339822
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыМетодическая статья Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в условиях введения ФГОС

Методическая статья Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в условиях введения ФГОС

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.




Методическая статья



Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в условиях введения ФГОС






Зубковская Нина Павловна,

педагог-психолог

Муниципальная бюджетная

общеобразовательная организация

муниципального района Омской области

«Павлоградская гимназия»

р.п.Павлоградка, ул. Ленина, 47 А















С сентября 2011 года в МКОУ «Павлоградская гимназия» отрабатывается технология введения Федерального государственного образовательного стандарта на ступени начального обучения, а с сентября 2012г на ступени основного общего образования.

С введением новых образовательных стандартов деятельность школьного психолога, как полноценного участника образовательного процесса, становится обязательной, конкретной и измеримой.

Психолого-педагогическое сопровождение образования - это конкретная работа, напрямую связанная с эффективным введением стандарта и направленная на обеспечениепсихолого-педагогических условий реализации основной образовательной программы индивидуализации образования.

В условиях ФГОС у школьных психологов возникают проблемы: Стандарты нового поколения ориентированы на формирование УУД учащихся, однако комплексная система психолого-педагогического сопровождения не обозначена. Возникла необходимость переструктурировать, частично дополнить, а в будущем, возможно, создать новую модель комплексного психолого-педагогического сопровождения.

Задача формирования самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда, определяет необходимость широко использовать в системе сопровождения программ развития социальные навыки, способность к личностному самоопределению и саморазвитию.

Решение поставленных задач потребовало создания модели диагностического минимума, апробированного в текущем учебном году.

В рамках психолого-педагогического исследования мы выдели три этапа:

Этап1. Контрольный этап исследования (диагностический срез) ориентирован на сбор данных социального и психолого-педагогического исследований до реализации образовательным учреждением Программы воспитания и социализации обучающихся.

Этап 2. Формирующий этап исследования предполагает реализацию образовательным учреждением основных направлений Программы воспитания и социализации обучающихся.

Этап 3. Интерпретационный этап исследования ориентирован на сбор данных социального и психолого-педагогического исследований после реализации образовательным учреждением Программы воспитания и социализации обучающихся.

Заключительный этап предполагает исследование динамики воспитания и социализации обучающихся.

Все этапы направлены на сохранение эмоционального благополучия и психического здоровья детей, интеллектуальную, мотивационную и волевую готовность.

Создавая систему психолого-педагогического сопровождения участников учебно-воспитательного процесса в условиях реализации и внедрения ФГОС (пилотный проект 5 классы), мы определили, что основными причинами проблем, возникающих у учеников 5-ых классов при переходе в основную школу являются, не только социально-психологические, но гораздо чаще адаптационные трудности пятиклассников связаны именно с учебой. Социально-психологическая дезадаптация оказывается вторичной, и наступает она после того, как ученик окончательно перестает понимать что-либо на большинстве уроков, то есть, когда у него нарушается ведущая учебная деятельность.

На основании диагностических данных нами были сформулированы проблемы:

  • система психолого-педагогического сопровождения зачастую работает исключительно с последствиями несовершенной организацией процесса обучения и воспитания;

  • не эффективным оказывается и принцип работы системы «по запросу» субъектов образовательного процесса.

Мы считаем, что наиболее актуальным на сегодня оказывается принцип опережающего (превентивного) сопровождения. В соответствии с чем психолого-педагогическое сопровождение адаптационного периода пятиклассников целесообразно начинать проводить с момента начала их обучения в 5-м классе и продолжать процесс сопровождения до момента окончания ими 5-го класса. Такая продолжительность программы сопровождения позволит обеспечить реализацию комплексного плана мероприятий, направленных не только на коррекцию уже имеющихся проблем, но и на их профилактику.

Поскольку факторами риска в нарушении процесса формирования учебной деятельности детей могут являться практически все участники учебного процесса, программа психолого-педагогического сопровождения при переходе на ФГОС нацелена на вовлечение в деятельность не только учеников и учителей, но и родителей, а также всех остальных участников учебно-воспитательного процесса (администрация школы, социальный педагог, психолог).

Мы включаем в состав показателя «адаптированность» к школьному обучению следующие составляющие:

  • сформированность познавательных универсальных учебных действий и общий уровень интеллектуального развития;

  • эмоционально-физиологическое благополучие (характер самооценки, преобладающий эмоциональный фон, физиологическая работоспособность);

  • состояние системы отношений «ученик-учитель»;

  • поведенческие реакции как показатель сформированности «позиции школьника» (гиперактивность, частые нарушения правил поведения в школе, агрессивные реакции по отношению к одноклассникам);

  • уровень развития мотивации к школьному обучению;

  • удовлетворенность родителей процессом и результатом обучения.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, которые включают: познавательные и учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Умение учиться — существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

Мною была разработана и предложена программа для уч-ся 5кл. «Тренировка для ума», которая позволяет обеспечить адаптированность учащихся к процессу обучения в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)

Еще рано говорить об уровне эффективности внедрения новых стандартов и их психологического сопровождения. Однако данные, которые получены в результате психологического мониторинга, проводимого в нашей гимназии, позволяют сделать первые оптимистичные выводы.

Анализ данных диагностики уровня мотивации учения и эмоционального отношения к учению (методика Ч.Д. Спилбергер, модификация А.Д. Андреевой) учащихся 5-х классов показал, что в течение года уровень познавательной активности учащихся повысился.

Уровень тревожности в целом понизился, при этом уровень школьной тревожности понизился в 2 раза. Повысился уровень продуктивной мотивации, позитивного отношения к учению, до нулевой отметки снизился показатель «резко отрицательное отношение к школе и учению». Повысился на треть уровень продуктивной мотивации и позитивного отношения к учению.


















Краткое описание документа:

Методическая статья

 Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в условиях введения ФГОС

 С сентября 2011 года в МКОУ «Павлоградская гимназия» отрабатывается технология введения Федерального государственного образовательного стандарта на ступени начального обучения, а с сентября 2012г на ступени основного общего образования.

С введением новых образовательных стандартов деятельность школьного психолога, как полноценного участника образовательного процесса, становится обязательной, конкретной и измеримой.

Психолого-педагогическое сопровождение образования - это конкретная  работа, напрямую связанная с эффективным введением стандарта и направленная на обеспечениепсихолого-педагогических условий реализации основной образовательной программы индивидуализации образования.

 

Общая информация

Номер материала: 380630

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.