Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка мастер-класса «Бонбоньерка к Дню Св.Валентина»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка мастер-класса «Бонбоньерка к Дню Св.Валентина»

библиотека
материалов

МКУДО «Дом детства и юношества «РИТМ»





Методическая разработка

мастер-класса



«Бонбоньерка

к Дню Св.Валентина»















Выполнила:

педагог дополнительного образования

Уткина Ольга Ивановна















Февраль 2014





Цели: 

-Ознакомление участников мастер-класса с историей и традициями празднования Дня Св.Валентина, краткими сведениями из истории подарочного этикета,

-обучение художественным и технологическим приемам приемами изготовления подарочной упаковки сувениров к Дню Св.Валентина

-стимулирование познавательного интереса в области подарочного дизайна, расширение общего и культурного кругозора,

-развитие образного мышления, фантазии и воображения.


Оборудование для проведения мастер-класса :


Средства наглядности:

-Слайдовая презентация «Бонбоньерки»,

-образцы праздничных бонбоньерок из бумаги и картона, выполненные педагогом детского объединения «Остров подарков» (См. Приложение)

Дидактические материалы:

Раздаточный материал - комплекты шаблонов для раскроя бумаги и картона.

Образцы отделочных материалов и фурнитуры

Материалы, инструменты и принадлежности:

Белый и цветной картон, цветная бумага,

Клеи ПВА и «SOLID», кисточка для клея

Отделочные материалы: Кружева, тесьма, шелковые ленты, пайетки, полубусины и бисер, вырубки венчиков цветов из ткани и бумаги, стразы , «сердечки» из дерева и пластика, объемные наклейки, упаковочная бумага с сюжетными рисунками и др.

Ножницы простые и миниатюрные, с фигурным срезом.

Фигурные дыроколы.

Простой карандаш, ластик.

Клеенка на стол или подкладной бумажный лист, фартук и нарукавники, мягкая тряпочка (салфеточка)

Подготовка педагога:

- Подготовка слайдовой презентации «Бонбоньерки», беседы о традициях празднования Дня Св.Валентина,

- Подготовка разработка образцов бонбоньерок из картона и бумаги.

- Изготовление шаблонов выкроек подарочных коробочек для педагога (демонстрационный комплект) и шаблонов для участников мастер-класса.


Ход мастер-класса:

I. Оргмомент.

Приветствие участников мастер-класса. Сообщение целей и задач мастер-класса.

II. Объяснение нового материала:

  1. Беседа.

Примерный текст для проведения беседы:

Мы знаем, что февраль уже довольно долгое время является месяцем влюбленных и романтики, потому что 14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.

День Святого Валентина содержит следы и христианский и древнеримских традиций. Начиная с 1990-х годов этот праздник стал популярным и у нас.

Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина возник в средние века. Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.

Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. Открытки на заводских станках стали изготовлять в конце XIX века. Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Традиция дарить в этот день подарки крепнет с каждым годом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Однако тип шоколада, который они дарят, очень сильно зависит от природы их отношений. Шоколад Гири (Giri-choko) покупают для начальников, коллег и близких друзей мужского пола. Гири означает «обязанность», и поэтому эти шоколадки не несут в себе никакого романтического значения. А вот шоколад Хонмей (Honmei-choko), напротив, дарится молодым людям, любовникам или мужьям. Эти шоколадки очень необычные, потому что готовят их женщины сами, вручную. Мужчины, которые получают шоколад Хонмей в День Святого Валентина, могут считать себя счастливчиками. Спустя месяц, в Белый День (White Day), который празднуют 14 марта, мужчины должны ответить подарком на подарок, причём те подарки, которые подарят они, должны быть в два или три раза дороже, чем те, которые они получили в День Святого Валентина. Термин «sanbai gaeshi», который буквально переводится как "тройной возврат", как нельзя лучше описывает суть этой традиции. Если мужчина не дарит подарок взамен, считается, что он ставит себя выше женщины, которая сделала ему подарок, причём так считается несмотря ни на какие отговорки. Дарение подарка одинаковой стоимости расценивается как способ сообщить, что вы прекращаете отношения. Изначально взамен дарился только шоколад, но теперь традиция допускает подарки в виде украшений, аксессуаров, одежды и нижнего белья.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем. Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса.

В Финляндии День Святого Валентина называется «Ystävänpäivä», что означает «День Дружбы». В отличие от множества стран, в которых День Святого Валентина – это, главным образом, День Всех Влюблённых, в Финляндии этот день также является днём, когда близкие друзья обмениваются открытками и подарками. 

В Мексике, как и во многих других странах Латинской Америки, День Святого Валентина имеет и другое название – День любви и дружбы. В 2012 году в церемонии коллективного бракосочетания в этот день приняли участие около 6,2 тысяч пар.

Сегодня мы познакомимся с вами с одним из видов праздничного дизайна- и искусством бонбоньерок.Бонбоньерки – это сувениры, которые дарят любимым, а также дорогим людям и гостям торжества. Это своеобразные «комплименты», когда хочется выразить свою радость и благодарность тем, кто разделил с ними счастье праздничного дня.  Красивая,  но еще не очень распространенная традиция, дарить бонбоньерки, удивит и приятно обрадует ваших гостей и сделает ваш праздник необычным и запоминающимся, даст вам к возможность разнообразить и украсить праздничную церемонию.

Демонстрация слайдовой презентации.
Слайд 1. Заголовок презентации. «Бонбоньерки».

Слайд 2. Название бонбоньерки происходит от французского «bonbon» - конфета. Бонбоньерка - небольшая, красиво оформленная, коробочка или мешочек для конфет, в которую кладут приятные сюрпризы для гостей какого-либо торжества (например, свадьбы).

Слайд 3. Из истории бонбоньерок. В Древнем Риме на праздновании свадеб всем приглашенным дарили миндаль и засушенные фрукты как символ процветания и плодородия.

В Армении подругам невеста раздавала красиво оформленные конфеты – «таросики». Девушки клали их на подушку, чтобы во сне увидеть суженного. Считалось ,что когда делишься с кем-то кусочком своего счастья, его становится еще больше!

Слайд 4. Первые бонбоньерки в 15-16 вв. использовались среди европейской знати и заказывались у знаменитых ювелиров. Первоначально бонбоньерки были 2-х видов:

* Высокие в форме куба или сундучка, они изготавливались из меди, золота, серебра, натуральной кожи, фарфора, хрусталя, усыпались кристаллами и драгоценными камнями ,

* плоские из картона ( в которых переносились конфеты из кондитерской); в них в один ряд укладывались хрупкие конфетки (с ликерной начинкой), сахарные фигурки и др сласти. Сахар в те времена был доступен лишь состоятельным людям и был очень дорогим удовольствием!

Слайд 5. Но не стоит считать, что эта традиция пришла к нам только из Европы! Еще в старину на Руси было принято благодарить гостей за то, что они разделили этот замечательный день с молодыми. Приглашенных угощали «гостинцами» - сладкими сувенирами, сложенными в маленькие платочки.

Слайд 6. Традиционным наполнением для бонбоньерок являются :

  • небольшие конфетки или драже,

  • миниатюрные плиточки шоколада,

  • орехи в сахаре или шоколаде и другие сласти.

Помимо съедобных презентов, в бонбоньерку можно положить небольшой сувенир – к примеру, брелок или магнит на холодильник, как напоминание о чем-то дорогом или в и знак благодарности. Считается, что предметов (конфет) в бонбоньерке должно быть нечетное количество, например, 5 или 7. А нечетное количество предметов в свадебной бонбоньерке символизирует целое и неделимое – это знак неделимой вновь образовавшейся семьи.

Слайд 7. Формы современных бонбоньерок очень разнообразны. (Как разнообразы сейчас и сами поводы для их дарения!)

Слайд 8. «Классическая» форма. (Фотография с образцом бонбоньтерки).

Слайд 9. Самыми популярными украшениями классических бонбоньерок являются

  • цветы и жемчужины,

  • ленты и банты,

  • тесьма и кружева

Слайд 10-13. Фотографии образцов бутоньерок классической формы.

Слайд 14-16. «Фатиновая» форма. Популярна на Западе. Изготавливается из квадратного отреза фатина (сеточки), внутрь насыпаются конфеты, все это завязывается ленточкой и украшается. (Фотографии с образцами фатиновых форм бутоньерок.)

Слайд 17-25. «Сердце». (Фотографии с образцами бутоньерок в форме «сердца».)

Слайд 26,27. «Сладкое» наполнение бонбоньерок-«сердечек». Фото с видами фигурного шоколада и образцами заполнения бонбоньерок)

Слайд 28. Вы можете расставлять бонбоньерки во время сервировки стола для каждого гостя. Или раздавать их вручную в конце торжества.

Отличным решением может быть и отдельный украшенный стол, на котором Вы разместите красивые декоративные свечи, бутылки шампанского или другие напитки, корзинку ручной работы, в которую будут красиво сложены бонбоньерки. Фото с вариантом оформления праздничного стола, украшенного бонбоньерками.

Слайд 29-34. Фотографии с образцами бутоньерок в форме «сердца».

Слайд 35. «Цилиндр» («тубус»). Фото с образцом бонбоньерки.

Слайд 36. «Кулечек». Фото с образцом бонбоньерки.

Слайд 37. «6 или 8-угольник». Фотографии с образцами бонбоньерок.

Слайд 38, 39. «Сумочка». Фотографии с образцами бонбоньерок.

Слайд 40, 41. «Туфелька». Фотографии с образцами бонбоньерок.

Слайд 42-49. «Тортик» («пирожное»). Фотографии с образцами бонбоньерок.

Слайд 50, 51. «Домик». Фотографии с образцами бонбоньерок.

Слайд 52-54. «Шляпка». Фотографии с образцами бонбоньерок.



Инструктаж по проведению предстоящей практической работы. (Объяснение технологии изготовления подарочной коробочки чередуется с этапами самостоятельной практической работы).

Сегодня я предлагаю вместе изготовить подарочные упаковки для небольших сувениров к предстоящему празднику 14 февраля -Дню Святого Валентина.

Для изготовления коробочки нам понадобятся (демонстрация): цветной или поделочный картон ( или плотная бумага), клеи ПВА и «SOLID», кисточка для клея, ножницы простые и миниатюрные, а также с фигурным срезом, фигурные дыроколы, простой карандаш и ластик, линейка и угольник.

В первую очередь, займемся подготовкой выкройки.

Для этого необходимо выбрать 1 лист цветного или отделочного картона. (Можно использовать плотную цветную бумагу). На него мы будем накладывать шаблоны понравившейся вам коробочки. Не забываем перевернуть шаблоны обратными сторонами и наложить их на изнаночную сторону листа картона. Обведя детали шаблона на картоне или бумаге, аккуратно вырежем их.

Проверяем аккуратность вырезания. Излишки, неровности нужно аккуратно срезать маленькими ножницами.

Сборка поделки. Теперь можно склеить коробочки. Клей ПВА нужно наносить тонким слоем на отведенные участки. Излишки клея снимаем салфеточкой или мягкой тряпочкой. Даем клею высохнуть.

Теперь приступаем к изготовлению «декора» и «украшений» из приготовленных отделочных материалов (Демонстрирую варианты декоративного оформления бонбоньерки. Для этого используем прозрачный клей типа «SOLID» или «TITAN».

III. Самостоятельная практическая работа.

1. Подготовка картона или плотной бумаги для изготовления выкройки бонбоньерки.

2. Раскрой основной детали с использованием шаблона.

3. Вырезание детали, подгонка частей друг к другу, выравнивание краев и срезов.

4. Склеивание бутоньерки в нужной последовательности.

5. Изготовление деталей «декора» и мелких украшений из отделочных материалов и фурнитуры. приклеивание на основу.

6. Уборка рабочих мест.


Во время самостоятельной работы провожу индивидуальное консультирование и инструктаж на рабочих местах. В случае затруднений, разъясняю приемы изготовления фронтально.

IV. Подведение итогов мастер-класса

  • Организация мини-выставки изделий на столах;

  • подведение итогов.

  • Фотографирование.






Краткое описание документа:

Цели проведения "Мастер-класса "Бонбоньерка к Дню Св.Валентина":: 

-Ознакомление участников мастер-класса с историей и традициями празднования Дня Св.Валентина, краткими  сведениями из истории подарочного этикета,

-обучение художественным и технологическим приемам приемами изготовления подарочной упаковки сувениров к Дню Св.Валентина 

-стимулирование познавательного интереса в области подарочного дизайна, расширение общего и культурного кругозора,

-развитие образного мышления, фантазии и  воображения. 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров453
Номер материала 116617
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх