Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГБПОУ Уфимский профессиональный колледж

Имени Героя Советского Союза Султана Бикеева г. Уфа Республика Башкортостан



УТВЕРЖДЕНО РАССМОТРЕНО

методсоветом методической комиссией

Протокол № ______ Протокол № _______

от « _____» __________ 2014 г. от « _____» __________ 2014 г.





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Классного часа

по предмету «башкирский язык»

на тему: «День народного единства в России»







Разработала: Н.Р. Хабибуллина, преподаватель

башкирского языка







2014



Классный час, посвященный

«Дню народного единства в России»

Ход классного часа:

Начинаем классный час, посвященный Дню народного единства, который мы проведем в форме устного журнала. И я предоставляю слово нашим ученикам, которые готовили классный час.

Вступление

1-й ученик. Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя ее они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи...

2-й ученик

Широко ты, Русь, по лицу земли

В красе царственной развернулася!

У тебя ли нет богатырских сил,

Старины святой, громких подвигов?

Уж и есть за что, Русь могучая,

Полюбить тебя, назвать матерью,

Стать за честь твою против недруга,

За тебя в нужде сложить голову!

Какие пословицы о своей Родине и ее главных городах вы знаете?

Пословицы о Родине

А сколько песен сложено о Родине! Послушаем одну из них.

Песня про Родину

Родина и единство... Расскажите, как вы понимаете эти слова, в чем смысл сегодняшнего праздника?

(В единстве, единении народа — сила России.)

Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее. Впрочем, для грабежа и разбоя всегда можно найти самые благовидные предлоги. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания, да так, что менялись не только правители, но и сами формы правления. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

Историческая страничка.

А теперь перенесемся на 400 лет назад в начало XVII века, когда Россия имела примерно такой вид. (Указывает на картину «Московский Кремль XVI — XVII вв.») Кого вы здесь видите? (Людей, которые населяли Россию, дома, дворцы и православные храмы.)

Знаете ли вы, какими сословиями было представлено население России в XVII веке?

. Князья, бояре, купцы, духовенство, посадский люд, ремесленники, крестьяне, стрельцы, воеводы, казаки,... Вот кто жил тогда в России.

Театральная страничка.

А теперь вашему вниманию предлагается театральная страничка. Посмотрим небольшую сценку и подумаем о том, какая опасность угрожала России в начале XVII века.

В темной келье при свечах трудится монах-летописец. Около него появляется мальчик-ученик.

Мальчик (в сторону).

По послушанью в келье этой

Он летопись ведет.

Ни на челе высоком, ни во взорах

Нельзя прочесть его глубоких дум.

Летописец отрывается от работы и кладет перо.

Мальчик (обращается к летописцу).

О чем, отец, ты летопись ведешь?

Кому обращены твои правдивые сказанья?

Летописец.

Пусть ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу

И сильных чаще поминают

За их отвагу, твердость, доброту.

(Задумчиво.)

Безмолвно как, спокойно все кругом...

Однако предчувствую небесный гром и горе. (Вздыхает.)

Мальчик.

Изволишь тяжко так вздыхать,

О чем печалишься ты, отче?

Летописец.

Средь мирных дел

Грядут лихие времена —

Нас ждет година испытаний.

Мальчик. О, кто с тобою согласится? России слава так гремит повсюду. Своим богатством и размером она теснит Европы страны. Тут за стеной высокой гудит разноязыкий гомон. То торг ведут купцы со всех концов вселенной, а сколько здесь ремесленников, ваятелей, каменотесов — спешат свое уменье отдать столице...

Летописец. Не ведают они, что на Западе уж зреет смута. И буря пронесется по стране великой. И будут отторгаться от России земли. И Кремль падет перед врагом, как лист осенний. В разрухе, в хаосе земля... (Скорбно.) Душа горит, стучит в ушах набат, звонят колокола, гудение и стон, и плач народа...

Мальчик. Кто ж так прогневал Небеса? Ужель Россия в прахе?

Летописец.

Погодь, однако.

На старости я словно сызнова живу.

Все как минувшее проходит предо мною:

Да, будут дни крамол,

Но после смут из пепла, из обломков

Россия встанет. Вижу день,

Когда спасителей ее прославят,

А распинавших проклянут...

Учитель (после сценки). Какая же опасность угрожала стране в те годы? О том, что было пережито нашими предками в XVII в., расскажут историки из пресс-центра. (Школьники выслушивают сообщения историков.)

Историческая страничка.

1-й историк. Говоря о начале Смуты, следует вспомнить о том дне, когда ушел из жизни царь Федор Иванович. С его смертью пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престол восходили «прирожденные государи». Имя этого царя будут часто вспоминать в годы Смуты, каждый претендент на царский трон будет называть себя или его братом, или каким-либо родственником.

2-й историк. После царя Федора на русский престол взошел Борис Годунов. Время его царствования обещало быть счастливым. Начался строительный бум. Годунов стремился облегчить положение посадских людей, а во внешней политике делал ставку на сближение с Западом. Борис приглашал иностранцев на государственную службу, освобождая их от налогов. По совету последних, он даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании и Франции ученых, чтобы учредить в Москве особую школу, где бы преподавались разные языки, но не успел...

3-й историк. Осенью 1601 г. пошли проливные дожди, затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». Урожай остался в поле. Но это были еще цветочки... В следующем году трагедия повторилась. И начался страшный голод, продолжавшийся целых три года. Борис, стараясь удержать рост цен, запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, жестоко преследовал спекулянтов. Но никакие меры не давали результата. Цена на хлеб увеличилась в 100 раз. Царь приказал выдавать из казны деньги беднякам, но деньги стали терять цену. Царь приказал открыть для голодающих казенные амбары, но хлеба хватило ненадолго. Со всех концов люди хлынули в Москву. 127 тыс. изможденных недоеданием человек было похоронено в те годы в столице. Наконец случилось самое страшное — кто-то стал распространять слухи о том, что голод — это кара Божья за неправедность Бориса, ибо царь он не настоящий, трон получен им коварством и хитростью... Слухам верили!

4-й историк. Начались бунты. Самый крупный, под предводительством атамана Хлопка, прошел в 1603 г. В нем участвовали в основном казаки и холопы. Царские войска воевали с восставшими целый год, разгромили их, но не смогли успокоить страну. Затем пошли слухи, что в Польше объявился царевич Дмитрий, т.е. настоящий царевич жив... Розыск показал, что это бежавший в 1602 г. в Польшу Григорий Отрепьев, происходивший из галицких дворян.

5-й историк. 16 октября 1604 т. Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Как истинный царевич, он щедро раздавал золото верным слугам, щадил плененных стрельцов. К нему стали стекаться доверчивые люди. Все же в январе 1605 г. правительственным войскам удалось разбить самозванца. Но сила последнего была не в армии. Народ верил в то, что он настоящий наследник трона.



6-й историк.13 апреля 1605 г. царь Борис Годунов выглядел веселым, много и с аппетитом ел. Потом полез на вышку, с которой обычно обозревал Москву, но вскоре спустился, сказав, что чувствует себя скверно. Из носа пошла кровь. Позвали лекаря, но поздно. Царь умер. Его похоронили в Архангельском соборе Кремля. Новым царем назвали Федора (сына Бориса), юношу образованного и умного. Кто-то стал распространять слухи, что Годунов якобы отравился сам, бросив своих детей и жену на произвол. Вскоре в Москве произошел мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Юного царя и его мать убили. Тела их выставили напоказ, объявив, что и они отравились сами. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью без отпевания, как самоубийц. Путь к трону был открыт для нового царя. Кто же им стал?

1-й историк. Итак, Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Король Сигизмунд, папа и иезуиты считали дни до того момента, когда «варварская» Русь рухнет к их ногам. Но Лжедмитрий, воссев на трон, вместо земель предлагал полякам деньги, а с переходом в католичество предлагал не спешить... Впрочем, против Лжедмитрия уже зрел второй заговор. В ночь с 16 на 17 мая кто-то ударил в набат, сбежавшемуся народу было объявлено, что «обнаглевшие ляхи в Кремле бьют батюшку царя». Толпы москвичей ринулись в Кремль, сметая все на своем пути. Группе заговорщиков удалось ворваться в палаты Лжедмитрия, но тот бежал к стрельцам. Последним под давлением боярских угроз пришлось выдать беглеца, и он был застрелен. Вскоре объявили, что Лжедмитрий — самозванец; тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону Запада.

2-й историк. Но в августе 1607 г., начался исход из Польши Лжедмитрия II. Видимо, «производство» самозванцев там было поставлено на широкую ногу. Весной 1608 г. Лжедмитрий подошел к Москве, разбив лагерь в Тушине.

3-й историк. Но король Сигизмунд III, так и не дождавшись падения России от внутренних смут, объявил ей войну. В Москве обострилась борьба за власть: Царские войска стали терпеть поражения. Возникла опасность появления на русском троне польского королевича Владислава. Россия пала? Нет, она еще жила в сердцах русских людей.



4-й историк. Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Подробности его жизни известны только с 1611 г., когда прибыла в город грамота Патриарха Гермогена, призывавшего всех «стать за веру». Страстные слова Минина: «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником», — быстро облетели город. Начались сходки: рассуждали о том, откуда взять людей и деньги. Минин смело развивал свои планы. С каждым днем росло его влияние; нижегородцы, наконец, решили образовать ополчение. По советам Минина, они жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества, и выбрали вождем князя Д.М.Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые окружной грамотой. В апреле 1612 г. в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе. В августе была одержана решительная победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов.

5-й историк. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» не раз кидались ополченцы на врагов. В этом крике соединились все сердца, все души и мысли, все желания русских. Но тщетно... Вражеский гарнизон был силен. Вдруг Минин, вдохновленный какой-то мыслью, отобрал 300 воинов и смело бросился с ними в самую гущу неприятеля. Неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились, и ополченцы воспользовались этим беспорядком...

6-й историк. Сей славный бой произошел 24 августа. Вот каким воином был новгородский гражданин Кузьма Минин!

Несомненно, Минин был личностью, соединявшей способность глубоко чувствовать, проникаться идеей до забвения и вместе с тем оставаться практическим человеком, умеющим начать дело, организовать его и воодушевить им толпу. А кем был его соратник, Дмитрий Пожарский? Вот его история.

Спокойные, уравновешенные, решительные, храбрые, бескорыстные, сильные, ответственные, беззаветно преданные Родине и любящие ее, самоотверженные, мужественные, стойкие, авторитетные, жертвенные, умеющие воодушевить людей и повести их за собой - такими были Минин и Пожарский.

(показывает портреты Минина и Пожарского). Вот настоящие герои. Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству.

Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет больше подвига, как отдать жизнь за брата своего... Выходец из народа Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский! Все их помыслы, вся воля были устремлены к спасению Родины и веры отцовской. И они совершили невозможное, победили врага, полонившего страну.

(Показывает портрет Ивана Сусанина.) А кто изображен на этой картине? Символом верности Родине вечно будет служить подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина. Он пожертвовал жизнью ради другого человека, юноши Алексея — будущего царя России. Примеров героизма можно привести много.

9-й историк. Сообщение о подвиге И. Сусанина.

Наш народ спас свою Родину, спас веру и государственность.

День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в то, что Бог в правде, а не в силе. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика.

В день четвертый ноября
Выходной у нас не зря.
Праздник, пир, увеселенья –
День народа единенья!

Минин К. и Д. Пожарский,
Что на службе были царской,
Град Москву освободили,
Подвиг славный совершили!

Вот что было в день сей в мире
Века уж назад четыре.
Соберёмся ж вместе, братья,
За столом, не в поле ратном!



Дети раз отца спросили:
- Все ли русские в России?
- Как сказать вам, малыши?
Вот соседи – чуваши,
Кум – еврей наполовину,
Дядя – славный армянин,
Прадед крёстной тёти Нины
Настоящий был грузин.

Все мы разные, так что же?
Все мы – Люди, мы – похожи!
Будем жить в единстве дружном,
Кровь друг друга жить не нужно!

Наша матушка Россия
Как и прежде станет сильной.
Праздник – день патриотизма,
Славься, гордая Отчизна!



В заключение возьмемся за руки и все вместе произнесем эту речовку:

Главное — вместе!

Главное — дружно!

Главное — с сердцем горящим в груди!

Нам равнодушие не нужно!

Злобу, обиду прочь гони!

Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков. Всего вам доброго!



9


Краткое описание документа:

Разработка классного часа предназначена для студентов 1 курсов. Содержание классного часа является актуальной наглядной основой, на которой базируется дальнейшее развитие профессионального самосознания. Разработка сопровождается презентацией. Целью проведения данного мероприятия является формирование у обучающихся интереса к истории, культуре  России. Воспитание любви к Родине, патриотизма, чувства гордости, уважения к защитникам государства; формировать ответственность за судьбу Родины. Были проведены тесты для того, чтобы проверить насколько обучающийся знает свою  Родину.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров213
Номер материала 297627
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх