Инфоурок Литература Другие методич. материалыМетодические материалы "Изучение литературы Калужского края в аспекте современных образовательных технологий"

Методические материалы "Изучение литературы Калужского края в аспекте современных образовательных технологий"

Скачать материал

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» г. Сухиничи Калужской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучение литературы Калужского края

 в аспекте современных образовательных технологий

 

 

 

 

 

 

                         Дмитриенко Ольга Сергеевна,

                                            учитель русского языка и литературы

                            МКОУ «Средняя школа №2»

                                    г. Сухиничи Калужской области,

        т. 8-961-120-6-87,

                раб. 8 (484)51 -5-14-49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018 г.

Калужский край, как и другие регионы России, является благодатной почвой для становления классической литературы.

   К изучению калужского литературного процесса, бесспорно, можно отнести не только творчество  авторов художественных произведений, но и авторов-публицистов, этнографов, писателей-беллетристов. Такой подход наиболее полно раскроет особенности развития провинциального литературного сознания.

   На мой взгляд,  первую попытку изучения калужского литературного процесса предпринял А.С. Пехтерев в книге «Невольно к этим берегам…» (Писатели и Калужский край)». В кратких очерках по литературному краеведению Приокского книжного издательства (1983г.) прослеживается связь русских и советских писателей с Калужским краем с древних времен до нашего времени. Учительство Калужского региона  более 20 лет использует материалы этой книги на уроках литературы и глубоко признательно автору, представившему первое глубокое исследованиежизни и творчества  местных писателей, писателей-классиков в аспекте регионально-краеведческого начала, исследование литературной жизни региона. Эту работу расширил, углубил И.В. Ксенофонтов в книге «Литературное краеведение: калужские страницы: информационно-методическое пособие. Калуга.2012 г.  Достоинство книги – богатый иллюстративный материал, представленный вфотографиях, картинах, иллюстрациях.  Книга в настоящее время бесценна в качестве пособия для классных руководителей и учителей литературы, истории, краеведов для организации урочных и внеурочных занятий.

   Кропотливое дело исследования литературы Калужского края требует системного подхода, исследовательские же крупицы творчества отдельных авторов способны пополнить копилку фундаментальных трудов.

   В эпоху информационного бума и клипового мышления мы не можем позволить себе расточительно использовать время на чтение пустой литературы. Мы нуждаемся в современных грамотных критиках - «путеводителях» по  бескрайним просторам  «любительского», непрофессионального сочинительства. Правда, классическая литература школьной программы направлена на развитие эстетического вкуса, на формирование грамотного читателя, способного отличить зерна от плевел. Однако одаренный и талантливый читатель – это явление нечастое. Чтение как сотворчество требует всепоглощающего труда. Читать между строками, говорить с автором, а потом вглядываться в слово, разбирать целое и частное, искать инструментарий, почерк…

   Количество часов на изучение литературы в школе ограничено. Чтобы связать национальный литературный процесс с литературным краеведением, следует оптимизировать образовательный процесс, выбрать современные технологии, направленные на самостоятельный поиск учениками информации, на проблемное обучение, на исследование, что в противовес клиповому мышлению развивает умение проводить логический анализ, воспринимать целостную картину мира. Технология продуктивного чтения растит грамотного читателя. Применяя ее,  необходимо дозировать материал. Самые маленькие читатели начальной школы и подростки 5-9 классов смогут полюбить художественное слово именно через продуктивное чтение. Отдельная тема – смогут научиться выразительному чтению…

   На мой взгляд, методический материал в книгах И.В. Ксенофонтова «Литературное краеведение» и «Се  человек…» Нравственный идеал в русской литературе: хрестоматия» может служить примером оптимизации в изучении творчества поэтов, писателей, журналистов, творивших на земле Калужской.

   Предполагается, что юношество 10-11 классов на пороге самосознания должно научиться ориентироваться в потоке информации, выбирать главное, делать самостоятельные умозаключения, писать сочинения - рассуждения.Однако многолетний опыт работы в школе показывает, что  шестнадцатилетние- семнадцатилетние старшеклассники, да и студенты первых курсов гуманитарных вузов, все-таки чаще всего имеют наивно - детское представление о мире и соответственно такому представлению излагают свои мысли. Надшкольное чиновничество (без практики работы в школе) не понимает, что выпускники и студенты в основной массе – это еще ДЕТИ! Правда, среди таких детей встречаются одаренные, талантливые или просто способные.

  Предположим, выпускник основной школы получил базовое умение читать литературу. В старшей школе он должен суметь самостоятельно выбрать из информационного потока и практически оформить материал, провести мини-исследование, найти проблему, определить идею произведения… Он должен уметь построить высказывание, вступить в дискуссию…

Как построить обучение в старших классах? Подготовка к урокам литературы в старших классах со стороны учителя требует особого напряжения и тщательности. Необходимо умение выбрать материал (вызвать интерес к нему со стороны учащихся можно через фгосовский системно-деятельностный подход), умение проводить уроки - семинары с обсуждением заранее заданных  вопросов и заданий, применение  кейс-технологии… Кроме того учителю необходимо  не только умение управлять деятельностью учащихся, но и самому быть для них образцом  правильного построения речи.

Учитель – человек со сформировавшимися литературными вкусами и «пристрастиями». Творчество одних поэтов и писателей вызывает у него больший эмоциональный отклик, творчество других вызывает сдержанное отношение. Конечно, встречу с любимыми поэтами и писателями увлеченный учитель воспринимает с  вожделением.  Все учителя  из года в год перечитывают произведения «золотых и серебряных классиков», исследуют и открывают новые аспекты  гениальности  авторов, не перестают восхищаться совершенством художественного слова…

   Относительно современной литературы дело обстоит сложнее. Творчество одних писателей еще не «устоялось», не оформилось в самостийный  почерк, творчество других писателей стало современной классикой.

   Я люблю «деревенскую прозу»  писателей – «деревенщиков» Виктора Астафьева, Валентина Распутина (Как же захватывает мою душу его «Последний срок» - память и по моим бабкам!), люблю деревенских «чудиков» Василия Шукшина… А как же деревня да без бани?! И «Алеша Бесконвойный» мною оправдан. Нужна баня для мыслей правильных! А вот  зацепилось мое зрение  за «опыт исследования одного бытового явления», эссе калужского врача-хирурга и писателя Андрея Убогого «Космос бани», опубликованное в литературно-художественном и общественно-политическом сборнике «Ока» (Тула.Приокское книжное издательство. 1991 г.). И какой же русский не любит национальную охоту, рыбалку, собирание грибов и ягод, походы в баню?! «Блажен», кто ходит на охоту, на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, парится в бане, потому что в этом действе приходит к нему самосознание, радость бытия охватывает человека и толкает на поиск смысла жизни, на «философствование», на сочинительство, на духовное очищение… Все-таки именно провинциальная литература стала источником для творчества современных писателей и поэтов - классиков, потому что дышится в провинции, в деревне, свободнее…

   Сегодня одной из новых форм эффективных технологий обучения является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов (в данном случае набор специально разработанных учебно-методических материалов на различных носителях: печатных, аудио-, видео- и электронные материалы), выдаваемых учащимся для самостоятельной работы. Кейсы дают возможность оптимально сочетать теорию и практику. Метод кейсов развивает умение анализировать, выбирать оптимальные пути решения поставленных задач.

  Урок по теме «Духовность провинциальной жизни» (По произведениям В.М. Шукшина и А.Ю. Убогого) можно провести на основе этой технологии. Электронные  тексты рассказов В.М. Шукшина и биографические сведения о писателе  сегодня можно быстро найти в сети Интернет на разных сайтах  библиотек страны. А вот сведения о биографии А.Ю. Убогого возможно найти на сайте Калужской областной библиотеки им. В.Г. Белинского.    Тексты этого писателя учитель    сканирует и рассылает учащимся. Конечно, начинается  изучение творчества писателей с самостоятельного прочтения произведений в электронном (печатном) виде. Практика работы в старших классах показывает, что учащиеся заранее должны быть ознакомлены с перечнем произведений для самостоятельного прочтения на месяц, четверть,  совместно с учащимися важно распределить время для ежедневного чтения, важна своевременная направленность на поиск электронного или печатного издания. Затем учитель разрабатывает сценарий занятия, а ученики получают кейсы со списком рекомендованной литературы, индивидуально готовятся к занятию. Рассылка кейсов с заданиями (это возможно сделать в электронном виде: переслать на электронные почты учащихся или поместить на  страничке своего сайта, - можно напечатать как раздаточный материал). Например, пакет  кейсов по изучению творчества В.М. Шукшина и А.Ю. Убогого включает в себя

- Вводный кейс, предполагающий определение учащимися понятий «духовность», «провинциальная жизнь», «духовность провинциальной жизни», определение целей и задач, проблем, границы изучаемого явления по произведениям В.М. Шукшина и А.Ю. Убогого.

- Информационный кейс, определяющий объем знаний по теме, здесь возможно применить не «мертвый» (приготовленный учителем), а «живой» кейс, добытый учеником. В широком информационном пространстве следует добыть самые интересные факты из творческой жизни писателей, найти точки соприкосновения биографий или их различие, приготовить таблицы, презентации, краткие важные сообщения (на выбор).

- Стратегический кейс, направляющий учащихся на развитие умения анализировать, решать комплексные проблемы. Самостоятельное определение целей изучения рассказа В. Шукшина «Алеша Бесконвойный» и эссе А. Убогого «Космос бани». Выявление и запись ряда проблем, поставленных авторами в произведениях. Найти точки соприкосновения двух текстов и их отличие. Определение идеи каждого произведения и способы ее воплощения. Схожесть и различие творческих почерков писателей. Запись «проникновенных» строк (строк, вызвавших  катарсис, эмоциональную разрядку, очищение духа посредством духовных переживаний). И творческое задание (по желанию): найти Калужские бани или собрать краткий материал о банях в Интернет, сделать видеосъемку, фотографии. Посетить баню. Написать мини-эссэ о своих впечатлениях.

- Исследовательский кейс, направленный на осуществление групповых или индивидуальных проектов – результатов деятельности в форме изложения,  предназначен для работы на уроке.

- Контрольный кейс, направленный на обобщение материала, подведение итогов.

Задача предмета «Литература» - воспитание талантливого читателя, умеющего получать эстетическое удовольствие от соприкосновения с искусством мастеров слова.

Нельзя не восхищаться проникновенными строками рассказа В. Шукшина: «И пошла тут жизнь – вполне конкретная, но и вполне тоже необъяснимая – до краев дорогая и родная. Пошел Алеша двигать тазы, ведра… - стал налаживать маленький Ташкент. Всякое вредное напряжение совсем отпустило Алешу, мелкие мысли покинули голову, вселилась в душу некая цельность, крупность, ясность – жизнь стала понятной…» (слова-то какие! «цельность», «крупность», «ясность»!) Этот «чудик» задается вопросом о смысле жизни, отвоевывая свое космическое пространство у деревенских обывателей. И вторит емупровинциальный калужский парильщик: «Удивительна та рукотворная гармония, тот микрокосм, что явлен нам в столь мелком и ничтожном, в столь бытовом  предмете – парной бане. Невероятно,   как модель целого – и, что гораздо важнее, целостного мира – смогла уместиться на столь малом пространстве, в таких тесных временных границах. Вода, огонь, камень. Эти первоосновы, первоэлементы бытия, когда-то улегшиеся в фундамент творения, – они ведь лежат в основании и банного мира, банного микрокосма…»

   «Банные церемонии» двух авторов представляют искусство жизни, обращение от будней к праздникам. Детально описанные действия в бане -  магический ритуал воссоединения человека с самим собой. Алеша Бесконвойный не привил «банное мышление» детям («в другую породу пошли»). Рассказ заканчивается горькими строками «Суббота еще не кончилась, но баня уже кончилась». Должен возвратиться Алеша в «глухую» среду, ожидая очередной субботней радости в одиночестве. «Космос бани» А. Убогого носит жизнеутверждающий характер. Заканчивается эссе словами: «Вот оно, то самое! – другой рукою (парильщик) держит ладонь худенького, семенящего нетерпеливо, вертящего стриженой головою мальчишки, внука своего шестилетнего». То самое – преемственность поколений.

   Калужская литература, описывая жизнь провинциальной среды, формирует духовное самосознание  региона. Калужские мастера художественного слова привносят  свой значимый вклад в развитие общенационального литературного процесса.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методические материалы "Изучение литературы Калужского края в аспекте современных образовательных технологий""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Проректор

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Калужская литература, описывая жизнь провинциальной среды, формирует духовное самосознание региона. Калужские мастера художественного слова привносят свой значимый вклад в развитие общенационального литературного процесса.

Эссэ раскрывает современные подходы к изучению литературы Калужского края через применение кейс- технологий.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 720 289 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Рекомендации по разработке индивидуальной образовательной программы по литературе в 11 классе
  • Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • Тема: Изучение языка художественной литературы (В. В. Виноградов)
  • 24.01.2018
  • 509
  • 0
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.01.2018 563
    • DOCX 29.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дмитриенко Ольга Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дмитриенко Ольга Сергеевна
    Дмитриенко Ольга Сергеевна
    • На сайте: 8 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 40671
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Технологический прогресс и право: взгляд в будущее

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

GR-технологии и взаимодействие с СМИ

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Художественная гимнастика: диагностика и технические аспекты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе