Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические материалы по определению и развитию творческих способностей

Методические материалы по определению и развитию творческих способностей


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Коммунальное учреждение образования

«Средняя общеобразовательная школа №135»

Днепропетровского городского совета






Развитие творческих способностей младших школьников на уроках

(из опыта работы)



«Раз в жизни мы бываем творцами, именно

в детстве и юношестве»


/П. Блонский/




Учитель – методист: Шеенкова В. И.







Днепропетровск, 2015 г.


Аннотация:


Моя главная цель преподавательской деятельности заключается в том, чтобы заметить и развить творческое (креативное) начало каждого ученика. Буквально с самых первых дней обучения пытаюсь создать в детском коллективе атмосферу созидания и творчества, приучаю выполнять задания в своем неповторимом варианте. На уроках чтения, «Я и Украина», математики, русского языка, изобразительного искусства, трудового обучения использую личностно – ориентировочный подход для развития творчества.

Формирование и развитие образованной, творческой, компетентной и конкурентоспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде– одна из главных задач начальной школы. В связи с этим, целью моей работы стало развитие творческих способностей учащихся, как одной из базовых компетентностей.

Концепция современного креативного образования соответствует основным документам, которыми я руководствуюсь в своей педагогической деятельности. Это «Загальна декларація прав людини», «Декларація прав дитини», Національна доктрина розвитку освіти України, Закон України «Про освіту», «Про загальну середню освіту», «Про дошкільну освіту», державні документи щодо реформування сучасної освіти.

Существует одно распространённое заблуждение: большинство взрослых, и педагогов в том числе, уверены, что способность к творчеству – качество врождённое, оно уж или есть само по себе, или его нет и не будет. Между тем исследования психологов показывают, что всё обстоит прямо противоположным образом.  Креативность (творчество) зависит от условий, в которых формируется человек. Ребёнок вырастает пассивным и нетворческим не потому, что таким уродился, а потому, что в детстве получал мало эвристического материала. У него не было развивающих игрушек, с ним мало разговаривали, ему редко предоставляли право выбора, ему не давали пробовать и ошибаться, его не хвалили за самостоятельность и независимость. Но если креативность так зависит от внешних условий – значит, меняя эти условия, её можно развивать, растить практически всех детей креативными. Не талантами и гениями – это и в самом деле от Бога, а просто творческими людьми, умеющими найти нестандартный ход, увидеть ситуацию в новом свете, наконец, просто получающими удовольствие от творчества, вышивают ли они, музицируют ли, или готовятся к уроку.

Буквально с самых первых дней обучения пытаюсь создать в детском коллективе атмосферу созидания и творчества, приучаю выполнять задания в своём неповторимом варианте, развивая тем самым самостоятельность, активность, инициативу. Нельзя сказать, что этот процесс протекает гладко. На первых порах возникают проблемы и трудности, обусловленные тем, что не каждый

6-7 летний ребёнок открыт к творчеству. Например, из-за недоразвития внимания и воображения.

В моей работе мне помогают тесты по изучению креативности у учащихся младшего школьного возраста:

Изучение гибкости построения графического образа.

В основе этого метода лежит способность строить различные изображения на основе одного и того же повторяющегося графического контура. Данный тест был в 1962 году предложен американским психологом Е. П. Торрансом. Тест предназначен для детей от 5 до 9 лет.

Бланк теста представляет собой стандартные лист бумаги с нарисованными двумя рядами одинаковыми контурными изображениями (по восемь штук в каждом ряду). Изображения могут напоминать капли, круги, зигзаги .

Инструкция ребенку: «Используя нарисованные изображения, постарайся придумать и изобразить как можно больше различных предметов и вещей. Можно дорисовать к фигуркам любые детали и объединять фигуры в один рисунок…»

Время выполнения задания ограничивается 15-20 минутами (в зависимости от общего уровня развития детей).
Главный показатель творческого мышления в этом  - это количество идей, воспроизведенных ребенком. Подсчитывая их необходимо обращать внимание на количество изображенных предметных тем. Каждая новая тема оценивается новым баллом. Итоговый результат определяется по ниже приведенной таблице, где представлены данные для трех возрастов: 6 лет, 8 лет и 10 лет.

Таблица оценки способности к гибкому построению графических образов.

Уровень развития способности

Возраст

6 лет

8 лет

10 лет

Высокий

5 и более

8 и более

9 и более

Средний

3-4

6-7

6-8

Низкий

1-2

1-5

1-5



Благодатный материал для развития творчества представляют уроки ИЗО, трудового обучения. Первые уроки – это уроки-экскурсии: «Красота окружающей природы», « Образы родного края. Царство деревьев», уроки – игры: «Составление композиций из засушенных листьев», «Роль салфетки в праздничной сервировке стола». На этих уроках мы собирали самый красивый, самый необычный по форме, цвету, величине природный материал: листья, веточки; составляли сказки-загадки о деревьях, фантазировали на тему: каким бывает дождь? сказочное животное?

На уроках физкультуры под стихотворный текст, читаемый учителем, учащиеся воспроизводят характерные образы через движение: «Как лисички побежали, хвостиками завиляли», «скачет зайка лапки в бок, прыг да скок, прыг да скок!» В этом приёме многое привлекает, к тому же каждый ученик может изобразить то или иное действие по-своему. Например: «Миша в терем к нам идёт через лужи, через ров». Один ученик идёт медленно, другой - быстрее, третий – на четвереньках.

С большим интересом выполняют учащиеся движения, обличённые в сюжетную форму: «Зашагали ножки прямо по дорожке к зайкиной избушке по лесной опушке», «Тише, тише, колобок, вдруг услышит серый волк, как мышки мы пойдём, на носочках прошмыгнём». В основу обучения движениям закладывается проблемная ситуация, решение которой способствует формированию правильных двигательных действий, а также развитию творческих способностей. Предлагая задачу, продумаем весь процесс, который приведёт к конечному результату и, который будет побуждать учащихся самостоятельно изыскивать возможные пути и средства её решения. Например, «чтоб до зайки нам дойти, надо мостик перейти», «Впереди у нас прыжки, ты смотри не упади! Ямки, лужицы и палки!» Иногда нужно показывать возможность изменения движений, замену одного движения другим, создание нового варианта, предлагать учащимся самим придумывать упражнения: «Здесь опасность на пути, нужно мостик перейти, как же речку переплыть, чтобы целыми всем быть?».

Все ступеньки самостоятельного творчества открываются ребёнку по крупицам, год за годом. За то это те ступеньки, по которым он шагает сам, сам учится придумывать и сочинять.

Первоклассникам предлагается задание: записать своё имя и фамилию. Что особенного и творческого в задании? Что тут можно сочинить? Да на каждой тетради есть имя и фамилия. Но одно дело – красиво подписанная мамой или учителем тетрадь, а совсем другое – собственноручно выведенные имя и фамилия, где каждая буква – не одна из 33 букв русского алфавита, а особенная, родная. Какие буквы из русского алфавита родные? Сколько их? Какие новые слова могут родиться из этих букв? И начинается работа волшебника – сочинительство слов из особенных – своих родных букв. Вот имя и фамилия – Оберемко Слава, а вот слова, которые изобретаются из родных букв: коса, короб; Чернобривцева Инна – брови, ворона. Умение посмотреть на привычное взглядом сочинителя рождается на уроках обучения грамоте.

Работу по развитию творческих способностей начинаю с первых уроков обучения грамоте, где ставлю целью научить детей не просто говорить, а грамотно и красиво выражать свои мысли, развивать фантазию. Так, составляя рассказы по картинкам на страницах “Грамоты”, обращаю внимание на правильность построения текста, в котором должно быть вступление, основная часть и заключение. Вместе с детьми анализируем каждое предложение, дети высказывают своё отношение к раскрываемым событиям, и в итоге я предлагаю свой вариант рассказа. При обучении описанию очень эффективны методические приёмы: создание воображаемой ситуации, обращение к индивидуальному опыту ребёнка, использование музыки и поэтического слова.

Начиная со второго класса, на каждом уроке литературного чтения отвожу пять минут для развития творческих способностей, которые так и называются “творческие минутки”. Детям предлагаются следующие задания творческого характера:

  • продолжи рассказ, начатый товарищем;

  • составьте рассказ-цепочку (каждый ученик придумывает по одному предложению на заданную тему, чтобы получился связный рассказ);

  • конкурс “Литераторов” (класс делится на группы, каждая сочиняет свой рассказ, сказку, четверостишие и т.д. на заданную тему, сюжет, картинку, а затем определяется победитель);

  • интеллектуально – развивающие игры: “На что это похоже?”, “Заколдованные картинки”, “Волшебные кляксы”, “Помоги художнику”, “Волшебные очки”;

  • ролевые диалоги (“Разговор птиц”, “На лесной полянке”, “На приёме у Айболита” и т.д.;

  • составь рассказ- этюд (небольшое яркое образное описание предмета);

  • минутки- “Почемучки”;

  • иллюстрирование” произведения;

  • минутки - “сочинялки” (придумать мини- рассказы “Хорошо ли живётся мячу?”, “О чём расскажет облачко?” и т.д.)

  • инсценирование;

  • ассоциативный ряд”;

  • Фантазёры” (задания придумывают сами дети).

Один из приёмов развития творческих способностей учащихся, которые использую на своих уроках - “стихотворство”. Сначала на уроках обучения грамоте применяю очень много стихотворного материала о звуках и буквах (загадки, стихи, сказки), которых надо сказать, достаточно и в самом учебнике “Грамота”, они предлагаются для заучивания. Потом задания усложняются, и ребята придумывают рифмы к словам, а затем целые строчки к стихотворениям. Дети рифмуют с удовольствием. Хочется отметить, что способность детей к стихотворству проявлялась впоследствии не только на уроках литературного чтения; дети самостоятельно рифмовали и правила из русского языка, и придумывали четверостишия к урокам окружающего мира. Вот примеры таких творений:

Если правило учу,
Двойку я не получу.

Там, где живёт безударная гласная,
Это место очень опасное.
Лучше правило я применю,
Проверочное слово подберу.

Изучаем Пушкина.
Тема очень нужная.
Ищем олицетворение, 
Эпитеты, сравнение.
А я сижу и думаю, 
Как выучить стихотворение?


При работе над литературным произведением, помимо традиционных вопросов и заданий, обязательно предлагаю задания творческой направленности, требующие преобразования формы текст, активизации словаря учащихся:

  • творческое пересказывание, которое включает передачу собственного индивидуального мнения школьника;

  • придумай свою концовку к произведению;

  • придумай задание для одноклассников по изучаемому произведению;

  • составь “Интервью” (содержание вопросов может выходить за рамки изученного в классе материала);

  • словесное рисование” с опорой на творческое воображение;

  • слушание музыкального произведения и сравнение его с настроением, возникшим после прочтения произведения;

  • подбери музыку, соответствующую данному произведению.

Уроки изучения устного народного творчества предоставляют большие возможности для выполнения самых разнообразных творческих заданий: разыгрывание мини - сценок на основе изучаемых произведений, сочинение загадок, сказок, дразнилок, колыбельных песен, закличек и т.д., организация конкурсов на придумывание самых сложных скороговорок или самых смешных потешек. Вот примеры детских сочинений:

Семь семян Семён сыскал,
Сыну в сени их ссыпал.

Баю – баюшки – баю,
Живёт котик на краю.
Я коточка позову,
К колыбельке приглашу,
Колыбельку покачать,
И песенку напевать.

Дождик, дождик проливной,
Не ходил бы ты за мной.
Я в сапожках расписных,
Золочёных, дорогих.
Луж твоих я не боюсь,
Я по лужицам пройдусь.


Помогает развивать творческие способности составление «Сенканов». С большим удовольствием придумывают ребята сенканы на разные темы.

Вот примеры детских сенканов:

1. Родина

2. Богатая, родная

3. Заботится, процветает, славится

4. Родина – мой любимый уголок на планете Земля

5. Отечество


1.Школа

2. Многоликая, шумная

3. Вдохновляет, учит, воспитывает

4. Каждый день проносит новое

5. Знания




1. Учитель

2. Требовательный, умный

3. Учит, рассказывает, любит

4. Наше будущее

5. Друг



1. Зима

2. Серебристая, пушистая

3. Радует, украшает, засыпает

4. Отличная пора для веселья

5. Красота


1. Снежинка

2. Смелая, белая

3. Кружится, летит, падает

4. Красивые балеринки зимы

5. Красота



1. Дружба

2. Крепкая, настоящая

3. Помогает, связывает, заботится

4. Дружба учит общению

5. Товарищество



1. Зима

2. Снежная, пушистая

3. Морозит, заметает, украшает.

4. Зима – сон природы

5. Волшебница



Конечно, эти произведения далеки от совершенства. Да это и не нужно. Поскольку наша цель не в продукте творчества, а самом процессе.

«Важно не то, что создадут дети, важно, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении».
/Л.С.Выготский/


Никакая творческая деятельность невозможна без фантазии, воображения. Тест «Определение уровня воображения» помог мне определить, как развито воображение у учащихся моего класса.

Тест “Определение уровня воображения”

Инструкция:

Вам предлагается 12 вопросов теста. На них надо отвечать либо "да", либо "нет".

Первая цифра в скобках (количество баллов) означает положительный ответ, вторая - отрицательный.

  1. Интересуетесь ли вы живописью? (2, 1).

  2. Часто ли вы скучаете? (1, 2).

  3. Рассказывая какую-либо историю, любите ли вы украсить ее красочной деталью, добавленной от себя? (1, 0).

  4. Инициативны ли вы на работе, в школе? (2, 1).

  5. "Широко" ли вы пишите, много ли занимаете место на бумаге? (1,0).

  6. Руководствуетесь ли вы в выборе одежды законами моды или собственным вкусом? (2, 1).

  7. Любите ли вы рисовать во время собраний или лекций на листе бумаги одни и те же фигурки? (О, 1).

  8. Слушая музыку, представляете ли вы какие-либо образы, связанные с ней? (1,0).

  9. Любите ли вы писать длинные письма? (2, 1).

  10. Видите ли вы иногда цветные сны? (1, 0).

  11. Любите ли вы мысленно бывать в тех снах, которые знаете лишь по рассказам? (1, 0).

  12. Часто ли вы плачете, расстраиваетесь в кино? (1, 0).

Итак, подсчитайте очки.

14-17 очков: у вас богатое воображение. Если вы сумеете применить его в жизни, то добьетесь больших творческих успехов.

9-13 очков: среднее воображение. Такое воображение встречается у очень многих людей. От вас и только от вас зависит, сумеете ли вы развить его.

5-8 очков: вы реалист в полном смысле этого слова. В облаках не витаете. Однако немного фантазии еще никому не вредило. Поэтому задумайтесь о себе.

В своей работе использую упражнения (тесты) на развитие воображения.

Упражнения предложить на отдельном листе бумаги для каждого обучающегося.

Упр.№1

Посмотри внимательно, на что похожа каждая фигурка? Назови несколько вариантов, а потом можешь её дорисовать так, как ты себе это представляешь.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image772.jpg

Упр.№2

Дорисуй линии и фигуры так, чтобы получился волшебный лес со своими обитателями.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image773.gif

Упр.№3

Подумай, как можно эти фигуры превратить в подарки для твоих друзей. Попробуй дорисовать.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image774.gif

Упр.№4

Посмотри внимательно на каждую кляксу и подумай, на что она похожа. Попробуй дорисовать.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image775.gif

Упр.№5

Дорисуй эти кружки так, чтобы из них получилась картинка. Можешь несколько кружков объединить в одну картину.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image776.jpg

Упр.№6

Посмотри, как можно, соединяя точки, сделать рисунок. Попробуй нарисовать что-нибудь сам, соединяя точки.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image777.jpg

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image778.gif

Упр.№7

На картинке узоры остались только у одной бабочки. Придумай узоры для остальных бабочек и раскрась их.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image779.gif



Упр.№8

Придумай, что можно нарисовать из этих геометрических фигур. Каждую фигуру можно использовать по нескольку раз и можно менять их размеры. Но другие фигуры использовать нельзя. Например, как показано на картинке.

http://festival.1september.ru/articles/526103/Image780.gif


Предлагаемый материал можно органично включить в учебный процесс в виде пятиминуток на занятии.

Творческая деятельность на уроках находит свое продолжение и во внеклассной работе. Дети принимают активное участие в проведении праздников, ярмарок, классных часов, в школьных олимпиадах «Кенгуру», «Колосок». Умеют организовать и провести конкурсы, викторины, игры.

Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда – порыв к добру и красоте, а еще чувство тайны, которую очень хочется разгадать. “Тайна возбуждает творчество” – сказал А.Энштейн. Творчество всегда самодеятельно, успех достигается на основе увлеченности. Главный стимул творчества – огромная радость, которую оно дает и учителю, и ученику. Очень важно, чтобы использование различных креативных технологий в начальной школе находили продолжение в среднем звене. Ведь любое творчество стимулирует нестандартное мышление ребенка.



Литература

  1. Алешаева Н.П., Тупарева Н.В. Развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения. // Начальная школа плюс ДО и ПОСЛЕ.2004. №11.

  2. Барташникова И.А., Барташников А.А. Учись играя: Тренировка интеллекта. Игры и тесты для детей 5-7 лет. - Харьков «Фолио» 1997

3. Винокурова Н.К. 5000 игр и головоломок для школьников 

М.: АСТ Астрель, 2004.

4. Гильбух Ю.З. Темперамент и познавательные способности

Школьника: Психология, диагностика, педагогика. – Киев:

Институт психологии АПН Украины, 1993

5. Екимова М.А., Кукин Г.П., Задачи на разрезание, М.,

МЦНМО,2002

6. Мали Л.Д. Обучение школьников основным видам творческих

работ // Начальная школа. 1985. №3. С. 61-64.

7. Навчальні програми для загальноосвітніх навч. закладів із

навчанням українською мовою 1-4 класи. – К.: Видавничий дім

«Освіта», 2013 р.

8. Пономарев Я. А. Психология творчества. – М.: Наука, 1990.

9. Симоновский Я.Э. Развитие творческого мышления детей. –

Ярославль: Академия развития, 1996

10. Сухин И.Г., 1200 головоломок с неповторяющимися цифрами,

М.Астрель ЕРМАК, 2005

11. Цалок В. А. Творчество: Философский аспект проблемы. –

Кишинев, 1989.




Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-263401
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх