345875
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыРодительское собрание на тему "Ох, уж эти экзамены!"

Родительское собрание на тему "Ох, уж эти экзамены!"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Ох, уж эти экзамены!»

Цель – формирование представлений о внутреннем мире и жизненных планов учащихся выпускных классов.

Продолжительность 30-40 минут

План родительского собрания:

1.​ заблаговременное анкетирование учащихся выпускных классов (составление диаграммы);

2.​ вступительное слово педагога-психолога, учителя;

3.​ анкетирование родителей (результаты остаются у родителей);

4.​ ознакомление родителей с результатами анкетирования детей;

5.​ притча-айкедо;

6.​ рефлексия.

I. Анкета "Что чувствует и думает учащийся выпускного класса о предстоящих экзаменах?" (Колесникова С.В., Краснобрыжая О.Н.)

В предложенной анкете выпускник выбирает готовые варианты ответа в скобках и отвечает на вопросы. Вопрос № 10 разработан на основе цветового теста Люшера (бланк см. приложение № 1).

1.Какие чувства вызывает предстоящая сдача ЕГЭ (ГИА)? (страх, тревогу; радость; спокойствие уверенность).

2.Что, по Вашему мнению, скажут (сделают) родители в случае неудачной сдачи ЕГЭ (ГИА)? __________________________________________________________________

3. С кем в первую очередь Вы готовы поделиться результатами ЕГЭ (ГИА), если они положительные? __________________________________________________________________

4. С кем в первую очередь Вы готовы поделиться результатами ЕГЭ (ГИА), если они отрицательные?_____________________________________________________

5. В случае провала на экзамене, какую помощь (поддержку) Вы хотели бы получить от родителей? __________________________________________________________________

6. В случае непоступление в ВУЗ в данном году, что Вы будите делать? (пойду работать; буду готовиться с репетитором к следующему году; ничего не буду делать; пойду служить; другое____________________________________________________________)

7. Как Вы считаете, готовы ли Вы к новому этапу в вашей жизни?____________________________________________________________

8. В случае неудачной сдачи экзамена сможешь ли ты уйти добровольной из жизни? (да; нет; не знаю).

9. В случае успешного сдачи ГИА или ЕГЭ вы самостоятельно выберете учебное учреждение или доверитесь мнению родителей? (самостоятельно; выберут родители).

10. Выберите цвет наиболее комфортный для Вас в данный момент и закрасьте человечка.

II. Вступительное слово:

Экзамены для учащихся – это всегда стрессовые ситуации. Единый государственный экзамен – новая форма проведения итоговой аттестации выпускников и вступительных экзаменов в ВУЗ. Все новое, неизвестное всегда является дополнительным источником тревожности. Следовательно, единый государственный экзамен может стать достаточно сильным стрессом для выпускников и их родителей. Необходимо помнить, что страх перед неизвестностью в условиях «информационного голода» ведет к расстройству психики и даже суициду. Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что Единый госэкзамен вполне способен подтолкнуть подростков к самоубийству. Именно в этой ситуации выпускник так сильно нуждается в психологической помощи и поддержке родителей. Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче экзамена. Поощрение, поддержка, реальная помощь, беседы, а главное – спокойствие взрослых помогут подростку успешно справиться с собственным волнением.

В экзаменационную пору основная задача родителей – создать комфортные оптимальные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может. Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) – самый(ая) любимый(ая), и что всё у него (неё) в жизни получится! Подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей – положительных сторон старшеклассника. Именно в этом возрасте оценка старшего по возрасту очень ценна для подростка. Вера в успех, уверенность в своём ребёнке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения важны для него, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".

Уважаемые коллеги, не забудьте проинформировать и распечатать на отдельном листе памятку о полезных сайтах для родителей и выпускников: http://gia.edu.ru/ и http://ege.edu.ru/. Это официальный информационный портал государственной итоговой аттестации, где предоставляются сведения о расписании, экзаменационных материалах, критериях оценивания, о правилах подачи апелляции и многое другое.

III. Анкета для родителей выпускников (см. приложение № 2).

IV. Ознакомление родителей с результатами анкетирования детей.

V. Притча-айкедо.

Уважаемые родители, предлагаю вашему вниманию поучительную притчу–айкедо. Я прошу вас правильно отнестись к предстоящему испытанию, которое ожидает Вас и вашего подростка. Зачитывается притча.

Дорогие мама и папа!

С тех пор как я уехала в колледж, я была небрежна в написании писем. Сожалею о том, что была невнимательна и не писала до сих пор. Я сообщу вам сейчас обо всем, что произошло, но перед тем как вы продолжите чтение, пожалуйста, сядьте. Вы не будете читать дальше, пока не сядете, хорошо? Ну, сейчас я чувствую себя вполне хорошо. Перелом черепа и сотрясение мозга, которые я получила, когда выпрыгнула из окна своего общежития в тот момент, когда оно загорелось (вскоре после моего приезда сюда), теперь почти вылечены. Провела две недели в больнице и теперь могу видеть почти нормально, и головные боли бывают только раз в день. К счастью, пожар в общежитии и мой прыжок увидел дежурный оператор газовой станции, расположенной рядом с общежитием, и именно он позвонил в пожарный отдел и вызвал «скорую помощь». Кроме того, он навещал меня в больнице, и поскольку мне негде было жить после пожара, он любезно предложил разделить с ним его комнату. В действительности это полуподвальная комната, но она довольно мила. Он чудесный парень, мы влюбились друг в друга и собираемся пожениться. Мы пока не назначили точную дату, но свадьба будет до того, как моя беременность станет заметной.

Да, мама и папа, я беременна. Я знаю, что вы мечтаете стать дедушкой и бабушкой и что вы радушно примете ребенка и окружите его той же любовью, преданностью и нежной заботой, какими окружали меня в детстве. Причина задержки заключения нашего брака состоит в том, что мой друг подхватил незначительную инфекцию, которая мешает сдать добрачные анализы крови, а я неосторожно заразилась от него. Я уверена, что вы встретите моего друга с распростертыми объятьями. Он добрый и хотя не очень образованный, но зато трудолюбивый. Теперь, после того как я сообщила вам, что случилось, хочу вам сказать, что пожара в общежитии не было, у меня не было сотрясения мозга и перелома черепа, я не была в больнице, я не беременна, я не помолвлена, я не инфицирована и у меня нет друга. Однако я получаю низкие баллы по обществознанию и математике и хочу, чтобы вы смотрели на эти оценки мудро и снисхождением.

Ваша любящая дочь Настя.

Родители, помните, что всё в этом мире относительно. Любите своего ребенка и принимайте его таким, каков он есть.

VI. Рефлексия.

Примерные вопросы для рефлексии:

1.​ Понравилось ли Вам собрание? Что нового узнали?

2.​ Какой момент собрания вас эмоционально затронул?

3.​ Что приобрели в результате участия в сегодняшнем собрании?

4.​ Возможно ли перенести полученный опыт в повседневную реальность?


Литература:

Ковпак Д.В. 111 баек для психотерапевтов. – СПб.: Питер, 2014.

Тимофеев В.И., Филимоненко Ю.И. Цветовой тест Люшера диагностика нервно-психического состояния. Методическое руководство. Издание – 2. – СПб.: ИМАТОН, 2007.




Приложение № 1.

10. Выберите цвет наиболее комфортный для Вас в данный момент и закрасьте человечка.

hello_html_317c483b.jpg



Предлагаемые цвета:

Скругленный прямоугольник 10-состояние покоя, потребность в отдыхе,

эмоциональная стабильность, душевная

привязанность в отношении к партнеру,

умиротворение, гармония, удовлетворенность.

Скругленный прямоугольник 9

притязаний, стремление к самовыражению, успеху

и власти, деловитость, настойчивость, уверенность

в себе, энергичная защита свои позиций.


Скругленный прямоугольник 8-энергичная активность, стремление к успеху через

борьбу, возбужденность, потребность действовать

и расходовать силы, лидерство, инициативность.


Скругленный прямоугольник 7-надежда на легкость, радость, расслабление,

стремление к новому, освобождение, оптимизм,

раскрепощение, восприимчивость, расширение

возможностей.


Скругленный прямоугольник 6-впечатлительность, эмоциональная выразительность

чувствительность, интуитивное понимание,

зачарованность, мечтательность, восхищение.


Скругленный прямоугольник 5

-комфорт телесных ощущений, физическая легкость,

Сенсорная удовлетворенность.

Скругленный прямоугольник 4

- отрицание, окончание, отказ, отречение, неприятие,

протест, небытие.


Скругленный прямоугольник 3- нейтральность, неучастие, социальная

отгороженность, свобода от обязательств.



Приложение № 2.

Анкета для родителей выпускников (Колесникова С.В., Краснобрыжая О.Н.).

1.Какие чувства у Вас вызывает предстоящая сдача ЕГЭ (ГИА) вашим ребенком?

(страх, тревогу, спокойствие, уверенность, радость и др.).

__________________________________________________________________

2.Что Вы скажите (сделаете) вашему ребенку в случае неудачной сдачи ЕГЭ (ГИА)?

__________________________________________________________________

3.Как Вы считаете, с кем в первую очередь поделится ваш ребенок результатами ЕГЭ (ГИА), если они положительные?

__________________________________________________________________

4.Как Вы считаете, с кем в первую очередь поделится ваш ребенок результатами ЕГЭ (ГИА), если они отрицательные?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Какую помощь Вы могли бы предоставить вашему ребенку, в случае неудачи на экзамене?

__________________________________________________________________

6.Ваши действия, в случае непоступления вашего ребенка в высшее учебное заведение в данном году?

__________________________________________________________________

7.При выборе высшего учебного заведения, отдадите ли вы предпочтение желанию вашего ребенка или примите решение самостоятельно?

__________________________________________________________________

8.Как Вы считаете, в случае неудачной сдачи ЕГЭ (ГИА), могут ли возникнуть у вашего ребенка мысли о добровольном уходе из жизни?

__________________________________________________________________Благодарим за искренние ответы!

Краткое описание документа:


Ежегодно школьные психологи задаются вопросом, как провести собрание с родителями выпускных классов, чтобы они правильно смогли оказать поддержку детям при подготовке к экзаменам, дать совет по выбору предмета, настроить на продуктивную работу, снять тревожность и напряжение для достижения максимального результата. Ведь спокойный, чуткий, рассудительный родитель сможет вселить в ребенка уверенность в себе, целеустремленность при подготовке к экзамену.

Мысленно, поставив себя на место выпускника, у нас возникло много вопросов, которые привели к составлению анкеты: "Что чувствует и думает учащийся выпускного класса о предстоящих экзаменах?" Цель - выявить эмоциональный фон учащихся, тревожность, целеполагание, суицидальные риски, а также взаимоотношения родителей и детей. Результаты анкетирования обсуждаются и сравниваются с ответами родителей выпускников.

Из практического опыта данное собрание проходит насыщенно, интересно и познавательно. В результате проведенной работы большинство родителей переосмысливают данную проблему и меняют отношение к процессу подготовки и сдачи экзаменов. Результаты такого собрания не заставляют себя ждать.

Данная методическая разработка собрания составлена в соавторстве с Колесниковой Светланой Васильевной, педагог-психолог Аксайского кадетского корпуса им. Данилы Ефремова, Ростовская область, п. Рассвет,

Общая информация

Номер материала: 132235

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.