Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительского собрания: Влияние наркотиков на молодежь

Родительского собрания: Влияние наркотиков на молодежь

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка родительского собрания

"Влияние наркотиков на молодёжь"

Цель:

-информирование о легкодоступности легких наркотиков, а также раздача рекомендации по выявлению признаков наркотической зависимости.

Задачи:

- Актуализировать проблему вредных привычек,

-Выявить отношение подростков к этой проблеме.

Классный час рассчитан для родителей студентов первого курса.

Аннотация

Классный час посвящен проблеме употребления наркотиков, которые негативно влияют на молодёжь.

Ход мероприятия:

1. Введение. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, уважаемые родители. На сегодняшний день наркомания является проблемой №1 как для всех стран мира, так и в частности в России. Официальная статистика в отношении наркомании очень тревожна. В течение последних 6 лет распространенность наркомании среди подростков увеличилась в 10 раз. Сам термин "наркомания" связан с понятием "наркотик" (от греч. narkotikos- усыпляющий). Говоря о наркомании, мы имеем ввиду вещества, формирующие психическую зависимость от их потребления. Таким образом, в настоящее время термин "наркотическое вещество" (наркотик) применяется по отношению к тем ядам или веществам, которые способны вызвать эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие. Синонимом термина наркомания является понятие "зависимость". Наркотики отнимают активность, работоспособность, красоту, обаяние, творчество, искренность, коммуникабельность, интеллект. Все это люди могут потерять ради нескольких ярких, но пустых уходов от действительности. Список далеко не полон, но и этих слов достаточно, чтобы задуматься.

2. Основная часть.

Наркотики чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении и действуют в первую очередь на психику. Государство не способно оградить наших детей, поэтому мы обязаны защитить их сами. Кроме вас этого никто не сделает. Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Основная причина наркомании- это доступность наркотиков.

Необходимо знать, что самые распространенные среди молодежи наркотики - курительные смеси JWH (план, спайс, микс, трава, бошки, твердый, мягкий, ляпка, зеленый флаг, плюха) являются синтетическим аналогоми каннабиноидов, но в разы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Сопровождается :

  • кашлем (обжигает слизистую)

  • Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),

  • Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли)

  • Нарушение координации

  • Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)

  • Заторможенность мышления (тупит)

  • Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)

  • Бледность

  • Учащенный пульс

  • Приступы смеха

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

  • Упадок общего физического состояния

  • Расконцентрация внимания

  • Апатия (особенно к работе и учебе)

  • Нарушение сна

  • Перепады настроения (из крайности в крайность)

Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

Обкуренные подростки, зимой зачастую тусуются в подъездах и компьютерных клубах.

Употребление курительных смесей - частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно он просто хотел полетать.

И еще. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики.

Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.
Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноуты, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами, и , как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде.

Важно.

Алкоголь, и даже пиво, потенцирует действие наркотика. Человек дуреет, отключается вестибулярный аппарат, теряет пространственную и временную ориентацию, и напрочь отшибает память. У подростков встречается часто.

Из опыта:

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.

Сначала хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.

Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее.

У подростков, начинающих употреблять, меняется поведение. Отпрашиваются в ночные клубы, постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней. Возвращаясь, очень долго спят, и нападает жор.

Позднее возникает подозрительность, звуковые и зрительные галлюцинации. Когда на притоне несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся.

Слушают громкую, быструю музыку без слов, или рэп.

По ночам не спят.

Употребляя дольше, пропадают из дома надолго. Не отвечают на звонки. Повышается агрессивность. Не отдают себе отчета в происходящем.Общаются свысока, с гонором.

Галлюцинации становятся сильнее, и могут подтолкнуть на издевательства и убийство. В таком состоянии держат под рукой оружие. Могут бросится даже на мать.

Следует опасаться «друзей» связанных с наркотой, криминальным прошлым и настоящим. Они хитры и изворотливы, тебя рассматривают, как потенциальную жертву и чтобы завладеть твоими деньгами применяют различные методы. Могут даже исподтишка подсыпать тебе в напиток, пищу наркотик. Настоящие друзья, ни когда не предложат тебе дозу, потому, что они понимают, чем это обернется, а также потому, что они - НАСТОЯЩИЕ.
Из всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов на сегодняшний день 30% люди в возрасте от 16 лет. По данным же приводим МВД России 70 % всех наркоманов – это подростки и молодежь. Средний возраст погибшего наркомана России – 28 лет.

Медицинские последствия употребления наркотиков

Через 2-3 месяца употребления наркотиков человек утрачивает способность продуктивно учиться, работать, перестает за собой ухаживать.

С увеличением продолжительности стажа влияние наркотиков видно невооруженным взглядом.

Повышенная склонность к самоубийствам. По сравнению с другими людьми, данный риск у лиц, употребляющих наркотики, увеличен в 5—20 раз.

Преждевременная смертность в результате различных несчастных случаев, суицидов, интоксикаций вследствие передозировки, насилия, травм, а также различных соматических заболеваний. Средний возраст умерших составляет всего 36 лет.

Социальные последствия или социальная зависимость проявляется в том, что человек перестает быть частью общества. Все, что раньше было значимым, дорогим, любимым, теряет смысл. Попытки родителей помочь ребенку вызывают у него раздражение и злобу. Появляются проблемы с работой и учебой. Понятия о моральных нормах становятся размытыми, что часто приводит к конфликту с законом. Зависимый медленно приспосабливает свою жизнь к тому, чтобы облегчить доступ к наркотику, друзей и знакомых, вся его социальная активность связана с наркотиком, и как взаимодействовать с обществом без наркотика, он не знает. Лица, употребляющие наркотики, теряют друзей, товарищей, приемлемые социальные связи (потеря социального окружения), а точнее изменяют их на другое – зависимое окружение.

Вы спросите: что делать?
Первое и обязательное условие - любым способом лишить доступа к наркотикам.








































Приложение 1

Памятка для родителей

Действие наркотика сопровождается:

  • кашлем (обжигает слизистую)

  • Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),

  • Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли)

  • Нарушение координации

  • Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)

  • Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)

  • Бледность

  • Учащенный пульс

  • Приступы смеха

После употребления, в течение нескольких дней и дольше:

  • Упадок общего физического состояния

  • Расконцентрация внимания

  • Нарушение сна

  • Перепады настроения (из крайности в крайность)
    Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит что наберет позднее.

  • Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

  • У подростков, начинающих употреблять, меняется поведение. Отпрашиваются в ночные клубы, постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней. Возвращаясь, очень долго спят, и нападает жор.

  • Позднее возникает подозрительность, звуковые и зрительные галлюцинации. Когда на притоне несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся.

  • Слушают громкую, быструю музыку без слов, или рэп.

  • По ночам не спят.

  • Употребляя дольше, пропадают из дома надолго. Не отвечают на звонки. Повышается агрессивность. Не отдают себе отчета в происходящем.Общаются свысока, с гонором.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гринченко Н.А. Электронная версия: http://www.grinchenko.tvereza.info

2.Материал из Википедии – свободной энциклопедии, «Spice» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Spice)

3.Рожков Е.Д. (http://www.bez-zavisimosti.ru/legkie-narkotiki-tyazhelye-narkotiki)

4.Ройзман Е.В. «Город без наркотиков \ Евгений Ройзман» - М.:ЗАО Издательство Центрополиграф, 2014. – 488 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

На сегодняшний день наркомания является проблемой №1 как для всех стран мира, так и в частности в России. После крушения СССР в нашу страну хлынул нескончаемый потом наркотиков. Не секрет, что наркотики не только разлагают отдельного человека, но и в целом нацию. Поэтому, на протяжении 20 лет проблем наркомании приобрела катастрофический характер в нашей стране.

Для нашего поколения наркомания распространена от мала до велика. Наркотики  сейчас настолько стали легко доступными ,что даже  подростки  употребляют их.  У подростка нет своего точного мнения, поэтому он просто хочет попробовать все то, что для него новое. Не задумываясь о последствиях, у  подростка появляется зависимость. Так на одного наркомана становится больше.

Так сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. чел. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тыс. наркоманов, однако это те, кто добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс.чел.
От общего числа наркоманов в России по статистике: 

20% - это школьники; 
60% – молодежь в возрасте 16-30 лет; 
20% - люди более старшего возраста. 

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают родители-наркоманы. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодежи - дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно в здесь. 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала 424248
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх