выровняйте их. Вам необходимо слегка намазать клеем все заготовки, плотно их склеить и подождать пока они высохнут. Затем определите форму вашей заколки и нанесите на заготовку. Вырежи  намеченный шаблон острым ножом.

hello_html_m7ddc8d6f.jpg



7. Края шаблона нужно обработать наждачной бумагой, по краям сделать круглые  отверстия для палочки, которая выполняет функцию застежки, затем собираем заколку.     
hello_html_38e0042c.jpg




8. Готовую заколку можно оформить,  используя аппликацию из бересты или бижутерию.
hello_html_m40f6b483.jpg

По желанию готовое изделие можно покрыть лаком, что бы подчеркнуть декоративные свойства бересты и проявить текстуру этого прекрасного материала.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Пояснительная записка

 

 

    Область применения: кружковые занятия в системе дополнительного образования.

Данная методическая разработка предназначена педагогам, занимающихся развитием творческих способностей детей на занятиях по декоративно-прикладному искусству.

   Возраст детей: 10-17лет.

   Цель: Развитие творческих способностей детей, их художественного вкуса и практических навыков.

 

ОБРАЗОВТЕЛЬНЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ:

     -развить  творческую  индивидуальность и художественный вкус у детей;

 -обеспечить уровень усвоения детьми содержания занятий;

     -формировать умения творческой работы в коллективе;

     -развивать интерес к сибирским мотивам в творчестве учащихся.

     -развитие эмоциональности, эстетического восприятия действительности, творческой активности и инициативы;

 

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:

     -раскрыть потенциал, пробудить инициативу, творческую активность детей;  

    -воспитывать бережное отношение к природе, ответственность за свои    действия;

     -воспитывать ответственность за порученное дело, умение доводить дело до конца.                                              

 

Форма проведения занятий:

     - коллективная (история развития народных промыслов, использования бересты в Древней Руси, принципиальные особенности работы с берестой,  заготовка и хранение.)

   

- индивидуальная  (педагог работает  индивидуально с каждым ребёнком, в зависимости от его уровня знаний, коммуникабельности, способностей к восприятию.  Каждый ребёнок  получает своё индивидуальное задание. Выполняет его на основе уже имеющихся знаний, опыта и несет личную ответственность за полученный результат).

 

Методы:

          - Практические.(к ним относится всё то, что делается детьми на практике.

         

          -Коммуникативные. ( методы, применяемые для лучшего  усвоения материала (игры, беседы, дискуссии.), подобные методы позволяют детям в свободной и активной форме проявить себя, свои знания.)

 

-Сенсорные. (методы и приёмы, направленные на восприятие учащимися материала, даваемого педагогом. Лекции, просмотр репродукций, фотографий  и т.д. Требуют обширного дидактического материала: книги, репродукции картин, фотографии и т.д.

 

-Комбинированные. (это наиболее универсальная методика, позволяющая совместить и практическую и теоретическую части, когда полученные знания тут же проверяются на практике.)

 

 

Оборудование и материалы:  наглядные пособия (плакаты с изображением последовательности работы), пласт бересты,  острый нож, ножницы, клей «Момент», металлическая линейка, графитный карандаш.

                      Из истории бересты

 

   

      Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в него не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными. В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности, позволившие ученым заглянуть в далекое прошлое.

Бересту иногда называют древнерусским папирусом.

       Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках древнего Новгорода. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной.

    Обработанная береста становилась податливой и не коробилась. Возможно, крестьяне заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу. Жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах так же, как мы теперь покупаем бумагу в магазине. Хотя бумага заменила бересту, но нет-нет, да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Например, известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги,   партизаны   печатали   на   бересте   свою   боевую  газету.

 

 

Инструменты для художественной обработки бересты

   

   

 

       Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

   Основной инструмент для работы над прорезной берестой - резак. Потребуются и пробойники - их изготовляют из трубок различного диаметра. Трубкам придают разнообразные профили - треугольника, круга, овала, ромба и т. д. Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и заточить с внешней стороны. Вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.

    Неплохо сделать и чеканы — инструменты для нанесения углубленного рельефа. Их делают из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. Чем больше чеканов и пробойников с различной конфигурацией вы имеете, тем интереснее можно получить рисунок.

    Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию. Шило следует слегка притупить, чтобы оно не царапало бересту.

 

Заготовка бересты

 

   Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.

   

 

     Внутреннюю сторону бересты мастера называют лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой.

    Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа.

    Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

    Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.

    Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф.

 Как и пробойники, чеканы упрощают нанесение на бересту одинаковых элементов рисунка. Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.

 

 

 

 

 

Делаем заколку

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Для работы вам понадобится пласт бересты, острый нож, ножницы, клей момент, треугольник с прямым углом, металлическая линейка, графитный карандаш.


 

2. Кора берёзы состоит из двух слоёв: из прилегающего к стволу, пронизанного соками рыхлого слоя, и защищающего его верхнего слоистого плаща. Этот верхний слой коры берёзы называют берестой. Береста лёгкий, нежный на ощупь, но очень прочный и долговечный материал.

3. Слегка отшелушите белую, слоящуюся сторону бересты на всех заготовках, для этого просто потрите бересту большими пальцами рук.

4. Внешняя белая сторона бересты легко расслаивается и шелушится, благодаря этому мы имеем возможность расслоить толстую бересту, сделать её тоньше, если собираемся мастерить небольшие изделия. Мастера называют прилегающую к стволу, внутреннюю сторону бересты, лицевой, именно она, как правило, в изделиях оказывается сверху.

        
5. Выберите на бересте места без дефектов, расчертите с   помощью треугольника и карандаша 3-4 одинаковые прямоугольные заготовки в зависимости от толщины вашего изделия. Длина прямоугольника должна быть на 2—3 см больше его ширины для небольших изделий и на 4-6 см для крупных. Не жмите на карандаш, береста легко продавливаются, и избавиться от продавленных линий практически невозможно! Этот «недостаток» бересты широко используется мастерами для того, чтобы вытиснить на ней красивые узоры.

6. Нарежьте детали острым ножом, используя металлическую линейку. Тонкую бересту можно резать с помощью обыкновенных ножниц. Нарезанные детали сложите стопкой, проверьте, все ли они одинаковые, если нет, то выровняйте их. Вам необходимо слегка намазать клеем все заготовки, плотно их склеить и подождать пока они высохнут. Затем определите форму вашей заколки и нанесите на заготовку. Вырежи  намеченный шаблон острым ножом.

 

7. Края шаблона нужно обработать наждачной бумагой, по краям сделать круглые  отверстия для палочки, которая выполняет функцию застежки, затем собираем заколку.     


 

8. Готовую заколку можно оформить,  используя аппликацию из бересты или бижутерию.

По желанию готовое изделие можно покрыть лаком, что бы подчеркнуть декоративные свойства бересты и проявить текстуру этого прекрасного материала.

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 13.07.2015
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров334
Номер материала 584477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх