Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: «Новое видение темы «Проблема выбора и фатальности в главе «Фаталист», её значение в раскрытии образа Печорина» (на основе анализа повести М.Ю. Лермонтова «Фаталист»)»

Методическая разработка на тему: «Новое видение темы «Проблема выбора и фатальности в главе «Фаталист», её значение в раскрытии образа Печорина» (на основе анализа повести М.Ю. Лермонтова «Фаталист»)»


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В рамках изучения романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главе «Фаталист» традиционно уделяется небольшое внимание, а также в дидактической литературе невозможно найти глубокого анализа повести, хотя именно глава «Фаталист» оказывается последней в романе, а значит, краеугольной, то есть особо значимой.

Большинство исследователей при анализе повести не обращают внимания на многие противоречия, возникающие при детальном анализе текста, из-за чего утрачивается реальное понимание значения данного эпизода из жизни Печорина в оценке самого характера главного героя.

Исходя из классического анализа повести, невозможно понять, почему Печорин, заключая пари с Вуличем и уверяя всех в том, что судьбы нет, смог предсказать судьбу самоубийце. Многие отмечают также, что Печорин совершил героический поступок, спасая казака-убийцу, хотя этого  вывода сделать  не возможно при тщательном анализе текста.

В «Фаталисте» обозначен целый ряд принципов, исходя из которых    совершает свои поступки главный герой. Совокупность этих принципов дает нам понимание того, чем же хотел быть Печорин. Возникает новое для обучающихся понятие «сверхчеловек». Философия Ницше, лежащая в основе фашизма, находит свое развитие и воплощение в главном герое романа. Образ Печорина оказывается даже более опасным, чем предполагает классическое литературоведение. Поэтому главным в уроках по этой теме оказывается показ того, как часто завуалирован принцип «к великой цели любыми средствами» в обыденных житейских ситуациях, как благодаря этому принципу человек отказывается от человеческой морали и превращается в «чудовище».

Как и в предыдущих методических разработках, рассматривается вопрос существования такого понятия, как судьба.

 Интересным оказывается понимание М. Ю. Лермонтовым одного из самых волнующих вопросов для его современников: свободен ли человек в своих поступках или следует року. Безоговорочная вера в предопределение делает человека беззащитным и беспомощным – такой вывод писателя должен дать обучающимся понимание того, что от каждого их поступка зависит вся их последующая жизнь.

Уроки по данной теме также должны продемонстрировать то, каким образом должен изучаться, анализироваться и интерпретироваться текст художественного произведения.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 439055

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG