Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические материалы по теме "Формы реализации исследовательской деятельности на уроках"

Методические материалы по теме "Формы реализации исследовательской деятельности на уроках"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы реализации исследовательской деятельности на уроках.

Исследовательская деятельность является эффективным средством развития теоретического мышления как позволяющая на конкретном материале фиксировать причинно-следственные связи, устанавливать результаты развития процессов, производить содержательные обобщения и восхождение «от частного к общему», носит деятельностный характер. Теоретическое мышление схватывает мир в динамике, позволяя вскрывать причинно-следственные связи, прогнозировать развитие ситуаций (этот его контекст остается скрытым, когда термин «теоретическое мышление» понимается в его бытовом лексическом значении).

Суть концепции исследовательской деятельности учащихся заключается в развитии деятельностного содержания образования на основе создания многопозиционной образовательной среды образовательного учреждения (учащиеся, педагоги, ученые, эксперты и др.). В процессе этой деятельности происходит формирование важнейших психических функций учащихся на каждом возрастном этапе, развитие теоретического мышления, рефлексивных способностей, в конечном счете - становление субъектности личности школьника. Центральным звеном является деятельностное содержание образование, которое конкретизируется через систему представлений о структуре научной картины мира, приобретением личного опыта реализации исследовательских задач, выработке ценностных ориентаций обучающихся.

Цель исследовательской деятельности заключается в приобретении учащимся навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения новых знаний. Можно выделить два вида исследовательской деятельности: учебно-исследовательская и научная исследовательская (рис. 1)



hello_html_m36dcfe21.png

Рис.1

Под учебно-исследовательской деятельностью школьников понимают деятельность, связанную с поиском ответа на творческую, исследовательскую задачу с заранее неизвестным решением. Учебно-исследовательская деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Специфика исследовательской деятельности школьника заключается в том, что ученик чаще всего осуществляет не весь цикл исследования, а выполняет лишь отдельные его элементы.

При организации различных форм исследовательской деятельности отправным является представление о дидактической единице исследовательской деятельности – совместно разрабатываемом учащимся и его руководителем исследовательском задании, в котором задаются нормы исследования (такие, как структура исследования, метод исследования, стандарт представления результатов), создаются условия для самостоятельного аргументированного выбора учащимся тематики и направлений исследований, объекта, версий объяснения результатов (анализа), самостоятельной рефлексии хода проведенного исследования.

Рассмотрим подробнее основные формы реализации исследовательской деятельности:



Формы реализации

исследовательской деятельности

Характеристика подхода

1.

Проблемное ведение уроков базисного компонента учебного плана общеобразовательной школы по традиционным предметам.

Реализуется проблемный подход к ведению урока: представление учителем различных точек зрения на заданную тему; организация дискуссии, в процессе которой происходит анализ представленных учителем первоисточников и высказываются различные мнения, которые затем формулируются в виде выводов. Можно организовать доклады учащихся по поставленным (в качестве домашних) заданиям (с написанием проблемно-реферативных работ), отражающим различные точки зрения на проблему с режиссурой научной дискуссии и формулировкой выводов.

2.

Введение в сетку базисного компонента учебного плана специальных учебных предметов.

Например, курс «методы научных исследований» в рамках которого дается методология исследовательской деятельности с иллюстрацией на конкретных задачах в рамках образовательных областей, отработка постановки и реализации исследовательских задач в рамках домашних заданий, презентация данных заданий на уроках.

3.

Курсы в рамках школьного компонента

Элективные курсы предпрофильного и профильного обучения в области различных естественных и гуманитарных наук, которые строятся на основе выполнения исследовательских проектов.


4.

Программы дополнительного образования

Применение широкого спектра различных форм групповой и индивидуальной работы по дополнительным образовательным программам, фиксация результата как законченной исследовательской работы.


5.

Применение исследовательского подхода при проведении экскурсий традиционного характера.

Постановка индивидуальных исследовательских задач с фиксацией результата в виде отчетных творческих работ.


6.

Реализация общешкольных проектов

Тесная взаимосвязь различных форм образовательной деятельности и реализации годового цикла исследовательской деятельности

7.

Реализация походов и экспедиций

Самостоятельные формы организации исследовательской деятельности и элементы годового цикла проведения учебных исследований.


8.

Проведение научно-практических конференций и конкурсов

Формы презентации исследовательской деятельности.


9.

Осуществление деятельности тематических клубов и молодежных объединений

Юношеские научные общества, малые академии наук и др.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-508980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх