Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка внеклассного мероприятия Тема: Дегустационный зал «С бодрым утром!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методическая разработка внеклассного мероприятия Тема: Дегустационный зал «С бодрым утром!»

библиотека
материалов

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Тема: Дегустационный зал «С бодрым утром!»


Цель – сформировать у студентов навыки  разумного, бережного отношения к своему здоровью, через правильный подход к выбору продуктов питания.

Образовательные задачи: научить проводить анализ продуктов питания по их состав, уметь применять теоретические знания на практике и в профессиональной деятельности

Познавательная задача: приобщить студентов к методологии  научного познания, к самостоятельному поиску и работе с информацией. Развивать логическое и творческое мышление.

Воспитательные задачи: воспитывать бережное отношение к своему здоровью, развитие коммуникативных качеств, необходимых в профессиональной деятельности

Методы: словесно-логические (объяснение, эвристическая беседа), исследовательские.

Формы организации деятельности: групповая

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, звуковые колонки.

Материалы : пластиковых стаканчиков, марок кофе , коробочек для голосования, номера для образцов кофе, таблички с номерами для столов, жетоны для выбора места, общая таблица на ватмане , красный маркер, , красные кружочки с двусторонним скотчем, 4 листочка белых чистых.


Ход  мероприятия:

Мы все покупатели.  Но задумываемся ли мы, когда покупаем продукты в магазине что вредно, что полезно? К сожалению, нет.

Как выбрать качественный и безопасный продукт?  Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос в нашем Дегустационном зале.


Он черен, как дьявол. Горяч, как яд! Он чист, как ангел, и нежен, как любовь.Он вреден народу, он поднимает его на буйство и смуту. Нет, он просветляет ум и прививает логическое мышление. С ним вместе идут революция и прогресс. Он помог вырастить Великих ученых и поэтов. Людей, подружившихся с ним, отличает сила духа и непокорность участи рабов. 

Идеальный кофе должен быть чёрным, как ночь, сладким, как грех, горячим, как поцелуй и крепким, как проклятие” 
Талейран



По статистике, каждую минуту в мире выпивается более 20 тысяч чашек растворимого кофе - гораздо больше, чем сваренное в турке.

Ведь это самый быстрый способ взбодриться и насладиться вкусом любимого напитка.



Как кофе делают растворимым? Немного истории. Впервые растворимый кофе был изобретен в 1901 году американским ученым японского происхождения Сатори Като, но не в стране восходящего Солнца, а в городе гангстеров и небоскрёбов Чикаго.

Сатори Като изобрел технику приготовления растворимого напитка, которая подходила для изготовления и растворимого кофе, и чая. Пять лет спустя Джордж Констант Вашингтон, британский химик, живущий в Гватемале, разработал первый коммерчески успешный технологический процесс для изготовления растворимого кофе. Этот кофе выпускался под торговой маркой «Red E Coffee». В 1938 году компания Nestle совместно с бразильскими производителями кофе начали исследовать возможность производства растворимого кофе как способа сохранения избыточного кофе, производимого в Бразилии. Компания Nestle, работая над этой проблемой, приступила к изготовлению «Nescafe» в 1938 году, используя в процессе сушки экстракт кофе вместе с равным количеством растворимых углеводов. Современное производство. Растворимый кофе – это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах – в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат), сублимированный («фриз-драйд»). В целом сразу хочу заметить, что растворимый кофе делают из более дешевого сорта Робуста. Этот сорт кофе дешевле, чем Арабика, по нескольким причинам. Он менее прихотлив к климату, то есть более распространен в мире, имеет менее богатый вкус, чем Арабика, и более устойчив к вредителям. Для производства растворимого кофе он хорош также потому, что уровень кофеина в нем выше, чем в Арабике. В лучшем случае растворимый кофе делают с добавлением Арабики. Производство порошкового кофе считается самым дешевым. Зерна кофе варят в специальных баках, затем кофейный концентрат впрыскивают в сушильную камеру под давлением 0,29-0,58 МПа. В зависимости от величины давления получается порошок различной величины. То есть кофе варят очень крепким, получают кофейный концентрат, и затем это концентрат сушат в термостатах под давлением. Чтобы сохранить максимальный вкус и аромат, кислород удаляется с экстракцией кофе. Это достигается путем вспенивания других газов, таких как двуокись углерода или азота, через жидкость, прежде чем она вступит в фазу дегидратации производственного процесса. Технология производства гранулированного кофе практически ничем не отличается от порошкового. Только в самом конце полученный высушенный концентрат дополнительно обрабатывают паром, и порошок как бы склеивается в гранулы. Сублимированный кофе считается самым дорогим в производстве растворимого кофе, суть процесса заключается в заморозке кофейного концентрата. Иными словами, кофе варят, а то, что сварили, замораживают под давлением. Полученную замороженную кофейную смесь обезвоживают в вакууме, затем сушат под давлением. Ну, и в конце ароматизируют полученные гранулы или порошок.

Популярность растворимого кофе по всему миру очень высока. Однако доля потребления растворимого кофе, по сравнению с заварным, зависит от «кофейной» культуры в различных странах.

Специально для нашего мероприятия была произведена контрольная закупка 5 известных торговых марок кофе. Но могут ли они похвастаться качеством  и способны ли они принести пользу человеческому организму.  Сегодня мы это узнаем! Внимание! Отборочный тур!


Участники теста:

hello_html_428cf03f.jpg1 hello_html_3f071e6d.jpg2 hello_html_25765666.jpg3 hello_html_134a2e13.jpg4hello_html_m5b748f1e.jpg5 hello_html_m72628ec.jpg6 hello_html_455ccf3d.jpg7

  1. Tchibo Gold Selection (ООО “Чибо СНГ”, Россия, Московская обл., г. Егорьевск)

  2. Жокей Триумф (ООО “НЕП”, Россия, Ленинградская обл., пос. им. Свердлова)

  3. Черная карта Gold (ООО “СЕДА Интернэшнл”, Россия, Московская обл., г. Яхрома)

  4. Nescafe Gold (ООО “Нестле Кубань”, Россия, г. Тимашевск)

  5. Ambassador Adora (ООО “Интеркафе”, Россия, Московская обл., г. Мытищи)

  6. Le Cafe Mocca (ООО “Инстанта рус”, Россия, Владимирская обл., г. Струнино)

  7. Lebo Coffee original (ООО “Гранд-НН”, Россия, г. Нижний Новгород)

hello_html_m5545a809.gif

Первый этап: Приглашаю вас на дегустацию образцов кофе. На дегустационном столе лежат жетоны для голосования. Я предлагаю вам попробовать кофе, и проголосовать за  тот образец, который понравился вам больше всего.


Пока дегустаторы осуществляют пробу, мне хочется поделиться с вами полезной информацией:


Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа.

Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен.

В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны.

Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами.

В Россию кофе попал в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Впрочем, популярность, напиток, как и все иностранное, приобрел в эпоху правления Петра I. Во время очередного визита в Голландию, русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен».

Викторина о кофе

1. Этот великий композитор был большим любителем кофе и тщательно следил за тем, чтобы кофе для него был сварен из 64 кофейных зернышек. (Бетховен)

2. Кофе – это дерево, цветок, кустарник или трава? (дерево)

3. В какой стране начали впервые пить кофе? (Эфиопия)

4. Из чего производят самый дорогой в мире элитный кофе – из листьев кофейного дерева, из кофейных зерен десятилетней давности, из какашек маленького зверька или из коры кофейного дерева? (из какашек маленького зверька – а точнее из кофейных зерен, переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр; сорт кофе называется «Kopi Luwak» и стоит порядка 500 долларов за килограмм)

5. Как называется кофе с «капюшоном»? (капучино, а капюшоном называют пышную молочную пену)

6. Как называется способ использования кофе в мистических целях? (гадание на кофейной гуще)

7. Чем занимался человек, который, согласно легенде, впервые испробовал кофейный напиток – он был пастухом, монахом, строителем, пиратом или поваром? (согласно легенде, первым кофе испробовал монах)

8. Какой род имеет слово «кофе» в русском языке? (мужской и средний род; согласно современным словарям, слово «кофе» может употребляться как в мужском (официальный вариант), так и в среднем роде (разговорный вариант)).

9. Как гласит легенда, эти животные поедали листья кофейного дерева, а потом долго были бодрыми и неугомонными. Люди заметили это и стали заваривать кофе. Что это за животные, благодаря которым человечество открыло этот изысканный напиток? (козы)

10. Эта страна производит треть всех мировых запасов кофе. (Бразилия)




Как «определить» качественный кофе? Изучаем банку, читаем этикетку…

По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный дешевым и быстрым методом имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготок видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка вздулась бы. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только в стекло или жесть.

По внешнему виду. В напиток могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Чтобы выявить эти примеси, положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В сухой напиток могут намешать также цикорий, бобы, ячмень, горох, финиковые или апельсиновые косточки — смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» можно (правда, уже после покупки). Положите порошок в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

По сроку годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднесите выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха — вот признаки свежего напитка.


  Второй этап: Давайте пригласим экспертов из экспертной лаборатории, которые должны определить есть ли недостатки в образцах  и соответствуют ли представленные образцы основным требованиям безопасности для организма человека. Посмотрим, сумеем ли мы определить победителя!

Выводы теста:

  • В ходе органолептической экспертизы оценивались внешний вид, вкус и аромат кофе. Ни один образец не вызвал нареканий.

  • Из числа физико-химических показателей специалисты проверили процентное содержание кофеина, золы, количество углеводов и влажность.

    1. Согласно ГОСТу количество кофеина в растворимом кофе должно быть не менее 2,3%. В наших образцах его содержание было разным, однако все они перешагнули указанный рубеж. Меньше всего кофеина оказалось в Tchibo Gold Selection (2,93%), а больше всего в продукте Черная карта Gold (4%).

    2. Содержание золы говорит о наличии полезных минеральных веществ. Согласно ГОСТу в натуральном кофе золы должно быть не меньше 6%. Более высокое содержание может свидетельствовать о качестве продукта, а более низкое – о том, что в нем есть посторонние ингредиенты. Такой кофе не может считаться натуральным. Во всех исследованных образцах содержание золы оказалось оптимальным – 8,3%.

    3. Подсчитали специалисты и количество углеводов – глюкозы и ксилозы, которые показывают наличие кофейных отходов. Но и с этими показателями все обстояло благополучно: все образцы держались на приличном расстоянии от предельно допустимых значений.

    4. Не обошли вниманием эксперты такой важный показатель, как влажность. Переизбыток влаги может привести к развитию плесени в продукте. К счастью, содержание влаги во всех семи образцах не превысило предельно допустимой нормы.

  • Испытание на растворимость образцы тоже прошли благополучно. В чашке с горячей водой кофе растворялся за положенные по ГОСТу 30 секунд, а в чашке с холодной водой – за 3 минуты.

  • Исследование на содержание тяжелых металлов, радиоактивных элементов и афлатоксина В1 не выявило никаких нарушений. Не обнаружили в образцах и генетически модифицированных организмов (ГМО). Так что с безопасностью кофе все порядке.

Третий этап: Настало время объявить результаты конкурса Какой  из представленных образцов стал победителем.

Взгляните на нашу таблицу:

- Интересно ли вам, какие торговые марки принимали участие в контрольной закупке?

- Все хорошо в меру. Держите свои покупки  и состояние своего здоровья под строгим контролем. Я верю, что рекомендации, которые вы получили сегодня помогут вам правильно выбирать  качественные и полезные  продукты питания.

 С вами был Дегустационный зал. Желаю  всем крепкого здоровья и пусть каждое утро будет бодрым.

Всего вам доброго! Всем спасибо за работу!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель – сформировать у студентов навыки  разумного, бережного отношения к своему здоровью, через правильный подход к выбору продуктов питания.

Образовательные задачи: научить проводить анализ продуктов питания по их состав, уметь применять теоретические знания на практике и в профессиональной деятельности

Познавательная задача: приобщить студентов к методологии  научного познания, к самостоятельному поиску и работе с информацией. Развивать логическое и творческое мышление.

Воспитательные задачи: воспитывать бережное отношение к своему здоровью, развитие коммуникативных качеств, необходимых в профессиональной деятельности

Методы: словесно-логические (объяснение, эвристическая беседа), исследовательские.

Формы организации деятельности: групповая

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, звуковые колонки.

Материалы : пластиковых стаканчиков, марок кофе ,  коробочек для голосования, номера для образцов кофе, таблички с номерами для столов, жетоны для выбора места, общая таблица на ватмане , красный маркер, , красные кружочки с двусторонним скотчем, 4 листочка белых чистых.

 

Ход  мероприятия:

Мы все покупатели.  Но задумываемся ли мы, когда покупаем продукты в магазине что вредно, что полезно? К сожалению, нет.

Как выбрать качественный и безопасный продукт?  Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос в нашем Дегустационном зале.

 

Он черен, как дьявол. Горяч, как яд! Он чист, как ангел, и нежен, как любовь.Он вреден народу, он поднимает его на буйство и смуту. Нет, он просветляет ум и прививает логическое мышление. С ним вместе идут революция и прогресс. Он помог вырастить Великих ученых и поэтов. Людей, подружившихся с ним, отличает сила духа и непокорность участи рабов. 

Идеальный кофе должен быть чёрным, как ночь, сладким, как грех, горячим, как поцелуй и крепким, как проклятие” 
Талейран

 

 

По статистике, каждую минуту в мире выпивается более 20 тысяч чашек растворимого кофе - гораздо больше, чем сваренное в турке.

Ведь это самый быстрый способ взбодриться и насладиться вкусом любимого напитка.

 

 

Автор
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала 114402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх