Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: «14 февраля – День Святого Валентина, всем кто влюблен»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: «14 февраля – День Святого Валентина, всем кто влюблен»

библиотека
материалов












Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему:

«14 февраля – День Святого Валентина, всем кто влюблен»




















Разработала: специалист 1 категории Горник Т.В.


Севастополь -2015


Цель мероприятия: развитие творческой активности, повышения интереса кизбранной профессии

Действующие лица:

Ведущий 1 Ведущий 2 Историк 1 Историк 2 Историк 3

Участники праздника Жюри

Оформление:

Зал украшен сердечками, розочками, голубками, амурами и прочей «Любов­ной атрибутикой».

Атрибуты:

  1. Карточки (6 шт.) с названием птиц;

  2. Шарфы 6 шт.;

  3. 2 карточки;

  4. Имена мужские, женские;

  5. Карточки с именами известных людей;

  6. 2 больших сердца, фломастеры;

  7. Карточки с ситуациями для конкурса «Настоящий рыцарь» - 4 шт.;

  8. Карточки с именами литературных героев;

  9. Крупа 3-4 вида, блюда;

  10. Магнитофон,гитара

Ведущий 1: Здравствуйте!

Ведущий 2: Добро пожаловать на праздник!

Ведущий 1: День Святого Валентина - праздник всех, кто влюблен, и тех, ко­го ищет любовь!

Ведущий 2; Католики почитают Святого Валентина как покровителя влюбленных. Этот день - лучшее время для любовных признаний и добрых, сердечных слов.

Ведущий I: Назло холодам, серым февральским днем будем веселиться и радовать друг друга.

Ведущий 2: Праздник этот милый, забавный и необычный. В нашу страну он пришел совсем недавно, но уже успел полюбиться многим.

Ведущий 1: Какова же история этого праздника? Кто его придумал? И кто такой Святой Валентин?

Историк 1: Версия 1 Будущий святой был большим другом детей. Он рассказывал о Христе, дети очень любили его слушать. За веру он был посажен в тюрьму. Сидя в тюрьме, в ожидании казни Валентин получил много трогательных записочек с любовью от своих юных друзей.

Историк 2: Новый год по римскому календарю выпадал как раз на середину февраля. Так же, как и теперь, девушки гадают на суженого.

Историк 3: Версия 3. В Древнем Риме в III веке н.э. жил христианский священник Валентин. В те времена император Клавдий издал приказ, согласно которому воины не имели права жениться. Но Ва­лентин, вопреки указу, тайно венчал молодых в своей церкви. Его выследили, посадили в тюрьму. И там он познакомился с Юлией красивой, умной, но слепой от рождения девушкой. Ва­лентин полюбил ее. Но император Клавдий был неумолим, и 14 февраля 269 года Валентин был казнен. Всю ночь накануне этого дня он писал Юлии письмо. И подписал его «Твой Валентин...» В
469г. н.э. Валентина причислили к лику святых.

Ведущий 1: Версия 4 Английская. 14 февраля в Англии - поворот на весну. Считается, что у птиц наступает брачный период, когда они себе ищу! пару. А чем хуже люди?

Сейчас мы проведем игру «Найди пару». Участвует 2-3 пары, играющим завязывают глаза Заранее вытягиваются парные карточки с названием птиц. Каждая пара, издавая одинаковые звуки, крики птиц, должна найти друг друга.

Ведущий 2: Не важно, сколько существует версий, главное, что праздник есть и его празднуют, уже долее 1,5 тысячи лет. В Древнем Риме в этот день устраивался молодёжный фестиваль. Девушки бросали красивое оформление имен возлюбленных в сосуд, а юноши тянут, как потерянные билеты. Таким образом молодежь выбирает себе друга или подругу. (Входят 2 девушки или 2 юноши с сосудами и предлагают вытащить из сосуда заветное имя). Теперь Ваш избранник будет дру­гом на весь год.

Ведущий 1: Во время поэмы, художники, композиторы просвещают свои произведения любви, дружбе, верности. Читает стихотворения учащимися. Звучит романс «Я Вас любил».

Ведущий 2: Если этот день считается праздником, то в праздники принято дарить подарки.

Ведущий 1: «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь».

Это, конечно, слова из песни, но что ни говори, подарок-вещь приятная душе.

Ведущий 2: Подарки в этот день можно дарить абсолютно любые, но они должны предполагать в своем виде любовную символику - голубки, сердечки, скрепленные ручки, губки, сложенные для поцелуя.

Ведущий 1: Обычай обмениваться открытками возник в XVIII веке; а в XIX веке в Великобритании возникла настоящая индустрия поздравительных открыток. Самой популярной была открытка в форме сердца, украшенная бумажными кружевами. Создавали валентинки известные художники, особенно прославилась Кейт Гри-луэй. На ее открытках, выдержанных в нелепых тонах, изображались играющие дети. Демонстрируются открытки.

Ведущий 2: Обычно открытки подписывать не принято. Их отправляли не только влюбленные, но и родственники, друзья, знакомые. Самое интересное отгадывать, кто какую открытку послал.

Ведущий 1: Самые интересные открытки - сделанные своими руками; Сего­дня мы решили провести свой конкурс «валентинок». Уважаемое жюри, просим оценить этот конкурс. Жюри подводит итоги конкурса, награждает победителей.

Ведущий 2: Для победителей, участников конкурса и всех гостей звучит музыка (Гитара).

Ведущий 1: Следующий конкурс «Угадай».

Ведущий называет фамилию известного человека, а участники должны угадать, кто это? Например. Валентин Катаев. (Писатель)

Валентин Серов. (Художник) Валентина Легкоступова. (Эстрадная певица) Валентина Терешкова. (Летчик космонавт) Валентина Толкунова. (Певица).


Ведущий 2: Следующий конкурс «Счастливое лицо Валентина». На доске прикреплены 2 лица в виде сердечек. Вызываются 2 нары. При помощи маленьких сердечек. Они должны дорисовать нос, глаза, рот, уши. Тот у кого получиться самое интересное или смешное лицо, получает приз. Жюри оценивает конкурс.

Ведущий 1: Наш следующий конкурс «Настоящий рыцарь», приглашаются 3 юноши. Каждый из них получает карточку — с заданием с описанием не предвиденной ситуации.

Настоящий рыцарь непременно придумает достойный выход из затруднительного положения! Жюри оценивает конкурс.

Ведущий 2: Следующий конкурс «Комплементов». Участвуют 2-3 пары.

Приглашаются юноша и девушка, Они должны по очереди обменяться выразительными, изумительными комплементами, при этом приближаясь, друг к другу на один шаг. Жюри оценивает конкурс. Кто сказал больше комплементов.

Ведущий I: Вызываются два юноши, потом две девушки.

По очереди с завязанными глазами, на ощупь они должны определить вид крупы.

Ведущий 2: Конкурс «Золотая книга». Участвуют 3-4 пары.

Участникам игры раздаются карточки, на корточках написаны имена литературных персонажей. Игроки должны как можно бы­стрее подобрать каждому персонажу соответствующую пару: Красавица — чудовище; Золушка — принц; Ассоль — Грей; Джульетта — Ромео; Дон Кихот — Дульсинея. Жюри оценивает конкурс. Награждает победителей.

Ведущий 1: Все знают, что итальянцы большие сладкоежки, к этому

празднику они пекут сладкие сердца верности к любви. Наши девочки приготовили для Вас это замечательное угощение.

Просим всех принять участие в чаепитии.


Краткое описание документа:

День свято́го Валенти́на, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало с ЛуперкалийДревнего РимаЛуперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

В древнем мире детская смертность была очень высока.В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин.

 Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

Легенды о святом Валентине

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно Золотой легенде, в те далекие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

 Согласно другой легенде римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее в высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти, Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Сердечко-валентинка — символ праздника

Открытки-валентинки в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина.

Создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

А наибольшего распространения открытки-«валентинки» достигли уже в XVIII веке.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» Валентинову дню было дано описание, согласно которому 14 февраля являлось скорее не праздником, а днём проведения своеобразного ритуала, участники которого на протяжении всего года ощущали на себе его последствия:

«Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его „Валентиной“, также как и он её „Валентином“, что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его „дамой сердца»

В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.

В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а указанный праздник перешёл в разряд необязательных.

В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают празднование дня святого Валентина, празднуется 19 июля (старого стиля — в старостильных церквах, нового стиля — в новостильных). Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Пётр и Феврония Муромские.[19]

В 2008 Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».

В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века.

 

Отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. И всё-таки влюблённые в этот день делают друг другу приятные подарки, сделанные своими руками.

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров556
Номер материала 373961
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх