Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методические материалы для проведения фестиваля народов "Праздники народов Азии"

Методические материалы для проведения фестиваля народов "Праздники народов Азии"

  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

6.94 МБ Греческая – красивая восточная музыка.mp3
17.75 КБ Документ Microsoft Office Word.docx
4.05 МБ праздники азии.ppt

Название документа Документ Microsoft Office Word.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


Всенародный праздник - День ковра - отмечается в Туркмении ежегодно в последнее воскресенье мая.В канун праздника в Ашхабаде проходит конференция Всемирного общества ценителей туркменского ковра

"Ковер для туркмена всегда был святыней, он был и остается неизменным спутником его жизни. В ковре наши предки отразили совершенство и красоту своей жизни.

Говоря не только о красоте, но и пользе ковра, Ниязов отмечает: "С каждым годом растет число тех, кто желал бы купить и иметь у себя в доме сотканный из чистошерстяных нитей ковер ручной работы. Ковры из шерсти овцы сараджинской породы прочны и красивы, не говоря уж об их пользе для здоровья человека. И эти достоинства уже оценил весь мир!".

Ковроткачество является одним из древнейших ремесел, которое зародилось на территории Туркмении несколько тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют как многочисленные археологические находки, так и дошедшие до наших дней письменные источники, упоминающие о "прекрасных коврах из Парфии". Древнейшие образцы ковровых полотен хранятся сегодня в столичном Музее ковра. Среди его "современных" экспонатов - легендарный ковер-гигант площадью 193,5 квадратных метров, сотканный в 1941-1942 годах и ставший поистине гимном высокого мастерства туркменских ковровщиц.

По сложившейся традиции основные праздничные торжества проходят в воскресенье перед Музеем туркменского ковра. Здесь, под открытым небом, раскинутся большие экспозиции ковровых полотен и выставка изделий декоративно-прикладного искусства туркменского народа.

День возрождения и единства

День возрождения и единства в Туркменистане отмечается с 1992 года. Эта же дата 18 мая 1992 года - день принятия Конституции Туркменистана. В первые годы независимости 18 мая - день принятия Конституции независимого Туркменистана - страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства,

День туркменской дыни

В Туркмении в воскресенье отмечается День туркменской дыни - национальный праздник, который был введен в 1994 году указом президента Сапармурата Ниязова.

На территории Туркменистана уже тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь. Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран

В День туркменской дыни в столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья. Здесь можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда. В разных городах страны, кроме того, проводят концерты и ярмарки. А президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны

Главным праздником является Навруз - празднование Нового года, который отмечается, согласно древнеперсидскому календарю, в день весеннего равноденствия. Празднование Навруза в странах Средней Азии имеет далекое прошлое. В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии этот праздник отмечается по - своему.

В этой стране праздник нового года отмечается два раза в год. Один празднуется по григорианскому календарю, а другой в знак возрождения древних обычаев и традиций. Часть новогодних обычаев, присущих только этому народу, придает этому празднику национальный характер. В настоящее время праздник Нового года превратился в праздник дружбы, братства и солидарности.

Накануне праздника Навруз забываются обиды, ссоры, намечаются благие дела.

Люди становятся добрее, стремятся оказать посильную помощь ближним. Праздник поднимает людей над повседневной суетой, мелкими бытовыми неурядицами, делает сильнее великодушнее. Словно сама природа, наполненная сладкими запахами цветущих деревьев, призывает быть милосердными, призывает к чистоте и честности, добру и милосердию.

Сам праздник начинается ещё затемно. Надев новые одежды, вся семья собирается за священным столом. Стол на Навруз накрывают особый. Обязательно должны быть 7 продуктов: семена руты, яблони, чёрные косточки, дикая маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно. Выставляются на стол и лепёшки, чаша с водой, в которой должен плавать зелёный лист, фрукты, орехи, миндаль, молоко, простокваша, сыр. И, конечно, же готовится плов. Ведь в Центральной Азии ни один праздник не обходится без этого блюда. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь. Женщины в большой семье, а в городах - соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

И начинается веселье. Празднуют Навруз очень весело. На улице можно встретить дядюшку Навруза в яркой одежде и остроконечной шапке. Он поёт песни, читает стихи. Устраиваются массовые гулянья, выступают профессиональные и самобытные певцы, силачи, канатоходцы.

В Душанбе, например, непременным атрибутом праздника является борьба с медведем. Это зрелище всегда привлекает массу народа- от мала до велика.

В Навруз принято ходить в гости. Едва переступив порог, гостю протягивают блюдо с проросшим зерном, символизирующее приобщение ко всему живому.

Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечают его разные народы. Но все - таки его отмечают, как праздник возрождения природы, торжества жизни.

Весенние праздники

Самыми символичными являются такие праздники, как Праздник тюльпанов (Лола сайли) и праздник подснежников. Тюльпаны и подснежники являются символами красоты и любви. Обычно, посредством этих праздников, люди выражают свою доброту, веру в вечность жизни и благодарность природе.

В первый день этого праздника устраивалось многолюдное гулянье вокруг огромных деревьев‚ ветви которых обвязывали пучками тюльпанов‚ загадывая желание. Исполнялись хоровые и танцевальные песни в сопровождении музыкальных инструментов; организовывались факельные шествия‚ символизирующие изгнание темных сил.

В дни праздника в духе народных традиций устраиваются конные скачки, борьба силачей, молодежь приводит в порядок окрестности школ, учебных заведений, сажает цветы и деревья.



Название документа праздники азии.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Праздники, традиции, обычаи народов Азии
Ковер для туркмена всегда был святыней
День возрождения и единства в Туркменистане
День туркменской дыни
Навруз
Сайри лола ( праздник тюльпанов)
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Праздники, традиции, обычаи народов Азии
Описание слайда:

Праздники, традиции, обычаи народов Азии

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Ковер для туркмена всегда был святыней
Описание слайда:

Ковер для туркмена всегда был святыней

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 День возрождения и единства в Туркменистане
Описание слайда:

День возрождения и единства в Туркменистане

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 День туркменской дыни
Описание слайда:

День туркменской дыни

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Навруз
Описание слайда:

Навруз

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Сайри лола ( праздник тюльпанов)
Описание слайда:

Сайри лола ( праздник тюльпанов)

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-194311
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх