Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка классного часа "ИСТОРИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 1943 ГОДА"

Методическая разработка классного часа "ИСТОРИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 1943 ГОДА"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«БЕЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА»

 













Степанов Андрей Юрьевич,

преподаватель



История Кемеровской области до 1943 ГОДА


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА























Белово

2014

Пояснительная записка


Одной из актуальных тем классных часов по общеобразовательным предметам, особенно истории и обществознания, являются темы связанные с региональным компонентом в данных дисциплинах. Предлагается один из вариантов проведения подобного классного часа.

Цель проведения классного часа: создание условий для осознания учащимися необходимости освоения знаний по культуре и истории родного края, развития толерантности, интереса к многообразию культур и народов, входящих в состав РФ. Привлечение к освещению темы обучающихся способствует формированию навыков изложения информации на публике, способности быстрого формулирования ответов.

Оформление: Предлагаемая разработка ориентирована на учащихся 1 и 2 курсов. Особенностью оформления данного классного часа является опора на мультимедийную презентацию в ходе проведения занятия. Презентация построена в виде визуального оформления рассказа руководителя и обучающихся.























Ход мероприятия

Классный руководитель: Дорогие друзья, многие из вас наверняка слышали о недавнем юбилее Кемеровской области, наверняка многие даже знают дату ее основания. О ее развитии, вкладе наших земляков в жизнь и борьбу нашей Родины так же в последнее время много говорится, пишется и показывается на телеэкранах. Но про историю Кузбасса до его выделения в отдельный регион незаслуженно мало вспоминают. Сегодня мы с вами рассмотрим эти страницы нашей истории.

Для начала окунемся в древние времена нашего края. О них нам поведает ваш товарищ…

1-й докладчик рассказывает о древнейших жителях Кузнецкой земли. Сотни тысяч лет назад в Сибири был теплый климат. Необъятные просторы покрывала пышная теплолюбивая растительность. На месте современной сибирской тайги тогда господствовали лиственные деревья: дуб, бук, клен, липа, ясень и даже грецкий орех.

Классный руководитель: ребята, с тех давних времен у нас в регионе остался живой памятник доледниковой растительности, есть ли у вас предположения, что это за памятник?

Обучающиеся предлагают варианты

В случае отсутствия правильного ответа слово предоставляется вновь 1-му докладчику: Живым зеленым памятником давно вымершей доледниковой растительности в Кузбассе является «липовый остров» в 10 тысяч гектаров, расположенный на юге нашей области в районе поселка Кузедеево.

В те далекие времена иным был животный мир Кузнецкой земли.

Вновь обучающимся предлагается перечислить животных доледникового периода. (Здесь обитали мамонты и носороги, бизоны и благородные олени, паслись табуны диких лошадей и других животных).

1-й докладчик: Проходили тысячелетия. Менялся климат Сибири, вымирал прежний животный мир, изменялась растительность. Люди научились шлифовать камень, применять лук и стрелы, изготовлять глиняную посуду. Это был уже новокаменный век – неолит (4-3 тысячелетия до н. э.).

Люди новокаменного века уже умели добывать огонь, делать теплую меховую одежду, строить жилища. Это позволило им жить в более суровых природных условиях. Основными их занятиями были охота, рыбная ловля и собирательство. Рыбу ловили с помощью костяных гарпунов и крючков. Охота по-прежнему занимала важное место, давая основной продукт питания.

Классный руководитель: Друзья, а кто-нибудь может нам сказать, какой памятник у нас повествует о важности охоты в период неолита?

Обучающиеся предлагают варианты (Правильный ответ - Томская писаница).

Далее продолжает 1-й докладчик: Во 2-1 тысячелетиях до н. э. происходят значительные изменения в жизни племен, населявших Кузнецкую котловину: появляются медные, а позже и бронзовые орудия труда. Древние выработки полиметаллических руд, обнаруженные в горах Алатау и Салаира, свидетельствуют о том, что здесь в начале 2 тысячелетия до н. э. люди добывали руду и выплавляли из неё металл.

У племен, живших в степных и лесостепных районах, охота и собирательство уступают место скотоводству и земледелию. Они разводят крупный рогатый скот, лошадей, овец. Развивается мотыжное земледелие. Люди начинают употреблять в пищу, наряду с мясом, молочные продукты, хлеб. Теперь основные продукты питания давала не охота, а скотоводство и земледелие.

В середине 1 тысячелетия н. э. племена, обитавшие в Кузнецкой котловине, начинают переходить к железу. Производство железных орудий труда развивалась очень быстро и создавало условия для дальнейшего развития земледелия и ремесла.

Малочисленные и разрозненные племена нашего края не создали своего государства и часто попадали в зависимость от кочевников. В начале XIII века сибирские племена в числе первых приняли на себя удар монголов. В XV веке Кузнецкая земля попала в зависимость от ойротских ханов, которые создали впоследствии сильное государство.

В процессе повествования каждый докладчик периодически обращает внимание аудитории на слайды, при и необходимости классный руководитель помогает.

Классный руководитель: Итак, ребята, мы рассмотрели древнейший период нашего края, теперь я предлагаю обратить ваше внимание на местных коренных жителей. Кто знает, какие два народа являются коренными в Кузбассе?

Обучающиеся высказывают предположения (Правильный ответ - телеуты и шорцы).

Слово предоставляется второму докладчику.

2-й докладчик: Телеуты – это древнейшие жители Кузнецкой земли. По своему происхождению они относятся к кочевым скотоводам и не имеют никакого отношения к монголоязычным калмыкам или ойротам.

В конце XVI - начале XVII вв. телеуты кочевали в Прииртышских степях, в верховьях Оби и ее притоков ( Ини, Чарыша, Алея).

Уже в XIX веке, - как писал историк В. В. Радлов, - «телеуты живут всюду оседло по деревням и занимают исключительно земледелием».

Телеуты в XVII – первой половине XVIII века сыграли решающую роль в формировании южноалтайских племен и оказали влияние на состав шорцев и других тюркоязычных народов юга Западной Сибири. В этот период они также играли важную роль в экономической и политической жизни этого района Сибири. Внешнеполитическое влияние телеутов в XVII веке распространялось на огромную территорию Западной Сибири: от Томи на востоке и до Иртыша на западе, от устья реки Томи и Томска на севере и до Алтайских гор на юге.

Русско-телеутские отношения носили противоречивый характер. С одной стороны, телеуты были первыми из алтайских племён, установившие торговые, экономические и политические отношения с русским населением и администрацией Кузнецкого и Томского уездов. Они не только испытали на себе положительное влияние более передовой культуры русского народа, но приобщали и другие алтайские племена к её достижениям.

Уже в начале XVII века между томской администрацией и телеутской феодально-племенной знатью были установлены торговые, экономические и политические отношения. Первым из телеутских князьков, вступивших в такие отношения с русскими, был тайша Абак. В то же время на протяжении всего XVII века шла борьба между телеутскими князьями и русскими воеводами за ясак, ясачных людей, угодья, приводившая иногда и к военным стычкам.

Классный руководитель: Друзья, кто может назвать основные культурные центры сосредоточения телеутов в России? Для решения этого вопроса предлагаю поделиться на две команды, за пять минут вы должны на предложенном листе написать как можно больше населенных пунктов и районов, где фиксируются культурные центры телеутского народа.

Подсчитываются ответы обучающихся и предоставляется слово второму докладчику.

2-й докладчик: В настоящее время сильно обрусевшие потомки телеутов живут в основном в Беловском районе Кемеровской области в таких поселениях, как Челухоево, Верховская, Шанда, Заречное (бывший Большой улус) и др. Это основное место поселение телеутов в СССР. Часть телеутов живет в районе Новокузнецка (д. Телеуты), возле Юрги (д. Зимник), в различных городах области, а также в Алтайском крае (Горно-Алтайская автономная область) и Томской области.

В бассейне реки Кондомы издавна обитал многочисленный род «Шор» по их имени стали называть всех жителей верховья Томи и ее притоков Кондомы и Мрассу. Шорцы не относятся к алтайским племенам. Это лесные оседлые племена, но своего государства у них не сложилось. Вплоть до Октябрьской революции у них было родовое деление, во главе рода стояли князья. По религии они были шаманисты. Своей письменности у них не было. Каждый род имел свои охотничьи угодья и пахотные земли. Оседлые шорцы занимались выплавкой руды, кузнечным делом, охотой и земледелием. Основным занятием шорцев была охота. Орудие охоты: лук, самострелы, капканы. Охота является основным занятием шорцев и в настоящее время.

Классный руководитель: Ребята, мы с вами говорим о коренных народах Кузбасса, а как же они вошли в состав России? Как начал осваиваться наш регион? Для освещения этой темы слово предоставляется третьему докладчику.

3-й докладчик: Около четырёх веков назад началось заселение и освоение необъятных просторов Сибири. Первые тропы в эту великую и неизвестную страну были проложены бесстрашным землепроходцами, русскими предприимчивыми людьми.

Классный руководитель: Друзья, кто назовет имя одного из первых сибирских землепроходцев и покорителя Сибири?

Обучающиеся называют имя Ермака, после продолжает 3-й докладчик.

3-й докладчик: Поход Ермака положил начало присоединению Сибири к Русскому государству. Вслед за землепроходцами шли военные отряды, казаки, служилые люди, которые закрепляли окончательно вновь открытые земли за Русским государством.

Однако не меч, а орало (плуг) было основным оружием в покорении Сибири. Главной силой в заселении и освоении этого далёкого края выступил народ. Русские люди несли с собой более высокую культуру и технику земледелия.

Непрекращающиеся междоусобные войны кочевых феодалов сильно разоряли местное население, поэтому коренные жители Кузнецкой земли были заинтересованы в присоединении к Русскому государству как наиболее сильному.

Кузнецкий острог

В 1617 году томскими воеводами был отправлен сын боярский Остафий Харламов с 45 казаками на судах водою по реке Томь, что бы в устье реки Кондомы построить Кузнецкий острог. «Прибыв на сие место, не имея ни какого препятствия, сей острог зимою 1618 года и построили. Местоположение острога было весьма удобно, на довольно высокой и крутой горе. Около лежащие места приятны и весьма плодородны. Поля тянутся на север аж до Томского уезда, а к югу горы, которые простираются до Алтайских гор».

Так Кузнецкая земля в начале XVII века была присоединена к Русскому государству.

В 1622 году Кузнецкий острог переводится в разряд городов. Специальным указом ему был присвоен герб.

Классный руководитель: ребята, сейчас мы объявляем конкурс гербов, две ранее определенные команды должны нарисовать герб Кузнецкого острога.

На задание отводится пять минут, позже слово вновь предоставляется третьему докладчику

3-й докладчик: Герб первоначально изображал волка, затем – кузнечную наковальню с молотом и щипцами, а в 1804 году – кузницу и бегущую лошадь.

О том, что представлял собой город в XVII веке, говорит описной лист, посланный кузнецким воеводой Синявиным Петру I: «Кузнецкий город рубленой в забор вышиной в сажень, около города мерою 1050 сажень, по стенам пять башен, в городе острог, около острогу забор мерою 194 сажени, по стенам три башни».

В XVII веке Кузнецк был самым южным укрепленным пунктом Русского государства в Западной Сибири и вторым, после Томска, центром заселения ее восточных районов.

Кузнецк – это был путь не только к землям Кузнецкой котловины, но и землям алтайским, к богатствам рудным и пушным, к кузнецкому железу всего юга Западной Сибири. И уже в XVIII веке в нём уже стали появляться различные ремёсла (выделка кож, пошив обуви, портняжное дело и др.), но главным занятием населения продолжало оставаться сельское хозяйство, и большая часть жителей должна была отрабатывать подушные подати на барнаульских заводах. Только военные и административные задачи придавали Кузнецку особый характер.

Когда в середине XVIII века над телеутами , как и над другими алтайскими племенами, нависла угроза порабощения, князьки коренных жителей стали искать защиты у Русского государства. В 1755 году они направили своего посланника в Кузнецк с просьбой защитить их от иноземного насилия. В следующем году группа зайсанов написала письменное прошение о принятии их в российское подданство.

Летом 1756 года был издан специальный указ, Удовлетворивший просьбу всего алтайского народа, в том числе и телеутов, о принятии их в русское подданство. Так территория юга Западной Сибири на добровольных началах была включена в состав России, а ее население приняло российское подданство.

Классный руководитель: большое значение в развитии края играла и играет промышленность. Об этом нам расскажет следующий докладчик.

4-й докладчик: Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А.Н.Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ находилась в ведении Кабинета его императорского величества.

Классный руководитель: ребята, а кто-нибудь подскажет, какие первые предприятия значились в наших краях?

Обучающиеся предлагают свои варианты, после их ответов слово вновь предоставляется 4-му докладчику.

4-й докладчик: Появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Но поскольку долгое время промышленность России развивалась преимущественно в европейской части страны, Кузбасс не имел достойного развития и освоения. Только через столетие, когда в экономической стратегии России усилилась ориентация на использование ресурсных потенциалов восточных районов, была построена Транссибирская железнодорожная магистраль и Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины. Но Транссиб имел двойственное значение для Кузбасса, с одной стороны он упрощал доставку товаров и сырья на российский рынок, с другой сильно осложнял жизнь местным предприятиям конкуренцией уральских металлургических гигантов. После революции и гражданской войны встаёт вопрос о строительстве Кузнецкого металлургического комбината, который стал стартовой площадкой для выхода Кузбасса в металлургические лидеры СССР. В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал кузницей, в которой ковалась победа. Тысячи сибиряков ушли на фронт и каждый третий положил свою жизнь на алтарь победы. Героизм сибиряков на фронтах и в тылу выделяет Кузбасс в ряду других районов страны. В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главным поставщиком угля и металла для нужд фронта. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В 1941 в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

26 января 1943 была образована Кемеровская область (до того находилась в составе Новосибирской области), ставшая отдельным экономическим и политическим регионом нашей страны.

Классный руководитель: Пришло время подвести итог нашего классного часа. История образования Кемеровской области, гордо именующейся сегодня Кузбасс, тяжела и сурова. Множество народов прошло через эти земли, кто миром, некоторые войной. Сколько народа полегло в рудниках, шахтах, от голода и холода в суровой тайге даже представить сложно. Соседние народы шли сюда в поисках драгоценных металлов, пушнины, богатых дичью лесов, но суровый край подчинялся и открывался только самым стойким. С XVIII в. наш край становится местом ссылки, куда цари и императоры прятали неугодных и опасных для них людей. До сих пор Кузбасс в лидерах по числу мест не столь отдаленных в России. Эти люди всегда вносили своеобразный колорит в наш край. В XIX в. множество разбойничьих отрядов бродило в тайге, нападая на караваны с золотом и серебром в столицу. В Гражданскую войну в глухой тайге прятались отряды несогласных с советской властью. Еще все 1920-е годы проявлялись отголоски этой страшной трагедии нашей страны. Суровые 30-е так же прошли не без следа в Кузбассе – множество поселенцев в те годы были из бывших кулаков, одних из самых предприимчивых и работящих людей того времени. И встает вопрос, сколько их трудовых подвигов неизвестны России только лишь из-за политической неблагонадежности героев труда и войны – выходцев из зажиточных семей. Все это наше достояние, наше наследие, гордость края под гордым названием Кузбасс.

Спасибо, ребята за внимание!

Занятие заканчивается под гимн Кузбасса.

















Список литературы и источников

  1. INFOUROK.ru – видеопрезентации для классных часов [Электронный ресурс]/ http://www.infourok.ru. Режим доступа: http://www. infourok.ru. –Загл. с экрана.

  2. Интернет-портал органов государственной власти Кемеровской области [Электронный ресурс] / http://www. kemobl.ru/PASPORT/history. Режим доступа: http://www. kemobl.ru/PASPORT/history.

  3. Федеральный портал Protown [Электронный ресурс] / http://www.protown.ru/russia/obl/history/history_405.html. Режим доступа: http://www.protown.ru/russia/obl/history/history_405.html.

  4. Телеуты [Электронный ресурс] / http://edinay-russia.narod.ru/TELEUTY.htm. Режим доступа: / http://edinay-russia.narod.ru/TELEUTY.htm.

  5. Шорцы - [Электронный ресурс] / http://edinay-russia.narod.ru/ SHORCY.htm. Режим доступа: / http://edinay-russia.narod.ru/ SHORCY.htm.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Одной из актуальных тем классных часов по  общеобразовательным предметам,  особенно  истории  и обществознания, являются темы связанные с региональным  компонентом в  данных  дисциплинах. Предлагается один из вариантов проведения подобного классного часа.

 

Цель проведения классного часа: создание условий для осознания учащимися необходимости  освоения знаний по культуре и  истории родного края, развития толерантности,  интереса  к  многообразию культур  и народов, входящих в состав РФ. Привлечение  к  освещению темы  обучающихся  способствует  формированию  навыков изложения информации на  публике,  способности быстрого формулирования ответов. 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала 430630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх