1063311
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыМетодическая статья "Специфика проектной деятельности в начальной школе"

Методическая статья "Специфика проектной деятельности в начальной школе"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Специфика проектной деятельности в начальной школе

В Змеиногорской средней общеобразовательной школе с углублённым изучением отдельных предметов проектная деятельность является одной из ведущих и актуальных. Наши педагоги практикуют долгосрочные и краткосрочные, индивидуальные и групповые проекты.

В начальных классах проектная деятельность имеет свою специфику, связанную с особенностями возраста. Так, например, идея проекта рождается, как правило, у учителя. Но я должна таким образом создать проблемную ситуацию, что ученикам кажется, что именно он (каждый из них!) был автором идеи, что он сам уже давно размышляет над этой проблемой.

В моей практике в последнее время было несколько проектов, различных по масштабу и направлениям.

В 4 классе мы с ребятами реализовывали социальный проект «Витамины – больным», вырастили на пришкольном участке красную свёклу и безвозмездно сдали в столовую ЦРБ для больных, находящихся на излечении. Четвероклассники прониклись важностью проблемы, почувствовали себя частью социума, учились договариваться и работать в коллективе, получили удовольствие от проделанного труда.

В сентябре 2010 года набрала тридцать первоклассников и начала работать по программе «Начальная школа ХХ I века», реализуя ФГОС второго поколения. Новые образовательные стандарты предусматривают проектную деятельность как на уроке, так и во внеурочное время. Учитель, претворяя в жизнь новый стандарт, должен научить детей проектировать, прогнозировать, планировать и действовать по составленному ими же плану. Всем этим требованиям отвечает грамотно организованный проект. Практика доказала, что умный проект может служить эффективным инструментом развития интеллекта и креативности ребёнка в обучении. Поэтому ещё задолго до 1 сентября я стала размышлять, какой проект выбрать для своих первоклассников. Мне был нужен такой проект, чтобы отвечал следующим требованиям:

  • был посильным и доступным для первоклассников;

  • мог сплотить новый коллектив учащихся и родителей;

  • служил предметом общения в семье первоклассника;

  • развивал творческие способности ребят (рисование, аппликация, лепка, пение);

  • был значимым и актуальным;

  • приносил видимый результат;

  • мотивировал на получение недостающих знаний;

  • работал на сотрудничество учителя, ученика и родителей;

  • учил доброте, состраданию;

  • развивал эстетические чувства детей.

В списке возможных и предполагаемых проектов значились (рабочие названия):

1).Лесная аптека (лекарственные растения);

2).Чтобы дольше жили книжки;

3).Экологический проект «Капелька» (бережное отношение к воде);

4).Экологический проект «Добрая зима» (изготовление кормушек и подкармливание птиц);

5).Эле лампо марафон (электросбережение).

В итоге победу одержала идея «Доброй зимы» для птиц. Этот проект отвечал всем вышеуказанным требованиям. Кроме того, этот проект таил в себе возможность успешного осуществления. Ведь первоклассники обязательно должны испытать радость от коллективного успеха.

Итак, проблема выбрана. Из проблемы вытекают цель, задачи, план реализации проекта.

Цель проектной деятельности состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:

  • самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

  • учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных и практических задач;

  • приобретают коммуникативные умения, работая в группах;

  • развивают у себя исследовательские умения;

  • развивают системное мышление.

Для проекта «Добрая зима» были определены задачи:

  • теоретические;

  • исследовательские;

  • практические;

  • экологические.

План реализации проекта мы составляем все вместе: родители, учащиеся, учитель. Первоклассник предлагает: «Нам можно нарисовать каких – нибудь птиц». Учитель и родители помогают сформулировать: «Изготовление фотографий, рисунков, слепков птиц и кормушек». Примерно также формулируются и другие пункты плана проекта.

Самый интересный, творческий и непредсказуемый этап – реализация проекта. Всегда возникает что – то новое, неожиданное, непредусмотренное планом.

С сентября, с первых же уроков окружающего мира, обучения чтению, изобразительного искусства и технологии исподволь, постепенно и целенаправленно подводила ребят к осознанию трудного положения птиц зимой. Первоклассники вспоминали истории из личного опыта о жизни птиц, рассказывали, как видели зимой мёртвых птиц. Осенью же по мере возможности учащиеся заготавливали корм для птиц (семена арбузов, дынь, подсолнечника и т д.)

Очень хорошо отреагировали родители на призыв ребят помочь в изготовлении кормушек. У родителей появилась возможность активно поучаствовать в жизни своего ребёнка; у родителей и первоклассников возникли общие творческие интересы, выходящие за круг привычного домашнего общения.

На родительском собрании папы и дедушки обсуждали возможные варианты кормушек. Каждому хотелось построить настоящий «дворец» для птиц. В ходе создания кормушек широко использовались Интернет и специальная литература.

Вот, наконец, в классе стали появляться кормушки – настоящие произведения искусства. Как же горды были девочки и мальчики, что помогали взрослым изготовить красивую и нужную вещь.

Одновременно ребята повесили кормушку возле школы, около окон своего класса. К великому огорчению, птицы долго не летели: нет деревьев, зато много людей, шум, бесконечные звонки и т. д. Дети приуныли. И какова же была радость, когда на одной из перемен первоклассники увидели синичку! Птичка боязливо, но проворно клевала детское угощение. С этого дня птицы стали завсегдатаями школьной «столовой». Ребята приносили корм из дома, также использовали остатки школьных завтраков. Любимым питанием птиц стало:

  1. Рисовая каша с маслом.

  2. Сыр.

  3. Варёная красная свёкла.

Различные заготовленные семена в ход шли, когда кончалась «школьная» еда.

Ежедневно дети обменивались наблюдениями за домашними кормушками. Ребята наперебой рассказывали друг другу увиденное возле кормушек.

Экологический проект горячо захватил семьи первоклассников:

были заняты все члены семей – бабушки, дедушки, папы, мамы, сёстры, братья и даже друзья. Всем находилась работа: кто – то смастерил кормушку, кто – то сгребал снег с кормушки после снегопада, кто – то готовил корм, кто – то сыпал его в кормушку.

Самая трудная работа была у того, кто отвечал за снимки птиц. Сфотографировать птиц, оказывается, очень трудно. Всего одной семье удалось это сделать. Бабушка Саши Подгаевской Космачёва Нина Яковлевна ухитрилась сфотографировать снегирей и других птиц. Работала она над этим заданием долго и целенаправленно.

Проект стал поистине коллективным. Причастность к одному общему делу сближала первоклассников друг с другом; по поводу проекта знакомились и узнавали друг друга родители.

Уроки окружающего мира неизменно начинались с сообщений о птицах нашего двора. Рассказ – описание птицы дети делали по следующему плану:

  1. Как называется птица.

  2. Внешний вид, особенности строения частей тела (клюв, хвост и т.д.)

  3. Чем питается? (На кого охотится?)

  4. Где проводит зиму? (Зимующая, перелётная, пролётная)

  5. Дополнительные сведения о повадках, образе жизни птицы.

Конечно, такие сообщения дети готовили с помощью родителей, используя разнообразную литературу, Интернет. В этом случае первоклассники формируют четыре ключевых компетенции:

  • социальную;

  • коммуникативную;

  • информационную;

  • учебно – познавательную.

К этим урокам сделано немало рисунков, аппликаций птиц, даже есть несколько вязаных птиц. Таким образом, развиваются и художественные способности, и эстетический вкус.

Проект помогал обучению ребят. Большая часть первоклассников на начало сентября не умела читать. В классе работала постоянно действующая выставка по теме проекта. Ученики, выполняя подписи к своим рисункам и читая чужие подписи, незаметно для себя учились писать и читать, формулировать кратко свою мысль.

Реализуя свой проект, мы не только трудились сами, но и старались привлечь к проблеме птиц зимой всех жителей города. Маленькие участники проекта призывали жителей города устанавливать кормушки в телевизионном сюжете на «ТВ – Змеиногорск» 30 декабря 2010 года и 10 января 2011 года (см. диск) и со страниц районной массовой газеты «Змеиногорский вестник» от 18 декабря 2010 года. Учащиеся утверждали, что птиц стало гораздо меньше, и это доказано наукой. Текущая же зима выдалась особенно суровой по отношению к птицам. Теле -, радио - и газетные сообщения то и дело твердят о массовой гибели птиц то там, то здесь. Поэтому нужно беречь каждую птаху.

В начальной школе, тем более в 1 классе, проект должен быть зримым, материальным, успешным и обязательно ярким. Поэтому стараюсь завершить проект большим праздником. Вот и в этот раз праздник «Наши пернатые друзья» получился интересным, запоминающимся.

Подготовкой к празднику были заняты все учащиеся и все родители. Каждому нашлось поручение.

Родители написали плакаты:

  1. «Птицы – друзья леса, сада и огорода!»

  2. «Первоклассники, помогите перезимовать пернатым друзьям!»

  3. «Ребята, любите и охраняйте птиц!»

Родители отыскали диск с голосами певчих птиц, поэтому весь праздник сопровождался птичьим пением.

Ребята приготовили стихи, загадки о птицах, выразительно их прочитали. Предложенная детям викторина не вызвала у них большого затруднения.

Наблюдая за полётом птиц, за движениями птиц на кормушке, дети захотели подражать их движениям. Так родился «Танец птиц», который был восторженно принят зрителями. Учитель ритмики Алилова В.К. только немножко помогла ребятам.

Большой интерес вызвали национальные игры на «птичью» тему:

  • «Гуси летят» (игра белорусских ребят)

  • «Что это за птица?» (игра азербайджанских ребят)

  • «Звери, птицы, рыбы» (игра грузинских детей)

Особенно по душе пришлась игра «Гуси летят». Дети играли на переменах и дома со своими друзьями.

Ребусы, логические цепочки, задания на знание пословиц и поговорок о птицах - всё это занимательно, познавательно и в то же время достаточно трудно для первоклассника.

Песни «У дороги чибис», «Про воробья», «Чижик Пыжик и Зойка» дети с удовольствием распевают и дома.

Литературный конкурс, как этап праздника, тоже был посвящён птицам. Первоклассники соревновались в выразительном, артистичном, эмоциональном чтении стихов.

В завершение праздника все активные участники проекта получили Почётные грамоты. Дипломами отмечены также победители викторины и литературного конкурса.

Казалось бы, проект завершён. Однако, проект, являясь результатом коллективных усилий исполнителей, на завершающем этапе деятельности предполагает рефлексию совместной работы, анализ полноты, глубины, информационного обеспечения, творческого вклада каждого. Такая рефлексия помогает понять: смогли ли мы добиться поставленной цели, подтвердились ли гипотезы, довольны ли мы своей работой? Рефлексия часто выводит на новый проект.

Подытоживая всё вышесказанное, можно отметить, что в технологии проектной деятельности, где основной целью является умение самостоятельно добывать знания, овладевать способами достижения результатов, мы обнаружили большие возможности в становлении личности на основе интеграции обучения, воспитания и развития.

Проектная деятельность способствует формированию технологической культуры учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Она не ориентирует школьников на готовые знания, а выявляет и развивает творческие способности учащихся. Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э.Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».

Кречетова Татьяна Ивановна,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории







Краткое описание документа:

 Методическая статья  посвящена специфике проектной деятельности в начальной школе. Методика проектов давно разработана и успешно применяется  в основной школе. Учителя начальной школы также используют в своей работе разнообразные проекты. Но проектная деятельность в начальной школе имеет ряд особенностей, свою специфику. Учитель  должен создать ряд условий для успешного проекта.

В данной статье рассматриваются основные моменты, которые необходимо учесть педагогу при организации  коллективного, группового или  индивидуального проекта.

 

Общая информация

Номер материала: 157967

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.