Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Методическая разработка урока литературы на тему "Поэзия Н.М. Рубцова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка урока литературы на тему "Поэзия Н.М. Рубцова"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока по литературе


Тимошенко Людмила Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

высшей категории

ОГБОУ СПО «Белгородский строительный колледж» г. Белгород

Тема урока: «Поэзия Н.М.Рубцова».

Цель урока: познакомить учащихся с судьбой поэта Н.М. Рубцова, показать, как в его творчестве отразилась непростая судьба, чем необычны его стихи, о чем они заставляют задуматься, размышлять. Вызвать интерес к поэзии Рубцова, побудить к дальнейшему самостоятельному изучению, познакомить с оценкой критики поэзии Рубцова, способствовать формированию чувств прекрасного, умение чувствовать это в поэзии, расширить словарный запас учащихся.


Ход урока

  1. Вступительное слово преподавателя.

Слишком поздно мы любим поэтов,

Собираемся их уберечь.

Слишком поздно, когда недопетой

Угасает тревожная речь…

Эти стихи поэтесса Валентина Телегина посвятила памяти Николая Рубцова, поэта, чья жизненная дорога оказалась непростой, короткой, но яркой, насыщенной.

1936 г – дата рождения

1971 г – дата его трагической гибели

Он несколько дней не дожил до 35 лет. Сегодня на уроке мы вместе с вами пройдем жизненной и поэтической дорогой Рубцова, вслушаемся в его слово, в слово поэта с пронзительным голосом и высокой душой патриота.

  1. Сообщение темы и задач урока

  1. Какие стихи вы бы выбрали, представляя поэта человеку, не знающему творчества Н. Рубцова?

  2. Как попытались бы пробудить интерес к его поэзии?

  1. Объяснение нового материала

Чтение учителем стихотворения Н. Рубцова «Тихая моя родина». Это стихотворение удивительно простое и ясное, понятное каждому, кто хоть раз покидал родные места, кто хранит в душе тепло материнских прикосновений. Эти строки невозможно читать громко, и не потому, что они приглушаются словно предназначенными для этого звуками т, с, х, ш, ч и не раз повторенными словами «тихая моя родина», «тихо ответили жители», а потому, что так и кажется: помешаешь, вспугнешь того, кто с пригорка оглядывает «тихую родину» и с нежностью и печалью признается: «Тихая моя родина, я ничего не забыл»

Эти строки глубоко личные, но когда их читаешь, то вспоминаются строки писателя Василия Белова в очерке «На родине». Я думаю, вы увидите связь этого очерка со стихами Н. Рубцова.

(объяснение слов драночные, кряжи, купальницы)

Чтение отрывка из очерка В. Белова «На Родине». Ответы учащихся на вопрос: «Что объединяет очерк В. Белова и стихотворение Н. Рубцова?»

О жизни Н.М. Рубцова нам поведают его стихи, о себе поэт писал мало.

Родился будущий поэт 3 января 1936 года в п. Емецк Архангельской области и уже в раннем возрасте остался сиротой. Заполняя анкеты, в графе «Сведения о родителях» он коротко писал «Таковых сведений почти не имею». Николай был пятым ребенком в семье. Мать умерла в самом начале Великой Отечественной войны, в 1942 году отец ушел на фронт. Родным домом для него стал Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области.

(Чтение стихотворения «Детство»)

После войны отец возвратился с фронта, но детей из детдома не забрал, жил с другой семьей. Очевидно, поэтому Рубцов, посвятивший матери немало проникновенных строк, упоминает отца коротко и сухо. А в стихотворении «Березы» об отце он пишет следующее.

(Чтение стихотворения «Березы»)

После окончания семилетки он отправился в г. Тотьму и поступил учиться в лесотехнический техникум. Никогда не видевший моря, он бредил им, и мечта о море привела 16-летнего мальчишку в Архангельск, где он попал кочегаром на рыболовецкое судно. В 1955 году он переехал в Ленинград. Отсюда на 4 года уходит служить на флот. Здесь начинает он писать и печататься во флотских изданиях. Вернувшись в Ленинград, Рубцов работает на Кировском заводе, заканчивает вечернюю школу. В 1962 году проходит творческий конкурс в Литинститут им. Горького. В этот период к Рубцову пришел первый успех. Жизнь его в это время была очень насыщенной. В 1962 году в Николе (так называли с. Никольское Вологодской области) вторично знакомится с Генриеттой Михайловной Меньшиковой. В 1963 году у них родилась дочь Лена. В личной жизни Рубцову не везло. Юношеская любовь его отвергла. На Генриетте Михайловне женился от безысходности. Стихотворение «Расплата» очень точно показывает психологическое состояние Рубцова. Есть в этом стихотворении и некая тайна, еще не разгаданная биографами.

(чтение стихотворения «Расплата»)

В 1964 году Н. Рубцов был отчислен из института за недисциплинированность. Правда, через полгода восстановлен в числе студентов, но лишь на заочное отделение. Ни на стипендию, ни на общежитие рассчитывать не приходилось. Поэтому осенью 1964 года Рубцов возвращается туда, где прошло его детство – в Николу. Здесь, в Никольском, начался расцвет его творчества. За полтора месяца он написал около 40 стихотворений, в основном о природе. У критика Ю. Селезнева читаем: «Стихи Рубцова сами просятся на музыку, скорее даже музыка просится из его стихов: ее нужно улавливать в них, слышать ее…» На стихи Н. Рубцова написано разными композиторами более 120 песен.

(прослушивание песни «Букет»)

В 1965 году Н.М. Рубцов издает свой первый лирический сборник. «Читатель сразу заметил появление Н. Рубцова в поэзии и с неослабным вниманием следил за каждым новым выступлением в печати, потому что услышал свободную и сильную истинно поэтическую речь, глубокую, как августовское небо, и печальную, как осенняя моросящая даль, - написал земляк Рубцова поэт В. Коротаев.

(чтение стихотворений Рубцова «Журавли», «В горнице», «Звезда полей») учащиеся отвечают на вопросы:

  1. Что чувствуете вы, слушая стихотворения Рубцова?

  2. Чем волнуют его стихи?

В 1967 году вышла книга стихотворений «Звезда полей». Книга была встречена с восторгом. Она стала дипломной работой автора в Литинституте. В 1968 году Н.М. Рубцова приняли в Союз писателей СССР. Остались воспоминания о поэте, которые интересны нам тем, что рисуют живой облик, передают характер, на котором отразилась непростая судьба. На что обращают внимание близко знавшие Рубцова люди? Что интересно нам в их наблюдениях, размышлениях?

  1. С. Куняев вспоминает, как в один из жарких летних дней в 1962 году Рубцов зашел в редакцию журнала «Знамя». Это был молодой человек с худым лицом, на котором выделялись большой лоб и глубоко запавшие глаза… обут он был в дешевые сандалии. С первого взгляда видно было, что жизнь помотала его изрядно. В руках он держал смятый рулончик стихов.

- Здравствуйте! – сказал он со стеснительным достоинством. – Я стихи хочу вам показать.

- Давайте ваши стихи!

Я начал читать:

Я запомнил как диво,

Тот лесной хуторок,

Задремавший тоскливо

Меж звериных дорог.

Словно бы струя свежего воздуха и живой воды ворвалась в душный редакционный кабинет. Я оторвал от рукописи лицо, и наши взгляды встретились. Его глубоко запавшие глаза смотрели на меня пытливо и настороженно.

- Как вас звать?

- Н.М. Рубцов

2. Глазами С. Викулова мы видим Рубцова, студента Литинститута, на творческом семинаре в Вологде: на нем дешевенький и уже не новый костюм, валенки – и что особенно привлекло внимание - шарф на шее, серенький, не новый, который он не снимал в помещении… Был он невелик ростом и очень худ, с тонкими чертами лица. И щеки, и лоб… были бледны, глаза глядели сосредоточенно и одновременно застенчиво, робко, мягко… И настороженно… говорил негромко, отрывисто, как это бывает с нервно организованными натурами.

3. «Он был стойким и мужественным, но мог опустить руки из – за неудачи. Он часто мечтал о семейном уюте, о спокойной творческой работе и в то же время всегда оставался «скитальцем» по самой своей сути», - вспоминает В. Кожинов.

4. А вот таким остался Н. Рубцов в памяти В Коротаева: повышенная ранимость, застенчивость и целомудрие уживались в нем с безоглядной русской удалью, доверчивость и откровенность души соседствовали с замкнутостью. Но вот он становится ясным и добрым, как солнечное утро. Ходил по улицам, улыбаясь знакомым, разговаривал с детьми, дарил им конфеты или желтые листья. И дети, безошибочно чувствуя доброту, тянулись к нему.

(ответы учащихся)

Рубцов старался никогда не смешивать литературные, дружеские и семейные дела, но в последние годы все перепуталось в его жизни. Счастье с Г.М. Меньшиковой он не нашел. По жизни они были разные люди. Эти чувства хорошо прослеживаются в стихотворении «Прощальная песня»

(чтение стихотворения)

Последний год жизни Н.М. Рубцова заполнен романом с Людмилой Д. Они познакомились в общежитии Литинститута еще в 1963 году. Осенью 1969 года Людмила переехала в Вологду и поселилась с дочерью в деревне Троица в двух километрах от города. Картина последних месяцев жизни Рубцова рисуется достаточно определенно и ясно. Рубцов не позволял сочувствовать себе друзьям, не проявлять заботу о нем. Несмотря на все свои буйства, он был застенчивым и каким-то очень гордым при этом. Это в стихах он мог написать:

Поздно ночью откроется дверь.

Веселая будет минута.

У порога я встану, как зверь,

Захотевший любви и уюта.

Побледнеет и скажет: «Уйди!

Наша дружба теперь позади!

Ничего для тебя я не значу,

Уходи! Не гляди, что я плачу!..

И опять по дороге лесной

Там, где свадьбы, бывало, летели

Неприкаянный, мрачный, ночной,

Я тревожно уйду по метели…


Это только в стихах он мог закричать, словно от боли:

Я люблю судьбу свою,

Я бегу от помрачений!

Суну морду в полынью

И напьюсь,

Как зверь вечерний.

А в жизни нет. В жизни поэт никогда не позволял себе жаловаться. Он был человеком необыкновенно тонким, остро чувствующим малейшую фальшь в человеческих отношениях.

Последние месяцы своей жизни он болел. Лучиком для него мелькнула открытка, пришедшая из Николы. Открытку прислала Генриетта Михайловна. Но там были и каракули, нацарапанные рукой дочери. Лена собиралась в гости к отцу на Новый год, но праздника не получилось: дочь не привезли. Это было 1 января 1971 года и жить поэту оставалось всего 18 дней. На 19 февраля была назначена регистрация брака с Людмилой. Рубцов всегда много писал в своих стихах о смерти, но так, как в последнее время, – никогда.

Я умру в крещенские морозы,

Когда трещат березы.

В Крещенье, 19 января, случилось непоправимое. В результате скандала Н.М. Рубцова с Людмилой Д. трагически оборвалась жизнь поэта.

Через 3 дня его похоронили на пустыре, отведенном под городское кладбище. Там было пусто и голо. Прощаясь с покойным, В.П.Астафьев сказал: «Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по- разному. И есть странная горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле…»

В 1973 году на могиле Н.М.Рубцова поставили надгробье –мраморную плиту с барельефом поэта. Внизу по мрамору бежит строка из его стихотворения: «Россия, Русь! Храни себя, храни!», которая звучит словно последнее завещание поэта бесконечно любимой стране.

  1. Итог урока

Какие стихи вы бы выбрали, представляя поэта человеку, не знающего его творчества? Как попытались бы пробудить интерес к его поэзии?

  1. Стихотворение Н.М.Рубцова по выбору выучить наизусть.

Использованная литература

  1. Хрестоматии по литературе

  2. Журнал «литература в школе» № 8 – 1998 г

  3. Крупина, Соснина «Сопричастность времени». Москва «Просвещение», 1992 г

  4. К. Конев «Поэт России», Москва – 1993 г

  5. В. Солоухин «Воспоминания о Николае Рубцове», «Вестник»- 1994 г

  6. Н.В.Егорова «»Поурочные разработки по русской литературе, 20 век. Москва «Вако», 2007 г

Интернет – ресурсы

Презентация о жизни и творчестве Н.М.Рубцова

Аудиозапись песни «Букет» на стихи Н.М.Рубцова



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

конспект урока литературы по творчеству Н.М.Рубцова разработан по программе 2 курса образовательной организации СПО.

Цель урока: познакомить учащихся  с судьбой поэта Н.М. Рубцова, показать, как в его творчестве отразилась  непростая судьба, чем необычны его стихи, о  чем они заставляют задуматься, размышлять. Вызвать интерес к поэзии Рубцова, побудить к дальнейшему самостоятельному изучению, познакомить с оценкой критики поэзии Рубцова, способствовать формированию чувств прекрасного, умение чувствовать это в поэзии, расширить словарный запас обучающихся. При подготовке к уроку была использована следующая литература:

1.   Журнал «литература в школе» № 8 – 1998 г

  1. Крупина, Соснина «Сопричастность времени». Москва «Просвещение», 1992 г

  2. К. Конев «Поэт России», Москва – 1993 г

  3. В. Солоухин «Воспоминания о Николае Рубцове», «Вестник»- 1994 г

  4. Н.В.Егорова «»Поурочные разработки по русской литературе, 20 век. Москва «Вако», 2007 г

 

 

 


Общая информация

Номер материала: 121097

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>