Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка занятия "Оригами от А до Я"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методическая разработка занятия "Оригами от А до Я"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»





hello_html_m67b6c70.gif

hello_html_m63efe037.jpg


Педагог

дополнительного

образования:

Куготова Т.А.






г. Салехард 2007 г.


Цель: Научить видеть в искусстве складывания фигурок из бумаги

философское богатство мира, формировать способности,

развивающие творчество, мыслить объемно. Познакомить

детей с историей возникновения оригами, его традициями.

Материалы: квадратики цветной бумаги, клей, ножницы, цветные

ручки.

Зрительный ряд: оригамская елка, фигурки зверей из бумаги,

оригамский универсальный конструктор, подвеска

«Журавлики», поделки детей.

Музыкальный ряд: Моцарт «Волшебная флейта».

Содержание: Начинаем урок с приветствия оригамистов, которое учитель произносит вместе с детьми:

Добрый день! (Дети встают). Начинаем урок оригами.

(Далее дети повторяют за учителем хором).

Здравствуй, левая рука! (Левая рука сгибается в локте и отводится в сторону).

Здравствуй, правая рука! (Правая рука сгибается в локте и отводится в другую сторону).

Поработаем вместе! (Ладони сводятся вместе на уровне груди, голова склоняется вниз).

Садитесь, пожалуйста!

Уhello_html_2a6167.jpgчитель: Целью нашего урока сегодня дети будет не только познакомиться поближе с искусством «оригами», его историей, но и попробовать прочувствовать его внутреннюю сущность – философскую. Одним словом я постараюсь вас «заразить» «оригами».

Искусство складывания из бумаги различных фигурок возникло в Японии в XVIIXVIII вв., хотя сама технология бумажного производства была разработана в Китае задолго до этого времени, еще до нашей эры.

В ту далекую эпоху бумага была изысканным и ценным материалом, который используется в Японии во время религиозных церемоний (случайное совпадение слов «бог» и «бумага» - по-японски «ками» - «оригами»). Оригами в его классическом варианте (только квадрат, никаких надрезов) не случайно родилось в древней Японии. Это занятие удачно вписывалось в систему восточных взглядов на мир, присущих философии дзенбуддизма. На Востоке квадрат является не просто геометрической фигурой, а важным философским смыслом символом. В Древнем Китае квадрат олицетворял смыкающуюся с космосом землю, пределы которой были необозримы.

В XIIXVIвв. Оригами в Японии постепенно выходит за пределы храмов и становится светским развлечением аристократов. Зарисовки и фигурки, сложенные в виде бабочки, журавля и цветка, являлись символами определенных чувств и пожеланий. В XVII в. оригами превращается в популярный способ провождения свободного времени.

Рhello_html_m182e3537.jpgазвитие оригами как авторского искусства связано с именем знаменитого японского мастера Акиры Иошизавы. Он сумел вдохнуть в старинное традиционное японское развлечение истинный дух творчества и поднять его до настоящего искусства. В 1954г. он издает свою книгу «Новое искусство оригами», где с помощью условных обозначений знакомит широкую публику всего мира с этим давно известным, но не очень популярным искусством. Эти маленькие значки изменяют все представление об оригами. Оно становится доступным всем возрастам.

Начиная с середины XX в. оригами становится известным в Европе и Америке. В России толчок развитию оригами дают созданные в 1989 и 1991 гг. общественные организации Московской и Петербургский центры оригами. С 1996г. в Москве начинают печатать журнал «Оригами искусство складывания из бумаги». На этом этапе мы остановимся, ребята и перейдем ко второму этапу нашего урока-занятия. Я хочу познакомить вас с мини-музеем оригами, где экспонатами выступают и ваши работы.

Первый наш экспонат – это оригамская елка. Считается с древних времен, что рождественская елка украшенная изделиями, сделанными своими руками, приносит радость и удачу. Такие елки принято украшать в Европе с середины 80-ых гг. XX столетия. В течение года дети и взрослые присылают в центр оригами свои работы, а под Рождество на самой главной площади в крупных городах устанавливают многометровые елки и украшают их тысячами игрушек-оригами (г. Нью-Йорк 1976г. – 15 метров – 7 тысяч игрушек оригами).

Следующий экспонат нашего музея – универсальный оригамский конструктор (мы сами сделали его на уроках технологии) – это и интересная и увлекательная игра. Из него можно складывать как геометрические узоры, так и объемные башни и дома. Этот конструктор яркий пример модульного оригами, получившего развитие особенно в Америке, Аргентине, Австралии, Бразилии. Такие конструкторы можно делать из различных геометрических тел: кубиков, призм, пирамидок и т. д.

В нашем музее можно увидеть и символы-оригами подвеска «Журавлик» (всем известная история японской девочки сделавшей, вернее мечтавшей сделать 1000 журавликов, чтобы излечиться от лучевой болезни) и испанская «Пахарита» (ведь испанцы тоже претендует на то, что оригами зародилось в Испании), и большое количество различных модификаций слонов, динозавров, журавликов, собачек, и др. животных. Есть в нашем музее и выставка работ ребят уже давно увлекающихся оригами. Они выполнили свои работы на плоскости с помощью оригами.

И в конце своего рассказа об оригами я хотела бы особо отметить, это занятие: - развивает навыки мелких и точных движений пальцев как правой, так и левой руки;

повышает активность мозга:

развивает интеллектуальные способности;

активизирует творческое мышление;

развивает пространственное воображение;

улучшает глазомер;

снижает тревожность;

стабилизирует на высоком уровне эмоциональное состояние.

hello_html_51aece61.jpgТак что плюсов у этого занятия много, а минусов нет. Так может стоит увлечься им и попробовать стать творческими личностями, удивить себя и своих родителей, своих знакомых и вообще весь мир…

Как это сделала одна из жительниц Швейцарии, а сейчас вас попробует удивить мой помощник.

(Под музыку Моцарта девочка одевает черную шляпу и черный плащ, ставит черный ящик к себе на колени. На ящике написано: Театр «Орикадабра» В небольшом отверстии появляется две кисти рук, а в них небольшой белый квадратик. Под музыку происходит зачарованное действие, мелькают руки, мелькает бумага и постепенно в пальцах возникает, нет рождается лебедь…, а потом храбрый Лис, а вот и красивый элегантный журавлик).

На это действие хочется смотреть долго-долго, взгляд невозможно оторвать, кажется мир остановился, замедлился бег нашей сумасшедшей жизни.


Задание.

А теперь ребята я хочу предложить вам сделать два панно. Разделимся на две команды. Одна группа будет выполнять панно «Бабочки», а другая группа панно «Голуби». Каждый из вас должен изготовить по схемам с помощью условных знаков несколько фигурок через 10 минут мы посчитаем на чьем панно фигурок будет больше. При выполнении задания вам необходимо вспомнить законы перспективы, т.е. те предметы, которые будут находиться ближе к вам будут больше, чем те, которые находится на заднем плане. Но перед тем, как мы начнем работать я хочу напомнить вам несколько правил оригамистов:

Правило I «Девять-один-один»: это значит, что сделав операцию сам, поверни голову к соседу и помоги ему.

Правило II Определи какая базовая форма является основой новой фигурки, это увеличит скорость выполнения и восприятия.

Правило III «Молчанка» - выполняй свою работу по возможности молча, внимательно следи глазами за учителем и не отвлекай других.

Ну что, засекаем время и начинаем работать. Через 10 минут подводится итог, кто выполнил больше фигурок, чье панно красивее.

А на последок ребята я хочу сказать, что многие ваши сверстники настолько увлечены оригами, что через некоторое время сами начинают придумывать свои новые фигурки и композиции и могут за это получить авторское свидетельство, если зарегистрируют его в журнале «Оригами». Вашу работу обязательно напечатают и она будет носить вашу фамилию и имя. Например: «кораблик» Веснина Миши, «лягушка» Зяблицкого и т. д. Счастливого вам пути ребята в путешествии по стране волшебной оригами.





hello_html_m3dd468f4.gifhello_html_59d4b8a9.jpghello_html_395e1280.jpghello_html_m10482e77.jpg

hello_html_m613f9f7.jpghello_html_m1cc2f2a4.jpghello_html_52197fe5.jpghello_html_m613f9f7.jpg

hello_html_m374e7bb7.jpghello_html_m53719c38.jpghello_html_m28687e04.jpghello_html_2e585d62.jpg








hello_html_m6a07f85f.jpg hello_html_m79d3b3c4.jpghello_html_dd14323.jpghello_html_3a764227.gifhello_html_dd14323.jpg

hello_html_m6a07f85f.jpg

Краткое описание документа:

Цель занятия познакомиться с искусством «оригами», его историей. Я постараюсь Вас «заразить» «оригами».

Орига́ми (яп. 折り紙, букв.: «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров945
Номер материала 116485
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх