Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Особенности развития сенсорно-перцептивной сферы у детей с ЗПР"

Методическая разработка "Особенности развития сенсорно-перцептивной сферы у детей с ЗПР"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сенсорно-перцептивная сфера у детей с ЗПР

Задержка психического развития – нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции ( память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста.

Задержка речевого и психического развития предполагает отставание в сенсорном развитии у детей. Это проявляется в затруднении детьми в обследовании предметов, выделении нужных свойств, в обозначении этих свойств словами. Дети даже в старшем дошкольном возрасте плохо ориентируются в пространстве и времени, с трудом определяют приметы и признаки времён года, путают их, испытывают трудности в определении цвета предметов, их формы, не отличают контрастные по величине предметы и не могут самостоятельно собрать пирамидку, путают геометрические фигуры, большую сложность для них представляет узнавание их отличительных признаков и запоминание названий.

Совершенствование сенсорной сферы ребёнка предполагает развитие зрительного, тактильного, слухового, кинестетического восприятия, сенсорных ощущений и памяти.

Сенсорное развитие детей включает: обогащение чувственного опыта через формирование способностей к обследованию предмета, используя различные способы ориентации: практические пробы, примеривание, установление тождества по цвету, форме, величине, то есть развитие перцептивной деятельности – это ещё одна задача сенсорного воспитания. Дети учатся узнавать основные цвета, светлотные оттенки, выстраивать сериационные ряды по цвету и величине, а самое главное – учатся словесному обозначению свойств предметов.

Сенсорное воспитание – это целенаправленное совершенствование и развитие у детей раннего дошкольного возраста сенсорных процессов ( ощущения, восприятия, представления). Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики ( Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли), а также известные отечественные педагоги и психологи ( Е.И. Тихеева, А. В. Запорожец, А. П. Усова и д. р.) справедливо считали, что сенсорное воспитание является одной из основных сторон дошкольного воспитания. 


Большое значение в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представлений о сенсорных эталонах – общепринятых образцах внешних свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер. Свои виды эталонов имеются в слуховом восприятии ( это фонемы родного языка, звуковысотные произношения), свои – во вкусовом, обонятельном восприятии.

Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства и имеющий свою предысторию. Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство. Необходимо иметь чёткие представления о разновидностях каждого свойства и главное - уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения самых различных предметов в самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов – это использование их в качестве « единиц измерения» при оценке свойств веществ. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.

Дети с ЗПР могут практически соотносить предметы по цвету, форме, величине. Основная проблема в том, что их сенсорный опыт долго не обобщается и не закрепляется в слове, отмечаются ошибки при назывании признаков цвета, формы, параметров величины. Таким образом, эталонные представления не формируются своевременно. Ребенок, называя основные цвета, затрудняется в названиях промежуточных, светлых оттенков, пользуется недифференцированным обозначением параметров величины «большой – маленький», а не называет признаки длины, ширины, высоты, толщины. 

Таким образом, задержка психического развития ребёнка характеризуется недостаточностью и фрагментарностью представлений об окружающем мире, основными причинами которых являются нарушение таких свойств восприятия, как предметность и структурность. А также наличием неполноценности тонких форм зрительного и слухового восприятия, пространственных и временных нарушений, недостаточностью планирования и выполнения сложных двигательных программ.

Недостатки в сенсорном развитии ребёнка дошкольного возраста трудно, а иногда и невозможно компенсировать в более позднем возрасте. Это говорит о необходимости организации процесса сенсорного воспитания детей с задержкой психического развития как можно раньше.

От сенсорного развития ребенка в значительной мере зависит его готовность к школьному обучению, так как сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. Сенсорная культура помогает ребенку лучше ориентироваться в реальном мире. Например, развитие сенсорных процессов происходит и в музыкальной деятельности, в формировании у дошкольников восприятия звуковысотных и ритмичных отношений в процессе первоначального обучения пению. Эстетическое развитие также тесно связано с сенсорным. Чем более человек способен ощущать тонкие различия цветовых оттенков и музыкальных тонов и т.д., тем более он склонен воспринимать и наслаждаться красотой окружающего мира и тем более развитого его эстетическое чувство. Неоднократно подтверждалась роль сенсорного воспитания и в изобразительной деятельности, так как изотворчество немыслимо без восприятия цветов, форм, пропорций. 

Сенсорное воспитание развивает способность восприятия действительности во всей ее полноте, помогает сосредоточить внимание ребенка на самых малозаметных деталях предметов и таким образом собрать материал для воображения. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

Сенсорное воспитание имеет также огромную роль в обучении детей звуковому анализу слов. Д.Б. Эльконин и Л.Е. Журова установили, что развитие фонематического слуха до уровня, необходимого для овладения грамотой, включают в себя переработку первичного фонематического слуха, формирующегося у детей в процессе речевого общения, на основе освоения звукового строя родного языка. Сенсорное воспитание также служит базой для изучения математики и овладения письмом. 

Таким образом, сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду и в школе, для многих видов труда.

Гармоничное развитие ребёнка невозможно без игровой деятельности; развитие сенсорно-перцептивной сферы не является исключением. Процессы познания, ощущения, восприятия, обследования, сравнения проходят через игру.


«Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» — писал. В. А. Сухомлинский.

«Матрёшки». На столе приготовлены матрёшки, отличающиеся величиной. Ребёнок должен сравнить их и сказать, которая из них больше, поставить их по росту, а потом вложить одну матрёшку в другую.

«Лото». Очень просто и интересно проводится игра в лото, направленная на закрепление представлений ребёнка о цвете. Лото состоит из табличек, в клетках которых нарисованы кружки разных цветов.

«Сделай бусы». Для этой цели можно использовать пуговицы, крышечки от бутылок разных цветов. Ребёнку показать образец, например, три кружочка разных цветов в определённом порядке (красный, жёлтый, синий) и предложить нанизать на нитку, леску или верёвочку в такой же последовательности предложенные предметы. Таким же образом целесообразно использование геометрических фигурок.

«Одень свою куклу». Заранее готовятся несколько комплектов кукольной одежды разного цвета. На стульчик сажают кукол с разными бантиками. Вся одежда перемешана. Даётся задание – надень всё, что подходит Кате (например, это будет кукла с красным бантом), Маше ( кукла с белым бантом).

«Подбери цветок». Можно использовать живые цветы, поставленные в одной вазе в виде букета. На столе четыре вазы разного цвета, в них надо поставить цветы соответствующей окраски, т.е. взять из общего букета красный цветок и поставить его в красную вазу, жёлтый цветок – в жёлтую и т.д., пока все цветы не окажутся в вазах соответствующего цвета. Вазы и цветы можно сделать из цветной бумаги.

«Букет для мамы». Готовится аппликация (можно использовать картинку с изображением букета цветов). Надо назвать цветы. Нарисованные на картинке, посчитать сколько цветов в букете, найти среди них такие, которые встречаются 1,2,3 раза.

«В гостях у ёлки». Дети украшают ёлку специально подобранными игрушками. Надо посчитать, сколько всего игрушек на ёлке, найти среди них 2,3,4 совершенно одинаковые; 2-3 игрушки, отличающиеся только по цвету, по размеру.

«Голодные цыплята». На столе располагают 5 жёлтых цыплят и 5 цыплят контурных. На земле ползает 5 червяков. Надо сосчитать, сколько всего гуляет цыплят, сколько червяков; сколько цыплят осталось без червяков; дорисовать их.

































Краткое описание документа:

         Задержка  психического развития – нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции ( память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера)  отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста.

          Задержка речевого и психического развития предполагает отставание в сенсорном развитии у детей. Это проявляется в  затруднении детьми в обследовании предметов, выделении нужных свойств, в обозначении этих свойств словами. Дети даже в старшем дошкольном возрасте плохо ориентируются в пространстве и времени, с трудом определяют приметы и признаки времён года, путают их, испытывают трудности в определении цвета предметов,  их формы, не отличают контрастные по величине предметы и не могут самостоятельно собрать пирамидку, путают геометрические фигуры, большую сложность для них представляет узнавание их отличительных признаков и запоминание названий.

         Совершенствование сенсорной сферы ребёнка предполагает развитие зрительного, тактильного, слухового, кинестетического восприятия, сенсорных ощущений и памяти.

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1329
Номер материала 474964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх