584339
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыМетодическая разработка внеклассного мероприятия «Из пламени Афганистана», посвященный 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Из пламени Афганистана», посвященный 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Из пламени Афганистана»,

посвященный 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.


Цель:  формирование  у воспитанников патриотизма и глубокого уважения к истории нашей страны, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.

Задачи:

  • способствовать развитию интереса воспитанниками к истории своей Родины;

  • воспитание чувство долга, патриотизма, любви к Родине,  своему народу;

  • формирование  представления о воинском долге и верности Отечеству;

  • формирование у воспитанников уважительного отношения к участникам афганской войны;

  • развивать личностные качества: наблюдательность, активность, интерес к изучаемому материалу.

I. На фоне презентации « 25 лет вывода советских войск из Афганистана», выступление учащихся: Алсаев Андрей, АндрееваСвета, Бороденко Настя, Журавлева Настя
Савицкий Алеша, Шабаев Владик, Харимаев Дима

1. Здравствуйте, дорогие гости, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в преддверии празднования Дня воина – интернационалиста.


2.  15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная !

Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.


3. Афганская война — это девять лет, один месяц и девятнадцать дней, это почти 10 лет боев, крови, страха,  подвигов. На  истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились  лучшие черты наших современников, солдат и офицеров. Каждый раз, отмечая эту дату, мы хотим, чтобы следующее поколение помнило, что около 620 тысяч советских солдат, офицеров, служащих прошло через горнило этой войны.


4. Общее число погибших за 10 лет с 1979 по 1989 годы войны составило 13833 человека. Самым гибельным был 1984 год. Погибло 2343 воина….

Чтоб снова на родной планете

Не повторялась той войны,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили всегда!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам  нужна.


5. Афганистан…. Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слезы. Почти 10 лет звучало тревожное слово Афганистан. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти десять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

6

Колонна вышла из Термеза утром рано.

Наш путь вперед, через Амударью, на полстраны.

В страну чужих для нас мечетей и Корана, 

Куда советские солдаты были введены.

Дорога стелется, через барханы прямо,

Все выше в горы, и на главный перевал идет.

 Машины лезут вверх, ревет мотор упрямо, 

И так случиться может, что машину пропасть ждет!

Но, все равно, бойцы ведут свои машины, 

И километр за километром в свой маршрут кладут.

Не думая про то, что на дороге мины,

 И будет бой, когда душманов банды нападут!

 Ведут колонну настоящие мужчины,

А рядом с ними едет друг надежный - автомат. 

Для них святым останется приказ Отчизны,

И никогда не может изменить ему солдат! 

И пусть сегодня в волосах у них седины, 

И пусть у всех не получается друзей встречать

Пускай запомнят их Афганские вершины, 

И будут вечной славою их подвиг вспоминать! 


7 Почти 10 лет на горных заставах в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники:

это они попадали в засады и заживо горели в БТРах.

это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов,

это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых,

это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в их души и до сих пор тревожат их по ночам.

25 лет назад закончилась афганская война. Но каждый год 15 февраля собираются все бывшие афганцы, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, тех, кто ждал. 
Сегодня на нашей встрече присутствуют гости- ветераны –афганцы:

Ипатьев Виктор Сегееви

Тыхенов Владимир Кириллович

II Показ видеоролика об афганской войне на фоне исполнения песни В. Петряева

«По дорогам крутым»


III Выступление Харимаева Димы на фоне презентации о земляках-афганцах с рассказом о краткой биографии воинов-афганцев:


На этой войне выполняли свой патриотический и интернациональный долг и наши земляки. Они с честью справились со всеми поставленными задачами, а сейчас трудятся в различных отраслях народного хозяйства, воспитывают детей и внуков, являются примером для подражания молодому поколению.

Ипатьев Виктор Сергеевич.

Родился 05 февраля 1951 г. в Кяхтинском районе Бурятской АССР.Окончил Уссурийское суворовское военное училище в 1969 году, затем Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. в г. Благовещенске в 1973 году. Служил на различных должностях в Дальневосточном и Киевском военных округах. В Афганистане с ноября 1986г. по май 1988г. в г. Джелалабад провинции Нангархар. Служил в войсках специального назначения. Подполковник запаса.

Также участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1 сентября по 30 декабря 1988 года. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и Орденом Мужества.

Тыхенов Владимир Кириллович.

Родился 23 декабря 1958 года в д. Харанут Эхирит – Булагатского района. В 1979 году в период учебы на физическом факультете Иркутского государственного педагогического института был призван в ряды Вооруженных сил. Службу начинал в Забайкальском военном округе в строительном батальоне. В декабре 1979 года по приказу был переведен в автомобильный батальон, который дислоцировался на станции Бада Забайкальского военного округа на должность механика автороты.

В том же месяце эшелоном батальон был откомандирован в приграничный город Термез Туркестанского военного округа. Затем местом дислокации был г. Кабул. - Тёплый стан. С февраля 1980 года батальон начал перевозить грузы военного характера практически по всей территории Афганистана. В июне 1981 года демобилизован в запас. Рядовой. Награжден медалью "Воину-интернационалисту" «От благодарного афганского народа».

В 1984 году, после окончания ВУЗа начал работать учителем физики, а затем работал директором нашей школы № 1. Вся трудовая деятельность Владимира Кирилловича связана с образование в округе.


IV Песня «А закаты алые….» посвященная гостям, в исполнении Ж уравлевой Насти.


V Воспоминания воинов –афганцев о годах службы по выполнению интернационального долга, они рассказывали о неустроенности армейского быта, о климате, о горной местности. Ветераны вспоминали своих друзей - однополчан, с которыми, несмотря на дальность расстояний, хранят дружбу и до сих пор встречаются. Ветераны рассказывали, отвечали на вопросы, пожелали ученикам быть достойными гражданами своей Родины.


VI Песня « « в исполнении Маслаковой Кати и Сосновской Ани. Эту песню они посвятили всем ветеранам – афганцам.



Ответственный за компьютерное сопровождение Шайхутдинов Дима.


















МОУ Усть-Ордынская сош №1 имени В.Б. Борсоева










«Из пламени Афганистана»

к 25 – летию вывода

советских войск из Афганистана.










Классный руководитель

8 «в» класса

Занхоева Л.Г.













2014г.





Краткое описание документа:

      Афганская война — это девять лет, один месяц и девятнадцать дней, это почти 10 лет боев, крови, страха,  подвигов. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти десять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, наши земляки проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу, достойно выполнили свой патриотический и интернациональный долг. Это мероприятие посвящено им, нашим землякам, воинам-интернационалистам.   

 

 

Общая информация

Номер материала: 390436

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.