Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методические материалы. "Обучение чтению детей с нарушением речи"

Методические материалы. "Обучение чтению детей с нарушением речи"


Выбранный для просмотра документ #U041f#U0443#U0431#U043b#U0438#U043a#U0430#U0446#U0438#U044f. #U041e#U0431#U0443#U0447#U0435#U043d#U0438#U0435 #U0447#U0442#U0435#U043d#U0438#U044e #U0441 #U043d#U0430#U0440#U0443#U0448#U0435#U043d#U0438#U0435#U043c #U0440#U0435#U0447#U0438.docx

библиотека
материалов

Российская Федерация

Ханты - Мансийский автономный округ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №3»



КУЦЕНКО ДИНА КАМИЛОВНА

hello_html_2f8eae86.gif


Должность: учитель – логопед; первая квалификационная категория.

Образование: высшее, Башкирский государственный институт; филологический факультет, г. Уфа, 1997 год; высшее профессиональное (переподготовка); Башкирский государственный университет, дефектологический факультет, г. Уфа, 2004 год.

Специальность: логопедия.

Стаж работы: 36 лет, по специальности – 12 лет,

в данном учреждении – 11 лет.

Город Ханты- Мансийск, улица Обская, дом 18, квартира 3.

Контактный телефон: 89519817672



ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ

















2014 год


В последние годы значительно возросло количество детей, встречающихся с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более 200 факторов. Одна из самых трудностей – это овладение навыком чтения. Проблема нарушений чтения – одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку чтение из цели превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися.

Одна из актуальных проблем начальной школы – формирование навыков правильного, беглого, осознанного и выразительного чтения. Управлять процессом формирования навыков чтения можно при соблюдении следующих условий:

1) при формировании навыков чтения необходимо опираться на развитие таких важнейших процессов, как восприятие, внимание, память, мышление;

2) навык чтения значительно укрепляется, совершенствуется, если параллельно с ним развиваются и другие виды речевой деятельности: аудирование, говорение, и письмо;

3) формирование полноценного навыка чтения необходимо рассматривать как задачу не только специального урока, но и как урока математики, природоведения и русского языка. Осуществляя метапредметную связь, мы не только совершенствуем навык чтения, но и способствует усвоению других учебных дисциплин;

4) занятия по чтению необходимо строить так, чтобы содержание, формы и методы работы на уроке формировали у учащихся положительную мотивацию, интерес к книге и чтению/

Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностъю (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.

Симптоматика дислексии.

Замены и смешения звуков при чтении, чаще всего фонетически близких звуков (звонких и глухих, аффрикат и звуков, входящих в их состав, и др.), а также замены графически сходных букв (X — Ж, П — Н, 3 — В и др.).

Побуквенное чтение — нарушение слияния звуков в слоги и слова, буквы называются поочередно, «бухштабируются» (р, а, м, а).

Искажения звуко - слоговой структуры слова, которые проявляются в пропусках согласных при стечении, согласных и гласных при отсутствии стечения, добавлениях, перестановках звуков, пропусках, перестановках слогов и другие.

Нарушения понимания прочитанного, которые проявляются на уровне отдельного слова, предложения и текста, когда в процессе чтения не наблюдается расстройства технической стороны.

Аграмматизм при чтении. Они проявляются на аналитико-синтетической и синтетической ступени овладения навыком чтения. Отмечаются нарушения падежных окончаний, согласования существительного и прилагательного, окончаний глаголов и др.

Нарушение чтения у детей чаще возникает при нарушении всех компонентов языка: фонетико-фонематического и лексико-грамматического.

Для обучения необходимо, чтобы у ребенка было достаточно развито мышление, речевой слух и «особое» зрение на буквы (в норме это зрение способствует запоминанию начертания букв без особого труда). В человеческом мозге имеются клетки, ведающие запоминанием и умением использовать буквы.

От сформированности зрительного восприятия пространственных отношений зависит и полноценное развитие устной и письменной речи.

Процесс восприятия с нарушением речи значительно замедлен.

Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что дети с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями. Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия.

В большинстве случаев логопеду приходится иметь дело с сочетанием органических и социальных причин, обуславливающих отставание ребенка от возрастной нормы.

Цель:

Задача учителя - логопеда заключается в том, чтобы вовремя выявить трудности зрительного восприятия, найти их причину и по возможности скорректировать.

Причинами трудностей при обучении чтению являются:

1) педагогическая запущенность (возникает из - за отсутствия личностно - ориентированного подхода), вызванная:

а) форсированностью темпов обучения (темп подачи материала превышает возможности ребёнка по его усвоению);

б) многочисленными пропусками занятий;

в) недостаточным контролем за усвоением знаний;

г) пассивностью педагогов в оказании индивидуальной помощи;

д) низкой квалификацией специалистов;

е) равнодушием семьи и другие

2) предрасположенность, которая может долго находиться в скрытой форме, но при неблагоприятных условиях буйно «расцветает».

Для обучения чтению важно сформировать психологическую готовность. Существенное внимание нужно уделять психотерапевтической работе, которая помогает формированию адекватной самооценки, повышению уверенности, нормализации отношений со сверстниками. Ежедневная аутогенная тренировка вырабатывает у детей способность мобилизоваться, сосредотачиваться и расслабляться, снимать логофобии (страх перед речью). Из методов групповой психотерапии эффективны занятия по логоритмике.

Сравнительный анализ экспериментальных данных позволил сделать вывод о том, что большое количество ошибок при выполнении предложенных заданий у детей с недостатками речевого развития объясняется наличием ряда причин:

1. Нарушением слухопроизносительной дифференциации, проявляющейся в замене одних звуков другими, сходными по акустико-артикуляционным признакам.

2. Трудностями в вычленении первого и последнего звука из слова, при этом определение последнего согласного осуществляется школьниками с большими затруднениями, чем вычленение начального согласного, а вычленение начального согласного вызывает больше ошибок, чем выделение начального гласного.

3. Неумением расчленить слог на составляющие его звуки.

4. Несформированностью звукового анализа как действия по определению временной последовательности, количества и местоположения составляющих слово звуков.

5. Трудностями интериоризации действия звукового анализа, т.е. формирования этого действия в умственном плане, на основе представлений; трудностями формирования фонематических представлений.

Ф. Варбург, П. Раншбург доказали, что в основе патологии чтения лежит неполноценность зрительно-пространственного восприятия, а, значит, механизмом специфических нарушений чтения является дефективность зрительных образов слов, букв, то есть, «врождённая словесная слепота», что в основе многих специфических нарушений письменной речи лежит узость зрительных полей. Одновременно происходит дифференциация понятий «алексия» и «дислексия». Авторы (Г.А. Каше, 1985, Р.И. Лалаева, 1978, 1985, Р.Е.Левина, 1961, Д.Ф. Спирова, 1965), подчёркивают, что в основе нарушений чтения лежит неполноценность фонематического восприятия, недостатки произношения, препятствующие овладению звуковым составом слова. Фонематический слух является «узловым» образованием» (Р.Е. Левина), от которого зависит нормальное протекание целого ряда речевых процессов (звуковой анализ и синтез, чтение и письмо).

Анализ научно - методического материала и практический опыт работы показал, что обозначенная проблема давно интересовала как учёных, так и практиков, но ещё недостаточно полно раскрыт вопрос профилактики нарушений чтения. К сожалению, до сих пор его освещение носит фрагментарный характер, не учитывается структура дефекта, компенсатор-ные возможности ребёнка.

При обучении чтению детей, имеющим речевые нарушения, ведущим является аналитико – синтетический метод. Помимо уточнения доминирующего типа восприятия необходимо выяснить, какой из анализаторов у ребёнка функционально сильнее: зрительный, слуховой, кинестетический или тактильный.

Учёт компенсаторных, произносительных возможностей помогает педагогу выстроить личностно – ориентированный подход к каждому ребёнку в отдельности и грамотно спланировать и осуществить всю коррекционную работу в целом. Индивидуализируются не только методы, но и темп обучения. Несоответствие темпа подачи материала индивидуальному темпу усвоения приводит к неполноценному овладению навыками чтения, тормозит процесс обучения, снижает у детей уверенность в силах, вызывает педагогическую запущенность.

Индивидуализируются не только методы, но и темп обучения. Несоответствие темпа подачи материала индивидуальному темпу усвоения зачастую приводит к неполноценному овладению навыками, тормозит процесс обучения, снижает у детей уверенность в силах, что приводит к пробелам в знаниях, педагогической запущенности.





тимербаев 009hello_html_m78e622ea.png

hello_html_388e439c.pnghello_html_m9810b0e.png
















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-013491

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG