Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Развитие речи на уроках русского языка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка на тему: "Развитие речи на уроках русского языка".

библиотека
материалов



Методическая разработка на тему:



«Развитие речи на уроках русского языка»


Работу выполнила:

учитель русского языка и

литературы

Елинова Лилия Николаевна


Инзенский район

С.Панциревка

2014год


























Развитие речи учащихся на уроках


Работа по развитию речи многогранна. Она должна помочь детям овладеть богатством родного языка, научить умению пользоваться ими в своей разнообразной практике. Усвоение грамматических знаний и формирование орфографических навыков своим конечным результатом имеют развитие у учащихся умение грамматически правильно, содержательно, интонационно, выразительно высказывать свои мысли в устной форме и орфографически верно передавать их на письме. Проблема развития речи школьников является одной из самых актуальных в современной методике.

В работе по развитию речи выделяют, как правило, следующие направления: работа над звуковой стороной речи, словарная работа

( обогащение, уточнение и активизация словарного запаса), работа над предложениями и словосочетаниями в плане развития речи, развития

связной речи.

Связная речь характеризуется смысловой, структурной и языковой связью частей. Основной единицей связной речи является текст (речевое высказывание, речевое сообщение).

Цельность (целостность) текста заключается в его смысловом, тематическом единстве. Цельность тексту придаёт тема (единый предмет речи ) и основная мысль (коммуникативная цель, которую преследует автор, его замысел, то главное, что он хотел сказать ).

Тема нередко обозначается в начале текста, основная мысль, как правило , извлекается из всего текста и не всегда может быть выражена вербально. В теме выделяются микротемы, которые считаются минимальными единицами речевого смысла.

Для соединения предложений в тексте наиболее часто используются

такие виды связи, как цепная и параллельная.

Цепная, или последовательная связь предполагает, что тема предыдущего предложения становится темой последующего. Этот способ связи может быть изображен в виде цепочки , где каждое звено связано с двумя соседними .

Чаще данный способ связи используется в тексте-повествовании и в тексте-рассуждении, но может быть основой и текста-описания, особенно в случае подчинённости, установления определенной иерархии микротем

Параллельная связь предполагает связь всех предложений текста с общей темой, подчинение ей. Эта тема может быть выражена в предложении, данном в начале или в конце текста, в заголовке, а может быть словесно не выражена, а лишь подразумеваться, исходя из общей коммуникативной цели и предмета речи. Этот вид связи наиболее активно используется при создании текстов-описаний. Например: « Мир картины Ф. А. Васильева «Оттепель» внутренне очень напряж ён. Мрачным и строгим выглядит заиндевелый лес. Снег утратил свою белизну. На дальние поля легли синеватые тени


Связность достигается за счёт использования лексико - грамматических, а в устной речи - и интонационных средств. К ним относятся такие морфологические средства, как местоимения (личные и указательные), местоименные наречия, союзы и союзные слова, частицы, такие синтаксические средства, как параллелизм структуры предложений, однотипный порядок слов, вводные слова, использование неполных предложений, видо-временная соотнесенность сказуемых; лексические средства : повторы отдельных лексических единиц, контекстуальные синонимы, антонимы, родовидовые обозначения, однокоренные слова : различные виды интонации (фонетические средства).

Членимость текста предусматривает понимание текста как совокупность двух или нескольких предложений, связанных по смыслу. Проявлением данной характеристики является возможность деления текста на логически законченные части, выделение в них главного, составление плана. Делить текст на части, определять его начало, основную часть и концовку помогают слова, характерные для каждой структурной единицы текста (однажды, как-то раз, вдруг, затем, потом, наконец, вот так, значит, итак, следовательно и др.). Этот признак тесно связан с типом текста, жанром речевого высказывания, стилем речи, поскольку структурные части везде сочетаются различным образом.

Из таких особенностей текста, как членимость и связность, вытекает следующая закономерность построения и понимания речевого высказывания :смысл текста зависит не столько от содержания отдельных частей, сколько от их монтажной взаимосвязи, заставляющей читателя, слушателя, зрителя идти путём, определенным автором. Важная особенность этой взаимосвязи заключается в том, что в творческий процесс включаются мышление и эмоции читателя или слушателя.

Речевые высказывания, как анализируемые, так и создаваемые учащимися, могут представлять собой типы текстов.

Повествование представляет собой тип текста, в котором сообщается о событиях и явлениях, развёртывающихся во времени. В этих текстах обычно обозначены место и время действия, имеются действующие лица, определённый сюжет, в котором можно выделить зачин, кульминацию и развязку.

Описание-это тип текста, в котором раскрываются признаки, присущие тому или иному предмету речи. Эти признаки отбираются в зависимости от коммуникативной цели высказывания, стиля речи жанра.

Рассуждение-тип текста, в котором объясняется или доказывается определённая мысль, отражаются причинно-следственные связи между событиями и явлениями.

Для разграничения различных типов текста в методике нередко используется приём «фотографирования ». В соответствии с этим приёмом для повествования необходимо несколько фотографий, где отражены все основные этапы развития действия. Для описания достаточно одной фотографии, но большой, чтобы была возможность рассмотреть не только предмет в целом, но и его отдельные детали, признаки. Рассуждение не может быть отражено в фотографиях, так как содержит сообщение о скрытых от внешнего наблюдения причинно-следственных связях.

Сочинение

Одним из видов работы по развитию речи и одна из наиболее сложных форм деятельности ученика является – сочинение. При письме сочинений необходима обоснованная система, обеспечивающая развитие у учащихся навыков самостоятельной работы над сочинением. Умение связно излагать свои мысли в устной и письменной форме – это сложное умение, требующее от ученика не только известного общего развития, но и овладения определёнными умениями. Ученик должен овладеть умением обдумывать тему, правильно располагать мысли и точно их выражать.

Например, возьмём сочинение по литературе. Здесь, прежде всего школьник должен вчитываться в произведение, а не отчитываться в выученном. Сочинения по литературе должны и учить, и проверять, как ученик видит текст, как он слышит слово писателя.

Основные задачи таких уроков – развитие умения совершенствовать свой текст, исправлять ошибки в содержании, построении текста и отдельных предложений, в употреблении слов, а также развитие тех коммуникативно-речевых умений, формирование которых являлось задачей урока.

Основными этапами такого урока могут быть следующие :

  1. Постановка проблемы, сообщение темы и задач урока.

  2. Общая оценка выполненных работ, их анализ.

Учитель оценивает общий уровень того, как класс справился с поставленными задачами, что оказалось более, а что менее удачным. При этом отметки, как правило, не сообщаются. Учитель говорит о том, как раскрыта тема и основная мысль сочинения, отобран и систематизирован материал, соблюдены границы темы; какова структура сочинений, какие варианты построения высказываний выбраны учащимися; каково языковое оформление сочинений.

3.Ознакомление с лучшими сочинениями учащихся, т.е. с сочинениями, в наибольшей степени соответствующими задачам развития, поставленным на данном этапе обучения.

Учителем или авторами сочинений могут быть прочитаны не только целые сочинения, но и их фрагменты ( удачные начало и концовка, точное и выразительное описание предмета речи – картины ,умелое и уместное использование изобразительно-выразительных средств речи, отражение собственного отношения к предмету высказывания и т. д. ).

4. Организация коллективной работы по редактированию сочинений.

Учитель выбирает несколько отрывков сочинений (не называя фамилии учеников ) с наиболее типичными ошибками или составляет сам негативный текст, в котором сконцентрированы ошибки учащихся. Учащиеся находят в этих текстах ошибки, определяют их тип, предлагают различные варианты исправления ошибок и выбирают из них лучшие. Желательно, чтобы соблюдалась определенная последовательность в работе над ошибками; сначала – работа над ошибками в содержании, затем – в построении сочинения, а в завершении – над речевыми ошибками.

5. Работа над орфографическими и пунктуационными ошибками. Она проводится по желанию учителя в зависимости от уровня развития класса и потребностей данного этапа обучения.

  1. Организация дифференцированной работы над ошибками. Учитель предлагает детям, допустившим определенный тип ошибки, выполнить те или иные задания по редактированию текста, где была допущена аналогичная ошибка.

  2. Индивидуальная работа по совершенствованию текста.


Заключение


Проблема развития речи учащихся является одной из самых актуальных в современной методике русского языка. Развитие речи детей происходит не только на уроках русского языка и чтения, но и охватывает остальные учебные предметы школьной программы. Задача каждого учителя – постоянно следить за развитием речи школьников.

Развитие речи - одна из важнейших и наиболее сложных задач уроков русского языка. Так как слово неотделимо от мышления, то развитие речи- это прежде всего развитие мышления. Разнообразные творческие работы направлены на развитие воображения, мышления, пробуждают у учащихся наблюдательность, развивают чувство языка.


Опыт работы по развитию речи подсказывает, что шаблон и стихийность здесь недопустимы. Нужна последовательная, гибкая, постоянная работа, которая планируется на каждый урок и на перспективу.


Результативность работы по развитию речи видна при написании сочинений и изложений, оценивание которых осуществляется в соответствии с нормами оценок.







Спиисок используемой литературы:

  1. ВыготскийЛ.С. Мышление и речь – М., 1996.

  2. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения – М., 1980

  3. Жинкин Н.И Речь как проводник информации – М.,1982

4. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся – М.,1991

бучения, М., 1994

5. Ладыженская Т.А., Зельманова Л.М. Практическая методика русского языка, М., 1995


6. Львов М.Р. Словарь – справочник по методике русского языка, М., 1988



Краткое описание документа:

Методическая разработка на тему:" Развитие речи на уроках русского языка".

Работу выполнила учитель русского языка.

Работа по развитию речи многогранна.

Связная речь характеризуется смысловой, структурной и языковой связью частей.

Цельность текста заключается в его смысловом, тематическом единстве.

Для соединения предложений в тексте наиболее часто используются такие виды связи, как цепная и паралельная.

Цепная, или последовательная связь предполагает, что тема предыдущего предложения становится темой последующего. Этот способсвязи может быть изображён в виде цепочки, где каждоезвено с двумя соседними.

Чаще данный способ связи используется в тексте-повествовании и в тексте-рассуждении.

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров396
Номер материала 160762
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх