Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока истории в 8 классе по теме "Крымская война"

Методическая разработка урока истории в 8 классе по теме "Крымская война"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 города Россоши

Воронежской области

hello_html_m10b12e52.gif

Учитель истории МОУ СОШ №2 г.Россоши

ЛИХОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА

2015 г.

Целевая установка урока:

1. Выяснение причин, ход и последствия Крымской войны.

2. Развитие навыков работы с текстом, умения выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи.

3. Воспитание чувства гордости и любви к Родине на примерах отчаянной, мужественной обороны родной земли российскими солдатами. Побудить учащихся к размышлению о милосердии, сострадании

Оборудование урока:

  • мультимедийный видеопроектор;

  • карта “Крымская война”;

  • технологическая карта урока;

  • тестовые задания;

  • выставка книг, посвященных событиям Крымской войны.

  • Материалы сайта Православное видео «Лики милосердия. Письма Крымской войны» (ТК Радость моя 2009-10-06) – документальный фильм о Дарье Севастопольской

  • Методы и методические приёмы урока:

  1. Вступительное слово учителя

  2. Актуализация опорных знаний об истории “восточного вопроса” в России.

  3. Рассказ учителя о причине, поводе, событиях Крымской войны, заполнение технологической карты урока.

Ход урока

I. Орг. момент:

Здравствуйте! Сегодня у нас урок на тему “Крымская война”. Мне очень хочется, чтобы вам этот урок запомнился, а события, о которых мы будем говорить останутся в вашем сердце.

II. Актуализация опорных знаний:

Давайте с вами вспомним, что такое исторические термины “Восточный вопрос” (взаимоотношения с Турцией, благоприятный режим для судов через проливы Босфор и Дарданеллы, помощь балканским народам в борьбе за независимость) (Показать на карте)

-Для России этот вопрос решался долго.

–Какие события, связанные с его решением произошли в первой половине XII века. (русско-турецкие войны, Черноморское побережье от Анапы до Поти, свободная торговля в проливах.

III. Объяснение нового материала:

Война – это не только причины и не только итоги. Это ещё и судьбы людей, мужество и героизм. Совсем недавно мы отмечали дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков нашей станицы, отметим в следующем году 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. А задумывались ли вы когда-нибудь почему именно наша страна, наш народ одержал эту победу, почему в 1812 году одержали победу над французами, почему даже когда наши войска отступали, то захватчики не испытывали радости от победы. Сегодня на уроке я хочу чтобы вы прочувствовали героизм и мужество русских солдат, самоотверженность, милосердие и сострадание, которое проявили в годы Крымской войны простые граждане.

Работа по учебнику: Откройте учебник на странице 93 §14 п.1 Самостоятельно выделите причины и повод к началу войны.

(Ответы записать в технологическую карту урока)

Причина: противоречия между европейскими державами на Ближнем Востоке.

Повод: спор между католическим и православным духовенством в Палестине о том, кто будет блюстителем храма Гроба Господня.

- Назовите страны участницы этой войны?

Россия – пересмотр режима, усиление влияния.

Турция – подавление национально- освободительного движения, возвращение Крыма, Черноморского побережья.

Англия и Франция – подорвать международный авторитет России, ослабить её позицию на Ближнем Востоке.

-Почему у России в Крымской войне не было союзников? (Чем можно объяснить просчеты, допущенные Николаем I)

- Давайте рассмотрим ход военных действий, и по ходу моего рассказа заполните таблицу:

(Заполнение технологической карты)

Этапы

Противники России

Основные события

1-й этап: ноябрь 1853- апрель 1854

Турция

Синопское сражение

2-й этап: апрель 1854–февраль 1856

Англия и Франция

Сражение на реке Альме, оборона Севастополя

Война начиналась на двух фронтах Балканском и Закавказском.

Самое яркое событие этого периода – Синопское сражение.

(Рассказ учителя о битве)

Работа по карте:

- рассмотреть как были расставлены корабли противника.

В сущности, решив напасть на турецкий флот, Нахимов рисковал очень серьезно. Береговые батареи у турок в Синопе были хорошие, орудия на судах также были в исправности. Но уже давно, еще с конца XVI в., турецкий флот, некогда один из самых грозных и дееспособных в мире, не имел в решающие моменты своего существования сколько-нибудь способных адмиралов. Так оказалось и в фатальный для Турции день Синопа. Осман-паша расположил, как бы веером, свой флот у самой набережной города; набережная шла вогнутой дугой, и линия флота оказалась вогнутой дугой, закрывавшей собой если не все, то многие береговые батареи. Да и расположение судов было, естественно, таково, что они могли встретить Нахимова только одним бортом: другой был обращен не к морю, а к городу Синопу.

Вот картина, которая предстала перед глазами нашей эскадры “Большинство турецких фрегатов ещё горело, и когда пламя доходило до заряженных орудий, происходили само собой выстрелы, и ядра пролетали над нами. Мы видели, как фрегаты один за другим взлетели на воздух. Весь рейд и наши корабли до того ярко были освещены пожаром, что наши матросы работали над починкой судов, не нуждаясь в фонарях”.

- Вступление Англии и Франции в войну (союз с Турцией) март 1854 года, объявление воны (действия апрель 1854 по февраль 1856 – действия на суше)

-сентябрь 1854 года 60 тысяч высадились в Крыму, наступление на главную русскую крепость на Чёрном море – Севастополь. (Е.В.Тарле Крымская война)

Сражение на реке Альме.

Противник имел почти двойной перевес в силах. Нарезные ружья союзников били на расстояние в 1200—1300 шагов, а русские гладкоствольные всего на 200—300. Грохот орудий, свист пуль, проклятия, мольбы, крики и стоны, ржание лошадей — все слилось в ужасный гул. В Альминском сражении особенно отличился Владимирский полк. Осыпаемые вражескими снарядами, под градом пуль, “владимирцы” с ружьями наперевес храбро шли вперед. Это была живая стена штыков, грозно двигавшаяся на врагов. Английский главнокомандующий Раглан и его свита с изумлением и ужасом смотрели на мужественную атаку “владимирцев”. Опомнившись, Раглан бросился к своим артиллеристам и крикнул: “Надо остановить эту лавину!”. Сражение было проиграно. Но англичане понесли огромные потери. Английский генерал, осматривая после боя усеянное мертвыми телами, поле печально проговорил6Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии”

(Владислав Артемов “Крымская война 1853-1856”, Белый Город, Москва 2005 г.)

Несмотря на мужество и героизм это сражение было проиграно. В чём же причина?

Работа с документом, из “Воспоминаний о Севастополе” В.Зарубаева.

(Стр. 90 учебник А.А.Данилов, Л.Г.Косулина)

Знаете ли вы о героях Крымской войны?

hello_html_m159ca364.jpg


Дарья Севастопольская - русская патриотка, первая военная сестра милосердия. Легендарная личность Крымской войны.

Оставшись сиротой в 13-летнем возрасте, девочка видела много горя, скитаясь в поисках хлеба и заработка по домам таких же бедняков, как и она сама. Когда в сентябре 1854 года около крымских берегов появился неприятельский флот, закипела работа по укреплению Севастополя. Днём и ночью работали все – от мала до велика, работала и Даша. Она стирала бельё русских солдат, и, когда приходила в лагерь, видела все муки защитников города. И тогда девушка решила посвятить себя служению больным войнам, но сделать это было не легко, так как никто бы не разрешил ей жить среди солдат и делать своё дело. Тогда Даша купила старый матросский костюм, переоделась матросом и начала свою милосердную работу во время сражения под Альмою.
Гром выстрелов, свистевшие в воздухе и разрывавшиеся ядра и бомбы, отчаянные крики и стоны раненых вначале было испугали девушку, но она взяла себя в руки: достала из сумки ножницы, корпий и тряпки принялась, как умела, обматывать и перевязывать раны, помогать и утешать несчастных. Позабыв страх и уже не обращая внимания на ужасы битвы, она перебегала от одного солдата к другому и без устали перевязывала их раны. Так образовался случайный перевязочный пункт, и подошедший фельдшер немало удивился тому, как работает «матрос». А раненых становилось всё больше и больше, подолгу лежали они на траве и ждали своей очереди, когда к ним прикоснётся рука неопытного «матросика».
После Альменского сражения Даша дни и ночи работала то на перевязочных пунктах, то в госпиталях. Не получив никакого специального образования, она, по отзыву самого хирурга Н.И. Пирогова, могла даже ассистировать врачам на операциях.

"Севастопольской" окрестила ее благодарная народная молва. Под этим именем самоотверженная русская девушка сохранилась и в воспоминаниях врачей - современников - участников Крымской кампании 1854-1856 годов.

Великий Пирогов о Даше Севастопольской услышал от главнокомандующего русскими войсками князя Меньшикова в середине 1854 года, когда он, известный хирург, добровольцем прибыл в Севастополь для оказания оперативной медицинской помощи раненым русским воинам. То, что предстало взору врача - гуманиста, потрясло его - переполненные госпитали, антисанитария... Не было ни запасов белья для раненых, ни транспортных средств, как будто и войны не было.

Вот как сам Николай Иванович рассказывает об этом: "В шесть часов вечера я дотащился до маленького домишка с грязным двором... В конурке, аршина три в длину и столько же в ширину, стояла, сгорбившись, в каком-то засаленном архалуке судьба Севастополя". Великому медику были присущи независимость, смелость и, когда надо, злоязычие, поэтому его так не жаловали в высших кругах. Его боялись и всячески противились его приезду. Однако хирург с помощью Великой Княгини Елены Павловны отправился вместе с сестрами Крестовоздвиженской Общины (прообразом Российского Общества Красного Креста) добровольно...

В одном из писем жене Николай Иванович Пирогов поведал о Даше Севастопольской следующее: "...Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства..."
Под "высшим начальством" Пирогов имел в виду самого государя - императора Николая I, который принял в судьбе Даши большое участие. Дело в том, что Николай Павлович узнал о подвиге девушки из низшего сословия, прославившейся своей христианской добродетелью, из писем своих сыновей Михаила и Николая, которые находились в Крыму для "поднятия духа русского воинства". Великие князья сообщили сиятельному папаше о том, что в Севастополе "ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья". Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью "За усердие" и 500 рублей серебром, а также велел объявить, что "по выходу ее в замужество пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение". Кстати сказать, по статусу золотой медалью "За усердие" награждались те, кто уже имел три медали - серебряные. Так что царь высоко оценил подвиг девушки из народа.


hello_html_4d7caf91.jpg



Золотая медаль и деньги были вручены Даше, о чем, во исполнение воли Его Величества, было объявлено по всему Черноморскому флоту. Великие князья исполнили еще одну волю батюшки - расцеловать от его имени девицу Дарью. Что они с большим удовольствием исполнили. Царским сыновьям в ту пору было одному девятнадцать лет, другому двадцать один, а Даше - семнадцать, и была она очень хороша собой.

Такой ее и увидел Николай Иванович Пирогов во время своей первой встречи с героиней Севастополя.
    Вслед за Дашей ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки – жены, сестры и дочери участников обороны. А Великая внягиня Елена Павловна, вдова младшего брата императора Николая I, обратилась к женщинам России с призывом помочь раненым в осажденном Севастополе. В том же 1854 году Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, а уже в ноябре первый её отряд приехал в осажденный Севастополь. Н.И. Пирогов, руководивший работой женщин, писал: «Их рвению и деятельности при хождении за больными, их подлинно-стоическому самоотвержению нельзя было довольно надивиться. Малейшие желания страждущих, даже их капризы, выполнялись сестрами самым добросовестным образом... В короткое время уже видны были плоды их... самоотвержения». Бывало, что сестры милосердия проводили по 17 часов в сутки в госпиталях, не жалея сил и здоровья, раздавали раненым свое жалованье, пищу, белье. Благодарность воинов была безгранична: «матери наши» – звали они сестер милосердия.

hello_html_m21ee0d71.jpg

Н.И. Пирогов.знаменитый русский хирург.


    Екатерина Бакунина, Елизавета Карцева, Варвара Щедрина, Екатерина Хитрово... Свыше двухсот сестер милосердия Крестовоздвиженской общины участвовали в этой работе. Лев Толстой так описал их будни («Севастополь в мае»):
    «Большая, высокая темная зала – освещенная только четырьмя или пятью свечами, с которыми доктора подходили осматривать раненых, – была буквально полна. Носильщики беспрестанно вносили раненых, складывали их один подле другого на пол, на котором уже было так тесно, что несчастные толкались и мокли в крови друг друга, и шли за новыми. Лужи крови, видные на местах незанятых, горячечное дыхание нескольких сотен человек... Сестры, со спокойными лицами и с выражением не того пустого женского болезненно-слезливого сострадания, а деятельного практического участия, то там, то сям, шагая через раненых, с лекарствами, с водой, бинтами, корпией мелькали между окровавленными шинелями и рубахами».
    Если бы не сестры милосердия, то, выражаясь словами Н.И. Пирогова, «больные лакали бы вместо сытного супа помои и лежали бы в грязи». В солдатских сапогах, утопая в грязи, обходили сестры одну за другой намокшие палатки и, стоя на коленях в грязи и крови, делали перевязки, кормили, поили раненых. Их поступало ежедневно от 500 до 3000 человек. Одной дежурной сестре приходилось ухаживать за 100–200 тяжело или 300–400 легко ранеными. Дни и ночи они не покидали своего поста. Ежедневно соприкасаясь с больными, сестры милосердия нередко сами заражались тифом и холерой. С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму работало около 250 сестер, более 20 из них умерли при исполнении своих обязанностей.
    Деятельность севастопольских сестер милосердия была беспримерной в истории мировой медицины. Не случайно основатель международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца Анри Дюнан в 1896 году напишет: «…если сегодня Красный Крест охватывает мир, это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной…».

hello_html_54d61d22.jpg

Госпиталь. Крымская война.

Знаменательно, что Дарья была первой представительницей «низшего сословия» из числа отличившихся в Севастополе сестер милосердия, награжденной не серебряной, а золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте. Ее называли знаменитая Дарья, бесстрашная Дарья, кавалерственная Дарья.
    В 1855 году Даша вышла замуж за матроса 4-ластового экипажа Максима Васильевича Хворостова. Посаженными отцами на ее свадьбе были походный атаман Орлов-Денисов и полковник Миньков, вспоминавший об этом в своих «Записках». Из этого же документа стало известно, что в мае 1855 года она переехала в деревню Бельбек (примерно в 9 км севернее Севастополя).
    Дальнейшая судьба Дарьи Лаврентьевны Михайловой-Хворостовой неизвестна. Существуют предположения, что она некоторое время жила в Николаеве, затем вернулась в Севастополь. Не установлены ни дата её смерти, ни местонахождение могилы. Но легендарное имя этой замечательной девушки стало уже частью русской истории. И, как пророчески звучат слова Л.Н. Толстого: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский...»



Обрушился огонь орудий
И целых три часа подряд
Не разговаривали люди
И били пули невпопад.
И, навсегда оглохнув, птицы,
Бесшумные, спешили прочь
За ними вслед, сверкнув зарницей
На запад отступала ночь
Громада огненного вала
Шла всем стихиям вопреки
Дубы с корнями вырывала
Колола скалы на куски.

IV. Итог урока:

Сегодня на уроке мы с вами обратились к очень важной проблеме: самоотверженности, милосердия простых рускких людей. Их труд повлиял на настроения солдат, матросов, да и на весь ход войны.

Сколько таких примеров существует в истории нашей страны. О них мы будем говорить на следующих уроках.

Домашнее задание: подготовить рассказ о Крымской войне, героях Крымской войны.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Методическая разработка урока по теме "Крымская война"

Целевая установка урока:

1. Выяснение причин, ход и последствия Крымской войны.

2. Развитие навыков работы с текстом, умения выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи.

3. Воспитание чувства гордости и любви к Родине на примерах отчаянной, мужественной обороны родной земли российскими солдатами. Побудить учащихся к размышлению о милосердии, сострадании

Оборудование урока:

 

  • мультимедийный видеопроектор;
  • карта “Крымская война”;
  • технологическая карта урока;
  • тестовые задания;
  • выставка книг, посвященных событиям Крымской войны.
  • Материалы сайта Православное видео «Лики милосердия. Письма Крымской войны» (ТК Радость моя 2009-10-06) – документальный фильм о Дарье Севастопольской
Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров423
Номер материала 522177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх