359716
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыМетодическая разработка классного часа "Жизнь без сигарет"

Методическая разработка классного часа "Жизнь без сигарет"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования Московской области


ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ЕГОРЬЕВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»















Методическая разработка

классного часа

тема:

«Жизнь без сигарет»





Проведен 11 ноября 2014 года

в группе № 411 сл. по профессии «Штукатур»

Мастер производственного обучения: Бырдин М.Ю.












г. Егорьевск

2014 г.



Классный час « Жизнь без сигарет

Цель:

Формировать у учащихся здоровый образ жизни

Расширить знания подростков о здоровом образе жизни, о правилах гигиены, о режиме дня, о правильном питании, о вредных привычках.

Повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с наркотиками.


Задачи:

сформировать у учащихся сопротивление негативному влиянию социального окружения;

сформировать у подростков установку на ведение здорового образа жизни;

формирование у подростков позитивного будущего.


Здоровье человека среди жизненных ценностей всегда занимало и занимает ведущее место. Немецкий философ Артур Шопенгауэр так сказал о здоровье: "Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствие; даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента - при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы прежде всего спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу - это поистине главное условие человеческого счастья."


Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался  с   вопросом:    « Начинать курить или нет?»  С одной стороны на каждой пачке сигарет написано: « Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья!  Курение убивает. Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких» (показать коробочку из-под сигарет)                

 Но, с другой стороны,  заядлые  курильщики говорят : «Все это сказки».  Иногда приводят   довод:  «Со мной же еще ничего не случилось!»

Однако не стоит успокаиваться. Сигарета - это враг, который убивает медленно, но верно! Так как же быть? Конечно, лучше всего не курить, но для тех, кому нужны доказательства, придется рассказать кое-что о сигарете и табаке, о борьбе с курением  в прошлом.

 

2-й ведущий.

Громадная армия дымящих людей на земле! Богаты на выдумку опытные мастера торговой рекламы. На всех языках мира они призывают человека затянуться этим соблазнительным дурманящим дымком.

 


Трудно поверить, что всё это делается небольшой группой людей не на благо человека, а на его гибель и только ради наживы, ради обогащения. Им нужны только деньги. Как можно больше денег. Сами они не курят!

 

1-ведущий

Статистика утверждает:

Ежегодно люди выкуривают 3600 млрд. сигарет.

И ежедневно от курения умирает свыше 1 млн. курильщиков,

т.е. 1 человек умирает через каждые 3 секунды.

Каждая сигарета сокращает жизнь человека на 5-6 минут.

Человек, выкуривающий в день по 9 сигарет, уходит в мир иной на 5 лет раньше.

 

2-й ведущий

Табак известен давно. Родом он из Америки, и до открытия Колумба в Европе табака не знали. Растение получило своё название по имени провинции Тобаго (о. Гаити) и оттуда начало своё победное шествие по всем континентам. Потребление табака в Америке насчитывает тысячи лет.  Индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях, этот обряд часто называют « выкуривание трубки мира».

В Европу табак попал вместе с испанскими путешественниками в XV веке и достаточно быстро завоевал популярность.

 

1-й ведущий.

В Россию табак попал в конце 16 века, английские торговцы привезли его. Однако, вначале табак не получил широкого распространения в России, так как из-за неосторожности курящих в деревянных городах стали возникать пожары. После одного такого пожара в Москве в 1634 году царь Михаил Романов издал указ, запрещающий курение табака в русском государстве, а также ввоз табака.

За курение предусматривались жестокие наказания: первый раз – 60 палочных ударов по пяткам, второй раз – отрезание носа и ушей. Курильщиков пытали и били до тех пор, пока они не сознавались, где достали «богопротивное зелье». Торговцам табаком «рвали ноздри» и ссылали на вечное поселение в Сибирь.

Запрет курения был отменен Петром 1, после того, как он побывал в Голландии и сам стал заядлым курильщиком. Табак стали ввозить и сеять повсеместно.

 

2-й ведущий.

Но курили только мужчины. Курение женщин, особенно девушек, рассматривалось как неприличное, позорное явление.

За курение гимназист исключался из гимназии. Отцы нещадно пороли сыновей.

Более жестоко преследовались курильщики в других странах. В Персии шах приказал сжечь вместе с его товаром купца, привезшего табак в военный лагерь.

Но, несмотря на запретительные меры, курение табака приняло характер эпидемии.

В ряде стран, курение стало общенациональной катастрофы.

 

 

1-й ведущий

В последнее время возросло число курящих. Данные опросов последних лет показывают, что в нашей стране курят около 50 % взрослых мужчин и 25 % женщин. Особенно тревожно то, что курят подростки.

 

2-й ведущий.

Какое же влияние оказывает табак на организм человека? При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: около 30. При курении табачный дым, проходя через слой табака, насыщается этими ядовитыми веществами и они попадают вместе дымом в организм.

Что же это за ядовитые вещества: Это производные чуть ли не всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышьяка, меди, свинца, радиоактивного полония, синильная кислота.

Недаром говорят, что список веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.

 

1-й ведущий.

Ядовитые вещества никотина доказываются просто: пиявка поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает высосанной крови, содержащей никотин.

В табачном дыме содержится аммиак, который вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, легких, разрыхление и кровоточивость десен, способствует разрушению зубов. Наибольшую опасность для организма представляют канцерогенные вещества (смолы и радиоактивные радикалы), которые способствуют образованию злокачественных новообразований (рак). Из каждых 100 грамм табака выделяется 5-7 грамм этих веществ, которые оседают в легких курящего. Практически – рак лёгких – это опаснейшее и быстро текущее заболевание, является уделом курящих.

 

2-й ведущий

Наиболее чувствительна к действию ядовитых веществ нервная система. Никотин истощает её, повышает утомляемость, снижается работоспособность, ослабляется внимание, память. Например, в закрытой автомашине, курящий шофёр, при высокой концентрации табачного дыма может получить головокружение и даже кратковременную потерю памяти, сознания. Не хотелось бы встретиться с такой автомашиной.

1-й ведущий.

Никотин разрушает и сердечно-сосудистую систему. Систематически курение приводит к спазмам сердечных сосудов, а это инфаркты, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения. Чем раньше человек начал курить, тем больше у него шансов на поражение сердечно-сосудистой системы.

 

2-й ведущий.

Перечень влияния табачного дыма на организм человека можно продолжать. Но самое страшное, когда курят подростки, молодежь.

ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА.

Негативное влияние табака с удвоенной силой сказывается на растущем организме. Эта вредность усугубляется тем, что стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, куря тайком, подростки сильно затягиваются табачным дымом. При этом табак, сгорает более интенсивно, дым сильнее насыщается ядовитыми веществами. Да и никотина получается больше, т.к. при медленном сгорании табака в дым переходит около 20% табака, а при быстром -40% и более.

 

1-й ведущий.

Больше табачных ядов бывает и в дыме при докуривании папиросы или сигареты до конца.

Огромный вред приносит докуривание окурков (их дым необыкновенно ядовит), к тому же существует опасность – возможность передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах других людей.

 

 

 

2-й ведущий.

31 мая - всемирный день без табака. И прежде, чем вы услышите советы: как бросить курить, помогите мне. Я буду начинать предложение, а вы заканчивать.

 

Давайте вместе подберём нужное слово во фразах:

Если хочешь долго жить – сигареты брось… курить!

Коль у мамы не дурак – срочно брось курить … табак!

Вас мы очень–очень просим – не курите … папиросы!

Чтобы стал наш мир иным – исчезнет пусть табачный … дым!

Напомним каждому с любовью – курение вредит … здоровью!

И знают все – мы и не шутим – не курит президент наш … Путин!

 

1-й ведущий.

В России с 14 января 2002 года вступила в силу 6-я статья федерального закона

«Об ограничении курения табака».

Курение в школах, больницах, стадионах, общественном транспорте и в других общественных местах становится административным правонарушением.

Наказание – штраф

Запрет на продажу сигарет лицам моложе 18 лет.


Краткое описание документа:

Здоровье человека среди жизненных ценностей всегда занимало и занимает ведущее место. Немецкий философ Артур Шопенгауэр так сказал о здоровье: "Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствие; даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента - при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы прежде всего спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу - это поистине главное условие человеческого счастья." 

Общая информация

Номер материала: 311113

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация