Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка Клавирная музыка И.С.Баха в фортепианном классе на примере Марша №18,G-dur из "Нотной тетради Анны Магдалены Бах"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка Клавирная музыка И.С.Баха в фортепианном классе на примере Марша №18,G-dur из "Нотной тетради Анны Магдалены Бах"

библиотека
материалов



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Клавирная музыка И.С.Баха в фортепианом классе на примере Марша №18,G-dur из "Нотной тетради Анны Магдалены Бах"

Все преподаватели фортепиано знают,сколько важно изучение клавирных произведений Иоганна Себастьяна Баха.Станет ли юный пианист профессионалом или нет, его необходимо научить понимать и стилистически верно исполнять сочинения гениального композитора. Поэтому вопрос,как правильно над ним работать,стоит по-прежнему очень остро.

Марш №18,G-dur

Верхняя мелодическая линия с её ровным движением восьмыми образуется сцеплением разнохарактерных мотивов(такты1-4). Упрямому,настойчивому звучанию первого вопроса-мотива,начинающегося со второй восьмой такта1,отвечает шутливое,легкое двухголосие,заканчивающееся на сильной доле следующего такта.Этот дважды проведёный диалог противостоит длинной взвивающейся вверх фразе(такты3-4).

Стержневой мотив пьесы-настойчивый повтор восьмых на одном звуке-везде имеет одинаковую артикуляцию: его восьмые залигованы, подчёркнуты и чётко отделены от соседних мотивов, что делает основной мотив особенно выпуклым и даже несколько назойливым. Следующий интонационно подвижный мотив, в соответствии с его лёгким,шутливым и беззаботным характером,обозначен у Браудо стаккато.Контрастна по отношению к этим двум лаконичным мотивам заключающая их двухтактная фраза-певучая, на широком дыхании, с большим динамическим развитием.

Акценты в баховских произведениях не тактовые, а тематические, то есть определяются не метром, а внутренним смыслом темы или мотива.

Во второй части мы видим одну лигу почти на четыре такта,скрывающую живой и образный, типичный для Баха диалог между мотивами.Кадансам Баха свойствены динамический пафос, значительность, особенно в тех случаях, когда мелодия развивается в звучании форте.

Общая информация

Номер материала: 386766

Похожие материалы