Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая тема "Дифференцированный подход в обучении истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая тема "Дифференцированный подход в обучении истории"

библиотека
материалов


hello_html_143eac21.gifhello_html_2bfe0437.gifhello_html_m491d8f37.gifhello_html_m491d8f37.gif

Дифференцированный подход в обучении истории

Из опыта работы учителя истории

Григорьевой Елены Вениаминовна.





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 27»

имени Героя Советского Союза В.Е.Смирнова

город Барнаул Алтайский край






Статья «Дифференцированный подход в обучении истории» была размещена в сборнике материалов второго фестиваля педагогических идей работников образования г.Барнаула в 2012 году

«Пути совершенствования современной системы образования»














2012 г.


Дифференцированный подход в обучении истории.


Здравствуйте, меня зовут Григорьева Елена Вениаминовна, я работаю учителем истории в Гимназии № 27. Мой педагогический стаж составляет 25 года.

В течение нескольких лет я занимаюсь разработкой методической темы «Дифференцированный подход в обучении истории», и некоторыми находками в рамках этой темы я хочу поделится с вами, моими коллегами и друзьями.

Начнем с теории.

Дифференцированное обучение как система возникло в начале ХХ века в Германии. В национальных школах Германии создавались 4 вида классов: для детей со средними способностями; для малоспособных (классы развития); для умственно отсталых ( вспомогательные классы); переходные классы иностранных языков для наиболее способных учеников. Постепенно дифференцированное обучение получает распространение по всей Европе и, естественно, попадает к нам. Широкое распространение в российском образовании этот метод обучения получает в последние десятилетия ХХ века. Связано это, в первую очередь, с провозглашением в российском образовании принципа вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели. включая авторские. Дифференцированное обучение прочно входит в современную педагогическую практику, т.к. является средством достижения многоуровненых планируемых результатов обучения. Любой педагог хорошо понимает, что учебный процесс может быть полноценным лишь в том случае, когда все учащиеся работают с учетом учителем их «свойств» - это способности, интересы, склонности, особенности интеллектуальной деятельности, что неизбежно предполагало дифференциацию в обучении.

А что такое дифференциация вообще? (2 слайд). Логический словарь-справочник даёт такое определение: дифференциация – это расчленение, разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. В образовании дифференциация - это процесс обучения, учитывающий особенности разных групп учащихся, рассчитанный на посильность обучения в каждой группе.

Целью дифференциации (3 слайд) является создание условий успешного усвоения содержания образования с учетом интересов, склонностей, способностей учащихся.

Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:

  • Обучение всех учащихся на уровне их возможностей и способностей при помощи уровневой дифференциации.

  • Повышение учебной мотивации и развитие познавательных интересов учащихся.

  • Создание системы дидактических материалов, ориентированных на реализацию в условиях внутригрупповой дифференциации.


Дифференциация в обучении и образовании бывает (4 слайд): внешней

( спецшколы. спецклассы и т.п.), элективной ( учащиеся сами выбирают предметы для изучения в дополнение к обязательным учебным дисциплинам), внутренней (разделение обучаемых в рамках одного класса по ряду признаков).

Нас с вами интересует дифференциация внутренняя (5 слайд), поэтому под ней подразумевается – такая организация учебной деятельности учащихся по условным микрогруппам, члены которых близки (сходны) по способностям, интересам, навыкам и умениям в изучении исторического материала.

Мы с вами знаем, что нет классов, учащиеся которых были бы равны по умственным способностям, отношению к учебе, характерам и поведению. Однако в каждом классе есть сильные и слабые, работоспособные и с ленцой, активные и пассивные и т.д.

Что следует учитывать при организации дифференцированного обучения? (слайд ).

  • Уровень сформированности предметных видов деятельности;

  • Уровень умственной активности школьника как способность выполнить задание репродуктивного, конструктивного или исследовательского, творческого характера;

  • Уровень познавательной самостоятельности как способность выполнить задание полностью самостоятельно, по плану или с помощью учителя;

  • Уровень развития познавательного интереса;

  • Уровень сформированности системных обобщенных знаний.

Эти и другие обстоятельства учитываются при организациии дифференцированного обучения учащихся, учитываются и в моей работе.

Дифференциация обучения в классе – дело не простое, поскольку учебник для всего класса одинаков, критерии оценок за ответы тоже, шкала оценок одна и т.д. Тем не менее отсутствие дифференциации в работе с учащимися отрицательно сказывается на их историческом образовании и общем развитии.


Положительные аспекты дифференцированного обучения:

  • уменьшается нагрузка на детей, которым иногда физически трудно учиться;

  • повышается уровень Я-концепции: сильные ученики утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности;

  • становится реальностью усвоение каждым общеобразовательного минимума;

  • происходит изменение акцентов в учебной деятельности обучающихся: более широкое использование в обучении видов деятельности, направленных на интеллектуальное развитие учащихся за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности.

В чем и как может осуществляться дифференциация обучения? (Слайд 8)

  • Через сочетание групповой и индивидуальной работы

  • через разноуровневые карточки для индивидуальной работы;

  • через дифференцированный фронтальный опрос.

На этом я думаю, теории достаточно, поэтому перейдем к практике.

Дифференцированный подход можно использовать как на разных этапах занятия, так и при разнообразных типах уроков.

Например, при закреплении нового материала и повторении по технологии дифференцированного обучения используются:

- разноуровневые карточки для индивидуальной работы;

- дифференцированный фронтальный опрос.

Изучая тему «Реформы Петра 1», класс делится на 4-5 групп, каждая группа получает исторические документы и конкретное задание – раскрыть содержание реформ ( по направлениям) и сформулировать значение каждой реформы для дальнейшего развития страны. Через 15- 20 мнут работы, каждая группа представляет свой рассказ, делает вывод. В заключении урока учащиеся вместе с учителем делают общий вывод о реформах Петра 1 и значении этих реформ для страны в целом.

Повторительно – обощающий урок по теме: «Эпоха Екатерины Великой» (слайд 9) можно провести также используя дифференцированный подход. Класс делится на микрогруппы:

а) эксперты по вопросам внешней политики;

б) эксперты по вопросам государственного управления;

в) эксперты по социальным вопросам;

г) эксперты по экономическим вопросам;

д) эксперты по вопросам культуры.

Каждая группа получает карточки-задания, на которых раскрыты основные указы Екатерины 2 в различных сферах жизни общества, и в каждой карточке – задании поставлен ключевой вопрос урока: что это было – модернизация или сохранение традиционного общества?

На доске таблица:

Вопросы для сравнения

Модернизация или сохранение традиционного общества

1. В области экономики


2. В государственном управлении.


3. В социальной политике


4. Во внешней политике


5. В области культуры


Учащиеся обсуждают вопросы в микрогруппах, используя исторические источники, понятийный материал, учебные пособия. Через 10-15 минут каждая микрогруппа представляет написанный на листе бумаги ответ и прикрепляет его к определенной части таблицы. В заключение урока каждая микрогруппа высказывается по заданному ей вопросу, аргументируя своё мнение.

Таким образом на этом уроке, учащиеся и усвоили основные знания, и усовершенствовали навыки работы с историческими документами, и научили обобщать, систематизировать полученные знания, и развили свои коммуникативные способности.

В первых двух вариантах учащиеся делятся на микрогруппы по воле учителя. Но можно использовать и другой способ. Например, учащимся предлагаются 2 точки зрения на одну проблему – «Брестский мир: единственно возможный выход или предательство?» (слайд 10). Учащиеся выбирают ту точку зрения, которая им кажется ближе и в итоге формируются 2 группы, участников которых объединяет общий взгляд на поставленную проблему. Затем каждая группа, используя свои знания. умения и навыки, приводит аргументы в пользу своей точки зрения. Учитель или экспертная группа из учащихся сравнивают обе точки зрения и делают вывод – кто победил. В конце учитель приводит мнение официальной исторической науки. По этой теме и домашнее задание может быть дифференцированным: ответы на вопросы к параграфу, сочинение – эссе, исторический кроссворд.

Урок по теме«Иноземные завоеватели Руси в период раздробленности» (слайд 11) в 10 классе я провожу в виде урока-зачета. Класс вновь делится на 4 группы по 7-8 человек, при этом каждый ученик в группе работает самостоятельно. Затем каждая группа получает разнообразные задания: 1-я группа – решает тесты; 2-я группа – работает с календарем исторических дат

когда?

что произошло?

?

Куликовская битва

1480 год

?

?

Захват Батыем Киева

1242 год

?

?

Грюнвальдская битва

1238 год

?

За один правильный ответ – 1 балл; 3-я группа – работает с картами и схемами. Каждый отвечающий берет карточку с заданиями и отвечает по карте или по схеме.

Поход Чингиз-хана

Первый поход Батыя

Битва на Калке

Невская битва

Ледовое побоище

Куликовская битва

Второй поход Батыя

?

4-я группа – выполняет логические задания и в письменном виде сдаёт их учителю ( вычеркните лишнее, текст с ошибками и т.д.) Подведение итогов тестирования, работы с календарем исторических дат и индивидуального опроса происходит на уроке, оценки за выполнение логического задания и итоговые оценки ( индивидуально для каждого ученика) объявляются на следующем уроке. Домашнее задание по этой теме – в рабочих тетрадях записать последствия нашествия иноземных захватчиков на Русь в XIII веке (положительные и отрицательные).

В 5-х классах. вот уже несколько лет подряд, при завершении изучения больших тем: «Древний Египет», «Древняя Индия и Китай», «Древняя Греция», «Древний Рим» я провожу повторительно-обобщающие уроки, которые называются «урок-базар». Суть урока такова: учащиеся заранее (2-3 недели) получают задание по данной теме подготовить разнообразные работы, исходя из творческих способностей учащихся – кто-то готовит сообщение, в котором рассказывает интересные факты о которых на уроках мы или не говорили вообще или говорили очень мало; другие – делают рисунки и поделки по теме; третьи – приносят книги из домашней библиотеки, показывают их и рассказывают о том, что в них прочитали. А сейчас есть такие ученики, которые вместе с родителями в некоторые страны совершают туристические поездки и могут рассказать своим одноклассникам об увиденном. а также показать фотографии и сувениры.

В ходе семинара-исследования с обсуждением рефератов, вопросно-ответного и т.д. можно создать микрогруппы по оценке выступлений товарищей. В классе из 25-30 человек таких микрогрупп может быть 3-4 по 2-3 человека. Первая микрогруппа оценивает выступающих по объему изложенного материала( всё ли рассказал по вопросу) и новизне (привнес ли в ответ что-либо, кроме материала учебника). Вторая микрогруппа наблюдает за методикой выступления учащихся. Отличить яркое, эмоциональное выступление товарища от обрывочного, «нукающего» не составляет для большинства учащихся особого труда. Третьей микрогруппе поручается оценить практическую, в том числе профессиональную направленность.

Дифференциация может быть реализована не только на групповых занятиях, но и в ходе самостоятельной подготовки. Дифференцированный подход можно использовать и во время лекционных занятий. С этой целью учитель на одну и ту же тему формулирует, например, несколько различных по сложности вопросов. Поставив первый, самый простой вопрос, я выслушиваю краткие ответы с мест и вижу, какое количество учащихся справилось с таким заданием и кто именно. На второй, более сложный в сравнении с первым вопрос учащихся, пожелавших ответить на него и давших правильные ответы, будет меньше. Это также остаётся в поле моего зрения. На третий. самый сложный вопрос ответят или примут участие в поиске ответа единицы. Они то и будут моей опорой. Систематически используя такой приём я могу достаточно объективно разделить класс по группам и для других видов занятий.

Однако существуют 2 основные опасности при организации дифференцированного обучения (слайд 12):

1. недостаточная продуманность системы микрогрупп, что приводит к разочарованию и отказу от такой формы работы. Признаюсь и у меня не всегда получается всё задуманное, особенно трудно было в первое время. Но этой опасности можно избежать, если взяться с усердием и настойчивостью.

А вот вторая опасность серьезнее.

2. появление на почве дифференциации обучения конфликтной «дифференции» учащихся по умственному признаку, т.к. это может привести к внутриклассным противоречиям, что пагубно скажется на оптимизации процесса обучения и единении коллектива. Но при желании можно и эту проблему разрешить. Как? – предварительная диагностическая работа, чтобы каждый учащийся занял именно своё место, именно в своей микрогруппе.

В ходе дифференциации обучения учитель должен особенно остро чувствовать, что дети, отнесенные однажды к слабым, средним и сильным не остаются таковыми на протяжении всей учебы в школе. Проходит время и у части учащихся, обладающих здоровым самолюбием, способности, отношение к учебе приобретают новые качества. История сохранила примеры, как медленно в детстве развивался ставший великим А.Эйнштейн, как П.И.Чайковского в детстве не принимали в музыкальную школу, как У.Черчилля исключали за неуспеваемость из военной школы.

На подобные перемены в учащихся необходимо реагировать незамедлительно,т.к. можно погасить зародившуюся искорку положительной мотивации к учебе, а значит, стремление части учащихся подняться на более высокую образовательную ступень, что в конечном итоге навсегда оставит их безразличными к изучению истории.

Дифференцированный подход даёт результаты при условии превращения его в систему, но сделать это трудно, что и осложняет его широкое применение. Чтобы такое занятие подготовить и провести, необходимо потратить много сил и времени.

Дифференцированный подход требует расширить и стандартную шкалу оценок (13 слайд).

5 +

превосходно

5

отлично

5 -

почти отлично

4 +

более чем хорошо

4

хорошо

4 -

недостаточно хорошо

3 +

более чем удовлетворительно

3

удовлетворительно

3 -

малоудовлетворительно

2 +

более чем неудовлетворительно

2

неудовлетворительно

2 -

нет знаний


«Уроки Гражданской войны» (слайд 14)

Дифференцированный подход на уроках истории осуществляется через сотрудничество учителя и учащегося, создаёт атмосферу взаимной симпатии, поддержки, саморазвития. основная задача – чтобы дети, уходя с занятий, с радостью могли сказать: « я способен, я нужен, я могу, я знаю, я владею».

Народная мудрость гласит: «Прежде чем достигнуть хороших результатов, надо много, не жалея ни сил, ни времени, учиться своему делу; нельзя ни на минуту терять интереса к нему, иначе успех будет половинчатым, а то и не будет его совсем». В этом и состоит моя работа, этому я должна научить и своих учеников.


Литература (слайд 15)

1. Шалыгина И.В.Дифференцированное обучение. Поиск адаптивной модели. // Завуч. – 200. - № 5

2. Уровневая дифференциация обучения. – М., 1982.

3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.

4. Степанищев А.Т. Методика преподавания и изучения истории.: Учебное пособие.: В 2 ч. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2002.

5. История.5-11 классы: технологии современного урока/ авт.-сост. В.В.Гукова и др. – Волгоград: Учитель, 2009.



Краткое описание документа:

Дифференцированный подход в обучении  истории.

 

     Здравствуйте, меня зовут Григорьева Елена Вениаминовна, я работаю учителем истории в Гимназии № 27. Мой педагогический стаж составляет 25 года.

     В течение нескольких  лет я занимаюсь разработкой методической темы «Дифференцированный подход в обучении истории», и некоторыми находками в рамках этой темы я хочу  поделится с вами, моими коллегами и друзьями.

     Начнем с теории.

     Дифференцированное обучение как система возникло в начале ХХ века в Германии. В национальных школах Германии создавались 4 вида классов: для детей со средними способностями; для малоспособных (классы развития); для умственно отсталых ( вспомогательные классы); переходные классы иностранных языков для наиболее способных учеников.  Постепенно дифференцированное обучение получает  распространение по всей Европе и 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров696
Номер материала 382841
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх