Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка повторно-обобщающего урока по истории Древнего Египта "Загадки Древнего Египта"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка повторно-обобщающего урока по истории Древнего Египта "Загадки Древнего Египта"

библиотека
материалов

Повторно-обобщающий урок по истории Древнего Египта

в 5 классе (слайд №1)

Цели урока:

  • Обучающие: систематизировать знания обучающихся по истории Древнего Египта;

  • Развивающие: способствовать применению полученных знаний обучающихся в их творческой деятельности;

  • Воспитательные: продолжить прививать обучающимся чувство толерантности, уважения и ценности полученных ими знаний.

Оборудование: компьютер, мультемидийный проектор, интерактивная доска, колонки, 3 ватмана, заготовки для аппликаций, фотоаппарат, раздаточный материал, 20 ручек, иллюстрации (карта Древнего Египта, рисунок шадуфа, изображение ожерелья фараона).

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя: (слайд №2) Здравствуйте, меня зовут Юлия Владимировна, я проведу для Вас урок истории. Сегодняшнее занятие мы посвятим Древнему Египту не случайно. Сегодня декабря 2014 года исполнилось 200 лет со дня находки александрийским археологом в 1814 году сфинксов Аменхотепа III.

  2. Организационный момент: (слайд №3) Я очень хочу, чтобы сегодня, обсуждая историю Древнего Египта, мы научились уважать друг друга, слушать и слышать учителя и одноклассников. Для плодотворной совместной работы мне от вас понадобятся Ваши красивые и умные глазки, Ваши ушки и Ваши ручки. Распределение по группам нам поможет во время творческого задания для совместной работы, так же я Вас попрошу приготовить учебники. А среди Вас есть культурные дети? Значит без разрешения учителя культурные дети ничего на партах трогать не будут.

  3. Блиц –опрос: (слайд №4) Начнем мы с Вами с небольшого блиц-опроса по истории Древнего Египта. Тот, кто знает ответ –поднимает руку. Обратите внимание на слайды с вопросами – в них содержаться подсказки.

1 вопрос: (слайд №5) Почему древнегреческий историк Геродот назвал Египет «Даром Нила»?

2 вопрос: (слайд №6) Почему новый год в Древнем Египте праздновали 19 июля?

3 вопрос: (слайд №7) Назовите первую столицу объединенного Египта.

4 вопрос: (слайд №8) За убийство каких птиц виновный мог поплатиться жизнью?

5 вопрос: (слайд №9) Что такое шадуф?

6 вопрос: (слайд №10) «Сначала она мутно- зеленая, потом –красная, затем –голубая». О чем идет речь?

7 вопрос: Обозначьте на карте Древнего Египта название реки, протекающей через весь Египет и главный порог на ней.

8 вопрос: Обозначьте на карте Древнего Египта фрагменты районов земледелия.

9 вопрос: Обозначьте на карте Древнего Египта моря, которые его омывают.

10 вопрос: Обозначьте на карте Древнего Египта названия двух его столиц.

  1. Промежуточное оценивание: (слайд №11) Те ребята, которые дали правильный ответ во время блиц –опроса получают «5», а остальные стараются в следующих заданиях.

  2. Рассказ учителя: (слайд №12) Существует огромное количество интересных историй о Древнем Египте. Сейчас я Вас познакомлю с самыми таинственными из них.

1 тайна: (слайд №13) Санкт-Петербургские сфинксы. Рано утром в первых числах июня 1832 года немногочисленные прохожие удивленно оглядывались на парусный корабль под итальянским флагом и дружелюбным названием «Буэна Сперанса» («Добрая надежда»). Он бросил якорь у правого берега Невы, около здания Академии художеств. На корабле и на берегу царила суета, это было связано с тем, что привезли на этом корабле? Из-под пологов показались огромные человеческие головы с туловищем какого-то животного. Прохожие восклицали: «Что это за чудище?». Один из художников, стоявших в толпе ответил, что это сфинксы. Через день здесь уже не было корабля, зато охраняли вход в Академию два огромных сфинкса из розового гранита, которые много веков назад были созданы египетскими скульпторами, чтобы защищать храм Аменхотепа III. Прошло время, храм разрушился, а александрийский археолог, нашедший сфинксов продал их в Россию, в Академию художеств Санкт-Петербурга, где они находятся и по сей день. Вес каждого из сфинксов – 23000 кг. В конце 19 века на сфинксах появилась надпись: «Сфинкс из древних Фив, в Египте, привезен в град Святого Петра в 1832 году».

2 тайна: (слайд №14) Поющая статуя. Тысячи лет назад в Египте недалеко от сфинксов Аменхотепа III стояли знаменитые колоссы Мемнона. Их сделал знаменитыми один случай. Однажды одна из этих статуй запела, песня ее была короткой, состояла всего из нескольких звуков на рассвете, но это все же была песня. Весть об этом чуде разнеслась по всему Египту. Толпы паломников ежедневно приходили послушать это пение в течение 150 лет, пока император Север не отремонтировал статую, она замолчала навсегда. Сегодня ученые конечно же знают почему запела статуя. В 27 году до н.э. недалеко от Фив произошло землетрясение, половина колосса откололась и упала, после чего покалеченная статуя стала издавать звуки. Это пение было связано с колебанием воздуха, проходившего через узкие щели, а по утрам пела статуя так как происходил процесс нагрева воздуха после прохладной ночи. Когда же статую отремонтировали, то трещины были закрыты и петь она перестала.

3 тайна: (слайд №15) Папирус. Самое любимое и жизненно необходимое растение для древних египтян. Из папируса делали корабли ( это доказал в начале 20 века норвежский ученый Тур Хейердал, построивший из папируса лодки «РА -1» и «РА –2» , обогревали жилища, изготовляли обувь, одежду, веревки, циновки. Папирус был излюбленным деликатесом древних египтян. А мировую известность папирусу принесло его применение в производстве писчего материала. Интересно, что само слово «папирус» на английском , например, «paper». В этом качестве папирус пользовался исключительным спросом во всех странах Средиземноморья. В обмен на папирус древние египтяне получали любые товары. Конечно же изготовление папируса было государственной тайной, но современные ученые из «Института папируса» недалеко от города Каир смогли раскрыть эту тайну. Сегодня они на плантациях выращивают папирус и делают свитки по древним рецептам, сейчас у Вас в руках – дело рук современных ученых.

  1. Определение тему урока: (слайд №16) Мы повторили историю Древнего Египта и узнали 3 тайны Древнего Египта, давайте вместе дадим название нашему уроку.

  2. Физминутка: (слайд №17) В тайне о папирусе мы встретились с английским словом-paper, предлагаю не останавливаться на одном слове, давайте проведем физминутку на английском языке.

  3. Творческое задание: (слайд №18) Отдохнули, теперь мы с Вами приступаем к творческой работе. Первой группе предлагается выполнить красочную объемную карту Древнего Египта, второй группе предлагается создать ожерелье фараона, а третья группа будет трудиться над аппликацией «Египетский шадуф». Все необходимые материалы у вас на столах, для консультации я подойду к каждой группе.

  4. Презентация творческих работ: (слайд №19) Теперь предлагаю Вам показать свои работы, а я сделаю фото на память.

  5. Оценивание: (слайд №20) Все принимали активное участие в творческой работы, особо хочется отметить.

  6. Домашнее задание: (слайд №21) Сегодня мы не вспомнили о иероглифической письменности египтян, предлагаю вам дома придумать иероглиф, который обозначал бы Ваше имя. (При подготовке домашнего задания можете использовать материал параграфа 12 в учебнике).

  7. Интеллектуальное задание: (слайд №22) «Реши Египетский Чайнворд». Напишите свои фамилии на листочках.

  8. Самооценивание: (слайд №23, 24) Сравните Ваши ответы с правильными на слайде и поставьте оценки, воспользовавшись критерием оценивания на слайде, я обязательно передам ваши работы вашему учителю истории.

  9. Рефлексия: (слайд №25, 26) Понравился Вам урок? Что больше всего запомнилось? Большое всем спасибо и до свидания.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  

  1. Повторно-обобщающий урок по истории Древнего Египта выбран мной в рамках повторения цикла – История Древнего Востока. Древний Египет выбран так как это первое государство, которое рассматривается в этом цикле и на его примере можно посмотреть насколько у учащихся развита долговременная память и проверить прочность усвоения учащимися знаний по истории Древнего Египта.

  2. Целью урока является – систематизация знаний обучающихся по истории Древнего Египта с помощью следующих задач: способствовать применению полученных знаний в их творческой деятельности; привитие обучающимся чувства толерантности, взаимоуважения и ценности полученных ими знаний.

  3. Эпиграф – слова известного педагога –новатора Василия Александровича Сухомлинского выбран мною, так как он отражает мое личное отношение вообще в детям, и чтобы повысить самооценку учащихся и расположить их к себе. О необходимости поддержки высокой самооценки обучающихся  говорится  в 8 пункте ФГОС от 12.11.2010 года.

  4. Дата 8 декабря 1814 года- условна, использована мной в качестве приема повышения мотивации учащихся к изучению данной темы. Весь урок выстроен в единой связке с актуальностью выбранной темы для урока.

  5. В организационном моменте продолжаю располагать ребят к себе для развития дальнейшего диалога между учеником и учителем. Сообщаю учащимся план работы на уроке, чтобы они смогли находится в предвкушении интересной творческой работы, также это обусловлено развитием у обучающихся регулятивных учебных действий, что является неотъемлемой частью программы перехода на ФГОС 2 поколения.

  6. Блиц-опрос проходит в виде фронтального опроса, т.е. вопрос задается всему классу, а потом из поднявших руку ребят называется учащийся, который будет давать ответ. Фронтальный опрос – один из способов обучения говорению на уроках гуманитарного цикла. Одной из задач блиц- опроса мною была поставлена – проверка прочности усвоения знаний по истории Древнего Египта. Вопросы для блиц –опроса содержат самые интересные и важные события из истории Древнего Египта – дают возможность учащихся почувствовать себя настоящими знатоками истории Древнего Египта, что повысит их самооценку и настроение на весь урок.

  7. С 7 по 10 задание по карте на интерактивной доске выбраны мной для отработки умений работы с интерактивной доской и формирования навыка работы с исторической картой.

  8. У промежуточного оценивания я ставлю две задачи: поощрить тех, кто отвечал и мотивировать остальных.

  9. Объяснение нового материала – способ расширить кругозор учащихся и повысить интерес к рассматриваемому историческому периоду, а также сформировать целостное представление об истории Древнего Египта – как части мировой истории. Первая тайна о Санкт-Петербургских сфинксах имеет непосредственную привязку к актуальности проведения урока на представленную тему. Вторая тайна связана с первой тем, а третья необходима так как ФГОСы задали ориентацию на достижение учащимися межпредметных образовательных результатов. Поэтому в третьей теме появляется связь с английским языком, а чтобы это не было единичным явлением – физминутку я провожу также на английском, при учащиеся не испытывают никакого стресса – данная физминутка знакома всем с детского сада и начальной школы, а сама физминутка направлена на удовлетворение программы по соблюдению здоровьесберегающих технологий в школах. Также во время рассказа о папирусе учащиеся получают возможность потрогать и рассмотреть вблизи современный папирус. Вопрос о том, знакомы ли ребята с технологией производства папируса сегодня использован для формирования готовности учащихся к саморазвитию и непрерывному образованию. Данный прием также помогает понять, кто из ребят наиболее находчив  и сможет догадаться об основных технологиях, просто подержав папирус в руках.

  10. Творческая работа начинается с объяснения эпиграфа, чтобы учащиеся настроились на работу, внимательно выслушали все инструкции по выполнению аппликации. Для продолжения работы по метапредметному направлению – обговариваю то, что во время выполнения ими творческой работы будет звучать произведение мирового музыкального искусства.

  11. Аппликация выбрана мною потому что она развивает у ребенка аккуратность, пространственное и абстрактное  мышление, координацию, моторику рук, художественные навыки, прививает любовь к труду и творчеству. Творческая работа выполняется группами для развития коммуникативных универсальных учебных дейтсвий.

  12. В качестве презентации творческих проектов я взяла – фото на память, чтобы учащиеся почувствовали свою причастность к уроку, свою значимость, научились ценить каждый момент в своей жизни, наполняя ее смыслом.

  13. Оценивание творческой работы проходит в виде похвалы и выставления положительных оценок, также я констатирую наличие тех или иных умений, чтобы поддержать высокую самооценку учащихся.

  14. ФГОСы второго поколения ставят приоритетным – возможность учащимися самостоятельно понять , а что же он делал на уроке, чем занимался, по какой теме работал, чему научился. Именно для этого во время урока мы определяем тему урока вместе (можно голосованием – дополнительно напоминание о том, что мы живем в демократическом государстве). А во время рефлексии – на слайде появляются вопросы, которые мы обсуждаем в свободной форме без поднятия руки, чтобы они не стеснялись говорить то, что думают.

  15. Домашнее задание дифференциировано не по сложности, а по интересам ребят.

  16. Во время рефлексии мною использованы еще два педагогических приема – это появление фотографий ребят на слайде, что неожиданно для них и удивительно. А подарки не простые, а со смыслом – как мотивация на достижение успеха учащимися в случае приложения ими усилий, что также полностью соответствует ФГОСам второго поколения. Спасибо.


Общая информация

Номер материала: 533173

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"