Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методическая разработка учебного занятия. Семинар: Семейные правоотношения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка учебного занятия. Семинар: Семейные правоотношения

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Брянской области

Профессиональный лицей №20

г. Новозыбков Брянской области

_______________ул.Рошаля,25 тел.5-64-63,5-64-59______________





Методическая разработка учебного занятия по предмету: «Право»


Урок-семинар: «Семейное право»








Разработала:

Преподаватель

общественных дисциплин

Частухина Юлия Владиленовна.















Новозыбков 2015


Семинар по теме «Семейное право»

Цели: 1.Провести обобщение по правовым нормам института брака, основам взаимоотношений родителей и детей

2.Формирование у учащихся серьёзного отношения к вопросу создания семьи, уважения друг к другу в совместной жизни.

3.Развитие кругозора, интереса к изучаемому предмету.


КМО: телевизор, DVD-плеер: DVD-диск по семейному праву; доклад на тему: « Традиции и обряды при заключении брака в Древней Руси»; Е. А. Певцова « Право»; план-конспект урока; доклад: Брачный договор.

Проведение занятия

1. Вводное слово преподавателя.

С самых древних времен люди придавали особое значение взаимоотношениям в семье. Еще в римском праве закрепилось положение о том, что семья образуется посредством брака, а брак есть «союз мужа и жены» (так говорил римский юрист Модестин). Закон различал брак с властью мужчины и брак, где жена была самостоятельна.

В современном праве существует специальная отрасль, в рамках которой систематизированы нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные взаимоотношения супругов, родителей и детей, а также определяющие порядок заключения брака и его расторжения. Таким образом, жизнь в семье в большинстве случаев регулируется правом.

Доклад: Традиций и обряды

Самым, пожалуй, трогательным в русских свадьбах было то, что «свадебные обряды изображали вступление жениха и невесты в иную жизнь и представляли как бы торжественное возведение их в иное достоинство. Оно имело подобие с возведением старинных князей в достоинство их власти, а потому жених носил название князя, а невеста – княгини», - писал Н. И. Костомаров об обычаях наших предков XVI-XVII веков. В последующие столетия эта традиция особенно не изменилась, и любой самый мелкий чиновник мог, пусть на короткий срок, ощутить себя владыкой, распоряжающимся свадебными чинами, как когда-то удельные князья распоряжались своими приближенными и податными людьми.

Вот как проходили старинные свадьбы. Перед поездкой в церковь жениха и невесту сажали на мех. Свахи чесали им волосы, смачивая гребень в вине или крепком меде. Затем их осыпали хмелем или зерном с деньгами, после чего зажигались Богоявленской свечой брачные свечи. В церковь отвозилась своя посуда с хлебным вином, которое священник трижды давал испить жениху и невесте. На третий раз жених бросал посуду и топтал ее ногами. Затем брачные свечи слепляли и ставили в головах постели новобрачных в кадку с пшеницей. Там свечи оставались целый год.

Помещение – сенник, где надлежало спать молодым, убирался следующим образом: по стенам ставились иконы, в каждый угол втыкалась стрела, на каждую стрелу вешался соболь или куница, на лавках ставили по сосуду с медом, а сама брачная постель делалась на двадцати одном снопе.

После подачи на стол последнего блюда (жаркого) дружка относил его и калач в сенник к постели; туда же отводили и молодых. Перед входом посаженный отец давал новобрачной советы, как жить в супружестве, а уже у постели жена тысяцкого, одетая в две шубы (одна навыворот), осыпала их зерном, деньгами и хмелем, и кормила молодых на постели.

На самом свадебном пире молодым повсеместно предписывалось проявлять воздержанность в питье (сколь мудро!) и еде. Демонстрируя свое единство, они могли лишь пригубить вино из одной рюмки и попробовать один на двоих кусок пирога.

Поутру члены свадьбы являлись в сенник, стрелой поднимали одеяло и определяли непорочность новобрачной. (Если молодая была целомудренна, то дружка, взяв стакан с дырой на дне, зажимал его пальцем и подносил матери новобрачной; когда та брала стакан, он отнимал палец, и вино вытекало, сие сопровождалось общим поруганием и насмешками).

2.Беседа по вопросам:

а) Что такое семья?

Ответ: семья – основанная на браке или кровном родстве группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью

б) Каковы условия вступления в брак?

Ответ: - добровольное согласие

- достижение брачного возраста

Учитель:

- В браке супруги имеют права и обязанности, к сожалению не всем людям удается дожить вместе до золотой свадьбы, случается и развод, и тогда встает вопрос: Как делить имущество?

Ответ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К этому имуществу относятся

- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности.

- получение ими пенсии, пособия, а также иные указанные в Семейном кодексе РФ денежные выплаты;

- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Наряду с общей совместной собственностью у каждого из супругов имеется также личная собственность. К ней относятся:

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам

- вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Учитель:

Сейчас мы посмотрим видеосюжет, рассмотрим судебную ситуацию и попробуем представить себя на месте судьи.

- просмотр и обсуждение сюжета (8-10 минут).

Учитель: Разбора дел в суде можно избежать, если подойти к имущественным вопросам серьезно и заключить брачный договор.

Выступает учащийся с сообщение:

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака (ст.41 п. 1 СК РФ).

В зависимости от того, кем – лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами – заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.

В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу (п.1 ст.41 СК РФ).

Вместе с тем сам факт заключения брачного договора до свадьбы не может и не должен рассматриваться в качестве психологического стимулятора скорейшей регистрации брака. Более того, закон не обусловливает возможность заключения брачного договора до регистрации брака обязанностью сторон зарегистрировать брак в определенный срок также, как и зарегистрировать его вообще. Момент регистрации брака является лишь пусковым механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор.

В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака – в любое время в период брака – он вступает в силу с момента его заключения (п.1 ст.425 ГК РФ).

Следует подчеркнуть, что брачным договором регулируются не все, а исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 СК РФ). Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (п.3 ст.42 СК РФ). Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.

В брачном договоре супруги вправе определить самые различные аспекты имущественных отношений: свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. По их усмотрению в брачный договор могут быть включены любые иные положения, касающиеся имущественных прав и обязанностей супругов.






Учитель:


Задание:


При заключении брачного договора жена настаивала на том, чтобы в нем была предусмотрена обязанность мужа всегда любить её, не грубить и ходить с ней на все праздники, каждую неделю дарить подарки. Однако натариус отказался это сделать, пояснив, что подобные положения не будут иметь юридической силы. Так ли это? Разве стороны не вправе сами устанавливать правила взаимоотношений? Свой ответ обоснуйте.


Ответ


Натариус поступил правильно, т.к. брачный договор регулирует лишь имущественные отношения. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей.

Ребята, какой брак является фиктивный?

Это брак, который регистрируется не для того, чтобы создать семью, а для иных корыстных целей (зарегистрироваться по определенному адресу, получить отсрочку от армии и т.д.)


Задание


Ольга и Николай зарегистрировали брак. Спустя год супруг уехал в другой город и там зарегистрировал брак с другой женщиной, не сказав ей, что уже женат. Он поселился в квартире новой жены и устроился на работу. Когда Ольга узнала о том, что произошло, она потребовала развода и предъявила иск о разделе имущества. Вторая супруга также потребовала развода и раздела имущества. Представьте себя в роли судьи и попытайтесь разрешить конфликт. Может ли считаться брак Николая со второй женщиной фиктивным?


Учитель:


? Выскажите своё отношение к фиктивному браку и поясните, чем отличается признание брака недействительным от его расторжения.

? Какой брак для вас более предпочтителен, гражданский или законный?

? Родители и дети: Почему возникают проблемы, как можно предотвратить конфликт поколений?


Учитель: А сейчас ребята мы подведём итог нашего занятия и составим синквейн на тему «Семья».



Синквейн


Слово «Синквейн» происходит от французского слова, означающего «пять». Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк.



Первая строка. Существительное, обозначающее тему синквейна.



Вторая строка. Два прилагательных, раскрывающих какие-то интересные,

hello_html_249bbe2.gifхарактерные признаки явления, предмета, заявленного в

теме синквейна.



Третья строка. Три глагола, раскрывающие действия, воздействия и т.д.,

hello_html_249bbe2.gifhello_html_249bbe2.gifСвойственные данному явлению, предмету.



Четвертая строка. Фраза, раскрывающая суть явления, предмета,

hello_html_7d227518.gifусиливающая предыдущие две строки.



Пhello_html_7d227518.gifятая строка. Существительные, выступающие как итог, вывод,

подводящие черту.


hello_html_m11ccbaa2.gif


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

            С самых древних времен люди придавали особое значение взаимоотношениям в семье. Еще в римском праве закрепилось положение о том, что семья образуется посредством брака, а брак есть «союз мужа и жены» (так говорил римский юрист Модестин). Закон различал брак с властью мужчины и брак, где жена была самостоятельна.

 

             В современном праве существует специальная отрасль, в рамках которой систематизированы нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные взаимоотношения супругов, родителей и детей, а также определяющие порядок заключения брака и его расторжения. Таким образом, жизнь в семье в большинстве случаев регулируется правом.

Общая информация

Номер материала: 429854

Похожие материалы