Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка к презентации "Музей-квартира А.А.Блока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка к презентации "Музей-квартира А.А.Блока"

библиотека
материалов

Слайд 1 Музей-квартира А. А. Блока

(1880 – 1921)

Cлайд2 Блок родился в одной из самых культурных семей России. Его отец – профессор права Варшавского университета, а мать (Бекетова) – переводчица, писательница, дочь известного учёного – ботаника Бекетова, ректора Петербургского университета. Александр всю свою жизнь переживал драму «безотцовщины», которая во многом повлияла на его судьбу и внутренний мир.


Cлайд3 Личность поэта созревала в напряжённых религиозных исканиях. Рано и с обострённым интересом воспринял он учение Соловьёва о Мировой Душе, Вечной Женственности, которая спасёт мир гармонией красоты и добра, являясь духовным началом всего живого.

Слайд 4 Последний дом Блока на Офицерской улице… Переехал сюда он 24 июня 1912 года. Он любил городские окраины, Коломну, р. Пряжку, тополя на её тихих берегах и траву. В ноябре 1980 года на бывшей Офицерской улице в доме № 57 открылся музей Александра Блока.

Слайд 5 «В комнате абсолютно ничего не было лишнего…» - вспоминает современник Блока поэт Сумароков. На привычном месте у окна-старый письменный стол и дедовское кресло, в шкафах-книги. Дверь из кабинета ведет в уютную маленькую столовую.



Слайд 6 Далее небольшая комната, служившая ему спальней, и гостиная его жены-Любови Дмитриевны, в убранстве которой сказались все её вкусы и увлечения. На этой улице он прожил доконца жизни. В феврале 1920 года, после смерти отчима, Ф. Ф. Кублицкого - Пиоттух, он переехал к матери, в квартиру №23, расположенную на втором этаже этого же дома. Здесь сохранилась комната, в которой 7 августа 1921 года Александр Блок умер.

Слайд 7 В литературной экспозиции, размещенной на втором этаже, представлены автографы Блока, фотографии, книги, иллюстрации к стихам и драмам - все, что раскрывает жизненный и творческий путь Блока, его «трилогию вочеловечения души». Здесь в этом доме, Блок работал над поэмой «Возмездие»,написал циклы стихов «Родина», «Кармен», «Итальянские стихи», «Страшный мир», поэму «Двенадцать», и послереволюционные статьи, в которых обратился к русской интеллигенции: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию».


Слайд 8 Сохранились материалы, рассказывающие о работе Блока в издательстве «Всемирная литература», в Большом драматическом театре и Вольной философской ассоциации. Сохранилась и афиша Пушкинского вечера в феврале 1921 года, на котором А. Блок выступил с речью «О назначении поэта».

Слайд 9 Обращаясь к слушателям, он сказал: «Что такое поэт? Человек, который пишет стихами? Нет, он называется поэтом не потому, что он пишет стихами; но он пишет стихами, т.е. приводит в гармонию слова и звуки, потому что он - сын гармонии. Мы умираем, а искусство остается. Его конечные цели нам неизвестны и не могут быть известны. Оно единосущно и не раздельно».

Слайд 10 Это мироведение воплощено Блоком в первой его книге « Стихи о Прекрасной Даме». К этому времени он сильно полюбил Любовь Дмитриевну Менделееву, дочь великого учёного Менделеева, талантливую актрису, которая стала его женой.


Слайд 11 В годы Октябрьской революции Любовь и Александр всё-таки любили, понимали и жалели друг друга. Как и полагается супругам с таким стажем. Под конец жизни Блок стал просить у Любы прощения, он понял, что судьба подарила им редчайший шанс на настоящую семейную гармонию. Блок умер в 1921 г. Л. Д. пережила мужа на 18 лет. Замуж она больше не вышла. Под конец жизни она стала приводить в порядок свой дневник – там не было ни одной страницы, где не было бы имени Александра Александровича……


Слайд 12

Спасибо за

внимание


Краткое описание документа:

         Текст данной разработки сопровождает презентацию «Музей-квартира А.А.Блока» . Последний дом Блока на Офицерской улице… Переехал сюда он 24 июня 1912 года. Он любил городские окраины, Коломну, реку Пряжку, тополя на её тихих берегах и траву. В ноябре 1980 года на бывшей Офицерской улице в доме № 57 открылся музей Александра Блока. «В комнате абсолютно ничего не было лишнего…» - вспоминает современник Блока поэт Сумароков. На привычном месте у окна-старый письменный стол и дедовское кресло, в шкафах-книги. Дверь из кабинета ведет в уютную маленькую столовую. 

 

 

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала 304116
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх