Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия "Ладони, пахнущие хлебом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Ладони, пахнущие хлебом"

библиотека
материалов

Ладони, пахнущие хлебом

(открытое внеклассное мероприятие)

Цель мероприятия: ознакомить обучающихся с особенностями национального пекарского дела; привить интерес к выбранной профессии; воспитать чувство гордости за свою будущую профессии; помочь обучающимся и их родителям найти путь к сердцу друг друга, укрепить национальные семейные традиции;

Открытое внеклассное мероприятие «Ладони, пахнущие хлебом» целесообразно проводить как итоговое перед защитой профессии «пекарь». Рекомендуем привлекать к участию и подготовке родителей обучающихся, других членов семьи, что послужит не только укреплению внутрисемейных связей, но и послужит основой для формирования семейных традиции.



Звучит музыка на слова И. Дунаевского «Широка страна моя родная». Входят, держась за руки, обучающиеся в национальных костюмах и ведущий.

Ведущий 1:

Долгие годы нашей родиной была большая многонациональная страна, носящая красивое и громкое название – СССР. Наши родители, деды и прадеды родились и выросли в ней. Дружно жили между собой русские и украинцы, казахи и туркмены, грузины и армяне (стоящие за ведущим называют свои национальности). Наше поколение, рождёно в 90-х годах, после распада СССР. Но так нас воспитали, что и по сей день мы умеем дружить и уважаем друг друга. Тем более у нас есть много общего, ведь мы - одна большая семья. А какая семья без традиций и обычаев? Без тёплого, пахнущего мамиными руками хлеба? Без весёлой застольной песни? Без горячего, заваренного по особому рецепту чая? Без задушевных разговоров за столом?

Под музыку выступающие садятся на места, выходит второй ведущий.

Ведущий 2:

Сегодня, да и во все времена на самом почётном месте – хлеб. У разных народов он свой. Наш народ печёт хлеб из ржаной муки и пшеничной. В странах Юго - Восточной Азии хлебом служит рис, в тропиках Южной Америки пекут лепёшки из корней маниоки, в некоторых странах Африки – из бананов.

Ведущий в русском национальном костюме:

На Руси из муки нового урожая пекли хлеба – караваи. Водили хороводы, украшали снопы лентами, бусами, колокольчиками. Поле пшеницы, вспаханное с великим трудом; урожай, собираемый всей семьёй; и , наконец, сладость свежеиспеченного хлеба – всё это привязывало человека к месту, которое он, его дети и внуки чтили и любили. Здесь рос его хлеб, здесь рождался его кормилец. И это была Родина человека.

Звучит русская народная песня. Исполняется танец с караваем.

Ведущий в русском национальном костюме:

Вот он – хлебушко душистый

С хрустом, с корочкой витой.

Вот он – тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В нём здоровья все истоки,

В нём чудесное тепло,

В нём земли родимой соки,

Мудрой жизни торжество.

Чтец 1:

Жить можно без многих продуктов –

Без хлеба вовек не прожить.

Всему голова и основа,

В нём труд хлеборобов, их пот.

И хлебушком – ласковым словом –

Зовёт его часто народ.

Какое без хлеба застолье?

Ещё с незапамятных дней

Не зря на Руси хлебом-солью

Встречают желанных гостей.

Вручение каравая гостям мероприятия, сидящим за «русским» столом.



Мастер-класс по отделке каравая.



Чтец 2:

Был хлеб всегда почётен на Руси –

Его просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

125 грамм.

Чтец 3: (читает, держа блокадный хлеб на ладони)

Нано мною блокадное небо.

Мне одиннадцать стукнуло лет.

Я гадаю над пайкой хлеба

До конца его съесть или нет.

Дом соседний – кирпичная груда.

Скоро ночь, бомбы вновь запоют.

Не оставить? Что есть завтра буду?

Не доесть? Вдруг сегодня убьют?

Звучит звук метронома. Минута молчания.

Ведущий 1:

Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Мы решили узнать, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны.

Ведущий 2:

Нам не удалось найти точных рецептов военного хлеба. По найденным примерным рецептам мы попытались испечь хлеб. Только в один из них добавили соль, потому что её тогда тоже не хватало (демонстрация слайда).

Кукурузная лепёшка

Кукурузная мука – 200 г

Вода – 100 г

Хлеб из овса и лузги ячменя

Овёс – 4 ст.л.

Лузга ячменя – 2 ст.л.

Вода 100 г

Ржаной хлеб

Рожь – 200 г

Вода – 100 г

Щепотка соли

Хлеб из лебеды и отрубей

Шпинат – 150 г

Отруби – 150 г

Вода – 100 г

Ведущий 1:

Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у нас. Пекли мы его в духовке, а не в глиняной печке, как это чаще всего бывало в то время. Не добавляли древесные опилки, обойный клей… Попробуйте пожалуйста. Что вы можете сказать?

Пусть никому и никогда больше не придется есть такой хлеб!

Ведущий 2:

Мы считаем, что все люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Мы должны помнить и заботиться о людях, переживших войну. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

Чтец 4:

Знаете, однажды я увидел

Как старик прощение просил..

Он буханку хлебушка обидел

Тем, что вдруг на землю уронил.



Перед нею стал он на колено,

Пополам согнувшись, кое-как

Сор стряхнул с горбушки… Неумело

На себя навесил крестный знак.

Старик:

«Ты прости меня, краюха хлеба,

Я неловким стал на склоне лет.

Станет пусть свидетелем синь неба,

Ничего важней тебя здесь нет.

Ты была наградой хлеборобу,

Утешеньем путнику была.

За тебя молитвы слали Богу,

И вершили ратные дела.

А ещё я вспоминаю детство,

Трудные военные года.

Горе, что досталось нам в наследство

И плохая, скудная еда.

И мальцам как пряники, как сладость

Выдавался маленький кусок

Хлеба чёрного – такая радость…

Разве кто на землю бросить мог»?

Чтец 4:

Постоял старик ещё немного,

И куда – то вдаль побрёл один.

Помните о хлебе ради, бога,

С ним народ вовек непобедим.

Звучит песня «Хлеб всему голова»

Ведущий 1:

Хлеб – это достаток. И здоровье. И хорошее настроение. И уверенность в завтрашнем дне. Хлеб – это мир. Это сама жизнь. Ржаной, пшеничный, московский, бородинский, орловский, рижский, воронежский, круглый, формовой… Он лежит перед нами во всех видах – от сухаря до пышного каравая, одушевлённый людской верой в его насущную, животворящую силу, осмысленный и обласканный народными пословицами. Много их у татарского народа:

- Высказанное слово нельзя возвратить, как нельзя опять соединить разрезанный хлеб.

- Зерно без мякины не бывает.

- Ни мука, ни тесто.

- Слепой курице — все пшеница.

- Свой черный хлеб лучше чужих пирогов.

Ведущий 2:

Теперь попробуйте вы продолжить народную мудрость:

- Брат-то ты мой, да кушай …(хлеб свой).

- Будет хлеб - будет и …(обед).

- Без соли, без хлеба худая …(беседа).

Ведущий в национальной татарской одежде:

Особенностью традиционного татарского стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т, д.

Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк; ипи;эпэй). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Хлеб не принято выкидывать или ронять на землю, в его присутствии нельзя грубить или ругаться. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший член семьи. Хлеб пекли из ржаной муки. Лишь зажиточные слои населения употребляли, и то не всегда, пшеничный хлеб. В настоящее время в основном употребляется покупной хлеб — пшеничный или ржаной.

hello_html_m2c481ebc.png

Мастер-класс по замесу? Татарского теста (сопровождается татарской музыкой)

Ведущий в казахском национальном костюме:

Теперь обратимся к казахской национальной кухне. В течение последних двух столетий, главным национальным казахским блюдом из муки являются пресные лепешки. Их пекут в традиционной круглой каменной печи тандыре, на стенки которой прилепляют сырое тесто. К хлебу и хлебопекам здесь особый почет и уважение - обычно хлеб печет самый важный человек в казахской семье.

hello_html_m73e41523.png

Самым главным блюдом на казахском столе является хлеб. Так как испокон веков казахи вели кочевой образ жизни и земледелием не занимались, поэтому у них сложилось уважительное отношение к хлебу.

В казахских семьях пекли лепешки и делали баурсаки— кусочки обжаренного в сале кислого теста, это было обусловлено тем, что тогда при жарке они покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус. В современное время баурсаки жарятся в растительном масле (как пончики).

В казахских домах на столе всегда лежат баурсаки, конфеты, сухофрукты и орехи. Так принято, чтобы гостя, зашедшего в их дом, в знак уважения и гостеприимства, казахи обязательно должны напоить чаем.

Делать баурсаки легко, они не требуют особого умения и хлопот. Можно сделать баурсаки из кислого, сдобного теста, а я делала даже с творогом, как пончики.

Мастер-класс по изготовлению нац.блюда

Чтец 5:

Прожить нетрудно без котлет,

Кисель не часто нужен,

Но плохо, если хлеба нет

На завтрак, и в обед, и в ужин.

Он – царь еды, хоть скромен вид.

От древности доныне

Средь блюд обычных хлеб стоит

В почёте посредине.

Ему десятки тысяч лет.

Веками бились люди,

Пока не стал таким наш хлеб,

Каким лежит на блюде.

Его найдёшь ты на столе

У римлян и у грека,

В войну, в годину лютых бед,

Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей –

Врачей, солдат, рабочих.

И этот дар земли своей

Должны беречь мы очень!

Песня « Дом родной»

Ведущий 1:

Земля. Цвети Россия добрая моя,

Цвети, расти под мирным небом.

И пусть как гимн труду, растёт хвала,

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Мы привыкаем к перемене,

К замене много вокруг,

Мы сами многое изменим

Прикосновеньем мудрых рук.

Но погружаясь в глубины жизни,

Смогли ли сердцем уяснить,

Что хлеб как милую Отчизну

Никак ничем не изменить?

Ведущий 2:

Что ж, настал момент прощанья,

Краток наш совет простой.

Берегите хлеб, земляне,

Берегите хлеб родной!!!








Краткое описание документа:

Мероприятие проводиться с целью ознакомить обучающихся с особенностями национального пекарского дела; привить интерес к выбранной профессии; воспитать чувство гордости за свою будущую профессию; помочь обучающимся и их родителям найти путь к сердцу друг друга, укрепить национальные семейные традиции.

Открытое внеклассное мероприятие «Ладони, пахнущие хлебом» целесообразно проводить как итоговое перед защитой профессии «пекарь». Рекомендуем привлекать к участию и подготовке родителей обучающихся, других членов семьи, что послужит не только укреплению внутрисемейных связей, но и послужит основой для формирования семейных традиции.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров277
Номер материала 315657
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх