Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ: "ПАРАД 1941 ГОДА В г.КУЙБЫШЕВ"

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ: "ПАРАД 1941 ГОДА В г.КУЙБЫШЕВ"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


УРОК МУЖЕСТВА

hello_html_m14228332.gif

( К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ)

Задачи:

1. ознакомление учащихся с историей военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года;

2. расширение кругозора и пополнение знаний учащихся о Великой Отечественной войне; 3. 3. 3. воспитание уважения к подвигу советского народа в годы В.О.В;

4. сохранение памяти о минувших годах и героизме советского народа;

5. формирование у молодежи чувства любви и гордости за свою страну.

(слайд 2) просмотр видео

(слайд3) 7-го ноября 1941-го года в городе Куйбышеве состоялся военный парад, которым командовал генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, командующий 60-й резервной армией. Утро в Куйбышеве выдалось необычайно морозным. На главной площади Куйбышева 7 ноября 1941 года выстроились войска.

(слайд 4) Верхом на коне на площадь выезжает маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Навстречу ему на коне следует командующий парадом генерал-лейтенант Михаил Пуркаев и отдаёт Ворошилову рапорт. Вместе они объезжают войска и поздравляют их с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ несётся долго не смолкающее «Ура!».


(слайды 5-6) На трибуну поднимаются руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей-наблюдателей — члены дипкорпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе, иностранные корреспонденты.

Затем Ворошилов поднимается на трибуну и произносит традиционную поздравительную речь. В конце её раздаётся сорок артиллерийских залпов. Под звуки фанфар начинается военный парад.

(слайды 7- 12) Первым вступает на площадь сводный полк начальствующего состава. Затем, чеканя шаг, проходят части 65-й сибирской и 237-й приволжской пехотных дивизий, а также

курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины - от лёгких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под

звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной над площадью пролетают истребители, штурмовики, тяжёлые бомбардировщики... 

(слайды 13-14) Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Организовали его настолько сильно и убедительно, что буквально поразили присутствовавших на нём иностранных военных атташе и журналистов. По разным оценкам, над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов.
     Даже по нынешним меркам масштаб того беспримерного по размаху показа в действии боевой авиации поражает. Сравните: ВВС созданного в конце 1941 года Волховского фронта имели лишь 60 самолётов.
     Помощником командующего куйбышевским парадом Пуркаева по воздушной части был 37-летний командующий ВВС ПриВО полковник Владимир Судец, будущий маршал авиации и заместитель министра обороны СССР. Для участия в параде он привлёк запасные авиаполки и военно-учебные заведения ВВС, дислоцировавшиеся на территории ПриВО.
     Для того воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области - Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром «Кряж» в Куйбышеве...
     Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Фёдор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолётов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в 2—3 эшелона. При этом нижние самолёты проносились над площадью и мощным рёвом авиамоторов производили очень сильное впечатление. Наблюдавшим с земли за воздушным парадом определить их общее число было практически невозможно.

(слайд 15) Подготовка к Параду памяти 7 ноября в Самаре идет полным ходом - об этом сообщил депутат-единоросс Александр Хинштейн. В планах не только показать оружие и технику, но пригласить также делегации 20 посольств, присутствовавших 70 лет назад в качестве гостей на площади им. Куйбышева.

7 ноября на площади им. Куйбышева пройдет военный Парад памяти. Идея реконструкции исторического события 70-летней давности принадлежит самарскому региональному отделению партии "Единая Россия". Помогают в организации самарские ветераны и активисты общественных движений.

Из Минобороны для исторической части парада 1941 года уже отправлены оружие и форма времен Великой Отечественной войны. В торжествах примет участие и техника, и легендарный штурмовик Ил-2, пролежавший в болоте более 60-ти лет и восстановленный новосибирскими реставраторами при поддержке специалистов самарского завода "Авиакор".

Кроме того, было объявлено, что один из скверов на площади им. Куйбышева, там где обычно проходят фотовыставки, назовут сквером памяти в честь участников Парада 7 ноября 1941 года. Здесь же будет установлен памятный знак.

В эти дни будут и другие мемориальные мероприятия. По случаю юбилейной даты ветеранам ВОВ вручат памятные медали. Во всех школах Самарской области пройдут уроки мужества, на которых школьникам расскажут о роли и значении Куйбышевского парада 1941 года.

(слайд 16) В морозный день 7 ноября 1941 года Николай Петрович Рассказов маршировал бок о бок с двумя десятками тысяч красноармейцев по площади Куйбышева и думал о том, что через несколько дней окажется на фронте. Он не знал, вернется ли домой, но верил — победа будет за нами! И эта вера помогла ему дойти до Берлина. Спустя десятилетия Рассказов снова примет участие в военном параде. Только теперь в роли консультанта. Инициаторы Парада памяти 7 ноября 2011-го — реготделение «Единой России» — обратились к ветерану, чтобы он помог восстановить полную картину масштабного действа.


Из истории проведения парада


Одним из самых ярких событий в Куйбышеве (ныне Самара) времён Великой Отечественной войны стал парад 7 ноября 1941 года на площади имени Куйбышева. Эта площадь считается самой большой по размеру на европейской территории России. А парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве стал событием геополитической важности для судеб Второй мировой войны. В обстановке сверхсекретности парад готовился одновременно в трёх городах — Москве, Воронеже, Куйбышеве. В куйбышевском параде участвовали две пехотные дивизии — 65-я сибирская и 237-я волжская. Подготовка к торжественному маршу шла на куйбышевском стадионе «Динамо».

Однажды на стадион приехал маршал Климент Ворошилов и заметил комдиву 65-й дивизии Петру Кирилловичу Кошевому, что экипировка солдат недостаточно представительна для парадных нужд. Кошевой был раздражён тем, что вместо того, чтобы оборонять Москву, его воинское формирование занимается подготовкой к какому-то параду. И раздражённо ответил, что другой экипировки у его солдат нет. Тогда Ворошилов распорядился найти и выдать участникам парада новое обмундирование, в том числе добротные полушубки, которые буквально потрясли иностранных дипломатов, присутствовавших на параде в Куйбышеве в качестве гостей. Иностранцы-то думали, что дела СССР столь плачевны, что не сегодня-завтра Сталин запросит у Гитлера мира! 
   

Почему именно Куйбышеву, сравнительно небольшому (тогда в нём проживало порядка 400 тысяч жителей) провинциальному городу, была отведена роль запасной военной столицы? Решающее значение тут сыграло географическое положение города и его близость к фронтам. А ещё Куйбышев был одним из важнейших железнодорожных узлов и имел прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией. С запада город защищала Волга. В октябре 1941 года в Куйбышев переехали Калинин и другие члены Президиума Верховного Совета СССР. В военную столицу были эвакуированы некоторые отделы Наркомата обороны, ЦК комсомола.

Парад 7 ноября 1941 года стал неожиданностью не только для военных атташе и иностранных дипломатов, но и для самих жителей города. Сталин, известный своей потрясающей дальновидностью, не ошибся в расчётах. Побывавшие на параде в качестве гостей иностранцы из числа дипломатов, военных атташе и иностранных журналистов с изумлением написали в зарубежных изданиях: «Этих русских понять невозможно! Гитлер стоит у ворот Кремля, а Сталин проводит парад в Куйбышеве! И непонятно, откуда у Сталина столь мощные резервы!»



     Любопытно сравнить военные парады 41-го в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да ещё свыше часа длилась демонстрация жителей города. Хотя за первые 5 месяцев войны население Куйбышева увеличилось с 390 тысяч до 523 тысяч человек, демонстрация 178 тысяч куйбышевцев была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч человек. Для сравнения: в парадах 9 Мая 2010 года в Самаре участвовало около 1.700, а в Москве - 11.135 военнослужащих.
          

Парады 7 ноября (в трех городах) по силе воздействия на ход дальнейших событий приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

          

    Ресурсы интернет :

http://balty-slavjane.livejournal.com/168085.html

http://forum.wec.ru/lofiversion/index.php/t78031-50.html

http://www.riasamara.ru/rus/samara/about/history/article31575.shtml

http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/70888

http://www.chiefarh.samregion.ru/exibit/beginWar/Foto.htm

http://oldsamara.samgtu.ru//part_2/page_12/html/sf-1941-06.html

http://www.bisound.com/forum/showthread.php?p=139427&page=11

http://kp.by/online/news/882143 площ 2

http://www.vninform.ru/article/135446.html

http://d-pankratov.livejournal.com/867535.html

http://www.mp3-ogg.ru/viewtopic.php?t=4324&

http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic276234.html

http://airspot.ru/catalogue/aircrafts/П

http://open.az/index.php?newsid=23129


     


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:



Одним из самых ярких событий в Куйбышеве (ныне Самара) времён Великой Отечественной войны стал парад 7 ноября 1941 года на площади имени Куйбышева. Эта площадь считается самой большой по размеру на европейской территории России. А парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве стал событием геополитической важности для судеб Второй мировой войны. В обстановке сверхсекретности парад готовился одновременно в трёх городах — Москве, Воронеже, Куйбышеве. В куйбышевском параде участвовали две пехотные дивизии — 65-я сибирская и 237-я волжская. Подготовка к торжественному маршу шла на куйбышевском стадионе «Динамо».

Однажды на стадион приехал маршал Климент Ворошилов и заметил комдиву 65-й дивизии Петру Кирилловичу Кошевому, что экипировка солдат недостаточно представительна для парадных нужд. Кошевой был раздражён тем, что вместо того, чтобы оборонять Москву, его воинское формирование занимается подготовкой к какому-то параду. И раздражённо ответил, что другой экипировки у его солдат нет. Тогда Ворошилов распорядился найти и выдать участникам парада новое обмундирование, в том числе добротные полушубки, которые буквально потрясли иностранных дипломатов, присутствовавших на параде в Куйбышеве в качестве гостей. Иностранцы-то думали, что дела СССР столь плачевны, что не сегодня-завтра Сталин запросит у Гитлера мира! 
   

Почему именно Куйбышеву, сравнительно небольшому (тогда в нём проживало порядка 400 тысяч жителей) провинциальному городу, была отведена роль запасной военной столицы? Решающее значение тут сыграло географическое положение города и его близость к фронтам

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров790
Номер материала 533428
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх