Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа на тему: В мире животных".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка классного часа на тему: В мире животных".

библиотека
материалов


ГБОУ СПО НАО «Ненецкий аграрно-экономический техникум»








Методическая разработка

«Проведение викторины»

«В мире животных»

(классный час)





Преподаватель ветеринарных дисциплин

Л.С. Воложанина


С.







г. Нарьян-Мар

2014 учебный год


Цель написания:


  1. Привить любовь и милосердное отношение к животным.

  2. Расширять кругозор, развивать потребность использования дополнительной литературы.

  3. Умение обращаться с животными.

  4. Воспитывать внимание, любознательность, сообразительность



Аннотация.


Методическая разработка подготовлена для проведения классного часа. В ней показана методика проведения викторины о животных. Разработка знакомит с некоторым материалом о животных.


План.


  1. Организационный момент (сообщение темы и цели мероприятия).

  2. Вступительное слово преподавателя.

  3. Доклад на тему: «Животные в мифологии, религии и культуре»

  4. Выступление преподавателя о правилах викторины.

  5. Ход викторины.

  6. Подведение итогов.

  7. Заключительные слова преподавателя.








Викторина (классный час) проводилась в декаду ветеринарных дисциплин.

Студентам предлагается план проведения викторины. Участвует группа 341. Класс делится на 2 команды по 5-7 человек. Дается задание: дать название команде, придумать девиз команды.

Выбирается жюри: студенты. Оценивается по бальной системе: 1 вопрос – 1 балл.


Цели викторины:

а) проверить эрудицию студентов;

б) воспитание дружбы, коллективизма.

Наглядные пособия: газеты о животных, выставка книг о животных.


Оборудование: Книжная выставка о животных. Живые животные – попугай, кролик, хомяк.


Вступительное слово преподавателя

Мир животных всегда имел и имеет очень важное значение для человека. Животные, растения, человек имеют много общего. Те и другие состоят из сложных органических веществ: белков, жиров, углеводов, имеют клеточное строение. Все это говорит о родстве растений, животных и человека, о происхождении их от общего предка.

Вместе с тем между растениями, животными и человеком есть существенные различия. Зеленые растения живут за счет фотосинтеза. Человек и животные к этому не приспособлены, они строят свое тело за счет употребляемой пищи, могут передвигаться. Человек мыслит, поэтому он обязан беспокоиться о животных и растениях. Зная особенности отдельных видов животных, их роль в природе, человек может охранять полезные, редкие и исчезающие виды, способствовать увеличению их численности либо ограничивать количество вредителей сельского хозяйства, переносчиков и возбудителей болезней.

Детство многих присутствующих связанно с кошками, собаками, хомяками, морскими свинками, крысами, птицами. Большим грехом является, обижаем их. Все животные способны грустить, плакать, улыбаться, обижаться, скучать, заботиться о своем хозяине. Животные знают своего хозяина по шагам, они не способны на предательство, в отличие от людей очень преданы.


Доклад.

На заре своего существования человек был тесно связан с природой и еще не отделял себя от других живых созданий, одухотворяя растения, зверей, птиц и наделяя их человеческими чертами. Поэтому нет ничего удивительно в том, что наряду с духами, божествами люди несли легенды и мифы разнообразными животными.

Животные в мифологии и религии.


К одним из древнейших верований, сохранившихся у некоторых народов до настоящего времени, относится тотемизм. Люди верили в происхождение своего рода или племени от того либо иного животного. Животное – тотем считалось покровителем рода, поэтому его запрещалось убивать, а тем более употреблять в пищу.

По мере развития мифологии животные наделялись новыми качествами. Они выступали создателями вселенной и живых существ, покровителями гор, рек, лесов и полей, обучали людей пользоваться огнем и обогревать землю, устанавливали законы. В традициях разных народов животные соотносились с природными стихиями, со сторонами света, с временами года и календарем. Животным покланялись как богам или их спутникам и помощникам.

К числу наиболее почитаемых животных относилась кошка, изображения которой сохранились в росписях и рельефах храмов и гробниц, в рисунках на папирусе, а также в виде статуэток. В образе кота бог солнца Ра каждую ночь одерживал победу над воплощением мрака и зла – змеем Апопом. одно из восхвалений Ра звучало так: «Ты – великий Кот, мститель богов».

Собака отождествлялась с загробным миром не только в Древнем Египте. В мифологии Древней Греции вход в подземное царство мертвых охранял Кербер (Цербер) – пес с тремя головами, туловищем, усеянным змеями, и змеиным хвостом. У греков существовал обычай снабжать умершего медовой лепешкой, предназначенной специально для Кербера. Иначе пес мог не пропустить душу покойного в царство мертвых, и её ожидали вечные скитания.

Душа человека в мифологии многих народов предстает в облике птицы: голубя, петуха, попугая и др. Птицы выступают также божествами или помощниками и посланниками богов. В птиц часто превращаются мифологические герои, и, наоборот, сами пернатые приобретают облик людей или богов. Птицы символизируют небо, солнце, гром, ветер, свободу, вдохновение др. Например, в древнегреческой мифологии птица Феникс олицетворяла обновление, возражение. Эта волшебная птица, согласно легендам, напоминала орла с огненно-золотистым оперением и жила сотни лет. Когда она предчувствовала близкий конец, то сжигала себя дотла, чтобы вновь возродиться из пепла.

Легенды и мифы повествуют и о диких птицах (таких как орел, сокол, коршун, ворон), и о домашних или живущих по соседству с человеком. Аист связан в народном миропонимании с изобилием, плодородием и долголетием. Он, как и цапля, предвещает рождение детей. Появление этой птицы – доброе предзнаменование. Воробей и ворона воплощают отрицательные качества. Воробей – драчливость, жадность и похотливость, а ворона – ловкость, хитрость, коварство и вороватость. Вороне наряду с сорокой приписывается болтливость, распространение слухов и сплетен. Голубь - олицетворение души и посланник богов. Глубь с ветвью оливы в клюве символизирует мир и обновленную жизнь. Это представление восходит к библейской истории о Всемирном потопе. Именно голубь принес Ною оливковый лист, означавший, что вода спала.

В традициях разных народов гусь - символ солнца, неба, предусмотрительности и бдительности. Так, по древнеримскому преданию, когда враги пытались ночью захватить Рим, священные гуси храма Богини Юноны разбудили спящую стражу и спасли город.

Наконец, индюк – воплощение глупости, гордости, высокомерия, напыщенности, всего внешнего и показного.

Змея в том или ином виде встречается в мифологии всех народов. С одной стороны, она соотносится с землей, водой и дождем, а с другой - домашним очагом и огнем. Змея часто выступает в роли творца вселенной: разделяет землю и небо, служит земле опорой или же обвивает ее своим телом. Таковы древнеегипетский змей Мехента, древнеиндийский Шеша, скандинавский Ёрмунганд. сотворивший мир и человека бог Кецалькоатль (в перевод «змей, покрытый зелеными перьями») у индейцев Центральной Америки также почитался в облике змеи. В древней Греции змея была одним из атрибутов богини мудрости Афины и бога врачевания Асклепия.

В Библии змей выступает искусителем первых людей – Адама и Евы. Поддавшись уговорам змея, Нои отведали плодов древа познания добра и зла, тем самым, нарушив запрет Бога. Разгневанный Бог проклял змея, а Адама и Еву изгнал из рая.

В легендах и мифах есть образы насекомых и пауков. Так, паук символизирует трудолюбие, творческую деятельность, профессиональные навыки. Но он же воплощает жестокость, жадность, колдовские способности. А умение паука двигаться во всех направлениях объясняет, почему ему приписывают хитрость. Паук часто рисуется создателем вселенной или первым ткачом, обучившим людей этому ремеслу. В древнеиндийской традиции бог Брахма, подобно пауку, ткет из самого себя паутину мировых законов и явлений. Нередко мифологический персонаж превращается в паука, за какой – либо проступок. Такова древнегреческая легенда о ткачихе Арахне, славившейся своим мастерством и не побоявшейся вызвать на состязание саму Афину. Богиня приняла вызов, но в назидание людям, не оказывающим должного уважения богам, разорвала покрывало, вытканное Арахной, а ткачиху превратила в паука, обреченного вечно ткать свою паутину.

Следы древнего почитания животных сохранились в сказках, баснях, суевериях и приметах. Гербы стан, городов и знатных фамилий, эмблемы спортивных команд, фирм, учебных заведений и политических партий, на которых изображено какое–либо животное, также отголоски этих представлений.

Животные в суевериях и приметах.

С домашними животными связанно немало старинных примет и суеверий, многие из которых сохранились до наших дней. Особенно это касается кошек.

В середине века в Европе к кошкам стали относиться с недоверием, подозревая их в сношениях с нечистой силой. Особой нелюбовью пользовались черные кошки. Они считались такой же принадлежностью ведьм, как и летучие мыши, волшебные травы и помело. Поводом к обвинению человека в колдовстве могло послужить уже одно то обстоятельство, что он имел кошку черной масти. Кошек изгоняли из домов и даже сжигали – иногда вместе с хозяевами. Подобное отношение к этим животным сохранялось приблизительно до 17 века.

Однако нет правил без исключений. Так, английские моряки обязательно брали кошек в плаванье. Не только ля того чтобы с их помощью уберечь продукты от мышей и крыс, но и на счастье. Причем особенно ценились именно черные кошки. Если все же случалось кораблекрушение, моряки в первую очередь спасали свои живые талисманы. Кошек, которые оставались дома, берегли пуще глаза, пока их хозяева были в море. Обидеть их считалось грехом – можно было навлечь на судно несчастье. Черных кошек в Англии уважают, и по сей день: дорогу перебежит добрый знак, а заглянет в дом невесты, да и еще чихнет – счастливая семейная жизнь обеспечена.

В России, по народным поверьям, кошку следовало заводить той масти, какого цвета волосы у хозяина дома. Иначе домовой мог невзлюбить животное и начать выживать его на улицу, постоянно сбрасывая с печки. Переезжая в новый дом, надо было непременно брать с собой кошку и первой впускать в жилище. По поведению кошки предсказывали погоду. Если она свернулась клубком или забралась на печку – к морозу, лежит брюхом вверх или крепко спит – к теплу, точит когти – к непогоде. А черный кот и в наши дни остается персонажем одного из наиболее распространенных суеверий: если черный кот перейдет дорогу – быть беде.

С собакой, как и с кошкой, связанно множество поверий. Так, например, повсеместно считается, что если за кем-нибудь увязалась чужая собака, это добрый знак. А вот собачий вой – дурная примета, к близкой смерти. Причина подобного суеверия, по-видимому, в вере в то, что собаки и некоторые другие животные способны видеть души умерших и предчувствовать смерть.


Животные – герои художественных произведений.

Птицы и звери нередко становятся персонажами художественной литературы, прежде всего сказок. Среди них какие народные, так и написанные разными авторами – от «Кота в сапогах » до «Книг джунглей».

Можно вспомнить немало произведений с героями – животными, вошедших в золотой фонд мировой литературы. Немецкий писатель, композитор и художник Эрнст Теодор Амадей Гофман написал блестящее, остроумное, отчасти автобиографическое сочинение «житейские воззрения кота Мурра» (1820 – 1822гг.), рассказ в котором идет от имени вынесенного в заглавии кота. В повести «Зов предков» (1903г) и романе «Белый клык» (1906г.) американского писателя Джека Лондона собаки и волки живут в своем собственном мире, непохожим на человеческий. А как можно забыть обаятельного кота Бегемота – персонаж романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» (1929 – 1940 гг., опубликован в 1966 – 1967гг.)! Это не просто кот, который гуляет сам по себе, а представитель потусторонних сил. В книгах канадского писателя и художника – анималиста Эрнеста Сетон – Томпсона и английского зоолога Джералда Даррелла животные – главные герои, они вызывают сочувствие или улыбку читателя, никогда не оставляя его равнодушным.

Во второй половине прошлого века широкое распространение получил жанр фэнтези (фантастическая сказка), где главные герои, действующие лица – животные. В 2003 году в России вышел сборник фантастики современных писателей, посвященный кошкам: «Человек человеку – кот».

О животных снято немало художественных фильмов. Бывают они и героями музыкальных произведений. Одно из самых известных – мюзикл «Кошки» (1981г.).


Ход викторины.


Мы представляем телепередачу «В мире животных» во время рекламной паузы будут с командами проводиться конкурсы. Каждая команда на протяжении всех конкурсов может воспользоваться подсказками:

  • помощь зала;

  • звонок другу;

  • 50:50.

Под музыку «В мире животных» в телевизоре появляется ведущий Дроздов Н.

- Дроздов Н.: «Добрый день телезрители. Представляю телепередачу «В мире животных» У нас сегодня в гостях хомяк Тимофей Иванович, попугай – Маруся и кролик – Степашка. Хозяева нам расскажут о них много интересного».


а) слово Дроздова о хомяке.

б) выступление хозяина хомяка (хозяин показывает и рассказывает о нем).

в) вопросы студентов к хозяину хомяка.


Рекламная пауза.

Вопрос конкурс преподавателя к командам.

  1. Знаешь ли ты свой край?

а) назвать животных нашего округа.

б) назвать птиц нашего округа.

2. Загадки про животных:

  • Из живого – мертвое, из мертвого – живое.

  • Ничего не болит, а все стонет, по земле ходит, а неба не видит.

  • Не прядет, не ткет, а людей одевает.

  • Чёрен да не ворон. Рогат, да не бык. Шерсть ног без копыт

  • Хвост с узорами, сапоги со шпорами.

  • Стоит копна, спереди вилы, сзади – метла.

  • Маленький шарик под лавкою шарит.

  • Острые ушки, на лапках подушки, усы как щетина, дугою спинка. Днем спит, на солнышке лежит, ночью бродит, на охоту ходит.


а) слово Дроздова о попугаях.

б) выступление хозяина попугая (хозяин показывает и рассказывает о нем).

в) вопросы студентов к хозяину попугая.


Рекламная пауза.

  1. Какой напиток содержит более 7% сахара, и когда он начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придает напитку особый вкус. Кроме того, он помогает при лечении туберкулеза и цинги, малокровии и заболеваниях желудочного кишечного тракта.

а) молоко;

б) кумыс;

в) кефир;

г) молозиво (молоко первых дней лактации коровы).


  1. Чудесный, ни с чем не сравнительный по питательности, вкусу, аромату и целебным свойствам, сахаристый продукт. В его ароматных каплях – настои луговых трав, запах июльских липовых рощ.

а) варенье;

б) отвар липы;

в) мед;

г) сироп.


а) слово Дроздова о кроликах.

б) выступление хозяина кролика (хозяин показывает и рассказывает о нем).

в) вопросы студентов к хозяину кролика.


Рекламная пауза.

  1. Назовите, каких вы знаете ядовитых животных, змей?

Гадюка, Кобра, Щитомордник, Эхра; ядозуб – ящерица, пчелы, шмели, шершни, осы, скорпионы, тарантулы, птицееды – каракурт, осьминог.


2. Применение яда в медицине и в ветеринарии. Яд змей используют для приготовления противозмеиных сывороток. Лошадям в течение 16 месяцев впрыскивают возрастающие дозы змеиного яда, начиная с безвредной. Кровь лошадей испытывают на кроликах и запаивают в ампулы.

Яд гюрзы останавливает кровотечения. Яд кобры используют как болеутоляющее.

Из рыбы скалозуба получают наркотическое лекарство, действующее эффективнее, чем наркотики.

Мясо знаменитой рыбы фугу ядовито и его приготовление – удел посвященных. Повара, готовящие фугу, проходят курсы в течение 3-х лет и по окончании получают лицензию. Неправильно приготовленное блюдо приводит к отравлению и смерти через 24 часа после приема пищи. Смерть наступает вследствие дыхательного паралича и остановки сердца.


Задание сюрприз.

Какая команда знает больше песен про животных?



Подведение итогов. Подсчет очков. Награждение.


Берегите наших меньших братьев – животных, будьте к ним добры и внимательны. Тогда они ответят вам преданностью и лаской…

















12


Краткое описание документа:

Методическая разработка подготовлена для проведения классного часа. В ней показана методика проведения викторины о животных. Разработка знакомит студентов первого курса специальности 111801 Ветеринария с некоторым материалом о животных.

Цель данной методической разработки:В наш век изобилия информации, чрезмерно пропагандируемого насилия, жестокости, которые очерствляют детские души, очень важно найти ту ниточку нравственной доброты и искреннего участия. Студенты всегда с радостью делятся своими наблюдениями за домашними питомцами. Как восторженно горят их глаза , когда они рассказывают о поведении, шалостях своих любимцев. А уж если представиться возможность показать их, то это будет сделано отменно.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров514
Номер материала 321872
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх