Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Методическая разработка по литературе на тему:"Кто виновен в гибели Катерины"(по драме А.Н.Островского "Гроза")

Методическая разработка по литературе на тему:"Кто виновен в гибели Катерины"(по драме А.Н.Островского "Гроза")

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Кто виновен в гибели Катерины?

Цели:

  1. Обучающая: Проанализировать образ героини; понять, почему Катерина решилась на самоубийство

  2. Развивающая: Развитие у учащихся умений нравственного анализа и нравственной оценки качеств личности, поступков, поведения людей; развитие умений видеть достоинства и недостатки в характере человека. Определять мотивы поведения; развитие умений аргументировать свою точку зрения.

  3. Воспитательная: Прививать интерес к литературе, формировать у учащихся умение сопоставлять прошлое с настоящим. Уважать мнение одногруппников.

Тип урока: повторительно-обобщающий урок в игровой форме (судебное заседание)

Методические приёмы: Беседа по вопросам, комментарии учащихся, выразительное чтение, анализ эпизодов

Оборудование: Портрет (А.Н.Островского), иллюстрации, карточки-таблицы, костюмы героев, текст драмы, эпиграф (слова Добролюбова)

Роли: судья, адвокат, прокурор, свидетели обвинения: Варвара, Кулигин, Тихон; обвиняемая: Кабанова Марфа Игнатьевна; свидетель защиты: Дикой Савёл Прокофьевич; пострадавшая: Катерина

Ход урока:

  1. Вступительное слово

-Сегодня у нас не простой урок, а урок-суд. На этом уроке мы должны с вами вспомнить и проанализировать материал прошлых уроков. Это и знание текста, и умение логично рассуждать, и выразительное чтение монологов, даже ваши актёрские способности. (Называется тема, представляются участники игры).

Зачитать эпиграф: « Гроза –есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского»

  1. Разыгрывается сценарий

Судья: Всем встать. Суд идёт. Господа, сегодня слушается дело Катерины Кабановой. Слово предоставляется прокурору.

Прокурор: Уважаемые судьи, посмотрите, какой сегодня замечательный день, полный света, тепла; а человека, который так любил жизнь, нет с нами. Я имею в виду молодую, красивую, обаятельную женщину- Катерину Кабанову. Женщину, которая была наделена даром понимания всех и каждого, она была очаровательна и прелестна. Решение, броситься в Волгу, было принято ею в состоянии глубокой душевной депрессии, но что этому способствовало? Кто довёл Катерину до самоубийства? Чтобы разобраться в сущности трагедии Катерины, мы пригласили в зал судебного заседания свидетелей. Для дачи показаний вызывается свидетель обвинения Варвара Кабанова. Назовите полностью своё имя. Помните, что в суде нельзя говорить ничего, кроме правды.

Варвара: Я, Варвара Кабанова, сестра Тихона.

Прокурор: Что вы можете рассказать о вашей родственнице Катерине

Варвара: Я была самым близким человеком Катерине, той самой ниточкой, которая связывала её со светом. Я по-своему любила её и старалась ей всячески помочь. Ведь в нашем доме всё держалось на обмане, без обмана не проживёшь. И я не обманщицей была, да выучилась.

Прокурор: С какой целью вы выкрали у матери ключ, а ей подложили другой.

Варвара: Я взяла ключ от калитки в саду, чтобы ночевать там. Я назначила встречу Борису Григорьевичу возле этой калитки.

Прокурор: Зачем вы способствовали первым свиданиям Катерины с Борисом Григорьевичем?

Варвара: Давно уж я заметила, что Катерина Тихона не любит, а живёт с ним из жалости. Да и не за что, надо правду сказать. Катерина призналась мне, что влюблена в Бориса Григорьевича. Я знала, что Катерина не была счастлива с Тихоном и хотела ей помочь.

Прокурор: Но ведь Катерина была замужем. А измена считается великим грехом?

Варвара: Да у нас, что замуж выдали, что схоронили. А, по-моему: делай, что хочешь, только бы шито, да крыто было. Пожалеет тебя, что ль кто? И я с Ванькой Кудряшом сбежала, потому, как маменька запирать стала.

Прокурор: У меня нет вопросов.

Судья: слово предоставляется адвокату

Адвокат: Варвара не виновата, она не совершила ничего из ряда вон выходящего. Она просто жила по законам своего времени и своего общества.

Судья: Для дачи свидетельских показаний приглашается механик Кулигин.

Прокурор: Кто виновен в смерти Катерины?

Кулигин: Семья-это дело тайное, секретное! А что за секрет? Кто его не знает! Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чём пикнуть не смели. Вот и весь секрет. Такой была и семья Кабановых. Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! Бульвар сделали, а не гуляют. Гуляют только по праздникам, и то один вид делают, что гуляют, а сами ходят наряды показывать. Бедным гулять, сударь, некогда, у них день и ночь забота. И никогда нам не выбиться из этой коры! Потому, что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые всё больше денег наживать. Вот, к примеру, Савёл Прокофьевич Дикой. У него вся жизнь основана на ругательстве, ни один расчет без брани не обходится. И его племянник Борис Григорьевич вынужден сносить оскорбления: ведь он получит наследство в том случае, если будет почтителен к дядюшке.

Прокурор: Так вы считаете, что в смерти Катерины виновны Кабанова и Дикой?

Кулигин: Как можно, сударь, кого-то винить. Здесь никто и пикнуть не смей, съедят, живого проглотят

Судья: Суд вызывает обвиняемую Марфу Игнатьевну Кабанову. Признаёте ли вы, что именно из-за вас Катерина решилась на самоубийство?

Кабанова: Я, Марфа Игнатьевна Кабанова, мать Тихона. Я стара, глупа; ну а вы, молодые люди умные, не должны с нас дураков и взыскивать. Каково теперь стало почтение родителям от детей-то! Хоть бы то-то помнили, сколько матери болезней от детей переносят. Ведь от любви родители и строги-то к ним бывают, от любви их и бранят-то, всё думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не даёт, со свету сживает. А сохрани, Господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошёл разговор, что свекровь заела совсем. Да её надо было живую в землю закопать, чтобы она казнилась. Грех - то бы тогда и снялся. Я не признаю своей вины. Говорила я Тихону: «Что, сынок, куда воля-то ведёт! Так он слушать не хотел, вот и дождался.

Адвокат: Ваша честь, в качестве свидетеля защиты хочет выступить Савёл Прокофьевич Дикой.

Прокурор: Расскажите о своём положении в обществе. Каковы были ваши отношения с Марфой Игнатьевной Кабановой?

Дикой: Только одна Кума во всём городе умела меня разговорить, чтобы у меня сердце прошло. Поэтому только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутреннюю разжигать станет, всю нутреннюю вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека. Я вам расскажу одну историю. О посту, как-то, о великом, я говел, а тут нелегкая и подсунь мужичонка, за деньгами пришёл, дрова возил. И принесло ж его на грех-то в такое время! Согрешил-таки: изругал, так изругал, что лучше требовать нельзя, чуть не прибил. Вот оно, какое сердце-то у меня! После прощения просил, в ноги кланялся, право, так. Вот до чего меня сердце доводит. Я считаю, что Марфа Игнатьевна не виновна в гибели Катерины, ведь только она меня понимала. Дом-то у неё всегда полон странниц, да богомолок.

Адвокат: Я согласен с Савёлом Прокофьевичем, что Марфа Игнатьевна не виновна. Ведь основа семьи для неё - это освященные стариной законы жизни. Она искренне убеждена, что если не соблюдать этих законов, никакого порядка не будет. Да и Савёл Прокофьевич осознал, что живёт он неправедно, грешно.

Судья: Суд вызывает Тихона Кабанова.

Прокурор: Каковы были ваши отношения с женой, любили ли вы её?

Тихон: Да, я любил Катерину. А если я её и бил когда, то только потому, что маменька приказывала.

Прокурор: Вы уезжали в Москву, и, насколько нам известно, Катерина просила взять её с собой. Почему же вы ей отказали? Ведь, тогда Катерина не совершила бы того тяжкого греха.

Тихон: Да с этакой-то неволи, от какой хочешь, красавицы жены убежишь! Вы подумайте-то: какой ни на есть, а я всё-таки мужчина, всю жизнь вот этак жить, как вы видите, так убежишь и от жены. Да как узнал я, что недели две никакой грозы надо мною не будет, кандалов этих на ногах, так до жены ли мне? На дорогу то маменька читала, читала мне наставления-то, а я как выехал, так загулял. Уж очень рад был, что на волю-то вырвался. И всю дорогу пил, и в Москве всё пил, так это кучу, что на- поди! Так, чтобы уж на целый год отгуляться. Ни разу про дом-то и не вспомнил. Да хоть бы и вспомнил-то, так мне бы и в ум не пришло, что тут делается. Несчастный я теперь человек! Так ни за что я погибаю, ни за грош!

Прокурор: Значит, причиной разлада в семье была ваша маменька. Ведь она у вас больно крута.

Тихон: Ну да. Она-то всему и причина. А я за что погибаю, скажите вы мне на милость? Я вот зашёл к Дикому, ну, выпили; думал - легче будет; нет, хуже! Уж что жена против меня сделала! Уж хуже нельзя. Убить её за это мало. Побил немножко, да и то, маменька приказала. Жаль мне смотреть-то на неё, поймите вы это. Маменька её поедом заедала, а она как тень какая ходила, безответная. Только плакала, да таяла как воск. Вот и я убивался, глядя на неё.

Судья: Пора бы уж вам, сударь, своим умом жить.

Тихон: Что же мне, разорваться, что ли! Нет, говорят, своего ума-то. И, значит, живи век чужим. Я вот возьму да последний-то, какой есть, пропью; пусть маменька тогда со мной, как с дураком, и нянчится.

Прокурор: Марфа Игнатьевна, что вы можете сказать в своё оправдание?

Кабанова: (обращается к Тихону) Дурак, что с дураком-то разговаривать. Полно! Об ней и плакать-то грех!

Тихон: Маменька, вы её погубили! Вы, вы, вы…

Кабанова: Что ты? Аль себя не помнишь! Забыл, с кем говоришь!

Тихон: Вы её погубили! Вы! Вы!

Кабанова: Ну, я с тобой дома поговорю (низко кланяется судье). Спасибо, вам, люди добрые, за вашу услугу.

Тихон: Хорошо Катерине. А я-то, зачем остался жить на свете, да мучиться?

Судья: Мы приглашаем в судебное заседание саму Катерину Кабанову. Расскажите о себе.

Катерина: Такая ли я была? Я жила, ни о чём не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключик, умоюсь, принесу с собой водицы и все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдём с маменькой в церковь. А придём из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели. Так до обеда время и пройдёт. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Таково хорошо было.

Прокурор: Да разве в доме Кабановых было не то же самое?

Катерина: Нет, здесь всё как будто из-под неволи.

Прокурор: Вы тайно встречались с Борисом Григорьевичем, тем самым причинили боль мужу и свекрови. Что вы можете сказать в своё оправдание?

Катерина: Кабы не свекровь! Сокрушила она меня... От неё мне и дом-то опостылел; стены-то даже противны. Мне, что домой, что в могилу. В могиле лучше. Солнышко её греет, дождичком её мочит. Если вы когда-нибудь любили, то поймёте, что я пережила. Попала в дом Кабановых, выйдя замуж за Тихона, не то, чтобы по любви, а потому, что так положено. Но живу я в городе «безлюбом». Обманывать-то я не умею, скрывать-то ничего не могу. Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! Коли я греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда? Я решила, что своей смертью я восстану против обмана, который вошёл в мою жизнь и избавлюсь от самой себя. Я сделала последнюю попытку найти помощь и поддержку от любимого человека Бориса Григорьевича и получила отказ, но я его ни в чем не виню.

Адвокат: Мы не в праве судить Катерину Кабанову. Имеет ли человек право на счастье? Можно ли отказаться от любви и продолжить жить во лжи? На эти вопросы невозможно дать однозначный ответ.

Судья: Присяжные заседатели, вы можете задать вопросы любому свидетелю и можете приступить к обсуждению.

1-й присяжный заседатель: Попытаемся понять, почему же Катерина полюбила Бориса?

2-й присяжный заседатель: Я думаю, что к Борису влечёт её то, что он ей нравится, что он с виду и по речам не похож на остальных окружающих её.

3-й присяжный заседатель: Я считаю, что к нему влечёт её потребность любви, не нашедшая себе отзыва в муже, и оскорблённое чувство жены и женщины, и смертельная тоска её однообразной жизни, желание воли, простора

1-й присяжный заседатель: Тогда как же понять раскаяние Катерины?

2-й присяжный заседатель: Я считаю, что покаяние Катерины объясняется болезнью божьей кары.

3-й присяжный заседатель: И не только в этом. А в том, что её высокая нравственность восстаёт против обмана. Нравственность для неё составляет важную сторону духовной жизни.

1-й присяжный заседатель: Я согласен с вашим мнением. В признании Катерины можно видеть попытку искупить свою вину, сурово наказать себя, нравственно очиститься!

2-й присяжный заседатель: Господа, так виновна ли Кабанова Марфа Игнатьевна в гибели Катерины?

1-й присяжный заседатель: Жизнь держится с её точки зрения, лишь на страхе.

3-й присяжный заседатель: А я хочу сказать, что она соблюдает все внешние черты благочестия (оделяет нищих, усердно молится, окружает себя странницами)

2-й присяжный заседатель: А я думаю, что главное для неё - это порядок в семье, рассуждения о том, «как надо жить». Её состояние говорит о том, что она со страхом ожидает новую жизнь.

1-й присяжный заседатель: Давайте проголосуем. Так виновна ли Кабанова в гибели Катерины? Следовательно, приходим к выводу, что Кабанова не виновна в гибели Катерины.

Судья: В зал суда вызывается специалист- психолог.

Психолог: Могла ли Катерина обрести путь к спасению в душе? Почему? Мы, современные психологи, используем специальные психологические механизмы, помогающие преодолеть душевный кризис. Один из таких механизмов хорошо вам известен, так как не только может использоваться в кризисных ситуациях, но и помогает принимать любые решения - это составление 2-х списков. (Раздать таблички-карточки). В один список записываются позитивные последствия, в другой - негативные. Основываясь на тексте пьесы, давайте рассмотрим 2 списка «для будущей жизни» Катерины, используя таблицу. Итак, позитивного в жизни Катерины - больше. Если колонку с негативом закрыть ладонью, то получится, что жизнь героини будет наполнена такими ожиданиями и надеждами, с которыми можно не только наладить своё существование, но и построить его заново.

Прокурор: Почему же Катерина не смогла увидеть эти надежды и спасти свою душу?

Психолог: Узы брака в то время считались священными и нерасторжимыми. Ещё твёрже это было в патриархальной среде, в которой выросла Катерина. Положение её сложное. И всё же она уходит из дома, нарушив все традиции домостроевской нравственности. Она оказалась в положении отверженной. Катерина делает последнюю попытку найти помощь и поддержку у любимого человека. Для неё оставалось лишь два выхода: вернуться домой и покориться или уйти из жизни. Она выбрала последнее. В тот момент в Катерине преобладали эмоции над сознанием. И не оказалось никого, кто смог бы оказать ей психологическую поддержку.

Судья: Выслушав свидетелей, присяжных заседателей и заключение психолога суд вынес решение, что трагедия Катерины - это результат «сцепления» многих обстоятельств. Такая впечатлительная, поэтически настроенная и в то же время решительная женщина попадает в затхлую атмосферу ханжества. Конечно, всё сказанное не даёт основания считать самоубийство Катерины протестом против устоев, нравственности окружающего общества. В её поведении и слабые, и сильные стороны. Она своим поведением отвергает принципы домостроевской нравственности, рвётся к новой жизни и предпочитает смерть жизни в неволе.

  1. Рефлексия. (После завершения ролевой игры рекомендуется провести рефлексивную деятельность по анализу хода ролевой игры и её результатам.)

- Что получилось удачно в игре?

- Почему?

- Что не получилось?

IV. Домашнее задание:

Написать сочинение по драме А.Н.Островского «Гроза»






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Цели урока:

1.Обучающая: Проанализировать образ героини; понять,почему Катерина решилась на самоубийство.

2. Развивающая: Развитие у обучающихся умений нравственного анализа и нравственной оценки качеств личности, поступков, поведения людей; развитие умений видеть достоинства и недостатки в характере человека. Определять мотивы поведения; развитие умений аргументировать свою точку зрения.

3.Воспитательная: Прививать интерес к литературе, формировать у обучающихся умение сопоставлять прошлое с настоящим. Уважать мнение своих одногруппников.

Тип урока:повторительно-обобщающий урок в игровой форме (судебное заседание)

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров545
Номер материала 449111
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх