Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка по внеклассному мероприятию «АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка по внеклассному мероприятию «АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ»

библиотека
материалов

МБОУ филиал Никитинской – Шагаевская ОШ















«АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ»

Методическая разработка по внеклассному мероприятию













Учитель истории: Напалков Вячеслав Александрович







«Афганистан болит в моей душе»

Цель:

  1. Воспитать патриотические чувства, гордость за своих земляков, провести грань между войной и миром



На доску выносится карта Афганистана

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/16ff7549-34de-4b05-b5ec-0303b04e0b0f/[IS11IO_6-37]_[KR_02].swf

Нет — войнам, боли и страданьям,

Спасибо тем, кто защищал,

День вывода войск из Афганистана,

Сегодня праздником нам стал.

Гордимся теми, кто вернулся,

На чьих глазах мелькали драмы,

И теми, кто на век, остался,

Скорбят их жёны, дети, мамы.

Над нами небо голубое,

От радости слёзы на глазах,

Мы помним всех, это святое,

Вы с нами вечно, вы в сердцах.
© http://statuso.ru/stihi-pro-afganistan


Не было еще той войны, которая принесла бы счастья людям. В целом, если говорить о причинах той, или иной войны, то причин много, а результат один: горе слезы и смерть. Вот и война в Афганистане не обошла стороной жизни наших молодых ребят.


«Прощай горы»


Устный журнал


Ведущий 1. Через несколько дней в России будет отмечаться праздник. День защитника отечества, в этом году будет проходить под «Афганским» знаком. Двадцать лет назад наши войска покинули эту страну. Перестала существовать огромная военная группировка - ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Этому событию мы посвящаем наше мероприятие устный журнал «Прощайте горы»

Ведущий 2.

Прощайте горы

Вам видней

В чем наша боль

И наша слава

Чем ты, великая держава

Искупишь слезы матерей


(Из песни бывшего воина интернациалиста А. Морозова)


15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.


Ведущий. (Звон колокола «Как призыв, как набат, как память)


Стихотворение: «Афган»


Ветер горячий, горы, песок,

Матери пишет с Афгана сынок.

Весточку ей принесёт почтальон —

Завтра с войны возвращается он.

День этот памятен нам навсегда,

Катятся слёзы порой иногда,

Слава погибшим и слава живым

Вы — наша гордость, пример молодым!
© http://statuso.ru/stihi-pro-afganistan


Страница: О войне «незнаменитой»


Ведущий.

Незнаменитой войной называют участие советских войск во внутри афганском конфликте 1979-1989 год. А что мы знаем об этой стране, войне?

Вся история Афганистана- это бесконечная война за независимость. Кто только не хотел поработить его? Алексанндр Македонский, татаро- манголы, индусы, арабы..

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал советскую Россию, а наше руководство в мае 1918 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В декабре 1978 года был подписан советско - афганский договор о дружбе. Добрососедстве и сотрудничестве. В Афганистане началось проведение довольно-радикальных социальных реформ, которые были ориентированы на опыт строительства социализма в средне - азиатских республиках СССР. Страна динамично развивалась. 75% инфраструктуры: заводы и фабрики, мосты и дороги, электростанции и больницы - все это создавалось при помощи и участии советских специалистов. Многие афганци, получили высшее образование в Советском Союзе, около восьмидесяти тысяч афганцев были обучены рабочим специальностям. Женщины получали доступ к образованию, участию в общественной жизни. Многие в стране, особенно мусульманское духовенство (а на 16млн. афганцев приходилось 250тыс. мулл), принялись активно этому сопротивляться. Крупные восстания, поддержанные Пакистаном, внесли раскол в рядах правящих партии, привели в сентябре 1979года к гибели главы государства и узурпации власти министров внутренних дел Хафизулой Амином. В этой обстановке 24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о приятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному, афганскому народу.

Об этом знал лишь ограниченный круг лиц из высшего военного руководства. 25 декабря начался ввод соединений и частей 40 армии. В ДРА по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. Два дня спустя спецподразделение «Зенит» КГБ СССР штурмовало дворец Топайи – Таджбек, президент Амин был убит. По радио передали обращение нового главы государства Бабрака Кармаля. Отсчет этой войны для наших солдат и офицеров начался с 27 декабря 1979года…


И Отчизна что сказала: «Надо»

Вам побыть в пороховом дыму

На героев смотрит виновато

И пока не знает почему?


Ведущий. И там, в Афганистане, русские парни, видимо, остро ощущали свою причастность к событиям исторического масштаба, и эта привычка делать историю и нести на своих плечах тяжесть этой работы стала чертой характера. Она вошла в душу так прочно, что может соперничать с другими приобретенными в «афганском братстве» чертами – обостренным чувством справедливость, готовность, рискуя жизнью броситься на помощь соседу.Советские войска выполняли в Афганистане следующие задачи: охраняли основные автодороги, газопроводы, электростанции, аэродромы; содействовали укреплению органов власти. В провинциях совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов оппозиции. Оппозиция, при основательной поддержки со стороны США, Пакистана, Саудовской Аравии и Великобритании, использовала любую ошибку новой афганской власти. Начиная с зимы 1980 – 1981года, усилилась террористическая деятельность небольших отрядов боевиков. В ходе этих действий советский военный контингент стал нести заметные потери.

Только в 1986 году руководство республики выдвинула программу политики национального примирения. В конце 1988 – начале 1989 годов были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозицией, представителями пакистанского и иранского руководства и бывшем королем Афганистана Захир - шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формирование коалиционного правительство.

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40 армии со своим командующим генерал – полковником Борисов Громовым покинул Афганистан. Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих.

Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим последними с афганской земли, ушли пограничники, обеспечившие выход последнего солдата – все пять групп прикрытия тихо переправились через Амур – Дарью в стране от моста дружбы.

Музыка: «Прощайте горы»

Музыка и слова воина – интернационалиста А. Морозова.

2 страница: Мы – ранены в душе тобой Афганистан.

Ведущий

Они вернулись с войны, безжалостно калечившей тело и души, из пустынь и гор, где остались лежать их павшие товарищи, вернулись несмотря не на что. Суровые испытание закалили характер, постоянная угроза, приучила к осторожности.


Юноша читает стихотворение: «Афган»


Помнят все войну лихую,

Слово страшное — Афган,

Паранджу пороховую,

Что сжимала, как капкан.

Помнят все, как выли пули,

Крики, взрывы, свист и дым.

К матерям детей вернули —

Кто был чёрен, стал седым.

Он пришел домой из ада,

Бог сберёг на свете жизнь.

Рюмку взял: — Запомнить надо,

Тех, кого не дождались....
© http://statuso.ru/stihi-pro-afganistan


Ведущий:


Сурово и не справедливо обошлось общественное мнение с Афганской войны (1979 – 1989 гг.)

Если до перестройки понятие «интернациональный долг» еще был почетным, то на гребне мутной волны разоблачении и преобразований, руководителям СССР «припомнили» ввод войск в Афганистан.

Только вот отразилось это на отношение к солдатам, честно и доблестно исполнявшим свой долг.

На совести историков и политиков оценка войны в Афганистане. У нас же есть один источник самой правдивой и беспристрастной оценки того, что прожить за годы войны – это человеческая память, участников этой войны.


Музыка: «Время выбрало нас» В. Куценко.


Страница 3 «Время выбрало нас»


Юноша читает стихотворение

Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели

Нас позвали друзья в грозный час

Мы особую форму надели

И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог

Как минуты пресуются в годы

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ,

У Отчизны героев не счесть

Время выбрало нас


Ведущий:

В Починковском районе проживает около 70 граждан, участвовавших в боевых действиях на территории Республики Афганистан.

По пыльным дорогам «Афгана» прошли наши ребята – односельчане.



  1. Власов Павел Дм.

  2. Коркин Валерий Павл.

  3. Кострюков Вячеслав Петр.

  4. Кострюков Александр Петр.

  5. Курахтанов Фёдор Ник.

  6. Малыгин Олег Алекс.

  7. Напалков Валерий Никит.

  8. Фуранин Михаил Алекс.



В те годы от армии не отлынивали, мальчишки мечтали надеть солдатскую форму. Им завидовали на проводах друзья, получившие отсрочку от службы по состоянию здоровья. Их встречали как героев. И никто из блиских не знал, что им пришлось пережить…

16 апреля 1981 года на призывной пункт в Починковском военкомате прибыл Валерий Напалков. Одновременно с ним призывалось 10 человек из района, и все прошли службу в Афганистане. (Из воспоминаний В. Напалкова, запись 1987г.).

«- В учебной части в Ташкенте мы прошли курс молодого бойца и получили специальность водителя. Уже 19 июня 1981г. самолёт с военнослужащими, среди которых были мы, прибыл в Кабул. Здесь нас распределили по войсковым частям. Я с шестью земляками попал в отдельный технический батальон по обеспечению пятидесятого авиационного полка. В нашей автороте были взводы спецмашин, обеспечивающие запуск самолётов, и два транспортных взвода. Постоянно перевозили боеприпасы, продовольствие, различные грузы. Случалось, обстреливали, приходилось выводить транспорт из под - прицельного огня. Сначала и городок наш регулярно по вечерам обстреливали, мы ночевали в окопах, охраняя автопарк, затем тише стало. Служили со мной замечательные товарищи – земляки: В. Бабушкин (из Коммунара), В. Киреев из Василёвки, В. Хвастунов из Кочкурово, А. Боршников и В. Дурнин из Дуброва.»

Валерий Напалков 2 июля 2006г. умер, и похоронен на нашем сельском кладбище. (Возложение цветов)

Ведущий:

Сегодня на наше мероприятие мы пригласили воина - интернационалиста Малыгина Олега Алексеевича. (Его призвали в армию 15 мая 1987 года. Вместе с тремя земляками Поливцевым Алексеем (Наруксово), Станченковым Александром (Уч-Майдан), Беспаловым Алексанром (Кочкурово), прибыли в Северную Осетию г. Ордженикидзе. Оттуда 15 ноября 1987г направили в Афганистан. Службу проходили в батальоне охраны под Кабулом, до 5 февраля 1989г. Остаток службы проходил в в\ч Я01412 г. Мурманска пос. Печенга.)

Стихотворение «Пройдя дорогами войны».

Шаг за шагом, по земле, горящей,
По дороге пыльной, по войне,
Медленно проходишь, мир закрывший, 
Черный дым заката на тебе.
Бесконечно долго та дорога,
Уводила от родной земли,
Колесо фортуны все крутилось,
Замедляя скорый бег судьбы.
Обожженная трава под сапогами,
Небо закопченное в дыму,
Ты смотрел счастливо улыбаясь, 
На мерцавшую в дали звезду.
Там светло, там суд вершило время,
Забывая тяготы войны, 
Автомат устало опуская,
Забывал изменчивость судьбы.
А, когда забывшись на привале,
Тяжким сном в полночной тишине,
Дом ты видел, девушку, что встретил,
И поцеловал ее во сне.
Жизнь проходит оставляя вехи,
Где кресты, а где букеты роз,
Зебра полосатая удачи,
Не пугает тех ,кто выжить смог.

Страница 4. Прощай «Афган» - тогда не всё сказали.

Наши воины, посланные воевать в ту страну, проявляли чудеса храбрости, мужества и взаимовыручки. Там не на словах, а на деле существовало правило: «Сам погибай, а товарища выручай».

Через Афганистан прошло 2млн. наших солдат и офицеров. Заветные слова «Прощай Афган» тогда сказали не все солдаты.

Потери наши огромны: 13833 убитых, 333 пропавших без вести, почти 50 тысяч раненых.

Есть книга вечной скорби, реквием погибшим в боях. Это «Книга Памяти» поклонись кресту «Афганца» (2003 год)

На Нижегородскую землю с Афганской войны не вернулось 154 человека.

Каждый из павших в той войне, вызывает острое чувство боли и невосполнимой утраты. Им, двадцатилетним, жить бы да жить! А они с беззаботной улыбкой, с интересом оглядывая экзотические пейзажи, перешагнули границу, разделявшую не просто два государства, а нечто большее – жизнь и смерть.



Ведущий

Вот и подошла к концу наша встреча. Ушла в прошлое афганская война, но до сих пор тревожат нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно.

В памяти людской она остается навсегда, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.

Музыка: прощайте горы (А. Морозов)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     Цель:Воспитать патриотические чувства, гордость за своих земляков, провести грань между войной и миром.Не было еще той войны, которая принесла бы счастья  людям. В целом, если говорить о причинах той, или иной войны, то причин много, а результат один: горе слезы и смерть. Вот и война в Афганистане не обошла стороной жизни наших молодых ребят.

 Незнаменитой войной называют участие советских войск во внутри афганском конфликте 1979-1989 год. А что мы знаем об этой стране, войне?

Вся история Афганистана- это бесконечная война за независимость. Кто только не хотел поработить его? Алексанндр Македонский, татаро- манголы, индусы, арабы..

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал  советскую Россию, а наше руководство в мае 1918 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В декабре 1978 года был подписан советско - афганский договор о дружбе. Добрососедстве и сотрудничестве. В Афганистане началось проведение довольно-радикальных социальных реформ, которые были ориентированы на опыт строительства социализма в средне - азиатских республиках СССР. Страна динамично развивалась. 75% инфраструктуры: заводы и фабрики, мосты и дороги, электростанции и больницы - все это создавалось при помощи и участии советских специалистов. Многие афганци, получили высшее образование в Советском Союзе, около восьмидесяти тысяч афганцев были обучены рабочим специальностям. Женщины получали доступ к образованию, участию в общественной жизни. Многие в стране, особенно мусульманское духовенство (а на 16млн. афганцев приходилось 250тыс. мулл), принялись активно этому сопротивляться. Крупные восстания, поддержанные Пакистаном, внесли раскол в рядах правящих партии, привели в сентябре 1979года к гибели главы государства и узурпации власти министров внутренних дел Хафизулой Амином. В этой обстановке 24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о приятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному, афганскому народу.

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров330
Номер материала 418163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх