Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока русского языка на тему " Односоставные предложения и их употребление в речи " (на материале творчества Н.В.Гоголя)( 8 класс )
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка урока русского языка на тему " Односоставные предложения и их употребление в речи " (на материале творчества Н.В.Гоголя)( 8 класс )

Краткое описание документа:

Цели:
 - закрепить умения определять роль односоставных предложений в речи;
 - проверить умения различать одно-и двусоставные предложения;

 - повторить орфографические и пунктуационные правила написания;

 - формировать умение самопроверки.

 Оборудование: портрет Н.В.Гоголя,репродукция картины А.Куинджи " Украинская ночь ".

                                           Ход урока

 Урок начинается с высказывания Н.В.Гоголя: " Мысли мои,мои труды будут принадлежать России ". Разбираются все особенности орфографии и пунктуации этого предложения.

 Для закрепления сведений о сфере употребления определённо-личных предложений записываем такой текст: А.С.Пушкин в одном из писем о " Вечерах на хуторе близ Диканьки " писал: " Сейчас прочел " Вечера...". Они изумили меня. Вот настоящая весёлость,искренняя,непринужденная. Поздравляю публику с истинно весёлою книгою,а автору сердечно желаю дальнейших успехов ". Предложения с прямой речью разбираются по схеме разбора; выясняется,почему здесь уместны определённо-личные предложения ( такие предложения используются преимущественно в разговорной речи,в лирических стихах,дневниковых записях,письмах). Учащиеся приводят свои примеры с определённо-личными предложениями.

 Записывается текст: " И присудили сжечь его живого в виду всех. Притянули его железными цепями к древесному стволу,гвоздём прибили ему руки и принялись тут же раскладывать под деревом костёр ".

 Сделать переход к следующему этапу урока помогут вопросы: 

 - Как отличить определённо-личные предложения от неопределённо-личных,безличных?

 - Откуда отрывок,который мы будем записывать?

 - Почему Н.В.Гоголь использует неопределённо-личные предложения? Проверка домашнего задания ( анализ описания светлицы из повести " Тарас Бульба ") даёт возможность говорить о роли назывных предложений. Здесь уместно сказать о необходимости умеренного употребления назывных предложений.

 - Итак,выяснены признаки всех типов односоставных предложений,роль их в речи,определён порядок рассуждений при распознавании типов односоставных предложений. Положение о том,что односоставные предложения могут входить в состав сложных,доказываем на примерах из произведений Н.В.Гоголя:

 1) Тёмная вереница лебедей,летевших на север,вдруг освещалась серебряно-розовым светом, и тогда казалось,что красные платки летали по тёмному небу. 2) По смуглым лицам видно было,что все они были закалены в битвах. 3) Мороз увеличился, и вверху так сделалось холодно,что чёрт перепрыгивал с одного копытца на другое.

Заключительный этап урока строится с учётом дифференцированного подхода к учащимся: одна группа находит в тексте,предложенном учителем,односоставное предложение и определяет его тип:

Чуден Днепр при тихой погоде,когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт; ни прогремит. Глядишь и не знаешь,идёт или не идёт его величавая ширина,и чудится,будто весь вылит он из стекла,и будто голубая зеркальная дорога,без меры в ширину,без конца в длину,реет и вьётся по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод.

Вторая группа пишет миниатюру по картине А.Куинджи " Украинская ночь " или " Лунная ночь на Днепре ",взяв эпиграфом слова Н.В.Гоголя из " Майской ночи", выученные к этому уроку и прочитанные учащимися:

 Знаете ли вы украинскую ночь? О,вы не знаете украинской ночи!Всмотритесь в нее.С середины неба глядит месяц.Необъятный небесный свод раздался,раздвинулся еще необъятнее.Горит и дышит он.Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух прохладно-душен.И полон неги,и движет океан благоуханий.Божественная ночь! Очаровательная ночь!

 Домашнее задание. Из стихотворений А.Блока, М.Лермонтова, А.Пушкина, И.Бунина выбрать строки с односоставными предложениями.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала 344851
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх