Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Конспект учебного занятия по теме: Вербное дерево"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка "Конспект учебного занятия по теме: Вербное дерево"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Гатчинский Дом детского творчества»










Методическая разработка


«Конспект учебного занятия по теме:

Вербное дерево»












Разработал педагог

дополнительного образования Колесникова Валентина Васильевна












г. Гатчина 2014год












В рамках дополнительной образовательной программы «Традиционная народная кукла», разработанной автором этой методической разработки, в разделе «Традиционные календарные праздники и обряды» проводится учебное занятие «Вербное дерево».

Методическая разработка этого учебного занятия адресована педагогам дополнительного образования, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством с детьми в возрасте 9-11 лет.


































Содержание



  1. Введение.

  2. Учебное занятие.

  3. Методические рекомендации.

  4. Заключение.

  5. Список литературы для учащихся.

  6. Список литературы для педагогов.

  7. Приложение.
































1. Введение


В настоящее время актуальной стала проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа. Декоративно-прикладное творчество органично вошло в современный быт и продолжает развиваться, сохраняя национальные традиции в целостности. Оно содержит в себе огромный потенциал для освоения культурного наследия, так как донесло до сегодняшнего дня практически в неискаженном виде характер духовно-художественного постижения мира. Традиционная народная кукла — знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. Кукла — способ познания жизни и для тех, кто ее создает, и для тех, кто с нею общается. В сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Традиционная народная кукла стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. В нем многое созвучно современникам — взрослым и детям. Народная кукла — игрушка с ценными воспитательными качествами. Это великолепный образец для занятий по рукоделию, художественному труду и творчеству, декоративно-прикладному искусству и текстильному дизайну. Народная кукла дает сегодня блестящие уроки техники и технологии, формообразования и художественного конструирования из ткани. Эта универсальная игрушка имеет духовное наполнение.


Педагог: Колесникова Валентина Васильевна.

Творческое объединение: «Традиционная кукла».

Состав учебной группы:

Количество детей, присутствующих на занятии – 14.

Возрастные характеристики – 9-11 лет.

Тема учебного занятия:

Тема занятия - «Вербное дерево».

Место занятия в дополнительной образовательной программе «Традиционная народная кукла» - раздел «Традиционные календарные праздники и обряды.

Степень сложности занятия – средняя.

Время занятия:

Два учебных часа по 45мин. с перерывом 10 мин.

Цель занятия: Украшение вербного дерева.

Задачи занятия:

Обучающие:

- ознакомить учащихся с одним из видов народного творчества – изготовлением традиционных тряпичных кукол;

- продолжать формировать трудовые навыки (операции): складывание, сворачивание, обматывание, завязывание.

Развивающие: - развивать тактильное восприятие, ловкость, координации в системе глаз-рука.

Воспитательные:

- способствовать воспитанию трудовых навыков, аккуратности, прилежания, коммуникативной культуры учащихся.

Форма учебного занятия: комбинированное занятие.

Форма организации работы: групповая.

Методы обучения: рассказ, демонстрация.

Оборудование и материалы:

1. Один х/б цветной лоскуток 20х20 см.

2. Цветной (голубой, розовый, зелёный, жёлтый) х/б лоскуток 20х20 см.

3. Один белый (марля, тюль) лоскуток 20х20 см.

4. Х/б нитки.

5. Золотая или серебряная тесьма.

6. Нитки мулине.

7. Обрывки нитей (путанка) – для набивки.

8. Ветки вербы или другого первоцвета.

9. Бумага.

10. Ножницы.

11. Линейка

12.Карандаш.

13. Фрукты.

14. Пасхальные яйца.


Структура учебного занятия:

  1. Вводная, организационная часть - 5 минут.

2. Основная часть

2.1. Введение нового образовательного материала – 20 минут.

2.2. Практическая работа – 50 минут.

3. Заключительная часть.

3.1 Подведение итогов занятия - 10 минут.

3.2 Завершение занятия - 5 минут.

Ход занятия.

  1. Вводная, организационная часть.

    1. Организационный момент

    2. Постановка цели занятия.

1.3 Подготовка к занятию.

1.4 Инструктаж по технике безопасности.


  1. Основная часть.

2. 1. Введение нового образовательного материала.

Мы живем по календарю. Без него немыслемо наше общение, работа, учеба. Наши далекие предки не умели писать, но у них был свой календарь, который они держали в памяти. Это был природный календарь. По нему жили и трудились на земле. В X веке Русь приняла христианство. И появился новый календарь - церковный месяцеслов. Каждый день церковного календаря, посвящён памяти разных святых, церковным праздникам. Деревенские ребята участвовали почти во всех календарных праздниках и обрядах, где им отводилась особая роль. Чаще всего дети были предвестниками важных событий в жизни сельской общины. В дни зимнего солнцеворота, на Святках, ребята кликали коляду, славили Рождество, потом встречали "широкую гостью Масленицу", закликали весну с жаворонками, на Троицу завивали берёзку. Весь народный календарь пересыпан весёлыми ребячьими песенками, обрядовыми играми и забавами. Кроме того, у ребят был и свой собственный календарь. Его традиции тоже переходили из поколения в поколение. Были сезонные игры, развлечения, игрушки-самоделки по временам и месяцам года. Весной пускали кораблики, встречали ледоход, катали мячи из шерсти животных. Летом забавлялись хлопушками, мастерили свистульки, дудки, брызгалки из разных растений, строили шалаши из веток и соломы. Осенью играли с картофельными шариками и ягодами рябины, капустными кочерыжками, устраивали кукольные свадьбы. Зимой играли в льдинки, строили снежные крепости, собирали крестики и звёздочки из лучины. Ребята действительно были детьми природы, прекрасно её чувствовали, наблюдая жизнь растений, животных, птиц, насекомых. Знали, как ведут себя цветы в разное время суток, различали лекарственные травы, ловко подражали повадкам животных и голосам птиц.

С великой радостью деревенские люди всегда готовились к Христову дню, или к Пасхе. В домах наводили порядок, мыли потолки и окна, затевали большую стирку, убирали дворы. К празднику старались обновить одежду и украсить жилище. Во всех этих приготовлениях обязательно участвовали и дети.

С особым нетерпением поджидали Вербницу. В канун Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, ходили ломать вербы, приговаривая: "Святой Лазарь за вербой лазил". Это чудесное дерево зацветает первым, серебрится ещё в мартовской синеве. На упругих красноватых лозинках светятся жемчужинками белые барашки - дивный дар оживающей природы. Он и заменил в русской православной обрядности пышные ветви финиковой пальмы, которыми встречали христиане Вход Господень в Иерусалим. И сам праздник называется в народе Вербным воскресеньем, по имени цветущего дерева-символа, наполняющего предпасхальное торжество неброской трогательной красотой.

В Вербное воскресенье рано поутру деревенские ребятишки бежали на церковную службу - "по вербу". В сельских приходах освящённую вербу раньше раздавали прихожанам. И вот, получив вербный пучок, по дороге домой ребята хлестали друг друга с приговорами:

Верба - хлёст, Бьёт до слёз,

Верба бела - Бьёт за дело,

Верба красна - Бьёт напрасно.

Проспавших заутреню стегали матери и тоже с приговором:

Не я бью - Верба бьёт:

Вставай ране, Молись Богу!

Торжественно праздновали Вербное воскресенье в старой, допетровской Москве. Утром на Красную площадь к Лобному месту вывозили на богато убранных санях большое вербное дерево, украшенное цветами и птицами из дорогих тканей, обвешанное настоящими и восковыми фруктами, овощами, орехами, ягодами. Сюда направлялся из Успенского собора крестный ход во главе с патриархом и царём, и шествие двигалось дальше - к Спасским воротам. На санях везли вербу в сопровождении хора певчих - мальчиков, а после вечерней службы игрушки и лакомства с вербного дерева раздавали. Для наследников царского престола особо наряжали маленькие вербные деревца, устанавливали их на детские саночки, обитые темно-красным атласом с золотыми гвоздиками. А городские дети мечтали получить в пасхальный подарок хоть какую-нибудь сладость или игрушку с Вербы - вербного базара.

Особенно славились вербные торги на Красной площади в Москве и в Гостином дворе Санкт-Петербурга. Чего здесь только не продавали, каких только не предлагали игрушек! Целые заросли вербы, гроздья красных и голубых шаров, букеты пышных бумажных розанов для Пасхи и вязки иконных розочек, чертики и петрушки, "тёщины языки" с писком, "американские" яблочки на резинках, трескучие троицкие кузнецы, дудки и самотрещащие барабаны, заводные мыши, вертящиеся мельнички, небьющиеся куколки-секрет и самопоющие водяные соловьи, пистолетики, свистульки, щелкуны, ревущие медведи, бякающие барашки со скрипом, с барабанной дробью зайчики.

Вот такая замечательная традиция существовала на Руси. И сегодня, на занятии, мы с вами украсим вербное дерево. Для этого мы сделаем тряпичные игрушки: вербного ангелочка и птичек.


    1. Практическая работа.

ВЕРБНЫЙ АНГЕЛОЧЕК

Сделаем фигурку вербного ангелочка по принципу традиционной тряпичной куклы-закрутки.

1) Подберём подходящую тканы однотонный ситец (голубой, розовый, зелёный, жёлтый) или любой другой лёгкий мелкоузорный материал. Возьмём квадратный кусок ткани со стороной в "шаг" от большого до указательного или среднего пальца руки.

2) Перегнём его пополам и туго закрутим в столбик, перевязав нижний конец ниткой или тесьмой. Это основа фигурки ангелочка.

3) Вырежем ещё один квадрат подобного размера - из марли, тюля или тонкой белой ткани.

4) Наложим середину квадрата на верхнюю часть столбика, обтянем и перевяжем по шейке золотой или серебряной тесьмой.

5) Из горизонтальных концов сложим крылышки.

6) Вертикальные концы присборим и перевяжем блестящей тесьмой или цветными нитками по талии - это одежда ангелочка.

7) За пояс спереди воткнём веточку вербы, заведём назад крылышки и подвесим летящую фигурку на шёлковую ленточку или шнурок.

ПТИЧКИ

Сделаем птичку способом перетяжки ткани нитками, без иголкой.

1) Возьмём квадратный лоскут (можно использовать готовый носовой платок 20 х 20 см) и сложим его вчетверо.

2) Кончик середины платка сложим ещё один раз и крутим цветной ниткой птичий клюв.

3) Расправим ткань вокруг клюва, подложим в середину комочек ветоши или ваты, сформируем головку и перевяжем её по шейке ниткой.

4) Концы ниток сразу завяжем петелькой для подвешивания птички.

5) Теперь сформируем "тушку" птички. Положим под шейку кусок ветоши большего размера, обернём его тканью снизу и сверху.

6) Перевяжем хвостик птички, соединив концы лоскута.

7) С боков "тушки" перевяжем другие концы квадрата и расправим края.

Получится летящая птичка.

УКРАШАЕМ ВЕРБНОЕ ДЕРЕВО.

Подвешиваем на вербное дерево ангелочков, птичек. На этом дереве обязательно должны быть плоды. Можно повесить настоящие или искусственные яблоки, груши, финики. Прекрасно выглядят заранее высушенные целиком гранаты, мандарины лимоны. Под дерево можно положить горкой крашеные пасхальные яйца.

Вербное дерево украсит праздник Пасхи, напомнит забытые обычаи наших предков.


3.Заключительная часть.

3. 1. Подведение итогов занятия

3.1.1. Анализ успешности занятия.

3.1.2. Организация мини-выставки.

3.1.3. Отметить лучшие работы.

3.2 Завершение занятия

3.2.1. Убрать рабочие места.

3.2.2 . Навести порядок в кабинете

3.2.3. “Занятие закончено. Всем спасибо”.


3. Методические рекомендации:

Перед тем, как провести учебное занятие «Вербное дерево» рекомендую проделать следующую подготовительную работу:

    1. Заготовка вербного дерева.

4.1.1. Не стоит губить редкое дерево вербу, чтобы украсить праздник. Её может заменить ива, тоже весенний апрельский первоцвет. Она неприхотлива, быстро размножается, заполоняя изобильной порослью подлесье. В это время иву часто вырубают вдоль железнодорожного полотна, очищают от неё парки, сады, огороды. Несколько таких больших веток ивы и могут составить вербное дерево.

4.1.2. Лучше всего установить его в деревянной кадке с песком - оно простоит до следующего года. Можно использовать любую подходящую емкость, обернув её бумажным подзором (белого или зелёного цвета). Это простое кружевное украшение придаст всей композиции колорит красоты, свойственной народной эстетики.

4.2. Изготовление бумажного подзора.

Это задание может быть предложено в качестве домашней подготовительной работы к занятию или выполнено непосредственно на занятии.

Изготовление подзора.

  1. Разрезать пополам (вдоль) лист белой или цветной бумаги.

  2. Сложить пополам одну половинку, согнуть её вчетверо, затем ещё раз - в восемь слоев.

  3. Вырезать острыми ножницами узор: край - зубчиками (треугольниками), в середине - крупные крестики, "солнечные" розетки, вокруг - мелкие прорези из ромбиков, кружочков и других фигур.

Такой кружевной подзор можно составить из полос разного цвета, с различным орнаментом, сочетая их по цвету и ритму.

    1. Подготовка фруктов.

Плоды могут быть искусственными или натуральными.


4. Заключение

Знания и умения, полученные учащимися на занятии, будут способствовать развитию личности детей, их творческому самовыражению через познание художественного образа народной тряпичной куклы и преемственность традиционных праздников.






5. Список литературы для учащихся


    1. Бронштейн М.М., Жуковская Н.Л.. Народы России. Праздники, обычаи и обряды – М: ЗАО РОСМЭН-ПРЕСС, 2008.

    2. Дайн Г.Л.. Детский народный календарь. - Хотьково: Сергеев Посад, 2010.


  1. Список литературы для педагогов


  1. Дайн Г.. Детский народный календарь. - Хотьково: Сергеев Посад, 2010.

  2. Галина и Мария Дайн. Русская тряпичная кукла. - Москва: Культура и традиции, 2007.

  3. Котова И.Н., Котова А.С.. Русские обряды и традиции. Народная кукла. - СПб: Паритет, 2008.


























Приложение

птицы














ПТИЧКИ






ангел



























ВЕРБНЫЙ АНГЕЛОЧЕК





вербное дерево




















ВЕРБНОЕ ДЕРЕВО


3


Краткое описание документа:

                        

      В рамках дополнительной образовательной программы «Традиционная народная кукла», разработанной автором этой методической разработки, в разделе «Традиционные календарные праздники и обряды» проводится учебное занятие «Вербное дерево».

    Методическая разработка этого учебного занятия  адресована педагогам дополнительного образования, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством с детьми в возрасте 9-11 лет.                                                  

                                                   

 

 

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров472
Номер материала 114861
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх