Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методические материалы к занятию по теме: "Теории развития общества"

Методические материалы к занятию по теме: "Теории развития общества"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m218a035a.gif




Вопросы:


  1. Как рассматривается общество в разных теориях?


  1. Что рассматривается в качестве критерия развития общества в разных теориях?


  1. Какая из теорий, на ваш взгляд, более полно отражает этапы развития общества? Обоснуйте свое мнение.



Рекомендации по выполнению задания


  1. Ознакомиться с предложенными теориями общественного развития.


  1. Выделить критерии развития общества в каждой теории или группе теорий.


  1. Выделить в теориях определение «общество».


  1. При ответе на вопросы уметь пользоваться автоматическим гипертекстовым оглавлением:

    • встать на нужную строку оглавления и щелкнуть мышью, в начале нужного текста появится курсор;

    • при необходимости быстро вернуться к оглавлению встать в нижней панели инструментов на значок «стрелка влево» и щелкнуть мышью.


Оглавление


Маркс Карл, Энгельс Фридрих……………………………………… 2

Ростоу Уолт Уитмен ………………………………………………… 3

Арон Раймон ………………………………………………………… 4

Белл Даниел …………………………………………………………. 4

Парсонс Толкотт ……………………………………………………. 5

Тоффлер Олвин ……………………………………………………… 5

Сорокин Питирим …………………………………………………… 6

Луман Николас ………………………………………………………. 6

Тойнби Арнольд ……………………………………………………... 6

Ясперс Карл …………………………………………………………. 7

Карл Маркс (1818 - 1883) и Фридрих Энгельс (1820 - 1895)


Обосновывали и развивали диалектический и исторический материализм. Основные «Анти-Дюринг», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Они создали теорию общественно-экономических формаций.

В об­щественном производстве своей жизни люди вступают в опре­деленные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют опре­деленной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составля­ет экономическую структуру общества, реальный базис, на кото­ром возвышается юридическая и политическая надстройка и ко­торому соответствуют определенные формы общественного со­знания.

Способ производства материальной жизни обусловлива­ет социальный, политический и духовный процессы жизни вооб­ще. Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их об­щественное бытие определяет их сознание.

На известной ступе­ни своего развития материальные производительные силы обще­ства приходят в противоречие с существующими производствен­ными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внут­ри которых они до сих пор развивались. Из форм развития про­изводительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением эко­номической основы более или менее быстро происходит перево­рот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественнонаучной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение.

Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так и нельзя судить о подобной эпохе переворота по ее сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отно­шениями. Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производствен­ные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют ма­териальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются на­лицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления.

В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современ­ный буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистической не в смысле индивидуального антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов; но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.

Но, по мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, материалистический метод превращается в свою противоположность, когда им пользуются не как руководящей нитью при историческом исследовании, а как готовым шаблоном, по которому кроят и перекраивают исторические факты.

Общество – открытая материальная система, развивающаяся на основе объективных социальных законов, форма жизнедеятельности людей, способ их социальной организации. Общество включает в себя не только материальные, но и духовные процессы, которые в своем взаимодействии определяют уровень и содержание общественной жизни.


Ростоу (Rostow) Уолт Уитмен (07.10.1916)


Амер. экономист, социолог, политический деятель. Получил образование в Йельском и Оксфордском ун-тах. В 1940—1941, 1946—1947, 1949—1960 гг. преподавал экономическую историю в ряде высших учебных заведений США и Великобритании, в частности был профессором Массачусетского технологического института. В 1945—1946, 1947—1949, 1961—1969 гг. находился на гос. службе, в частности был главой Совета планиро­вания политики при госдепартаменте СШA, специальным советником пре­зидента Л. Джонсона. С 1969 г. проф. экономики и истории в ун-те штата Техас. В конце 50-х — начале 60-х гг. наряду с Ароном являлся одним из создателей совр. варианта теории индустриального общества.

В историю социологии вошел как автор концепции стадий экономического роста». Проблема выделения стадий, через которые должна проходить всякая экономика в процессе своего развития, исто­риками экономики начала 20 в. решалась через проведение аналогий с жизнью человека (рост, зрелость, упадок). Затем в середине столетия австралийский теоретик К. Кларк описал этот процесс как последователь­ную смену господства первичного (сельскохозяйственного), вторичного (обрабатывающая промышленность) и третичного (торговля и сфера ус­луг) производств.

Ростоу предложил вы­делить в истории общества пять этапов, характеризующихся различ. уровнем технологического развития: «традиционное общество», «переходное общество», ста­дия «сдвига» (take-off), стадия «зрелости», эра «высокого массового потребления».

«тра­диционное общество»

— аграрное общество с примитивным сельскохозяйственным производством, иерархической социаль­ной структурой, властью, сосредото­ченной в руках земельных собст­венников, «доньютоновским» уровнем науки и техники.

«переходное общество»

период создания предпосы­лок «сдвига» (увеличение капитало­вложений в расчете на душу населе­ния, рост производительности сельско­го хоз-ва, появление «новых типов предприимчивых людей», выступающих как движущая сила общества, рост «на­ционализма», стремящегося обеспе­чить экономический фундамент нацио­нальной безопасности, возникнове­ние централизованного гос-ва).

ста­дия «сдвига» (take-off)

период «про­мышленной революции», ведущей к по­вышению доли накопления капитала, быстрому росту осн. отраслей промыш­ленности, радикальному изменению методов производства (на этой стадии, по Ростоу Англия находилась в конце 18 в., Франция и США—в середине 19 в., Германия — во второй половине 19 в., Россия — в 1890—1914 гг., Ин­дия и Китай — с начала 50-х гг. 20 в.). Силы, поддерживающие традиционный уклад преодолеваются и и тенденция «роста» побеждается везде.

стадия «зрелости»

индустриаль­ное общество, характеризующееся бурным развитием промышленности, возник­новением новых отраслей производства, повышением уровня капиталовложений до 20% национального дохода, широ­ким внедрением достижений науки и техники, ростом городского населения до 60—90%, увеличением доли квали­фицированного труда, изменением структуры занятости (по Р., для дости­жения стадии зрелости необходим пере­ходный период в 50—60 лет).

эра «высокого массового потребления»

осн. проблемами общества становятся проблемы потребления, а не производ­ства, осн. отраслями промышленно­сти — сфера услуг и производства то­варов массового потребления, а не тра­диционные отрасли.

Концепция стадий экономического роста, рассматривалась Ростоу как альтернатива марксизму. Взгляды Ростоу в дальнейшем послужили одним из источников теорий постиндустриального общества.



Арон (Aron) Раймон (1905-1983).


Французский социолог и публицист. С 1930 г. проф. Кельнского, затем Берлинского ун-тов. После прихода к власти Гитлера вернулся во Францию, во время второй мировой войны проживал в Англии. После войны был проф. Сорбонны, затем зав. кафедрой социологии в «Коллеж де Франс». С 1963 г. – член Фран. Академии моральных и политических наук. Почетный доктор Гарвардского, Базельского, Брюссельского ун-тов.

Арон – один из создателей теории единого индустриального общества. Арон писал, что в процессе промышленного развития выкристаллизовывается единый тип общества. Основой теории «индустриального общества» является концепция технологического детерминизма. Технологический детерминизм – представление об определяющей роли техники в общественном развитии.


Белл (Bell) Даниел (1919)


Американский социолог, специалист в области истории обществ. мысли, полит. течений и социального прогнозирования. Разработанная им концепция постиндустриального общества выдвинула Белла в число ведущих представителей соц. прогнозирования. Белл интерпретирует историю сквозь призму технологии и знания – доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество.

В доиндустриальном обществе

определяющим является сельское хозяйство. Церковь и армия являются главными институтами общества.

В индустриальном обществе

ведущей является промышленность, с корпорацией и фирмой во главе.

Постиндустриальное общество

характеризуется теоретическими знаниями, с университетом как главным местом его производства и сосредоточения.

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу определяется рядом факторов: изменением от товаропроизводящей к обслуживающей экономике, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства; изменением в социальной структуре общества (классовое деление уступает место профессиональному); центральным местом теоретического знания в определении политики в обществе; созданием новой интеллектуальной технологии, введением планирования и контроля над технологическими изменениями.



Парсонс (Parsons) Толкотт (1902 - 1979)

Американский социолог – теоретик. С 1927 года преподавал в Гарвардском ун–те. Избирался президентом Американской социологической ассоциации. В работах 60-х годов обратился к проблемам эволюции общества, положив в основу своей эволюционной доктрины идею дифференциации. Парсонс рассматривал направление развития обществ в сторону повышения «обобщенной адаптивной способности» в результате функциональной дифференциации и усложнения социальной структуры. Он различает три типа обществ: «примитивные», «промежуточные», «современные».

На «примитивном» уровне дифференциация отсутствует.

Переход к «промежуточной» стадии определяется появлением письменности, социальной стратификации.

Переход к «современному» обществу совершается с отделением правовой системы от религии, формированием административной бюрократии, рыночной экономики и демократической избирательной системы.

За «промышленной революцией», означающей у Парсонса дифференциацию экономической и политической систем, следует «демократическая революция», отделяющая «социальное общество» от политической системы, а затем «образовательная революция», призванная отделить от социального сообщества подсистему воспроизводства структуры и поддержания культурного образца.

Функционализм интерпретирует общество как целостную систему согласованно действующих людей, стабильное существование и воспроизводство которой обеспечивается необходимым набором функций.





Тоффлер (Toffler) Олвин (1928)


Американский публицист и футуролог. Его книга «Третья волна» посвящена направлению изменений в жизни общества (первая волна - аграрная цивилизация, вторая - индустриальная). Современное общество может выжить лишь при условии перехода к новым формам социальной жизни на основе нового уровня равенства, участия в принятии политических решений и социального многообразия.

Тоффлер не дает точного определения новой цивилизации. Такие названия, как «информационное общество», «глобальная деревня», «постиндустриальное общество» не дают представления о действительной динамике происходящих изменений и вызванных ими конфликтах.






Сорокин Питирим Александрович (1889 – 1968)


Американский социолог русского происхождения. После эмиграции в 1922 году занял видное положение в западной социологии.

Сорокин, создавая концепцию всемирно-исторического развития, в качестве ее философской базы полагает идеалистическое понимание истории. Он предложил своеобразную теорию социокультурной динамики. Сорокин рассматривал действительность как процесс закономерного изменения. Доминирующее мировоззрение и обусловленные им основные принципы восприятия действительности постепенно исчерпывают свои возможности и заменяются одним из двух других. Соответственно сменяются тотальные типы культурных суперсистем (спиритуалистическая, сенсуалистическая, идеалистическая). Процесс перехода суперсистемы от одного мировоззрения к другому (подобно изменениям в движении часового маятника) сопровождается радикальной трансформацией социальных институтов и нормативных образцов. Переход сопровождается длительными периодами социальных кризисов.

Изменения в обществе происходят из-за неполного состояния интеграции суперсистем.


Луман (Luhman) Никлас (1927)


Немецкий социолог - теоретик, представитель системного и функционального подхода в социологии. Работал в Билефельдском университете.

В прошлом приоритет политики позволял обществу интерпретироваться как «государство»; затем то же произошло с приоритетом экономики.

Сегодня общество не более, чем предельная возможность повсеместного социального взаимодействия - «мировое общество».

Основные этапы эволюции – переход общества от «сегментарной» дифференциации к «стратификации», а затем – к «функциональной» дифференциации.

Общество рассматривается как поток самопроизводящей информационных сообщений. Люди образуют «среду», «фон» и «контекст» общества, которое существует как система воспроизводства культуры посредством коммуникации.



Тойнби (Toynbee) Арнольд (1889-1975)


Английский историк, общественный деятель. Главный труд-«Исследование истории» представляет обозрение всемирной истории на основе представления о самозамкнутых дискретных единицах, на которые распадается историческое существование человечества и которые он называет «цивилизации».

Согласно Тойнби, динамика цивилизации (ее возникновение, рост, «надлом», упадок и разложение) определяется «законом вызова и ответа», согласно которому каждый шаг вперед связан с адекватным «ответом» на «вызов» исторической ситуации.

Критерий роста – прогрессивное движение в направлении самовыражения.



Ясперс Карл (1883 - 1969)


Немецкий философ – экзистенциалист. Основные работы «Разум и экзестенция» и «Смысл и назначение истории». По – мнению Ясперса, человек четыре раза как бы отправлялся от новой основы.

Сначала от доистории (возникновение речи, орудий труда, умение пользоваться огнем). Во втором случае от возникновения великих культур древности. В третьем – от осевого времени, когда полностью формируется подлинный человек в его духовной открытости миру. В четвертом – от научно – технической эпохи, чье преобразующее воздействие мы испытываем на себе.

Более убедительной Ясперс считает схему, по которой в истории есть как бы два дыхания. Первое ведет от прометеевской эпохи через великие культуры древности к осевому времени. Второе начинается с эпохи науки и техники ко второму осевому времени, к подлинному становлению человека.

В первом дыхании каждое событие было локальным и никогда не являлось решающим для развития в целом. Напротив, в наше время все что произойдет, должно быть универсальным и всеохватывающим.



7



Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-197098
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх