Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка открытого урока по окружающему миру "Путешествие с комнатными растениями" (2 класс)

Методическая разработка открытого урока по окружающему миру "Путешествие с комнатными растениями" (2 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий открытого урока окружающего мира во 2 классе

по УМК "Школа России"

учителя начальных классов ГБОУ СОШ № 1216

Паско Надежды Валентиновны

Тема: "Комнатные растения"

Цели и задачи урока:

  1. повторить классификацию растений, значение растений в жизни человека, познакомить с новой группой растений - комнатными растениями;

  2. формировать понятие о правилах ухода за ними и практические умения, познакомить с родиной комнатных растений и их названиями;

  3. развивать познавательные способности учащихся; исследовательские навыки (умение сравнивать, анализировать, делать выводы);

  4. воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней, прививать интерес к комнатному цветоводству.



Оборудование:

- проектор;

- компьютер

- мультимедийная презентация «Путешествие с комнатными растениями»;

- карта мира;

- магнитная доска.

- шапочка для муравьишки;

- глобус

- книга «Путешествие с комнатными растениями», Н.М. Верзилин

- выставка книг о комнатных растениях;

- таблички с названиями растений;

- папирус- египетский свиток;

- комнатные растения: кактус, алоэ, монстера, фикус, традесканция, диффенбахия, бегония, орхидея, антуриум, фиалка, цикламен, плющ, хлорофитум, герань.

- лейка, тряпочка, опрыскиватель, инструмент для рыхления почвы.

Ход урока


Структура урока

Деятельность учителя

слайда

1. Орг. момент, эмоциональный настрой и мотивация

- Поприветствуйте гостей, подарите улыбку соседу, гостям, учителю. Спасибо. Садитесь.

- Сегодня на уроке нас ждут новые открытия. И чтобы сохранить хорошее настроение и во всем разобраться, какими нужно быть на уроке?


2. Повторе-ние изучено-го о растениях.

Сегодня мы с вами продолжим изучать удивительный мир растений. А знаете ли вы, что есть целая наука о растениях? Называется она ботаника. И к нам на урок пришёл Муравьишка , чтобы проверить, хорошо ли вы знаете о растениях, как работаете на уроках и выполняете домашние задания.

Муравьишка: -На какие группы делятся растения по форме? ( деревья, кустарники, травы )

Назовите примеры.

- На какие группы делятся растения по месту обитания? (Культурные и дикорастущие)

Игра « Не ошибись!» . Я буду называть растения, а вы показывайте кружочки: зелёный, если оно дикорастущее; жёлтый, если оно культурное ( редис, крапива, берёза, полынь, чеснок, одуванчик, астры, малина).

- А какие бывают группы культурных растений? (овощные, плодовые. зерновые, декоративные, прядильные)



3. Постанов-ка темы и цели урока.


Посмотрите, пожалуйста, за окно, а что вы скажете о растениях? (деревья стоят голые, листья пожелтели и облетели, травянистые растения завяли)

Подумайте, ребята, где сохранились зелёные растения и даже цветущие? (комнатные растения)

- У кого дома есть комнатные растения? Кто любит выращивать комнатные растения? Какие растения вы уже знаете и что вы знаете об этих растениях? А что бы вы хотели о них ещё узнать?

( как называются, откуда родом, как за ними ухаживать…) На эти вопросы мы попытаемся сегодня ответить, ну, а, если не найдем ответа, поработаем дома и расскажем на следующем уроке.




4.Изуче-ние нового



Презентация.

Ребята, а кто из вас любит путешествовать? Сегодня мы отправимся в путешествие по всему земному шару. И поможет нам в этом книга Николая Верзилина «Путешествие с комнатными растениями»

1


2



«Путешествие!» Вот оно слово!

Так и тянет от радости петь.

«Путешествие!» Хочется снова

Над Жюль Верном всю ночь просидеть.

В. Рождественский.

3

А)

Проблем-ный вопрос

В рассказе Константина Паустовского «Подарок» рассказывается о том, как мальчик Ваня принёс в подарок автору берёзку. Он выкопал её в лесу и сказал: «Подарок. Посадите её в деревянную кадку и поставьте в тёплой комнате – она всю зиму будет зелёная». Как вы думаете, осталась ли берёзка зелёная зимой?

Почему?

Чем же отличаются комнатные растения от растений в природе?

4


Осенью листья у лиственных деревьев и кустарников желтеют, краснеют и опадают. Зимой они стоят голые под снегом.

Несмотря на изменения в неживой природе с наступлением зимы, комнатные растения по-прежнему остались зелёными. Почему так происходит?

(Дети делают вывод: комнатные растения пришли к нам из тех стран, где нет зимы.

5

Б) Растения пустыни

Отправимся в пустыню. Представьте жёлтый песок, ярко-синее небо без единого облачка, температура – свыше 50 градусов. Песок так раскалён, что обжигает. Конечно, в таких условиях растениям выжить трудно, но они сумели приспособиться. У растений пустынь листья сочные, мясистые, такие же стебли. Иногда они видоизменены в колючки. В таких листьях и стеблях накапливается вода. Например, алоэ родом из пустынь Африки, а кактусы – из Америки.

6


Особенное впечатление в мексиканской пустыне производят столбовидные кактусы цереусы. Многогранные зелёные колонны, толщиной в полметра, поднимаются на высоту пятнадцати метров. С середины они разветвляются в виде канделябра (подсвечника).

Цереусы производят на путешественников сильное впечатление.

Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ,

Но почему же они такие уродливые и не имеют листьев?

Кактусы растут в пустыне, где три четверти года нет дождей. Всё их строение приспособлено к сохранению накопленной влаги. Обычные растения, имеющие листья, испаряют большое количество влаги через мельчайшие отверстия — устьица.

7-8


Кактусы родом из Южной и Северной Америки.

9


Вот такие замечательные кактусы разводят люди дома.

10


Что можно сделать с кактусами? Их можно выращивать в самых неожиданных условиях. Если в бутылочку насыпать на одну четверть почву, какая требуется для сеянцев, слегка полить её и бросить на поверхность несколько семян кактуса, бутылочку же закупорить пробкой и залить сургучом, то в таком запечатанном сосуде семена прорастут, и маленькие кактусы будут жить несколько лет.

11


Ещё одно замечательное растение засушливых мест алоэ. В листьях алоэ находится замечательное вещество — алоин, имеющий целебные свойства. Если вы порезали или обожгли палец, срежьте кусочек листа алоэ, разрежьте вдоль и приложите внутренней частью к ранке. Ранка быстро затянется.

Родина алоэ – Африка, остров Мадагаскар и Аравийский п-ов.


12






14

В) Растения тропических лесов

Тропические леса. В тропических лесах очень трудно пробираться, это сплошные заросли. Тропинку приходится прорубать топором. Воздух в тропиках влажный и тёплый, как в бане. Но растения к этим условиям привыкли. Там часто идут сильные ливневые дожди, поэтому многие растения имеют жесткие, блестящие листья, как у фикуса. У растений, которые растут под деревьями, крупные, нежные листья. Эти особенности сохранились и у комнатных растений.

15


Монстера Семена монстеры заносятся птицами на деревья и там на коре, в окружении мхов, прорастают. Сначала монстера растёт как эпифит, медленно спуская вниз, как верёвки, свои воздушные корни. Они имеют длину свыше шести метров, толщину один — два сантиметра и отходят по одному или по два от каждого крупного листа. У почвы эти корни загибаются и выпускают много боковых корней, покрытых, как пухом, корневыми волосками. При этом свисающие корни натягиваются, как струны.

По этим корням прямым путём к листьям поднимается вода, и если перерезать корень, то из него польётся водянистая жидкость.

Когда корни укрепятся в почве, монстера начинает быстро расти вверх, обвивая деревохозяина.

Монстера — типичная лиана бразильских лесов. Её извивающийся зелёный стебель с тёмными пятнами, следами опавших листьев, напоминает змею.

14

15

16


Родина монстеры - Южная Америка

17


Монстера- растение тропических лесов Южной Америки.

18


Фикус.

19

20


Отправимся на остров Гаити

21


В 1493 году корабль Христофора Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к острову, названному им Эспаньола (теперь Гаити).

Высадившись на берег, испанцы были удивлены весёлой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они в такт песне подбрасывали чёрные шары, которые, упав на землю, делали, словно живые, высокие и забавные прыжки. Взяв эти шары в руки, испанцы нашли, что они довольно тяжелы, липки и пахнут дымом. Индейцы называли сок, из которого делали мячи; «каочу», что означало: «слезы дерева».ТАК была открыта резина.


22


Сансевьера

Родина – засушливые области тропической Африки, Мадагаскар, Индия, Индонезия .


23

24


Бегония.
Родина: тропические леса Южной Америки, горные области Индии, Малайский архипелаг, остров Шри-Ланка, Африка.
Эти растения обнаружены французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье в 1687 году. Он назвал их в честь своего друга Мишеля Бегона.

25

26


Бегонию Рекс можно размножать не только целым листом, но и кусочками листа.


27


Странные названия бывают у растений. Например, одно из распространённых домашних растений раньше называлось: «бабьи сплетни». Научное же название этого растения более благозвучное — традесканция.

28


Папирус Египетские свитки с письменами называются папирусом.
В переводе с египетского языка папирус означает: «дар реки».
Папирус — это растение, росшее ещё в давние времена на болотистых берегах Нила.

29


Родина папируса - Африка

30


Назову ещё два растения тропических лесов- антуриум и орхидеи.

31

Г)

Самосто-ятельная работа детей

Давайте найдём эти растения у нас в классе и поставим таблички.


Физминутка

Д) Растения субтропи-ков

На Земле есть места, где летом бывает так же много тепла, как в тропиках, но зима там прохладнее, а влаги меньше. Это субтропики. Растения приспособились и к таким условиям. Им нужно экономить влагу, поэтому листья у них жёсткие, покрыты восковым налётом

32


Хлорофитум- Родина этого растения — мыс Доброй Надежды, где оно растёт на коре деревьев.

Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре деревахозяина, хлорофитум живёт за счёт запасов влаги в корнях. Хлорофитум очень хорошо очищает воздух от пыли и вредных веществ.


33

34


Хлорофитум— неприхотливое растение и поливать его можно редко. Оно очень интересно для опытов с размножением отводками.

Рядом с горшком хлорофитума ставят несколько горшков с почвой . В эти горшки протягивают плети, и каждое растеньице (пучок листьев с корешками) сажают в горшок. Когда растеньица укрепятся, плети отрезают от материнского растения.

35


Фиалка. Родина - Узамбарские горы Африки.

36


Другие растения субтропиков – цикламен, плющ, пеларгония.

37

Е) Самостоя-тельная работа детей

Давайте найдём эти растения в нашем классе и поставим таблички.


5. Закрепле-ние изучен-ного.

Работа с учебни-ком.

1) Прочитай текст на стр. 77 учебника.

2) Расскажи, почему люди выращивают

комнатные растения? (Украшают , очищают воздух от пыли , лечат )



38

38


Как ухаживать за комнатными растениями?

1) Прочитай текст на стр. 78-79 учебника.

2) Расскажи, что надо делать, чтобы растения всегда были здоровыми и красивыми? ( Поливать, рыхлить землю, протирать листья,опрыскивать)



Практическая часть.

Три ученика показывают и рассказывают, как правильно поливать, рыхлить, опрыскивать комнатные растения, протирать листочки.



Проблем-ный вопрос

Может ли нам помочь в уходе за растениями информация о том, откуда привезены растения, как вы думаете?

(Растения собраны из различных мест нашей Земли. Мы должны знать, где их родина, какой там климат, чтобы правильно за ними ухаживать, создавая им условия, близкие к тем, что были на их родине).



6. Итоги урока

Растения, которые пришли к нам из пустыни (алоэ, кактус) зимой нужно поливать очень редко, а летом – умеренно.

Растения из тропиков (традесканция, бегония) любят тепло, не переносят сквозняков, весной и летом требуют обильного полива, осенью и зимой - умеренного.

Растениям из субтропиков нужна более низкая температура, поэтому их ставят ближе к окнам, поливают редко.



7.Дом. задание

  1. Тетрадь стр.26. Задания №1,

  2. 2.* Приготовить сообщение о любом комнатном растении


8. Рефлексия урока

Что нового узнали?

Чему научились? ( Продолжите фразы: Я узнал… . Я научился … . Я понял .. ,)


Список использованной литературы:

  1. И.В. Клюхина «Поурочные разработки по окружающему миру» к учебнику А.А.Плешакова, М., «Просвещение», 2012 г.

  2. «Путешествие с комнатными растениями Н.М. Верзилин

  3. Энциклопедии по природоведению.

  4. Атлас-определитель «От земли до неба» А.А.Плешаков

  5. Книга «Зеленые страницы» А.А.Плешаков

  6. Интернет-ресурсы.



Приложение: карточки с комнатными растениями.



hello_html_m70e60e18.jpg

hello_html_63903032.jpg

hello_html_m6c6f86f3.jpg

Монстера - Блог сообщества - Вебграмота.ру

hello_html_2e349df9.jpg

Purple_African_Violet_Top

http://greenboom.ru/plant_photos/185/606830001301094107b.jpg

Ваш цветник Газета

Растения в косметике Образ жизни: красота и здоровье Page 4

Циперус / циперус любит горшок

Орхидея Фаленопсис Выращивание в домашних условиях и уход

Ваш цветник Газета

hello_html_63903032.jpgРастения в косметике Образ жизни: красота и здоровье Page 4hello_html_63903032.jpghello_html_63903032.jpghello_html_2e349df9.jpg

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Конспект урока спланирован мной по мотивам книги Н.Верзилина "Путешествие с комнатными растениями". Дети путешествуют по пустыне, тропикам и субтропикам, знакомятся с комнатными растениями, которые завезены к нам из этих мест. Ученики делают вывод: растения собраны из различных мест нашей Земли, и мы должны знать, где их родина, какой там климат, чтобы правильно за ними ухаживать, создавая им условия, близкие к тем, что были на их родине.

Растения, которые пришли к нам из пустыни (алоэ, кактус) зимой нужно поливать очень редко, а летом – умеренно. 

Растения из тропиков (традесканция, бегония) любят тепло, не переносят сквозняков, весной и летом требуют обильного полива, осенью и зимой - умеренного.

Растениям из субтропиков нужна более низкая температура, поэтому их ставят ближе к окнам, поливают редко.

 

Общая информация

Номер материала: 114755

Похожие материалы