Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая статья "Интеграция уроков Музыки и Театральной культуры в начальной школе"

Методическая статья "Интеграция уроков Музыки и Театральной культуры в начальной школе"

библиотека
материалов

Открытый интегрированный урок

по предметам Театральная культура и Музыка

1 класс

Педагоги: Нетесова В.В.

Кабыш Е.Н.


«Народные традиции и обычаи. Масленица»


Тема урока: МАСЛЕНИЦА – праздник проводов русской зимы

Цель урока: знакомить и развивать у детей интерес к обычаям и традициям своего народа, прививать любовь, бережное отношение и сохранение творческого наследия народа.

Задачи урока:

  1. развивающая: развитие эмоционально-осознанного отношения к традициям своего народа; формирование театральных и музыкальных практических умений и навыков творческой и исполнительской деятельности (сочинение, импровизация, исполнение), а так же – творческих способностей детей.

  2. образовательная: освоение характерных для данного обряда игр, песен, закличек, театрального действия; развитие у учащихся умения проводить первичное исследование, анализировать, обобщать, выделять главную мысль и синтезировать полученные знания.

  3. воспитательная: приобретение опыта осознанного восприятия традиций своего народа; воспитание у учащихся творческого отношения и исполняемому действию, что тесно связано с таким аспектом личности как ценностно-культурные ориентации.

  4. интегрирующая: формирование компетенции интеграции в данной сфере: структурирование знаний, ситуативно-адекватная актуализация знаний, расширение приращения накопленных знаний.


Тип урока: интегрированный театрализированный урок.


Средства и приемы учебной деятельности: сознательность и творческая активность учащихся; доступность излагаемого материала; прием рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы; принцип развивающего и воспитывающего характера обучения, направленный на всестороннее обучение личности и индивидуальности каждого; создание положительного эмоционального фона.


Оборудование: театральная ширма, кукла Петрушка, посох с колокольчиками, шест с кругом Солнца, чучело Масленицы, блины, народные музыкальные инструменты (трещетки, ложки, бубны и т.п.), репродукция картины В.И. Сурикова «Взятие снежного городка», компьютер, проектор, диск с иллюстрациями народных гуляний, дети и педагоги к народных костюмах (или элементы народных костюмов).


Ход урока.



Этот урок носит интегрированный характер.

За неделю до урока детям были предложены творческие задание: подобрать себе костюм, нарисовать Петрушку, его жену и тещу, сделать поделки к импровизированной ярмарке. Ребята дома вместе с родителями готовились к уроку и выполняли предложенные задания. Это способствует развитию самоорганизационного умения работать с дополнительной литературой.

Работа на уроке началась с организационного момента – дети рассаживались в творческий полукруг.

Детям было предложено окунуться в прошлое, в атмосферу праздничности и веселья этого древнерусского обряда – Масленицы. Помог в этом ярмарочный и балаганный герой того времени - Петрушка. Под дружный зов детей за ширмой появился Петрушка. Он рассказывает ребятам историю масленицы, описывает как проходили гуляния, проводит параллели с сегодняшним днем.

На уроке были охвачены все семь дней празднования Масленицы. Для каждого дня у детей было свое задание и свой сценарий проведения гуляний в этот день.

Но кроме этого, Петрушка активно вовлекал ребят в русское народное творчество – узнавал у детей, знают ли они пословицы о Масленице и какие, обращал внимание на детские поделки, на элементы народных костюмов, тем самым побуждая детей в игровой форме обменяться полученными ранее на уроках художественно – эстетического цикла знаниями, умениями и навыками. Здесь особенно проявились интегративные умения переносить приобретенные знания в нестандартные учебные ситуации.

Исполняя на уроке заклички, веснянки, народные песенки – попевки, игры «Бояре» и «Ручеек», разученные ранее на уроках музыки, дети через собственное творчество «проживали» ту или иную ситуацию не с позиции зрителя, а с позиции полноправного участника происходящего действия, что дало им возможность глубже обратиться к творческому наследию нашей культуры.

Интеграция предметов Театральная культура и Музыка на данном уроке дала возможность пройденному ранее материалу на этих уроках зазвучать по-новому. Объединение приобретенных ранее знаний, умений и навыков в единое театрализованное действие позволило проявить ребятам интегративные умения выполнять творческие задания обобщающего и межпредметного характера.

Ценным оказался опыт проведения игры «Ручеек» с вовлечением в нее не только учащихся и педагогов, но и родителей, присутвовавших на уроке.

На протяжении урока Петрушка постоянно ставил перед ребятами ряд задач (например, почему именно блин стал неотъемлемой частью празднования Масленицы; почему водили хороводы; какой смысл скрывался за масленичными играми и т.п.) , с которыми дети успешно справлялись (проведение параллелей с сегодняшним днем, обращение к ассоциативному мышлению детей, умению логически мыслить и делать правильные выводы и т.д.). Несомненно здесь нельзя не отметить учебно-коммуникативные умения детей - умения сопоставлять вопросы и ответы, сравнивать полученную информацию, делать выводы и оценивать ответы одноклассников.

Работа с видеорядом была призвана не только углубить и расширить представления детей о древнерусском обряде, но и на освоение учебно-информационных умений адаптировать информацию к условиям поставленной познавательной задачи.

На протяжении урока ребята смогли выразить себя в разных видах деятельности. Это и театральная постановка, и исполнение песен, попевок, закличек с игрой на русских народных инструментах, и участие в играх, ярмарке, общение с Петрушкой требовало проявление познаний в устном народном творчестве, работа со слайдами, и даже катание с импровизированной горки.

Урок позволил детям почувствовать, что эти обычаи и обряды учат нас доброму отношению к творческому наследию нашего народа. Без знания культуры своего народа, без сохранения его традиций невозможно будущее страны.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная статья содержит в себе описание опыта проведения интегрированного урока музыки и театральной культуры, задачами которого являлись

1.     развивающая: развитие эмоционально-осознанного отношения к традициям своего народа; формирование театральных и музыкальных практических умений и навыков творческой и исполнительской деятельности (сочинение, импровизация, исполнение), а так же – творческих способностей детей.

2.     образовательная: освоение характерных для данного обряда игр, песен, закличек, театрального действия; развитие у учащихся умения проводить первичное исследование, анализировать, обобщать, выделять главную мысль и синтезировать полученные знания.

3.     воспитательная: приобретение опыта осознанного восприятия традиций своего народа; воспитание у учащихся творческого отношения и исполняемому действию, что тесно связано с таким аспектом личности как ценностно-культурные ориентации.

4.     интегрирующая: формирование компетенции интеграции в данной сфере: структурирование знаний, ситуативно-адекватная актуализация знаний, расширение приращения накопленных знаний.

 

Общая информация

Номер материала: 151712

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG