Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа на тему:"Мы этой памяти верны"

Методическая разработка классного часа на тему:"Мы этой памяти верны"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий мероприятия « Мы этой памяти верны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель проведения: углубление знаний учащихся, родителей в области истории войны 1941 - 1945 года; показ живой связи поколений; воспитание патриотизма.

Форма проведения: заседание семейного клуба.

Участники мероприятия: семья учащегося( дедушка, мама, папа, ребёнок), ведущий, учащиеся.

Краткое описание.

В почтовом ящике ребёнок находит предъюбилейный выпуск газеты, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семья, сидя за столом, читают газету. Одна из статей - о прадеде ребёнка. На экране крупным планом появляются определённые статьи, параллельно на сцене - действия.

Ход мероприятия

Ведущий: Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это еще пол беды, а вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди - и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля - и все это называется Война.

Звучит песня «Журавли»

Ведущий: Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная Война. Та дата горькая близка любой семье. . . 22-ое, 4 1 - ый, лето . . .

70 уж лет прошло, но не забыть о той поре. О той войне все помнят: взрослые и дети.

И так мы начинаем…

Майское утро,

Солнечный свет,

Нашей победе 70 лет!

Красных тюльпанов

Алое пламя,

Как над Рейхстагом

Красное знамя!

Битвы, походы-

Всё пережито,

Радость Победы!

Нет! Не забыто!

Мирное утро,

Солнечный свет,

Нашей Победе 70 лет!



Семьдесят лет пролетело,

Ждёт впереди тишина.

Только вот мне то и дело

Снится ночами война…

Танки пылают, как свечи,

Нет самолётам числа!

Крест на их крыльях начертан-

Символ фашистского зла.

Мы на войне выживали

И доживаем сейчас.

Помните, мы воевали

И за себя, и за вас!

Скоро нас вовсе не станет-

Старость нельзя отменить.

Важно, чтоб следом за нами

Память не похоронить…



Майский праздник-

День победы

Отмечает вся страна.

Надевают наши деды

Боевые ордена.

Их с утра зовёт дорога

На торжественный парад,

И задумчиво с порога

Вслед им бабушки глядят.

Ведущий: На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. Началась Великая Отечественная Война Советского народа против фашистских захватчиков. Ведущий: Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства нашей страны, истребить как можно больше наших людей, а выживших – обратить в рабов.

Ведущий: На улицах собралось много народу оттого, что изо всех уголков доносилось…(голос Левитана).

Ведущий: началась война.

Над нашим народом нависла страшная угроза. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны наше правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины. На борьбу с немецко – фашистскими захватчиками поднялся весь народ. На фронт уходили и старые, и молодые.

Фрагмент видеозаписи документальных кадров к песне «Священная Война».

Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда ещё не зная о том, что война не скоро закончится.

Первыми приняли на себя удар фашистов наши пограничники. Они оказали врагу героическое сопротивление. Небольшой гарнизон Брестской крепости свыше месяца вёл ожесточённые бои с огромными силами вражеских войск. Гитлеровцы окружили крепость, обрушили на неё массу бомб и снарядов, но её защитники продолжали отбивать атаки противника.

Ведущий: «Всё для фронта, всё для победы» - повсюду звучал девиз. Даже женщины шли на фронт, чтобы помогать раненым бойцам, быть связистками. Люди шли защищать свою Родину, свои семьи, своих детей. Война шла и на земле, и воздухе, и на воде. Бойцы всеми силами обороняли каждый город, каждую деревню. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, занимались выращиванием хлеба, гасили на крышах зажигательные бомбы, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт…

Тяжело было…

Ведущий: Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасённый от фашизма, будет прекрасен. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Не случайно все письма начинались очень тепло, душевно.

Открыла мамин сундучок-хранилище богатое,

А в нём богатство-то всего-письмо из сорок пятого.

Писал отец: конец войне, последнее дыхание…

Целую всех от всей души, до скорого свидания…

Поглажу нежно я рукой, щекой прижмусь к тем строчкам,

Сказать я многое хочу тетрадному листочку…

Подумать только - столько лет лежит письмо-святыня!

Его читаем в этот день, читаем и поныне.

Держу в руках я сундучок- хранилище богатое,

А в нём богатство – то всего- любовь из сорок пятого.

Тихо звучит песня «Землянка». Мальчики изображают у «костра» бойцов на привале, которые пишут письма.

Боец 1.

Дорогая мамочка!

Ты обо мне в слезах не вспоминай,

Оставь свою заботу и тревогу.

Не близок путь, далёк родимый край,

Но я вернусь к знакомому порогу!

Боец 2.

По – прежнему моя любовь с тобой,

С тобою Родина, ты не одна, родная.

Ты мне видна, когда иду я в бой,

Своё большое счастье защищая.

Боец 3.

На голос твой я сердцем отзовусь,

И на заботу подвигом отвечу,

Я далеко, но я ещё вернусь.

И ты, родная, выйдешь мне на встречу.

Боец 4.

Дорогие мои родные!

Ночь. Дрожит огонь свечи.

Вспоминаю уже не впервые,

Как вы спите на тёплой печи.

Ведущий: Трудно было. А выжить помогала песня. Особенно дороги нам песни военных лет (дети исполняют попурри из песен военных лет).

А ещё, в годы войны, когда наступало затишье после боя, боевое настроение у солдат поддерживалось танцами (танец «Раз, два, три на носочки…»).

Ведущий: На войну с врагами часто вставали даже дети. Их подвиг навсегда остался в сердцах советских людей.

Зоя Космодемьянская была отправлена к фашистам, чтобы поджечь дома, где они располагались, конюшни. Ей это удалось не один раз.

Зина Портнова отправилась на каникулы к бабушке, где её и застала война. Она устроилась в немецкую столовую посудомойкой, когда была возможность, отравила еду фашистам.

Лёня Голиков ушёл в партизаны в 15 лет. Участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил 78 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в подрыве 14 мостов, 9 автомашин противника.

Валя Котик начал бороться с фашистами в 10 лет в партизанском отряде. Участвовал в подрыве телефонного кабеля, железнодорожных эшелонов, складов.

Марат Казей в 12 лет стал разведчиком партизанского отряда. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. Ведущий: Рядом с именами легендарных героев войны Панфилова, Карбышева, Гастелло и многих других мы назвали имена юных героев, отдавших жизнь за победу.

Исполняется песня «Прадедушка».

Ведущий: Мы провели небольшую исследовательскую работу и собрали сведения о наших родственниках, которые также боролись за Родину.

Ткаченко Пётр Васильевич в возрасте 27 лет был призван Ардонским военкоматом в ряды Красной Армии. В 1943мгоду был сильно ранен и отправлен домой.

Пагиев Галуз ушёл на фронт в возрасте 39 лет, принимал участие в боях, после одного из которых пропал без вести.

Давыденко Григорий Борисович был красноармейцем. В борьбе с фашистами проявлял исключительный героизм, в боях дошёл до Берлина. Является кавалером двух «Орденов Славы». При штурме одного из узлов сопротивления фашистов он первый ворвался в здание, занятое врагом. Гранатами он уничтожил пулемётную точку и трёх фашистов, чем обеспечил продвижение группы вовнутрь здания и его захват. Награждён орденом «Славы 3й степени». В ходе боя за село Марксдорф взял в плен двух немецко-фашистских солдат и получил дополнительные разведданные. Награждён орденом «Славы 2й степени».





Давыденко Павел Григорьевич был танкистом. Во время войны находился в личном составе Специализированной 94 отдельной стрелковой бригады, которая принимала участие в обороне и освобождении Кавказа. Награждён медалями «За оборону Кавказа», орденом «Дружбы Народов».

Катинёв Семён Никифорович был призван Ардонским военкоматом в 1941 году и отправлен в Украину на оборону Киева от фашистов. В Киевской области под селом Марьяновка 30 июля 1941 года попал в плен. Был отправлен фашистами в концлагерь Шталаг 11а, города Нойбрандербурга. Умер от ран 12 декабря 1941 года и был похоронен в общей могиле. Лагерный номер №80016.

Томаев Ахсарбек Александрович в возрасте 18 лет был призван Ардонским военкоматом в ряды Красной Армии. Он был разведчиком в роте связи. Награждён медалями за Храбрость Отечеству, орденом Мужества. Был тяжело ранен и отправлен домой.

Гагиоев Лонгилоз был призван на фронт в 1941 году. Оставив дома двух детей, он собрался в далёкий путь. Храбро сражался он с фашистами , ради спасения и освобождения своей страны. Пропал без вести в 1ё943 году на полуострове Крым в Керченском проливе.

Вахо Владимир Иосифович и Тугай Федот Кузьмич ушли добровольцами на фронт. Доблестно дошли до Бреста, где Вахо Владимир погиб, а Тугай Федот был тяжело ранен и с ампутированной ногой вернулся домой.

Исполняется песня «О той весне»

Ведущий: Более20 миллионов жизней унесла та война. Ноэти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты. Четыре страшных года, 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная Война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит. Народ выстоял! Страна победила! По всей стране и даже в других странах, кого коснулась эта беда стоят множества памятников погибшим солдатам.

Вот некоторые из них Родина Мать зовёт, памятник Петру Барбашову, , памятник солдатам защищавшим Эльхотовские варота.

Памятник братьям Газдановым. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Газдановы получали похоронки одну за другой. Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям все село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер, держа маленькую внучку Милу на руках. Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. На крутом берегу горной реки Фиагдон над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых, которые, отстояв любимую Отчизну ценой своей жизни, вернулись в родное село, белыми журавлями. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей (чтение стихотворения оматери)

Стоит избушка на краю села,

И под окном бушует куст сирени.

В избушке той живёт совсем одна

Старушка – мать, известна всей деревне.

Уж много лет, как кончилась война,

Ход жизни для неё остановился:

Сынов на фронт отправила она,

И ни один домой не возвратился.

Девятерых взрастила сыновей,

Какое счастье! Как она гордилась!

Да только подло грозная война

Своим дыханьем мать осиротила.

Погибли все любимые сыны,

Остались лишь на память похоронки.

Руками гладит и целует их,

Сыны лежат в земле в чужой сторонке.

Глаза от слёз уж потеряли цвет,

От горя покидают её силы.

Дай, Боже, духу ей дожить свой век

И всем великим матерям России.

Рядом с Красной площадью зажжён Вечный огонь славы. На мемориальной плите написано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Мир солдаты защищали

Жизнь свою за нас отдали.

Сохраним в сердцах своих

Память светлую о них!

Давайте вспомним всех павших героев и склоним свои головы перед их подвигом (минута молчания).



9 мая 1945 для России стал великой датой. Это День Победы.

Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор кружит.

И не забыли мы

Что 20 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб нам с тобою жить.



Хотел бы я, чтоб на планете

Хранили мир и тишину,

Чтобы потомки, наши дети,

Не знали никогда войну.

9 мая 1945 Берлин, последний оплот фашизма, пал. Всё небо озарилось салютом долгожданной победы (звучит песня «День Победы»).

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончилась война!



Победа! Победа! Победа!

Проносится весть по стране.

Конец испытаньям и бедам,

Конец долголетней войне.

Этот день особенный, желанный.

Солнце светит ярко в вышине.

День Победы - праздник долгожданный

Отмечается у нас в стране.



Но особенно он дорог ветеранам,

Слёзы радости и боли в их глазах.

Не зажить никак душевным ранам,

И дрожат цветы у них в руках.

Ведущий: Давайте поклонимся ветеранам за их великий подвиг перед всем человечеством, их осталось совсем немного.

Сентябрь раздавал свои награды,

И, как медаль, светился жёлтый лист,

Что с дерева на землю тихо падал

Да по пути на лацкане повис.

Я возвращался нехотя с обеда

И вдруг сквозь шум машин и стук шагов

Услышал: «Поздравляю с Днём Победы!

Эй, с праздником, товарищ! Будь здоров!»

Стоял старик – он весел был и светел,

Подтянут весь и празднично одет…

И я на поздравление ответил:

«Ты часом ничего не спутал, дед?

На улице сентябрь вовсю гуляет.

Погода, видишь сам не месяц май…

Кто в сентябре с Победой поздравляет?

Вот май придёт – тогда и поздравляй!»

«А я до мая доживу едва ли…»,-

Спокойно произнёс старик – солдат.

И только слышно было, как его медали,

Покачиваясь, тоненько звенят…



Пусть пулемёты не строчат,

И пушки грозные молчат,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть небо будет голубым,

Пусть бомбовозы по нему

Не прилетают ни к кому,

Не гибнут люди, города…

Мир нужен на земле всегда!



Сегодня праздник входит в каждый дом

И радость к людям с ним приходит следом

Мы поздравляем всех с великим днём.

С днём нашей славы, С Днём Победы!



Звучит песня «Пусть всегда будет солнце»



























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Сценарий мероприятия « Мы этой памяти верны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель проведения: углубление знаний учащихся, родителей в области истории войны 1941 - 1945 года; показ живой связи поколений; воспитание патриотизма.

Форма проведения: заседание семейного клуба.

Участники мероприятия: семья учащегося( дедушка, мама, папа, ребёнок), ведущий, учащиеся.

Краткое описание.

 

В почтовом ящике ребёнок находит предъюбилейный выпуск газеты, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семья, сидя за столом, читают газету. Одна из статей - о прадеде ребёнка. На экране крупным планом появляются определённые статьи, параллельно на сцене - действия.

Общая информация

Номер материала: 553961

Похожие материалы