Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические материалы на тему"Развивающие игры с использованием приемов ТРИЗ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методические материалы на тему"Развивающие игры с использованием приемов ТРИЗ"

библиотека
материалов


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

663340, Красноярский край город Норильск район Кайеркан, ул. Победы дом 7

тел: (3919)39-17-14, факс:(3919) 39-39-63, Е-mail: <ddt_@ mail. ru>













Развивающие игры с использованием приемов ТРИЗ, как средство формирования творческого мышления обучающихся











Составитель

Педагог дополнительного образования

Рузанова Елена Сергеевна

















Содержание


  1. Введение 2

  2. Содержание игр 2 – 10

  3. Заключение 11

  4. Список литературы 12









Развивающие игры с использованием приемов ТРИЗ, как средство формирования творческого мышления обучающихся


Игры – это не только забавы и удовольствие, это приятный досуг, это еще и радость общения, познание окружающего мира, испытание своих возможностей, формирование стрессоустойчивости, важнейший источник духовного обогащения, это один из путей личностного роста.

Игровые технологии – одни из популярных педагогических технологий, применяемых в дополнительном образовании детей. Это технологии, в основу которых положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта. Педагогическая игра, как основная единица этой технологии, одновременно может иметь свои педагогические цели и задачи, но в то же время предусматривает спонтанный выход играющих за поле заранее намеченных педагогических установок и дальнейшую игровую импровизацию обучающихся и педагога. Механизм усвоения предлагаемых установок связан с учетом различных ролевых позиций, заранее принимаемых условий.

Актуальность данной темы заключается в определении эффективности внедрения современных игровых технологий в процесс обучения с целью повышения уровня и качества современного образовательного процесса. Для обучающихся игры – это способ самореализации, самовыражения, самооценки.

Среди новых педагогических технологий, методик, особое место занимает ТРИЗ. Самая главная цель - формирование у детей творческого мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности. Она требует определенной подготовки педагога, его искреннего желания творить, искать и находить новое, нетрадиционное, казалось бы, в совсем обыденном. И в этом новизна оригинальность применения данной методики.

Генрих Саулович Альтшуллер, автор разработанной в нашей стране ТРИЗ И ТРВ, утверждает, что творческое воображение возможно и нужно развивать, особенно у детей. Дети всё равно сочиняют и выдумывают, так почему бы их не научить, как это делать?

Основанная, на объективных законах развития окружающего мира, ТРИЗ позволяет решать творческие задачи любому, кто вникает в её правила, овладевает методами борьбы с психологической инерцией при решении творческих задач. ТРИЗ располагает конкретными приёмами, правилами, инструментами творчества.




Содержание игр

Цель: систематизация и выделение существенных свойств предметов, деление объектов на группы по заданному основанию. Формирование умения выбирать основание для классификации предметов с противоположными свойствами по заданным признакам.

Игра «Аукцион» или «Укрась слово»

Педагог показывает какой-либо предмет (книгу, цветок, игрушку, др.) и предлагает детям по цепочке называть признаки, отвечая на вопросы какой?, что делает?. Если ученик повторяет уже сказанное или затрудняется ответить, он садится. В конце игры остается один ученик-победитель.

Игра «Цепочка»

(Проводится в кругу). Педагог бросает мяч и называет любое слово (существительное). Обучающийся возвращает мяч или передает мяч другому, называя признак или действие данного объекта (прилагательное).Следующий придумывает другой объект, обладающий таким же признаком или действием ,и бросает мяч следующему ученику. И т.д.

Пример: Облако - белое – вата– мягкая – трава – гладкая – бумага – лёгкая – задача – длинная – верёвка – мокрая – земля – грязная – одежда – дорогая – ваза – стеклянная.

Игра «Поезд»

Обучающиеся называют любые слова. Педагог записывает 10-12 слов в строчку на доске. Это поезд, состоящий из слов-вагонов. Но вагоны должны быть хорошо сцеплены между собой: слова должны иметь сходство.

Задание: записать в тетради общие признаки каждой рядом стоящей пары.

Пример: На доске записаны слова : музыка – игра – лягушка – карандаш – и т.д. Признаки сходства: музыка и игра – их придумывают люди; игра и лягушка – бывают подвижными; лягушка и карандаш – бывают зелеными и т.д.

Игра «Паутинка»

Цель: учиться находить даже самые тонкие, невидимые связи, соединяющие далёкие на первый взгляд предметы и явления.

Ведущий называет два предмета (явления). Играющие по очереди объясняют, каким образом эти системы взаимосвязаны. Ответы могут быть в письменной форме.

Пример: Сено и авторучка

Варианты ответов:

а) ручка выпала и затерялась в сене;

б) новая игра: отыскать авторучку в стоге сена;

в) пейзаж со стогом сена, нарисованный авторучкой;

г) идею создания авторучки изобретателю подсказала соломинка с водой внутри.

Игра «Четвертый лишний»

На доске – рисунки с изображением предметов. Нужно исключить лишнее и доказать по-чему. (Например, изображены: яблоко, апельсин, банан, помидор. Классический вариант ответа: «Помидор – лишний. Это овощ , а все остальное фрукты).

Цель: продемонстрировать, что могут быть и другие варианты. Лишним может стать любой предмет в зависимости от того, по какому признаку (или основанию) проводится сравнение.

Можно очертить круг вокруг рисунков (слов). Тот, кто лишний, выходит из круга. Нужно объяснить, почему он становится «лишним». Возможные основания для сравнения: цвет, стоимость, вкус, где растёт, количество букв в обозначенном слове и др. Главное, чтобы не было пересечения признака ни с одним из тех, «кто в кругу».
Игра – театрализация

а) в которой, можно превращаться в различные предметы.

Педагог или обучающийся (можно по командам, группам) загадывает какой-либо объект (мяч, лягушка, линейка, дерево …), вторая группа показывает действия с названным предметом.

б) Игра «Где были – не скажем, что делали - покажем».

Группа детей выходит из класса, придумывает какое-либо действие. Класс должен отгадать, какое действие изображается.

Игра «Путаница»

Обучающиеся делятся на две группы. Одна группа записывает на отдельных листочках имена существительные, другая глаголы. Затем педагог наугад берет листочки из каждой группы и записывает полученное сочетание. Например: «Стол летает», «мороженое танцует», «облако стреляет» и т.д.

а) попытаться объяснить последствия получившихся нелепиц;

б) объяснить, как такое может быть на самом деле, используя переносное значение слов и аналогии. Например: объяснить, как дождь может играть – стук капель напоминает игру на барабане, и можно сказать, что дождь играет.






Развитие ассоциативного мышления

Цель: приобретение навыков выхода за рамки привычных цепочек рассуждений, борьбы с психологической инерцией.

Игра «Теремок»

На что похож предмет? Дать как можно больше обоснованных ответов. Обычно задание такого типа используются для «приобретения билетов в сказочную страну» ( или на машину времени , или в страны Загадок,. Сказок).

В теремке живет ….Показывается или называется предмет. Если вы хотите получить билет, нужно доказать, что один из имеющихся у вас предметов похож на хозяина теремка, и рассказать, чем он похож.

Например, в теремке поселился мел. Ответ: Лист бумаги на него похож тем, что тоже бе-лый, ручка – тем, что пишет, пенал имеет такую же форму и т.д.

Игра «Превращение»

Представить, что кабинет заколдовали и превратили например в (море, лес, город, стройка, театр и т.д.). Каждая группа получает название того, во что превращается кабинет, и задание по превращению предметов, находящихся в нем.

Например: Дано – лес. Что есть в лесу (трава, деревья, звери, овраги, мох, гнезда птиц, норы животных. …). Перечисляется, что в кабинете похоже на перечисленные объекты.

Игры «Ассоциации» или ассоциативные цепочки

а) Ассоциации по подобию:

Мяч – солнце, мыльный пузырь, глобус, воздушный шар и т.д.

Море – пустыня, остров, государство.

Подобного цвета – зола, кот, ночь, ручка, волос.

Вызывающие такие же эмоции: радость – пятёрка, каникулы, подарки, праздник

Выполняющие подобную работу: утюг – ветер, расческа, бульдозер.

б) Ассоциации по контрасту (противоположные объекты)

экватор – северный полюс, высокая гора – морская впадина, пустыня – тайга.

Игра «Цепочка»

Для лучшего запоминания связать слова по смыслу в одну цепочку ( историю, небылицу).

Например: комар, фонарь, собака, солома, пальто, лисица, дворец, баран. Придумать по этим словам мультфильм, сюжет которого разворачивается от одного слова к другому.

После того как «мультфильм» придуман, доска закрывается и обучающиеся вспоминают слова по порядку.

(Комар летел с фонариком, который был похож на собаку, шерсть у собаки – как солома. Из соломы можно сплести пальто и пришить воротник из лисицы. Эта лисица живёт во дворе, внутри которого играют на барабане).

Придумывание метафор

Последовательность сочинения метафор (на доске)

1) Что? (выбрать объект)

2) Что делает? (назвать действия объекта)

3) На что похож? (Выбрать другой объект, совершающий такое же действие)

4) Где? (Назвать место, где обычно находится первый объект или происходит его действие)

5) Пункт 4 (прилагательное) + Пункт 3 (существительное) = метафора

Пример:

1) луна

2) светит

3) сыр

4) небо

5) луна – небесный сыр

(расческа – карманные грабли, чайник – кухонный вулкан, будильник – настольный петух, дождь – небесные слёзы и т.д.)

Подход к понятию «Противоречие»

Цель: научить видеть хорошие и плохие (полезные и вредные свойства) предмета, явления, их взаимосвязь.

Игра «Суд»

Группа делится на две команды. Организуется суд над каким-либо объектом (портфелем, конфетой, морозом и т.д.). Одна команда «прокуроров» указывает на отрицательные сто-роны объекта, а другая «адвокаты» - на положительные. Ответы оцениваются баллами или фишками.

Игра «Спор»

Задается ситуация, в которой возник спор между сказочными персонажами о достоинствах чего- либо. Каждая команда представляет свой персонаж. В конце делается вывод, разрешаются найденные противоречия.

Пример: Незнайка спорит со Знайкой, утверждая, что все тучи надо обстреливать специальными снарядами, т.к. от дождя только одни неприятности. Знайка утверждает, что дождь приносит пользу, поливая растительность.


Метод творческих преобразований

Предполагает использование последовательных вопросов, позволяет описать изменения, происходящие в изучаемом явлении, если применить к нему, то или иное преобразование. Этот метод может активно использоваться при подготовке детей к научно-практической конференции.

Вопросы о предметах и объектах.

Альтернативное применение

- Можно ли данный объект использовать иначе?

- Как использовать по-другому, если немного изменить?

- На что данный объект похож, что он напоминает?

- На кого данный объект похож, кого он напоминает?

- Какие у вас возникают идеи, когда вы смотрите на данный объект?

Изменение

- Можете ли вы изменить цвет данного объекта, размер, форму, звук, запах, направление движения?

- Какой неожиданный поворот в изменении этого объекта вы могли бы придумать?

- Можете ли вы изменить свой голос, прическу, свой внешний вид?

- Можно ли улучшить, усовершенствовать данный объект?

Уменьшение

- Можно ли сократить данный процесс по времени?

- Как сделать этот объект меньше, короче, легче, тоньше, слабее?

-Можно ли сделать этого человека менее заметным?

- Что еще можно облегчить, укоротить, убрать?

Увеличение

-Как увеличить продолжительность этого процесса?

-Можно ли удлинить этот объект, сделать его больше, тяжелее, сильнее, толще?

- Что сделать, чтобы человек стал заметнее, ярче?

- Что еще можно усилить, увеличить, добавить?

Замещение

- Можно ли заменить название?

- Что еще можно использовать вместо этого?

- Кто мог бы успешно заменить этого человека?

- Можно ли вместо этого использовать другой механизм?

- Можно ли это сделать в другом месте, в другое время?

Перемещение

- Могут ли эти люди поменяться своими местами, своими делами?

- Можно ли поменять части местами?

- Как это сделать в другой последовательности?

- Можно ли перевернуть данный объект, вывернуть наизнанку?


Творческие методы работы, формами малого фольклора


Знакомые герои в новых обстоятельствах

Главные герои сказок попадают в совершенно другие обстоятельства (лиса и заяц вместо своих ледяных и лубяных избушек обитают на летающих тарелках)





Коллаж из сказок

Придумать сюжет новой сказки.

Спасательные ситуации в сказках

Придумать экстремальную ситуацию, требующую различные варианты «спасательных» решений.

Сказки от «Живых» капель и клякс

Кляксография. Какие бы сказки по этим картинам сочинили бы вы?

Сказки от потешек, кричалок и других форм малого фольклора

Потешка: Что ж ты, Еж, такой колючий?

Это я на всякий случай:

Знаешь, кто мои соседи?

Лисы, волки и медведи!

Начало сказки: В одном лесу жил еж, у которого весной почему-то пропали все иголки. Оглянулся он…

Бином фантазии

Предлагается взять за основу два объекта, которые трудно объединить в сказочном сюжете. Пары: Волк и коньки. Начало сказки: Однажды волк решил стать фигуристом…

Сериал в сказке

Сказка «Золушка».

1 серия – традиционная сказка;

2 серия – Золушка становится великаном;

3 серия – Золушка-невидимка;

4 серия – моя сказка о Золушке;

5 серия – сделать книжку с рисунками о Золушке.

Сказки от шуточных вопросов

Шуточный вопрос: Какой звонок не звенит?

Начало сказки: Волшебный, потому что он играет любимые мелодии. Вот однажды…

Сказки о путешествиях

Необходимо ввести ряд правил – взять только 5 предметов, придумать препятствия и способы их преодоления.

Сказки о временах года, запахах, звуках

«Сказка весны» (осени, зимы, лета). Весенние запахи: вкусно пахнет первая зелень, сладко пахнет цвет яблонь, сирени. Весенние звуки: журчат ручьи, копают клумбы и т.д. А переходить к сказкам можно по-разному. «В одном царстве-государстве перепутались весенние запахи и осенние звуки…)


Сказки по завуалированным картинкам

Такие картинки, прежде всего, привлекают внимание своей загадочностью. И чтобы их разгадать, надо внимательно всмотреться в каждую картинку, поворачивая ее в разные стороны.

Моделирование сказок

Составление сказок по предметно-схематической модели. Например, показать какой-то предмет или картинку, которая должна стать отправной точкой детской фантазии.


































Заключение

Игры, описанные в данной работе – лишь пример того, как можно на основе некоторых приемов ТРИЗа использовать стандартный материал для формирования нестандартного творческого мышления. Данные методы и приемы способствуют качеству образования

детей, обогащается круг представлений, растет словарный запас, развиваются творческие способности.

ТРИЗ помогает формировать диалектику и логику, способствует преодолению застенчивости, замкнутости, робости; маленький человек учится отстаивать свою точку зрения, а попадая в трудные ситуации самостоятельно находить оригинальные решения.

ТРИЗ способствует развитию наглядно-образного, причинного, эвристического мышления; памяти, воображения, воздействует на другие психические процессы.

Дополнительное образование — составная часть непрерывного образования и естественный партнер общеобразовательной школы, где на первый план выходит личность ребенка, а не учебные программы в своем формализованном виде.

«Ребенок — это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. А зажечь может лишь тот, кто сам горит», — гласит древняя мудрость.


























Список литературы


  1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М. 1991.

  2. Грановская P.M. Творчество и преодоление стереотипов. СПб., 1997.

  3. Ильина М.В. Воображение и творческое мышление М., 2004.

  4. Родари Дж. Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй. М., 1978.

  5. Тихомирова Л.Ф. Развитие творческого мышления детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль, 1997.

  6. Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. Издательство «Фолио» 1996. – 460с.


Описание ресурса удаленного доступа (интернет-ресурса)

Социальная сеть работников образования nsportal.ru











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-301289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх