Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методические материалы по теме: "Подготовка к ОГЭ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Методические материалы по теме: "Подготовка к ОГЭ"

библиотека
материалов

Я не помню точное название!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Е.А.Орлова, учитель математики

МБОУ СОШ №27 г. Ставрополь

Обучение – один из наиболее значимых процессов, происходящих в жизни каждого современного человека. Обучение выступает одним из самых оптимальных способов социальной адаптации человека к современной жизни, поскольку средствами обучения можно передать большой объем информации. Для того чтобы сформировалась здоровая, успешная личность, необходимо еще в школьном возрасте обращать внимание на успеваемость и успешность.

Российская школа в последние годы претерпевает процесс системных преобразований. Из-за смены социального заказа к образованию (основным элементом изменения является введение государственной итоговой аттестации) актуально звучит вопрос подбора методов и методик преподавания предметов. ОГЭ - это принципиальные изменения психологии и стратегии образовательного процесса. Он привел к слому целой системы привычных нам стереотипов, к существенным изменениям в отношениях:

- между учеником и учителем - учитель уже не контролер знаний ученика, а помощник, сотворец знаний. Укрепилась атмосфера сотрудничества между учителем и учеником. В то же время, итоговая оценка теперь не зависит от взаимовлияния личностей учителя и ученика на экзамене;

- между родителем и школой – появилась объективная основа для оценки образовательной деятельности школы (и не только результатов обучения, но и условий, где эти результаты формируются);

- в отношении учащихся к образовательному процессу - создаются предпосылки формирования ответственного отношения к учебе.

Задачу, которую сегодня призван решить ОГЭ по математике, другими способами решить нельзя. По сравнению с другими учебными предметами математика, несомненно, выделяется своей трудоемкостью. Подготовка к государственной итоговой аттестации требует от учителя и от ученика полной выкладки, это труд на протяжении нескольких лет обучения. Чтобы ученик успешно сдал экзамены надо начинать готовить его с 5 класса, хотя нет - даже с первого.

И я все чаще задумываюсь о том, что в математике нет царских путей. Математика сродни высокой винтовой лестнице. Чтобы взобраться по ней к вершинам знаний, надо пройти каждую ступеньку: от первой до последней. И прежде чем достичь ее вершины, мне вместе с учениками ( и их родителями) нужно пройти долгий путь познания.

Подготовка к итоговой аттестации включает в себя формирование и развитие психологической, педагогической и личностной готовности  у всех субъектов образовательного процесса – учащегося, учителя, родителей.

Взаимодействие семьи и школы как важных субъектов социума является главным условием успешной сдачи экзамена. Время идет, меняется мир, меняются и взаимоотношения родителей и школы. Но всегда были и будут ответственными за воспитание и образование детей родители и школа. Учитель и родители должны быть партнерами в этом вопросе. А значит, эффективность подготовки к экзамену в большей степени зависит от согласованности усилий семьи и школы, единства их требований к учащимся.

Отношение к ОГЭ у школьников и их родителей неоднозначно. Оно во многом зависит от того, насколько они знакомы с содержанием экзамена и насколько оценивают готовность к нему. А значит, большое место в работе учителя предметника с семьей занимает систематическое информирование родителей об успеваемости учащихся, о качественном выполнении домашних заданий, о посещении дополнительных занятий по математике, результатах пробных работ.

В начале учебного года, я обычно посещаю первое родительское собрание в выпускном классе. Это хорошая возможность познакомить родителей с планом работы класса по математике на предстоящий учебный год. Родители нуждаются в эмоциональной поддержке и доверительности общения не меньше чем их дети.

Очень важно рассказать родителям о видах заданий и пояснить подходы к оценке результатов их выполнения, дать характеристику структуры контрольно-измерительных материалов (КИМов) по математике. Анализируя содержание проверяемых на экзамене разделов и тем школьного курса математики, обратить внимание родителей какими знаниями, умениями и навыками должен обладать каждый ученик.

Именно родители могут помочь своему девятикласснику наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ОГЭ. Помощь родителей очень важна, поскольку выпускнику, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезного экзамена - математики. Задолго до экзамена родители должны обсудить с ребенком, какие разделы математики кажутся ему наиболее сложными. Эта информация поможет совместно с учителем создать план подготовки (дорожную карту) - на какие темы придется потратить больше времени, а что требует только повторения. Для такой работы очень важны индивидуальные консультирования родителей. График консультаций родители получают на первом собрании.

Родители обязательно должны знать ресурсы кабинета математики: какие программы-тренажёры, электронные и бумажные пособия могут помочь ученику получить более качественные знания, которые необходимы для успешной Основного Государственного экзамена. Экскурсия в кабинеты математики позволяют это сделать. Родители как и учащиеся, должны знать сайты, где собран теоретический материал, можно просмотреть видеоуроки, а также сайты, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки, работы в режиме он-лайн (http://obrnadzor.gov.ru; http://egeigia.ru/all-gia/materialy-gia/matematika; reshuege.ru и другие)

Из опыта работы в выпускных классах знаю, что самая эффективная форма работы при подготовке к экзаменам — индивидуальная. С каждым учащимися мы составляем личный план подготовки к экзамену, так называемую, дорожную карту подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов в форме Основного Государственного Экзамена и Государственного Выпускного Экзамена. В составлении дорожной карты активное участие принимают родители учащихся. В помощь родителям организован родительский всеобуч.

Особое, важное место в подготовке к экзамену, конечно, занимает система домашних заданий. Домашние занятия учащихся способствуют воспитанию у них внимательности и воли, точности и аккуратности, развитию трудолюбия и настойчивости в преодолении встречающихся трудностей, самоконтроля и самооценки. Но все эти качества развиваются у учащихся лишь при правильной организации домашних заданий. И здесь особенно нужна помощь родителей. Ведь контроль за качественным, регулярным выполнением учащимися домашних заданий лежит и на родителях.

В практике получила распространение такая форма, как проведение открытых занятий для родителей. Обычно это зачётные уроки: «Смотр знаний». Система зачетов позволяет осуществить контроль за усвоением теоретических и практических знаний учащихся, акцент делается не только на письменное воспроизведение теории, но и на устный рассказ по вопросам. Зачет в девятом классе — это имитация экзаменационной ситуации. Он позволяет сформировать привычку кратко и четко отвечать на вопрос, работает на предупреждение предэкзаменационного стресса. Необходимо стимулировать и пропагандировать участие родителей в учебной деятельности детей. При проведении таких уроков можно привлекать родителей к высказыванию оценок, ответов на вопросы, выступлению, выполнению совместных заданий с ребенком. Вряд ли возможно часто проводить такие уроки, но, безусловно, их эффективность велика. Проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся является важным структурным компонентом процесса обучения и в соответствии с принципами систематичности, последовательности и прочности обучения должна осуществляться в течение всего периода обучения.

Значительная часть родителей осознает важность, необходимость взаимодействия с педагогами школы. На каждом родительском собрании необходимо анализировать подготовленность детей к предстоящим экзаменам (привлечь учителей-предметников, работающих в классе, школьного психолога, медицинского работника), давать конкретные рекомендации родителям по оказанию помощи детям в период подготовки к итоговой аттестации.

Роль учителя в школе действительно велика, но он не всемогущ, и обучить может лишь того, кто хочет учиться и кто сам учится. Поэтому особенно важно выработать положительное отношение учеников и родителей к математике, создавать ситуации успеха, мотивации к учению, ликвидировать боязнь экзамена, формировать у детей уверенность в своих способностях. Взаимодействие семьи и учреждения общего среднего образования может быть успешным, если представляет собой четко выстроенную систему на основе целевой комплексной программы, которая создает условия для включения родителей в деятельность школы как равноправных субъектов.

              Литература

  1. Гайнанова, О.В. ГИА – 2011: система, обеспечивающая успешность [Текст] / О.В. Гайннанова // В мире образования. – 2011. - №6. – С.8-13

  2. Дубровина, И.В. Психологическая служба образования: научные основания, цели и средства [Текст]/ И. В. Дубровина // Психологическая наука и образование. 2008. - № 2. - C. 5-9.

  3. Ерхова, М.В. Психопрофилактика  экзаменов [Текст] / М.В. Ерхова,              С.К. Поляков // Школьный  психолог. - 2009. - №8. - С.7-11

  4. Психолого-педагогическая подготовка участников образовательного процесса к государственной итоговой аттестации (методические рекомендации) [Текст]; авт.-сост. Е.М. Кобзева / Министерство образования Саратовской области. – ГОУ ДПО «СарИПКиПРО». – Саратов, 2009. – 43 с.

  5. Совместная работа педагога-психолога с администрацией школы [Текст] / Под ред. Е.Л. Умниковой. – Екатеринбург: МУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя», 2010. – 68 с.

  6. Коротченко Н.В. Психологическая подготовка школьников к ЕГЭ как инновационная составляющая образовательного процесса // Материалы Всероссийской научно-практической конференции: «Инновационное развитие системы образования в Российской Федерации». – М.: Паганель, 2011.

7. Чибисова М.Ю. Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями. – М.: Генезис, 2009.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-439145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх