Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка урока по теме Начало Северной войны

Методическая разработка урока по теме Начало Северной войны

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по теме: «Начало Северной войны» 7 класс


Вид урока: Урок изучение нового материала.


Цели урока:


Обучающие: раскрыть цели внешней политики России в конце XVII - начале XVIII века, показать необходимость создания регулярной армии и военно-морского флота.


Развивающие: продолжить формирование умений учащихся находить причинно-следственные связи при рассмотрении исторических событий, развитие артистических способностей.


Воспитывающие: воспитание чувства патриотизма, любви к родине, воспитание на примере Петра I и солдат русской армии морально-волевых качеств, вырабатывание уверенности в себе при выступлении перед классом.


План урока

Вступление. Постановка целей.

  1. Международная обстановка накануне войны.

  2. Начало войны. Битва под Нарвой

  3. Создание регулярной армии

  4. Основание Петербурга


Основные понятия и термины: внешняя политика, регулярная армия, рекрутский набор, морские и военные уставы.


Эпиграф: «Ни одна великая нация не существовала и не могла существовать в таком удалении от всех морей, в каком пребывала вначале империя Петра Великого...

Карл Маркс


Ход урока

В начале урока заседает ученый совет, обсуждающий следующие вопросы: Почему России был неизбежен выход в Балтийское море? Кому принадлежали берега Балтийского моря в XIII веке? Какие сражения проходили на его берегах в XIII веке? При каких обстоятельствах его берега были захвачены Швецией? Какие попытки предпринимались, чтобы вернуть выход России в Балтийское море? Чем окончились эти попытки? В чьих интересах была борьба за выход в Балтийское море?


Участвует председатель Совета и ученые


Председатель: Уважаемый ученый совет! Мы собрались здесь для того, чтобы выяснить, почему Россия смогла завевать выход в Балтику только при славном государе Петре Великом и почему России был необходим выход в Балтийское море?


1-й ученый: Борьба за Балтику диктовалась многими обстоятельствами^ необходимостью возвращения исконно русских земель и объективными потребностями развития страны, ее рынка. Этому препятствовала Швеция. Отсутствие выхода к морю грозило нарушением экономического баланса и ставило под сомнение сохранение национальной независимости.


2-й ученый: Еще в XIII веке русские показали здесь силу своего оружия, Александр Невский разбил немцев и шведов, остановил натиск на русские земли. Но при Иване Грозном все побережье Балтики вновь отошло к шведам. А когда им владела Россия, была налажена оживленная торговля с Западом. Столбовский мир, к сожалению, мало что изменил.


3-й ученый: К началу XVIII века Швеция была в зените своего могущества, она захватила восточные берега Балтийского моря, которое тогда называли шведским озером. Земли Дании, Финляндии, Померании принадлежали ей.


Далее выясняются причины Северной войны с классом, потом сообщение о международной обстановке накануне Северной войны.


Примерный вариант сообщения


Международная обстановка сложилась благоприятно для союза севоеноевропейских государств против Швеции. В Западной Европе шла подготовка к войне за испанское наследство двух группировок: Франции и Испании- с одной стороны, Англии, Голландии и Австрийской империи- с другой. Борьба длилась с 1701 по 1713 гг. Участники этой войны не могли вмешиваться в борьбу России со Швецией. В этих условиях против Швеции сложился союз северных государств: России, Дании и Саксонии, Речи Посполитой. Военные действия против Швеции были начаты Данией, войска которой осадили крепость Штральзунд. Войска польского короля осадили Ригу, где был сильный шведский гарнизон. Россия, получив известие о мире с Турцией, вступила в войну со Швецией. Это произошло 9 августа 1700 г. Русское войско двинулось к Нарве. Началась Северная война. В этой войне Россия не завоевывала новых территорий, а отвоевывала исконно русские земли, отторгнутые от нее Швецией в Смутное время.


Далее: представим, что в XVIII веке было телевидение и корреспондент с оператором берут интервью у русских солдат после Нарвы.


Корр.: Скажите, о чем вы разговариваете?

1-й солдат: О чем нам говорить? Конечно, о Нарвской конфузии! Опозорились мы, нечего сказать!

Корр.: Почему же так получилось?

1-й солдат: Позиция была растянутой, обозы, осадные орудия отстали, не хватало боевых и съестных припасов, порох был скверный, не хватало ядер, пушки взрывались, бомбардиры гибли.

2-й солдат: А какая ужасная была погода! Дул сильный ветер, метель била в лицо, затрудняла стрельбу. Шведы ворвались в наш лагерь, конница бежала, командующий сдался, мост рухнул, многие попадали в воду и утонули. Как выжили в этой мясорубке, одному Богу ведомо.

3-й солдат: Да еще всю артиллерию потеряли, одни преображенцы да семеновцы выстояли, ну ничего, мы еще возьмем свое.


Далее – беседа о битве под Нарвой и причинах поражения. Учащиеся называют следующие причины поражения: слабость артиллерии, недостаточная боевая подготовка армии, низкая боеспособность дворянской конницы, предательство значительной части командования, состоящего в основном из офицеров-иностранцев. Первое же столкновение русской армии со шведами завершилось ее страшным разгромом. За границей радовались поражению Петра. Была выбита даже медаль, где были изображены плачущий царь и бегущие русские войска и написано: «Исшед вон, плакася горько».


Далее обсуждаем вопросы создания регулярной армии. Идем по логической цепочке.


  1. Что мы знаем об армии Росси допетровской эпохи?

  2. Что составляло основу войск?

  3. Почему стрелецкие полки были ненадежны?

  4. Какие преимущества были у полков нового строя? Какие недостатки?

  5. Как следует комплектовать армию, чтобы устранить недостатки?

  6. Какой должна быть регулярная армия?


Далее сообщение о регулярной армии, по ходу вопрос: Что изменилось в армии при Петре I?


Примерное содержание сообщения


Рекрутские наборы проводились почти каждый год, освобождалось лишь духовенство. Командные посты в армии находились в руках дворян, для которых служба была пожизненной. Для получения офицерского звания молодому дворянину необходимо было начинать рядовым. Из солдат дворяне скоро выслуживались в офицеры, но служба для них стала намного тяжелее, чем раньше. Петр I много внимания уделял обучению войск, проводились сборы, отрабатывались приемы рукопашного боя, штыкового удара. Известны извлечения из указов Петра о воинской дисциплине:


- Русский солдат – защитник Отечества.


- Воинское дело первой из мирских дел яко важнейшее для обороны своего Отечества.


- Кто знамя свое или штандарт до последнего часа своей жизни не оборонит, оный не достоин есть, чтобы имя солдат иметь.


- Я приказываю Вам стрелять во всякого, кто бежать будет и даже убить меня самого если я буду столь малодушен, что стану ретироваться от неприятеля.


Далее сообщение о регулярной армии


Пехота была одета в длинные, до колен, мундиры, штаны, короткий плащ, чулки и башмаки. Одежда гвардейцев отличалась от пехотного обмундирования, они носили чулки красного цвета в память о битве под Нарвой. Так Петр отметил героизм Преображенского и Семеновского полка, которые спасли армию от полного разгрома, сказав, что они дрались по колено в крови. Значительно улучшилось вооружение армии, появилось семилинейное кремневой ружье с удобным прикладом и штыком, вставлявшимся в ствол. Появились особые гренадерские части, предназначенные для метания ручных гранат. Граната была снабжена фитилем, который надо было поджечь перед броском. Это требовало большой ловкости и силы. Русские кавалеристы имели укороченное ружье без штыка, пистолеты и палаши. В артиллерии появилось три типа орудий: пушки, гаубицы, мортиры. Была создана конная артиллерия. Петр снял с церквей колокола и перелил их на пушки.


Далее беседа о том, что изменилось в армии. Потом сообщение о первых успехах русских войск.


В 1701 г. Русские войска одержали первую значительную победу: армия фельдмаршала Шереметева разбила корпус Шлиппенбаха. В 1702-1704 году русские войска овладели Дерптом, Нарвой, Нотебургом и Ниеншанцем. 16 мая 1703 года на острове Луст-Эйланд застучали топоры. Здесь петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. Предлагаем вам отправиться в заочную экскурсию по северной столице (с помощью компьютера и проектора показываются достопримечательности Санкт-Петербурга).


В конце урока задания для самопроверки (отвечать да или нет)

  1. Швеция в начале XVIII века была в зените своего могущества (да)

  2. Международная обстановка накануне войны благоприятствовала России (да)

  3. Дания была союзником Швеции (нет)

  4. Россия начала войну первой (нет)

  5. Под Нарвой Петр I потерпел поражение (да)

  6. Комплектование войск при Петре стало проводится путем рекрутских наборов (да)

  7. Петр I мало внимания уделял обучению войск (нет)

  8. В 1701 г. Корпус Шереметева потерпел поражение (нет)

  9. Санкт-Петербург был основан в 1703 году (да)

  10. Крепость Ниеншанц была взята в 1705 года (нет)


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Разработка урока по теме: «Начало Северной войны» 7 класс

Вид урока: Урок изучение нового материала.

Цели урока:

Обучающие: раскрыть цели внешней политики России в конце XVII- начале XVIIIвека, показать необходимость создания регулярной армии и военно-морского флота.

Развивающие: продолжить формирование умений учащихся находить причинно-следственные связи при рассмотрении исторических событий, развитие артистических способностей.

Воспитывающие: воспитание чувства патриотизма, любви к родине, воспитание на примере Петра Iи солдат русской армии морально-волевых качеств, вырабатывание уверенности в себе при выступлении перед классом.

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала 444837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх