Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методические материалы для использования кейс-технологии в преподавании географии в 6 классе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические материалы для использования кейс-технологии в преподавании географии в 6 классе

библиотека
материалов

Технология анализа конкретных ситуаций на уроках географии как средство реализации деятельностного подхода


«Учить – это все равно,

что бросать мысли в почтовый ящик

человеческого подсознания.

Вы знаете, когда они отправлены,

но никогда не известно,

когда они будут получены и в каком виде»

Э.Ловелл

CASE- конкретная ситуация (КС), случай. Описание действительных событий, имевших место в процессе профессиональной деятельности в словах, цифрах и образах.


Для реализации деятельностного подхода активно применяю в обучении географии технологию анализа конкретных ситуаций или кейс-метод.

1. Кейс технологии представляют собой группу образовательных технологий, методов и приёмов обучения, основанных на решении конкретных проблем, задач. Их относят к интерактивным методам обучения, они позволяют взаимодействовать всем обучающимся, включая педагога. Название технологии произошло от латинского casusзапутанный необычный случай; а также от английского case – портфель, чемоданчик. Происхождение терминов отражает суть технологии. Учащиеся получают от учителя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена.

2. Кейс метод обучения возник в США в школе бизнеса Гарвардского университета. Студенты рассматривали сложные ситуации, в которых оказывались реальные организации в своей практике и обдумывали способы выхода из них (или же ситуация была смоделирована, как реальная). В дальнейшем, оказавшись в аналогичной ситуации, студенты легко находили пути решения проблемы. В 1920 году был издан сборник кейсов, после чего вся система обучения менеджменту в Гарвардской школе была переведена на case study – обучение на основе реальных ситуаций. У нас в России кейс технологии называют ещё методом анализа конкретных ситуаций (АКС), ситуационными задачами. В последние годы кейс технологии нашли широкое применение в медицине, юриспруденции, экономике, политологии, бизнес-образовании.

3. Наиболее успешно кейс технологии можно использовать на уроках экономики, географии, права, обществознания, истории, литературы по темам, требующим анализа большого количества документов и первоисточников. Кейс технологии предназначены для получения знаний по тем дисциплинам, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности.


4. Какие возможности дает метод обучающемуся:

  • видеть проблемы

  • понимать и использовать концепции

  • анализировать профессиональные ситуации

  • оценивать альтернативы возможных решений

  • выбирать оптимальный вариант решения

  • составлять план его осуществления

  • развивать мотивацию

  • развивать коммуникационные навыки и умения.

5. Применяемый на занятиях случай выбирается согласно следующим требованиям:

  • Случай должен быть приближенным к жизни и действительности и оформленным таким образом, чтобы позволял установить непосредственную связь с накопленным жизненным опытом.

  • Случай должен предоставить возможность интерпретации с точки зрения участников.

  • Случай должен содержать проблемы и конфликты.

  • Случай должен быть обозреваемым и решаемым в условиях временных рамок и индивидуальных знаний, навыков и способностей учащихся.

  • Случай должен допускать различные варианты решения.

Преподавателю при разработке кейса необходимо учесть специфику предмета, в рамках которого планируется работа с кейсом, а также особенности учащихся, при работе с которыми он будет использоваться.

Критерии для разработки кейса:

–    соответствие проблематики кейса содержанию и дидактическим целям изучаемой дисциплины;

–    определение тем учебной дисциплины, использующихся или предваряющихся данным кейсом;

–    достаточный уровень осведомленности учащихся в той области, которая составляет проблемное поле ситуации;

–    наличие у учащихся опыта работы по анализу конкретной ситуации.

Кейсы используются в конце изучения больших тем. Чаще всего бывают межпредметные.



Ограничения на использование кейс-технологии:

1).   Кейс-технология неэффективна в отношении ситуаций, лишенных проблемности, контрастов, стандартных, не имеющих альтернативных путей решения, жестко регламентированных.

2).   В начале учебного процесса, когда у учащихся нет знаний по теме. Т.е. кейс-технология требует опоры на уже имеющиеся знания и умения учащихся.


6. Этапы организации обучения:

- подготовительный (учитель конкретизирует дидактические цели, разрабатывает соответствующую «конкретную ситуацию» и сценарий занятия), - ознакомительный (знакомство, информация/ на данном этапе происходит вовлечение учащихся в живое обсуждение реальной профессиональной ситуации, поэтому очень важно продумать наиболее эффективную форму преподнесения материала для ознакомления),

- аналитический (обсуждение, резолюция/ анализ ситуации в группе. Этот процесс выработки решения, составляющий сущность метода, имеет временные ограничения, за соблюдением которых следит преподаватель),

- итоговый

(диспут, сопоставление итогов/ результативность данного метода увеличивается благодаря заключительной презентации результатов аналитической работы разными группами, когда учащиеся могут узнать и сравнить несколько вариантов оптимальных решений одной проблемы).

 Структура кейса:

1.   Введение.

2.   Основная часть: описание сути проблемы, указание на проблемную ситуацию.

3.   Задание.

 Примерная временная последовательность работы над  кейсом:

Содержание деятельности

(в план урока)

Форма

работы

Время

1

·     Ознакомление с ситуацией.

·     Выявление проблем

·     Обобщение информации

·     Анализ информации

Индивидуальная

» 30%

2

·     Уточнение проблем и их иерархия

·     Формулировка альтернативных решений

·     Составление перечня «+» и «-» каждого решения

·     Оценка альтернатив

Групповая

» 50%

3

·     Обоснование выбора решения

·     Разработка плана реализации решения

·     Презентация результатов

Индивидуальная и групповая

» 20%



Что необходимо помнить при организации?

  • корректная постановка проблемы требует ясности, четкости, а главное краткости формулировки;

  • успех в решении проблемы зависит от выработки различных способов действий в данной ситуации — альтернатив;

  • необходимым условием для принятия окончательного решения является разработка критериев решения проблемытребований к содержанию альтернатив и их обоснование;

  • при выборе лучшего решения (альтернативы) нужно опираться как на анализ положительных и отрицательных последствий каждого, так и на анализ необходимых ресурсов для их осуществления;

  • при составлении программы деятельности нужно ориентироваться на первоначальные цели и реальность ее воплощения.


Критерии эффективной работы в технологии анализа конкретных ситуаций:

  • учащиеся работают как единая учебная группа. Обсуждение осуществляется по типу ученик-ученик;

  • высокая степень участия учащихся. Обсуждение ведется на трех уровнях: 1)обсуждение чужой проблемы; 2) роль одного из героев КС; 3) учащиеся по собственной инициативе проецируют события на себя;

  • учитель направляет, а не управляет обсуждением.


7. Виды и типология кейсов

К кейс технологиям, активизирующим учебный процесс, относятся:

метод инцидента;

метод разбора деловой корреспонденции;

метод ситуационного анализа.

Метод инцидента.

Особенность этого метода в том, что обучающийся сам находит информацию для принятия решения.  Учащиеся получают краткое сообщение о случае, ситуации в стране, организации. Для принятия решения имеющейся информации явно недостаточно, поэтому ученик должен собрать и проанализировать информацию, необходимую для принятия решения. Так как для этого требуется время, возможна самостоятельная домашняя работа школьников. На первом этапе ребята получают сообщение и вопросы к нему.

Например, для изучения социально-экономического развития России в начале XXI века можно предложить учащимся следующее сообщение: «2/3 российского населения находится за чертой бедности. Это тем более парадоксально, что, по оценкам ООН, в России сосредоточено более 50 % мировых природных богатств. Россия - страна сплошной грамотности населения  и занимает одно из первых мест в мире по числу специалистов с высшим и средним техническим образованием на каждую тысячу человек». (Аргументы и факты)

Вопросы к тексту:

- в чем заключается проблема?

- как государство ее решает?

- какие способы решения проблемы вы можете предложить?

На втором этапе ребята индивидуально или группами находят пути выхода из сложившейся ситуации. И третий этап – представление полученных результатов и обмен мнениями.

Метод разбора деловой корреспонденции.

Учащиеся получают от учителя папки с описанием ситуации; пакет документов, помогающих найти выход из сложного положения (можно включить документы, не относящиеся к данной проблеме, чтобы участники могли выбирать нужную информацию) и вопросы, которые позволяют найти решение.

 Например, по теме «Права человека» в курсе обществознания можно рассмотреть такой случай: «Татьяна закончила 9 класс школы, в которую ходила по месту жительства. В аттестате у девочки много «троек» и она не отличалась примерным поведением. Татьяну отказались принять в 10 класс родной школы, так как подобная учеба и поведение наносят урон престижу заведения. Девочке посоветовали поискать другую школу или поступить в колледж. Но родители Татьяны были не согласны с этим решением. Что им делать?»

Вопросы:

- какое право нарушено?

- кем нарушено?

- на какие нормативные документы можно ссылаться, защищая свое право?

- что нужно сделать для его восстановления?

- кто обязан это сделать?

Документы: «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», Конституция Российской Федерации, Закон РФ «Об образовании».

Метод ситуационного анализа.

Самый распространенный метод, поскольку позволяет глубоко и детально исследовать сложную ситуацию. Ученику предлагается текст с подробным описанием ситуации и задача, требующая решения. В тексте могут описываться уже осуществленные действия, принятые решения, для анализа их целесообразности.

Например, при изучении темы «Экономическая политика СССР в 1953–1964 гг.» ученики анализируют отрывки из докладной записки в Президиум ЦК КПСС  Хрущева Н. С. «В 1940 году было заготовлено зерна 2225 миллионов пудов, а в 1953 году – лишь 1850 миллионов пудов, то есть меньше на 375 миллионов пудов. В то же время в связи с общим ростом народного хозяйства, значительным увеличением городского населения и ростом реальной заработной платы из года в год увеличивался расход хлебопродуктов внутри страны…Сейчас перед страной стоит задача изыскать возможности резкого увеличения производства зерна…Важным и совершенно реальным источником увеличения производства зерна является расширение в ближайшие годы посевов зерновых культур на залежных и целинных землях в Казахстане, Западной Сибири…Серьезным тормозом в развитии колхозного производства является неправильное планирование государственных заготовок хлеба, при котором вручаемые колхозам обязательства по поставкам и натуроплате за работы МТС в сумме своей значительно превышают общегосударственные планы и возможности многих колхозов по их выполнению».

Кроме текста документа учащиеся получают вопросы к нему:

- В чем заключается проблема?

- Какие причины ее возникновения указаны в тексте?

- Как вы можете объяснить возникшие трудности?

- Как предлагает решить проблему Н.С. Хрущев?

- Перечислите другие возможные способы решения проблемы и выберите наилучшие.

В конце урока ученики представляют свои идеи и решения в дискуссии с другими.

Разбор кейсов может быть как индивидуальным, так и групповым. Итоги работы можно представить как в письменной, так и в устной форме.

В последнее время все популярнее становятся мультимедийные представления результатов.  Знакомство с кейсами может происходить как непосредственно на уроке, так и заранее (в виде домашнего задания). Учитель может использовать и готовые кейсы, и создавать собственные разработки. Источники кейсов могут быть самыми разнообразными: художественные произведения, кинофильмы,  научная информация, экспозиции музеев, опыт учащихся.


8. Использование кейс технологий имеет ряд преимуществ:

Акцент обучения переносится на выработку знаний, а не на овладение готовым знанием.

Преодолевается «сухость» и неэмоциональность в изучении сложных вопросов.

Учащиеся получают жизненно важный опыт решения проблем, возможность соотносить теории и концепции с реальной жизнью.

У ребят развивается умение слушать и понимать других людей, работать в команде.

Кейс технологии предоставляют больше возможностей для работы с информацией, оценки альтернативных решений, что очень важно в настоящее время, когда ежедневно возрастают  объемы информационных потоков, освещаются различные точки зрения на одно и то же событие.

В  жизни ученикам пригодится умение логически мыслить, формулировать вопрос, аргументировать ответ, делать собственные выводы, отстаивать свое мнение.

Достоинством кейс технологий является их гибкость, вариативность, что способствует развитию креативности у  учителя и учеников.

Конечно, использование кейс технологий в обучении не решит всех проблем и не должно стать самоцелью. Необходимо учитывать цели и задачи каждого занятия, характер материала, возможности учащихся. Наибольшего эффекта можно достичь при разумном сочетании традиционных и интерактивных технологий обучения, когда они взаимосвязаны и дополняют друг друга.


  9. Кейс-технологии в географии.

Начиная с 8 класса, в учебном процессе использую кейс-технологии, основанные на анализе конкретных ситуаций (кейс-метод).
      Кейс-технология — это проблемно-поисковый анализ, позволяющий учащимся, опираясь на собственный опыт, формулировать выводы, применять на практике полученные знания, предлагать собственный (групповой) взгляд на проблему. В кейсе проблема представлена в неявном, скрытом виде, причем, как правило, проблема не имеет однозначного решения. Материалы кейса для учащихся 8 класса содержат небольшие тексты — 1—2 страницы, а также иллюстрации.
      Работа учащихся над кейсом включает следующие этапы: критическое осмысление информации, вычленение проблемы для решения; анализ, ориентирующий на выявление причин проблемы; поиск идей, направленных на решение проблемы, или разработка плана действий. Кейс может быть представлен в письменной или устной форме.


Содержание учебного материала предмета географии позволяет использовать разные типы ситуаций. В ходе лекций в 10 классах используются иллюстративные ситуации (например, тема «Политическая карта мира», проблема изменения карты мира); нормативные ситуации для контроля теоретических знаний по темам «Воспроизводство населения», «Национальный состав населения», «Расселение и урбанизация» в 8 классе, «Топливно-энергетический комплекс» в 9 классе; стратегические ситуации в курсе «Коммерческая география» (например, решение проблемы перспектив развития Российского Севера, моделирование свободной экономической зоны на территории Омской области).

 Примеры учебных ситуаций для 9 класса

  1. Ситуация № 1. Стратегическая ситуация

Руководство Уральского федерального округа запланировало реконструкцию доменных печей в г. Первоуральске.

В каком направлении возможна реконструкция? Оцените условия для реконструкции. Предложите свой вариант решения проблемы.

Средства решения проблемы: карты Урала, статьи Интернет-СМИ, информация об экологической ситуации на Урале, статистические материалы по населению Среднего Урала.


  1. Ситуация № 2. Case-Study-Method – скрытые проблемы-

Вы – команда управления алюминиевого завода в г. Братске.

Как вы будете распределять полученную на предприятии прибыль в условиях сегодняшнего экономического кризиса? На какие цели и в каких пропорциях она будет израсходована и почему?

Средства: карты Красноярского края, Интернет-ресурсы (финансовые отчеты о прибыли предприятия за последний год, состав и характеристика выпускаемой продукции, кадровый состав предприятия, социальная составляющая деятельности предприятия, его роль в городе и крае и т.д.).


  1. Ситуация № 3. Функциональная ситуация

Некоторые экологи считают, что если мы хотим сохранить жизнь на Земле, то должны заставить себя согласиться на меньшее количество продуктов питания и услуг, в том числе и электроэнергии.

Актуально ли данное утверждение для нашей страны? Обоснуйте свою точку зрения.

Средства: данные ежемесячного расхода электроэнергии каждой семьи (анализ семейных расходов – домашняя заготовка), отчет РАО ЕЭС о расходовании электроэнергии в России за 2008 год (Интернет), карта «Электроэнергетика России».


Опыт использования кейс-метода (технологии анализа конкретных ситуаций) при обучении показал его высокую эффективность с точки зрения:

  • развития навыков структурирования информации и идентификации проблем;

  • научения технологиям выработки управленческих решений различного типа (стратегических, тактических);

  • актуализации и критического оценивания накопленного опыта в практике принятия решений;

  • эффективных коммуникаций в процессе коллективного поиска и обоснования решения;

  • разрушения стереотипов и штампов и организации поиска верного решения;

  • стимулирования инноваций за счет синергетики знаний — развитие системного, концептуального знания;

  • повышения мотивации на расширение базы теоретического знания для решения прикладных задач.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-064251

Похожие материалы