Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка методиста "Если в заложниках Ваш родственник".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Методическая разработка методиста "Если в заложниках Ваш родственник".

библиотека
материалов

Тема 6. Как вести себя при терактах.

Занятие 2.

Если в заложниках Ваш родственник.

Информационная часть: (для учителя).Если в заложниках ваш родственник

В случае, если вы узнали о захвате близкого человека, немедленно звоните в милицию. К освобождению заложников подходят очень серьезно, привлекая профессионалов из МВД и ФСБ с их уникальными техническими средствами. Предварительная подготовка к операции длится от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от той скорости, с какой бандиты выдвигают свои требования, и от родственников жертвы - насколько быстро они обратятся в милицию и как поведут себя в дальнейшем. Дело осложняется, если родственники самостоятельно пытаются откупиться от бандитов или ведут "двойную игру".


Когда шантажисты выдвинут какие-либо требования, прежде всего, убедитесь, что заложник жив и невредим. Увидеться с захваченным вам вряд ли позволят, но поговорить с ним по телефону необходимо. При этом преступникам надо твердо дать понять, что ни о каких переговорах не может идти речь, пока вы не переговорите с родственником. Во время разговора необходимо убедиться, что на другом конце провода действительно тот человек, о котором идет речь. Возможно, связь будет некачественной, но вам нужно получить информацию от того, с кем вы говорите, которая докажет, что это действительно ваш близкий. Это также важно, чтобы убедиться, что вы разговариваете с человеком, а не с магнитофонной записью. Помните, что во время беседы нельзя даже намеками пытаться получить информацию о том, кто захватил родственника, и где его держат. Это ненужное любопытство может стоить заложнику жизни.


Очень важен психологический аспект вашего разговора. Вам надо успокоить заложника, пообещав предпринять все возможные меры, чтобы освободить его в кратчайшие сроки. Поинтересуйтесь, как с ним обращаются, все ли в порядке с его здоровьем. Убедите родственника в том, что не стоит предпринимать самостоятельных активных действий, чтобы не обострить ситуацию.


После того, как вы убедились в том, что говорите действительно со своим близким, внимательно выслушайте требования захватчиков. Независимо от того, какими будут эти требования, постарайтесь попросить о временной отсрочке. Мотивируйте эту просьбу, например, отсутствием в настоящее время финансовых средств, или возможности исполнить платеж. Если переговоры идут при личной встрече, попросите повторить ее, если по телефону - перезвонить. Учтите, что полученная вами отсрочка будет совсем незначительной. За это время вам следует срочно решить, что делать: либо выполнить условия шантажистов, либо обращаться в правоохранительные органы.


Если вы решились обратиться за помощью к специалистам, необходимо делать это сразу, поскольку и разработка плана операции, и согласование ваших действий со спецслужбами, и подготовка группы захвата потребует времени. Лучше всего поставить в известность спецслужбы по телефону, так как преступники могут в это время наблюдать за вами. Однако для страховки используйте не тот телефон, на который вам звонили шантажисты. Морально приготовьтесь, что при повторном звонке захватчики могут заявить вам, что уверены в том, что вы звонили в правоохранительные органы за помощью. Чаще всего преступники всего лишь пытаются взять вас на испуг и заставить отказаться от освобождения вашего близкого при помощи спецслужб. В этом случае отвечать "не звонили" надо четко и ясно, чтобы у захватчиков не было и тени сомнения относительно искренности вашего ответа.


При подключении к операции спецслужб выполняйте их указания, старайтесь минимально проявлять инициативу. Действуйте по разработанной и утвержденной схеме. И пытайтесь выторговать дополнительное время. Оно позволит более качественно подготовиться к освобождению заложника. Если вы вынуждены встретиться с преступниками, чтобы передать им то, что они требуют, добейтесь гарантий того, что заложнику ничего не будет угрожать. Часто, получив искомое, террористы расправляются с заложником, чтобы тот не выдал их. Лучше всего, чтобы во время передачи обещанного террористам, вы смогли убедиться, что заложник уже доставлен в безопасное место и ему ничего не угрожает. В крайнем случае, это должен быть взаимообмен. Понятно, что именно похитители владеют инициативой, однако ваше твердое поведение в данном вопросе только повысит шансы на то, что ситуация разрешится благополучно. Как только вы передали требуемое шантажистам, постарайтесь как можно скорее скрыться с места встречи и оторваться от преступников.


Цель занятия: Выработать совместно с учащимися алгоритм действия при захвате в заложники кого-то из родственников.

Рекомендуется начать занятие с игры «Преодоление сопротивления» или любой другой на усвоение техники достижения согласия, на взаимодействие, сотрудничество.

«Преодоление сопротивления»

Цель игры: формирование умения достигать согласия

Ход игры: Разделить участников на пары и дат им задание говорить друг с другом на разные темы. Например, один говорит о спорте, другой – о медицине; один о философии – другой о торговле и т.д.

По правилам, каждый должен стараться не перекричать собеседника, а различными приемами вынудить его уступить инициативу. Для этого надо делать больше пауз, говорить как можно тише, задавать вопросы на «свою» тему, проявлять изобретательность и творчество.


Рефлексия: Дать возможность каждому ответить на вопросы.

- какие приемы тебе помогли в диалоге перехватить лидерство?

- какие приемы партнера вынудили ему уступить?


Далее занятие строиться по типу игры «Кораблекрушение».


Цель: развить способность принимать групповые решения, кооперироваться ради общей цели.

Инструкции: Игра проходит в несколько этапов.

1). Разбить класс на мини-группы по 7-8 человек. Дается инструкция: «Ваш родственник попал в заложники к террористам. Вам выдвинули определенные требования. От вас зависит как вам повести себя в дальнейшем.» Раздать каждому участнику игры листок с перечисленными возможными действиями. Задание каждому в графе «Я» проранжировать порядок личных действий по степени значимости.


2). Сейчас вам нужно принять согласованное решение и в графе «группа» проранжировать порядок действий по степени значимости.

3). Ознакомить ребят с мнением экспертов по ранжированию действий.

«Шантажисты выдвинули требования. Что дальше…»


№№


Я

Группа

Эксперт

1

Убедиться, что заложник жив и невредим




2

Следует срочно откупиться от бандитов




3

Вести с бандитами переговоры




4

Нужно еще раз переговорить с заложником и попытаться выяснить, где его держат и кто его похитители




5

Обратиться в правоохранительные органы




6

Нужно при разговоре с бандитами внимательно выслушать требования и попросить об отсрочке




7

Ни в коем случае не связываться с милицией




8

Срочно сходить самому в милицию




9

Позвонить в правоохранительные органы по телефону из дома




10

Точно следовать инструкциям спецслужб и выполнять их указания.




11

Позвонить в правоохранительные органы по телефону, но не с того номера, на который звонили бандиты




12

Подключить к освобождению заложника спецслужбы, но не особенно доверять им.




13

Попросить шантажистов еще раз связаться с вами (при личной встрече или по телефону)






Дается время 15-20 минут. Затем каждая группа озвучивает свой вариант.


Рефлексия: Обсудить процесс работы по принятию решения в группе. Ответить на вопросы:

- Отчего зависит успешность прохождения и завершения стадии принятия решения?

-Может ли общее решение группы быть удовлетворительным для всех участников игры? При каких условиях?


Учитель еще раз проговаривает действия родственников при захвате в заложники одного из членов семьи.

Чтобы переключить внимание детей и снять эмоциональное напряжение во время предыдущего упражнения рекомендуется провести игру «Подарок»

«Подарок»

Ход игры: сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок, духи и т.д.)

Подведение итогов.

Пусть каждый из присутствующих продолжит фразу:

Что нового я узнал на занятии…

Что я понял на этом занятии….

Что я сейчас чувствую…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема 6. Как  вести себя при терактах.

Занятие 2.

Если в заложниках Ваш родственник.

Информационная часть:(для учителя).Если в заложниках ваш родственник

В случае, если вы узнали о захвате близкого человека, немедленно звоните в милицию. К освобождению заложников подходят очень серьезно, привлекая профессионалов из МВД и ФСБ с их уникальными техническими средствами. Предварительная подготовка к операции длится от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от той скорости, с какой бандиты выдвигают свои требования, и от родственников жертвы - насколько быстро они обратятся в милицию и как поведут себя в дальнейшем. Дело осложняется, если родственники самостоятельно пытаются откупиться от бандитов или ведут "двойную игру".

 

Когда шантажисты выдвинут какие-либо требования, прежде всего, убедитесь, что заложник жив и невредим. Увидеться с захваченным вам вряд ли позволят, но поговорить с ним по телефону необходимо. При этом преступникам надо твердо дать понять, что ни о каких переговорах не может идти речь, пока вы не переговорите с родственником. Во время разговора необходимо убедиться, что на другом конце провода действительно тот человек, о котором идет речь. Возможно, связь будет некачественной, но вам нужно получить информацию от того, с кем вы говорите, которая докажет, что это действительно ваш близкий. Это также важно, чтобы убедиться, что вы разговариваете с человеком, а не с магнитофонной записью. Помните, что во время беседы нельзя даже намеками пытаться получить информацию о том, кто захватил родственника, и где его держат. Это ненужное любопытство может стоить заложнику жизни.

 

Очень важен психологический аспект вашего разговора. Вам надо успокоить заложника, пообещав предпринять все возможные меры, чтобы освободить его в кратчайшие сроки. Поинтересуйтесь, как с ним обращаются, все ли в порядке с его здоровьем. Убедите родственника в том, что не стоит предпринимать самостоятельных активных действий, чтобы не обострить ситуацию.

 

После того, как вы убедились в том, что говорите действительно со своим близким, внимательно выслушайте требования захватчиков. Независимо от того, какими будут эти требования, постарайтесь попросить о временной отсрочке. Мотивируйте эту просьбу, например, отсутствием в настоящее время финансовых средств, или возможности исполнить платеж. Если переговоры идут при личной встрече, попросите повторить ее, если по телефону - перезвонить. Учтите, что полученная вами отсрочка будет совсем незначительной. За это время вам следует срочно решить, что делать: либо выполнить условия шантажистов, либо обращаться в правоохранительные органы. 

 

Если вы решились обратиться за помощью к специалистам, необходимо делать это сразу, поскольку и разработка плана операции, и согласование ваших действий со спецслужбами, и подготовка группы захвата потребует времени. Лучше всего поставить в известность спецслужбы по телефону, так как преступники могут в это время наблюдать за вами. Однако для страховки используйте не тот телефон, на который вам звонили шантажисты. Морально приготовьтесь, что при повторном звонке захватчики могут заявить вам, что уверены в том, что вы звонили в правоохранительные органы за помощью. Чаще всего преступники всего лишь пытаются взять вас на испуг и заставить отказаться от освобождения вашего близкого при помощи спецслужб. В этом случае отвечать "не звонили" надо четко и ясно, чтобы у захватчиков не было и тени сомнения относительно искренности вашего ответа. 

 

При подключении к операции спецслужб выполняйте их указания, старайтесь минимально проявлять инициативу. Действуйте по разработанной и утвержденной схеме. И пытайтесь выторговать дополнительное время. Оно позволит более качественно подготовиться к освобождению заложника. Если вы вынуждены встретиться с преступниками, чтобы передать им то, что они требуют, добейтесь гарантий того, что заложнику ничего не будет угрожать. Часто, получив искомое, террористы расправляются с заложником, чтобы тот не выдал их. Лучше всего, чтобы во время передачи обещанного террористам, вы смогли убедиться, что заложник уже доставлен в безопасное место и ему ничего не угрожает. В крайнем случае, это должен быть взаимообмен. Понятно, что именно похитители владеют инициативой, однако ваше твердое поведение в данном вопросе только повысит шансы на то, что ситуация разрешится благополучно. Как только вы передали требуемое шантажистам, постарайтесь как можно скорее скрыться с места встречи и оторваться от преступников.

 

Цель занятия:  Выработать совместно с учащимися алгоритм действия при захвате в заложники кого-то из родственников.

Рекомендуется начать занятие с  игры «Преодоление сопротивления»  или любой другой на усвоение техники достижения согласия, на взаимодействие, сотрудничество.

«Преодоление сопротивления» 

Цель игры: формирование умения достигать согласия

Ход игры:Разделить участников  на пары и дат им задание говорить друг с другом на разные темы. Например, один говорит о спорте, другой – о медицине; один о философии – другой о торговле и т.д.

         По правилам, каждый должен стараться не перекричать собеседника, а различными приемами вынудить его уступить инициативу. Для этого надо делать больше пауз, говорить как можно тише, задавать вопросы на «свою» тему, проявлять изобретательность и творчество.

 

Рефлексия: Дать возможность каждому ответить на вопросы.

-  какие приемы тебе помогли в диалоге перехватить лидерство?

-  какие приемы партнера вынудили ему уступить?

 

Далее занятие строиться по типу игры «Кораблекрушение».

 

Цель: развить способность принимать групповые решения, кооперироваться ради общей цели.

Инструкции: Игра проходит в несколько  этапов.

1). Разбить класс на мини-группы по 7-8 человек. Дается инструкция: «Ваш родственник попал в заложники к террористам. Вам выдвинули определенные требования. От вас  зависит как вам повести себя в дальнейшем.» Раздать каждому участнику игры листок с перечисленными возможными действиями. Задание каждому в графе «Я» проранжировать порядок личных  действий по степени значимости.

 

2). Сейчас  вам нужно принять согласованное решение и в графе «группа»  проранжировать порядок действий по степени значимости.

3). Ознакомить ребят с мнением экспертов по ранжированию действий.

«Шантажисты выдвинули требования. Что дальше…»

 

№№

 

Я

Группа

Эксперт

1

Убедиться, что заложник жив и невредим

 

 

 

2

Следует срочно откупиться от бандитов

 

 

 

3

Вести с бандитами переговоры

 

 

 

4

Нужно еще раз переговорить с заложником и попытаться выяснить, где  его держат  и кто его похитители

 

 

 

5

Обратиться в правоохранительные органы

 

 

 

6

Нужно при разговоре с бандитами внимательно выслушать требования и попросить об отсрочке

 

 

 

7

Ни в коем случае не связываться с милицией

 

 

 

8

Срочно сходить самому  в милицию

 

 

 

9

Позвонить в правоохранительные органы по телефону из дома

 

 

 

10

Точно следовать инструкциям спецслужб и выполнять их указания.

 

 

 

11

Позвонить в правоохранительные органы по телефону, но не с того номера, на который звонили бандиты

 

 

 

12

Подключить к освобождению заложника спецслужбы, но не особенно доверять им.

 

 

 

13

Попросить  шантажистов еще раз связаться с вами (при личной встрече или по телефону)

 

 

 

 

 

Дается время 15-20 минут. Затем каждая группа озвучивает свой вариант.

 

 Рефлексия: Обсудить процесс работы по принятию  решения в группе. Ответить на вопросы:

- Отчего зависит успешность прохождения и завершения стадии принятия решения?

-Может ли общее решение группы быть удовлетворительным для всех участников игры? При каких условиях?

 

Учитель еще раз проговаривает  действия родственников при захвате в заложники одного из членов семьи.

         Чтобы переключить внимание детей и снять  эмоциональное  напряжение во время предыдущего упражнения рекомендуется провести игру  «Подарок»

«Подарок»

Ход игры: сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок, духи и т.д.)

Подведение итогов.

Пусть каждый из присутствующих продолжит фразу:

Что нового я узнал на занятии…

Что я понял на этом занятии….

Что я сейчас чувствую…     

          

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала 401532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх