Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методические материалы на тему "Поморфемное письмо как метод обучения грамотному письму"

Методические материалы на тему "Поморфемное письмо как метод обучения грамотному письму"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:






Логинова Наталия Александровна,

учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа городского округа город Шарья

РФ, Костромская область, г. Шарья



Поморфемное письмо как метод повышения грамотности учащихся.





Орфография… В её полезности для практической жизни тяжело усомниться. Именно благодаря орфографии мы имеем возможность адекватно воспринимать письменную речь других людей и быть понятыми сами, если беремся излагать мысли на бумаге. Поэтому знание орфографии необходимо каждому, кто стремится повысить свою грамотность и культуру речи.

Научить грамотно мыслить и грамотно писать одновременно – одна из самых сложных задач на уроках русского языка.

В основе современной русской орфографии лежат несколько принципов. Основным из них является МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП, сущность которого в следующем:

морфема (значимая часть слова: корень, приставка, суффикс, окончание) сохраняет единое буквенное написание, хотя при произношении звуки, входящие в эту морфему, могут видоизменяться.
Именно на морфологическом принципе русской орфографии основывается методика поморфемного письма, широко используемая в учебно-методических комплексах под редакцией С.И. Львовой и М. М. Разумовской.

Обучающая сила этого приема заключается в том, что он заставляет ученика определять морфемную структуру слова не после записи (как это происходит при морфемном разборе), а в процессе написания слова. Школьники одновременно выполняют орфографический и морфемно-словообразовательный анализ слова, в результате чего появляется запись, которая наглядно демонстрирует суть основного орфографического принципа - единообразное написание значимых частей слова: без-опас-н-ость-ю, меценат-ск-ими, о-богат-и-тель-н-ого, пере-во-оруж-а- вшь-ся, рас-стил-а-ющ-ие-ся, скор-о-пал-и-тельн-ый и т.п.

Методические эксперименты показывают, что целенаправленное и систематическое обучение приему поморфемной записи слов, поморфемного проговаривания и поморфемного комментирования (вместо распространенного послогового комментирования написания сложных с орфографической точки зрения слов) дает положительные результаты даже в классах с очень слабой языковой подготовкой, поскольку такая работа способствует речевому развитию ребенка на основе активного подключения морфемного канала восприятия слова и активизации природного языкового чутья.

Как научить детей поморфемному письму?

Впервые понятие «поморфемное письмо» вводится при изучении темы «Морфемика», которая следует после темы «Фонетика и орфоэфия». Учащиеся уже на вводном уроке составляют цепочку однокоренных слов, деля слово на части: морфем-а, морфем-ик-а, морфем-н-ый, по-морфем-н-ый, усваивая эти научные понятия. А потом самостоятельно делают вывод, что поморфемное письмо – это деление слова на морфемы по ходу его написания.

В результате поморфемного письма в слове выделяются не просто буквы или сочетания букв, а морфемы, обладающие языковыми значениями. Возьмем слово пере-вяж-ет (кофту). Проводим исследовательскую работу с учащимися (парная, групповая) и приходим к выводу, что пере – придает слову значение «заново», окончание ет – указывает на 3 лицо, ед. число, корень вяж – (вяжущий, вязаный, связанный) имеет общее значение «плести руками, крючком, спицами». Обычно учащиеся с удовольствием выполняют такую работу. При затруднении пользуются словариком значения морфем.

После выполнения такой работы со словом ребята еще с большим интересом подходят к теме «Морфемная модель слова», изучая которую они узнают, что за каждой моделью скрыто большое количество слов, что все они имеют сходство в значении к общим грамматическим признакам.

Снова проводим исследовательскую работу. Каждой группе соответствует определенная морфемная модель, например,

I группа - оват-ую, II группа – ист-к-ой , III группа – инк-а.

Учащиеся должны прочитать по модели зашифрованные слова, определить часть речи, записать поморфемно и определить грамматическую форму.

Первая модель рассказывает, что за ней скрываются имена прилагательные со значением «немного, чуть- чуть» (его придает суффикс) – кисл-оват-ую, горьк-оват-ую.

Все эти прилагательные употребляются в форме единственного числа, ж. рода, Вин. пад.

Можно предложить выполнить такое упражнение:

Используя прием поморфемного письма, спишите слова, распределяя их на группы:
1) ат-ый 2) оват-ый 3) чат-ый
Репчатый, носатый, волосатый, сероватый, зубчатый, туговатый, узорчатый, крылатый, слабоватый

Выполнив упражнения, надо сделать вывод.

К теме «Орфография» переходим после изучения «Морфемики».

При изучении правописания корней тоже можно использовать этот прием. Чтобы выбрать правильную букву в корне, нужно объяснить лексическое значение слова через однокоренное слово. Например, выполним упражнение:

У-плат-и-ть – отдать плат-у
о-гран-енн-ый – имеющий грань
объ-един-и-ть-ся – стать един-ым
о-богащ-а-ть-ся – сделаться богат-ым

Корни с чередованием тоже можно легче запомнить, если записывать слова поморфемно.

Пред-лаг-а-ть при-кас-а-ть-ся пред-лож-ени-е вы-бир-а-ем

вы-тир-а-ю

Прием поморфемного письма эффективен и при изучении правописания безударных личных, и окончаний глаголов. Ребятам трудно порой запомнить, какую гласную нужно вставить в окончании глагола I или II спряжения. Можно дать задание не только вставить букву, но и отделить окончания, чтобы сосредоточить внимание именно на этой морфеме. Например,

Спишите, вставляя пропущенные буквы в личных окончаниях глаголов. Действуйте по схеме: начальная форма глагола – спряжение – выбор безударного окончания – запись слова.

Школьники (шаг-а-ть – I спр.) шага-ют
зрители (у-вид-е-ть – II спр.) увид-ят
рассвет (при-ближ-а-ть-ся – I спр.) приближа-ет-ся
(смотр-е-ть – II спр.) смотр-ишь вперед
они (бор-о-ть-ся – I спр.) бор-ют-ся

Вывод: I спр. – е – ед. число; у, ю – мн. число, II спр. - и – ед. число, а, я – мн. число

По поморфемной записи хорошо заметна разница в структуре глаголов 2 лица мн.числа и глаголов повелительного наклонения.

При изучении тся и ться в глаголах поморфемная запись может быть использована для того, чтобы научить учащимся отличать глаголы в инфинитие от глаголов 3 лица.

Любишь (что делать?) кат-а-ть-ся, люби и саночки возить. Кто горд-ит-ся, тот никуда не год-ит-ся.

В результате такой работы ребята приходят к выводу, что в инфинитиве окончание ть а в глаголах 3 лица ет, ит, ут, ат, ят.

При изучении приставок и суффиксов и их написания тоже можно использовать этот прием, потому что, отделяя приставку или суффикс ребята вспоминают правило правильного написания и запоминают что такая приставка и суффикс в русском языке существуют.

Можно приставку отделять, можно всё слово записать поморфемно. Выполним упражнение

Подберите к данным словам однокоренные с приставками на з и с. Пары слов запишите поморфемно. Образец:
лун-н-ый – без-лун-ный (без-лунный)
шум-н-ый – бес – шум-н-ый (бес-шумный)

лунный, шумный, перспективный, болезненный, пахать, крикнуть, висеть, бунтовать, соединить, держаться, сушить, гнать, ломать, писать, графить, топтать.

Приемом поморфемного письма запишите существительные, объясняя выбор суффикса:

Словарик, огуречик, погрузчик, ключик, нефтяник, подбородочек, цветочек, ельничек, ветерочек, рукавчик, дружочек, лимончик

Спишите прилагательные, вставляя суффикс
к или ек, распределяя по столбикам.
Запишите поморфемно.

Турецкий, пиратский, киргизский, рязанский, низкий, шведский, ткацкий, скользкий, пермяцкий, сельский, богатырский, мерзкий, рыбацкий, канадский

По программе Львовой С.И. причастие и деепричастие изучаются в 6 классе, чтобы найти их в тексте, необходимо запомнить суффиксы при помощи, которых они образуются. Нужно обратить внимание учащихся, что у деепричастия может быть не один суффикс. При помощи поморфемной записи ребятам легче запомнить, что у деепричастия нет окончания, что это неизменяемое слово. Предлагается выполнить следующее упражнение:

Приемом поморфемного письма запишите слова, распределяя их по группам:
1) глаголы
2) деепричастия с суффиксами а, я
3) деепричастия с суффиксами в, вши, иш

Пересказать, пересказав, заметить, причесался, закричав, пробудившись, берут, улыбаясь, волновался, волнуясь, набрав, признавшись, прикоснувшись, сбегая, засохнув.

Данное упражнение помогает учащимся научиться отличать деепричастие от глагола и быстро запомнить суффиксы при помощи которых образовано деепричастие, потому что, выделяя суффиксы на письме, ребята обращают на них особое внимание.

А вот уже работа с текстом. Нужно списать его вставляя пропущенные буквы, а деепричастие записать поморфемно.

Спишите, вставляя пропущенные буквы, а деепричастия запишите поморфемно.

Большой жук, ц..пляясь за колокольчик, сгибая р..стение и св..ливаясь, но упрямо т..лкаясь лапками. «Стр..хни этого пассажира», - пос..ветовала Ассоль цв..тку. Жук не уд..ржался и с треском полетел в сторону. А она, в..лнуясь и тр..пеща, пошла дальше к склону х..лма и скрылась в его зар..слях. (По А. Грину)

Выполняя данное упражнение, учащиеся учатся находить деепричастие в тексте, заодно повторяя их морфемный состав. При образовании деепричастия несовершенного и совершенного вида поморфемное письмо также поможет быстрее усвоить тему. Суффиксы причастий тоже легче запомнить, используя этот прием. Запишите причатие приемом поморфемного письма распределяя их на группы

суффиксы

причастие

1

ущ, ющ, ащ, ящ


2

ем, ом, им


3

вш, ш


4

енн, нн, т


Озаряемый, рассыпавшийся, невидимый, встретившийся, усиливающийся, трепещущий, мчащийся, освещенные, посеянная, проверяемый, возвращаемая, переделанный, растаявший, лечащий, перекрытый, услышанный, скачущий, убранный, борющийся, рассматриваемый

При образовании действительных и страдательных причастий тоже всегда использую этот прием, так как он дает возможность отработать навык определения необходимого суффикса.

При повторении темы «Деепричастия и причастия» работаем с текстом, уже находя в нем причастия и деепричастия, записывая их поморфемно. Можно выписывать причастия и деепричастия в таблицу, но обязательно записывая поморфемно.

Не обойтись без поморфемного письма, изучая тему «Словообразование самостоятельных частей речи».

Составление словообразовательных цепочек – это занятие не только увлекательное, но и очень полезное, так как выяснение последовательности образования слова помогает лучше понять его лексическое значение и морфемное строение.

Расположите однокоренные слова в том порядке, в каком они образованы друг от друга: образец: туп-ой – туп-и-ть – за-туп-и-ть – за-туп-и-ть-ся.

  1. Земляника – земляничка – земля – земляной.

  2. Вредительство – вред – вредитель.


На протяжении всей темы составляя словообразующие пары, цепочки, гнезда, устанавливая последовательность или восстанавливая цепочку, однокоренные слова записываем поморфемно. Например:

  1. Голос – голос-ист-ый

  2. Игр-а-ть – про-игр-а-ть – про-игр-ыш


    Игра «Аукцион»

            Задание: привести примеры слов, которые соответствуют данным морфемным  

            моделям и записать их в тетрадь. Побеждает тот, кто назовёт слово последним.



        Исправить ошибки в поморфемной записи : Поп-рыг-а-ть, за-сме-ять-ся, говор-ун, пере-улок, с-беж-ал-а

Упражнение «Четвёртый лишний»      

Задание: укажите лишнее слово в каждом ряду, дайте этому объяснение.

            1) сварщик, баянист, барабанщик, регулировщик;

            2) побежать, подлететь, посеять, подумать;

            3) счастливый, удачливый, драчливый,  под сливой.


Распределительный диктант

            Задание: распределить слова в соответствии с морфемной моделью:

                                       -истый                        -оватая                        -щик

Заливистый. голубоватая, гонщик, чистый, игристый, барабанщик, беловатая.

Несомненно, изучение орфографии не может происходить в отрыве от овладения другими разделами лингвистики: фонетики, словообразования, морфологии, синтаксиса. Понимание ведущих принципов орфографии, умение быстро ориентироваться в составе слова, знание морфологических особенностей разных частей речи – важные предпосылки к безошибочному применению на практике многих орфографических правил.

Библиография:

1.Культура письменной речи. [ электронный ресурс ]// Принципы русской орфографии [Офиц. сайт]. http://www.gramma.ru/RUS/?id=3.4 (дата обращения 15 октября 2014)

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров727
Номер материала ДВ-203580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх